白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日<br />小坂町観光後は国道282号線で平川市碇ヶ関で休憩。弘前市を通って西海岸(千畳敷海岸)に向かい、弘前市に戻りました。<br />台風11号が日本海に抜けた余波で天気が悪くてちょっと残念な観光となりました。<br /><br />写真:千畳敷海岸の奇岩

【電気自動車ドライブ】津軽西海岸(碇ヶ関経由)(7月18日②)

2015/07/17 - 2015/07/20

popeyeさん

7月18日

写真:千畳敷海岸の奇岩

国道282号線、青森県に入って間もなく、遠部ダムに到着。
    とりあえず写真を撮ってみました。

同上(上流側)

同上(下流側)

道の駅「碇ヶ関(関の庄)」

こんな感じの門(関所の雰囲気)があります。
    この門の左側に高麗門(復元された関所の門)があります。

門のズーム

道の駅の隣にある「碇ヶ関御関所」の門です。「高麗門」に説明があります。

• 上記

上記

二輪車にはよい季節です。(二輪車マニアです)

弘前方向に向かいます。
    津軽平野です。岩木山が見えています。

弘前市の日産で充電します。
    (有難う御座いました)

岩木山を回り込んで西海岸に行きます。
    天気はいまいちですが岩木山の雄姿を見れました。

国道101号線を鰺ヶ沢町から深浦町方向に走っています。
    風車(発電所)が現れます。

千畳敷駅
    駅の出口(すぐに道路です、注意)
    このときは土砂降りでした。

千畳敷駅のホーム

全景(雨に煙る景色)

「千畳敷海岸隆起生誕200年記念」碑
    太宰治「津軽」の一節が紹介されています。

「千畳敷隆起生誕200年記念タイムカプセル」

「大町桂月文学碑」
    紀行文の一節が紹介されています。

すごい大雨です。

全景

奇岩(巨石)もあります。

左の巨岩には祠(ほこら)が並んでいました。

社ですかね?あります。

同上

少し南下して景色のよい(トイレもある)駐車場にはカモメがたくさん集まっていました。

同上

雨が上がって景色も楽しめるようになりました。

同上

かそせ「道の駅 ふかうら」いか焼き村

同上(全景)

同上(全景)

雨が上がっているので遠くまで散歩してる人達がいます。

カモメもたくさんいます。

全景です。
    一度の地震で隆起した光景としたらすごい!!

同上

弘前に帰る途中でこのようなものを見つけました。

国指定天然記念物「北金ヶ沢のイチョウ」
    樹齢1000年以上、高さ36m、幹回り22m
    たくさんの気根、乳垂が垂れ下がり、
    別名「垂乳根のイチョウ」として古くから神木信仰の対象。

全景

社(やしろ)ですか。

同上

岩木山の脇を抜けて弘前に向かっています。
    回りは林檎園が広がっています。
    このポールは冬の雪道の道路端の表示です。
    除雪等の目安だと思います。

林檎園です。