ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマーク&フィンランドの旅も終わりをむかえます。<br />帰路はフィンエアーで夕刻現地発の直行便なのでした。<br /><br />また、全4食朝食付もありがたいツアープランなのでした(^^♪<br /><br />旅程<br />2015/7/15 成田→デンマーク(コペンハーゲン)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11033596<br />2015/7/16 デンマーク(コペンハーゲン)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11033765<br />2015/7/17 デンマーク(コペンハーゲン)→フィンランド(ヘルシンキ)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11034764<br />2015/7/18  フィンランド(ヘルシンキ)<br />    http://4travel.jp/travelogue/11035005<br />2015/7/19-20★フィンランド(ヘルシンキ)→成田<br />    http://4travel.jp/travelogue/11035331<br /><br />コペンハーゲンでのホテル<br /> リッチモンドホテル<br /> http://www.profilhotels.com/copenhagen/hotel-richmond/#Hotel<br /><br />ヘルスンキでのホテル <br /> クルムスカイサニエミ Cumulus Kaisaniemi<br /> https://www.cumulus.fi/hotellit/cumulus-kaisaniemi-helsinki

2015北欧コペンハーゲン&ヘルシンキ:トントカミンと白夜(7月19日-20日)_5/5

2015/07/18 - 2015/07/19

トントカミン

トントカミンさん

デンマーク&フィンランドの旅も終わりをむかえます。
帰路はフィンエアーで夕刻現地発の直行便なのでした。

旅程
2015/7/15 成田→デンマーク(コペンハーゲン)
2015/7/16 デンマーク(コペンハーゲン)
2015/7/18  フィンランド(ヘルシンキ)
2015/7/19-20★フィンランド(ヘルシンキ)→成田

コペンハーゲンでのホテル
 リッチモンドホテル

ヘルスンキでのホテル
 クルムスカイサニエミ Cumulus Kaisaniemi

ついに帰国日です。
    寂しいなぁと感傷に浸りつつも食べるときは全力少年です。
    特に予約がないとなかなかレストランに入れない北欧。
    ランチの時間が不明のためしっかりお腹に溜め込みます。
    夕刻出発なのでちょっぴり観光することにしました。

こちらのホテルともお別れです。
    時間があわずに行けなかったのですが、北欧らしくサウナもありました。夜間もオープンしてればよかったのにな、残念(>_<)
    ゴールドのエレベーター、あなたを忘れません。多分

• すっかり見なれたホテル外観&amp;メトロの入口。<br />そして、トラムの時間表示。<br />あと何分でくるかが表示されるので時刻表を確認しなくてよいですね〜<br />トラムの時刻表一覧は最後まで見つけられませんでした。存在しなかったのかな?<br />メジャーなところにしか行かなかったので複数の線を利用できたので問題はなかったのですけれどね(;A´▽`A

すっかり見なれたホテル外観&メトロの入口。
    そして、トラムの時間表示。

ハイテクトラム(*^^*)

数ヵ月後、ポルトガルでもトラムに乗るわけですが、もうね、フィンランドさんはハイテクでしたよ。
    特に内装!

開店前のアカデミア書店へ。
    カフェアアルトでゆっくりコーヒーでも飲みたかったのですが、残念。
    ここに来て今回の旅では[カフェ]に入っていないことに気付くのでした。
    移動のトラムのなかではガイドブックでカフェ調べをしていました。

そうだ、3人の鍛冶屋像も近くにありました。
    もっと大きいかと思っていたのですがそうでもなかったです。

予め分かっていたとはいえ閉店している書店をまえに特にすることもなく、次の目的地へ向かうことにしました。
    セントラルステーションまで出て乗り換えます。
    もうこの景色を何度目にしたことか。
    もうお腹一杯!とギブアップしても、帰国すると朧気な記憶となってしまうのが不思議でなりませぬ。

岩の教会、テンペリアウキオへ。
    これまた残念なことに・・・
    close・・・
    時間的に知ってたんですけどね。でもひょっとしたら!と甘い期待をしていたのですが、激甘だったようです(涙)

入場時間前に到着し入れませんでした

入り口
    入れず見守る観光客が結構いました

近くのお土産物屋さんで発見!トロール

スオミ
    やはり開店しておらず外観のみです

かわいい看板を発見しました

何屋さん?

こんなところにも踊るムーさん( *´艸`)

ロバートカフェ

すこし時間があったのでホテルから徒歩圏内のカフェへ。
    ガイドブックに載っていたので到着日から狙っていました(  ̄▽ ̄)

巨大なメレンゲ

あまりメレンゲは得意ではないのてすが、ビジュアル買いです。
    パンもすこしさめてたかな。

この前を何度も通りました

なんという花でしょうか?

考える人が見ている先は・・・

なんだ?!

|д゚)

何かの大会

やはり晴れている方がきれいでした

あっという間の北欧旅行。

忘れずに免税手続きを行います
    1Fの奥の方にあり、すっかり迷ったトントカミン達。
    2Fでトランクを預けた後にうろうろしていました。

そして、コペンハーゲン分もまとめて最終出国時に行います。
    因みに、コペンハーゲンでのレシートは回収されて返してもらえない、とのことでした。
    後日、間違いなく振り込まれていたので良しとしましょう。

長蛇の列ができており係りの人が、「現金ならすぐに還元できるよ!」とのこと。
    但し手数料がかかるそうで、クレジットカードに振り込んでもらう方が多かったようです。

最後は空港内のレストランへ

ちょっぴり立地に食べようか、と言うことで向かったのですが
    お料理が出てくるのに少々お時間が…(;'∀')

店員さんに少し急いでもらいました。

お味と値段が比例します。

こちらはサーモン。

今回は美味しいお店に入れましたが、次回以降海外に行くときは空港内のレストランも4traで調べておこうと心に誓ったのでした。

お店探しのロスタイム軽減っす。

16:35登場開始。
    17:15出発。

何とか時間に間に合い座席に深く腰を下ろしたところ、事前予約した商品を既に大量に受け取られている方々が!!

でも、トントカミンたちの座席には何もない…。
    機内販売がはじまったら確認しようと、思っていたらすぐにCAさんが商品を持ってきてくれました。
    明細とペンを貸してくれ、1点ずつ商品に間違えがないか確認を手伝ってくれます。興奮していたせいか頼んだ記憶のないものも含まれており慌てて何日も前に撮っていた写メと照合。…ちゃんと頼んでしました(;'∀')
    支払い前なのでキャンセルもできたのですが、そんな雰囲気でもなく気持ちよくすべてをお買い上げしたのでした。全14点127.07EUR 15%OFFになってます(^^♪

フィンエアー限定のフィンレイソン ムーさん柄バッグ、ミーの赤いがま口、
    ムーさんのお菓子セットボックス、ダイムのチョコレート、Fazerのチョコレート・・・
    北欧のチョコレートはとても食べやすく美味しくお配りした皆さんにも好評でした。特にFazer、パッケージもきれいで価格帯的にお手ごろなのでした♪

★お菓子セットボックス

★ムーさんバッグ

スポーツジムに行くときにウェアを入れています。

★ミーのがま口

きちんとレシートも受け取りました。

成田に着いたらお決まりの空港内「空海」さんへ。
    ラーメンを食べて日本を実感します。

今回の旅も面白かった(^^♪

世界は広く、まだまだ行きたいところがあります。

1か月くらいかけてゆっくりヨーロッパ巡りもしてみたいなぁ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る