松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りした6月の休日。<br />友達が良く行くカフェにランチをしに行きました。<br />ご飯を食べた後、特に行く所を決めていません。<br /><br />「これからどうしようか~。」<br />「今の季節、紫陽花が綺麗だよね~。」<br />「この辺に紫陽花が見られるところあるかな~。」<br />(iPhoneで検索...)<br /><br />「あった!ここに行ってみよう!」<br /><br />と言う事で、急遽決まった紫陽花鑑賞。<br />お昼まで降っていた雨もやみ、雨上りの素敵な紫陽花を見る事が出来ました。<br /><br />そう、急遽決めたのでカメラは持って来ていません...。<br />iPhoneで頑張りました!<br /><br />★本土寺<br />http://www.hondoji.net/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

思い付きで出かけた千葉のあじさい寺「本土寺」~雨上りの紫陽花はキラキラでした~

2015/06/12 - 2015/06/12

milkさん

梅雨入りした6月の休日。
友達が良く行くカフェにランチをしに行きました。
ご飯を食べた後、特に行く所を決めていません。

「これからどうしようか~。」
「今の季節、紫陽花が綺麗だよね~。」
「この辺に紫陽花が見られるところあるかな~。」
(iPhoneで検索...)

「あった!ここに行ってみよう!」

と言う事で、急遽決まった紫陽花鑑賞。

そう、急遽決めたのでカメラは持って来ていません...。
iPhoneで頑張りました!

★本土寺

今日は地元のお友達とランチ。
    以前から気になっていた流山のカフェ「カフェリスタ」に連れて行ってもらいました。

この日はあいにくの雨。
    外のメニューにはビニールが掛けられています。
    手書きのメニュー版、可愛いいのに残念((+_+))

早速中に入ってみましょう。

店内も可愛い〜♪

オーナーさんはオーストラリア・メルボルンでバリスタとして修業をしたのだそう。

流山なのに外国っぽくてお洒落だわ〜。

カフェリスタはラテアートで有名なカフェだそう。
    ドリンクはオーストラリア式なので、詳しくイラストで描かれたメニューが嬉しいです。
    しかも可愛い!

豆知識なんて言うのも机に貼ってありました。

美味しいカフェラテはぬるめなんですね〜。
    熱いと牛乳臭さも出てしまいますしね。

こちらのお店では、まずカウンターで注文をして先払い。

私が頼んだのはキッシュとスープのランチセット。
    お洒落カフェって感じ♪
    サラダのドレッシングが美味しかったな〜。

デザートはベリーのタルトにフラットホワイト。
    フォームドミルクが少ない方が良かったのでこちらにしました。
    泡が少ないと、細かいアートは書けないのだそう。

それでも十分可愛いハートです♡
    素晴らしい...。

ちなみに、このかわいらしいラテアートを書いてくれるオーナーさんは男性です。

落ち着いた店内で、一人でのんびりしている人が多かったです。
    友達も良く一人で来ているそう。
    そしてFacebookにアップしていたので、ず〜っと気になっていたのでした。

連れて来てくれてありがとう(^o^)

さて、ご飯は食べ終わったけどこれからどうしよう?
    午後には雨が止む予定。

「どうしようか〜?」
    「そう言えば、今って紫陽花の季節だよね〜」
    「この辺りにどこかあるかな〜?」

iPhoneで検索...

「あった!あじさい寺だって。ここから近いよ。」
    「じゃあ、行ってみよう♪」

と言う事で、千葉のあじさい寺と言われている本土寺に来ました。

カフェリスタから車でほんの15分位で着いちゃった。
    そんな思い付きで来てしまったので、何の予備知識もありません。

本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会

平日は比較的空いていました。 by milkさん

駐車場のおじちゃん、いい味出してる(笑)

車を下りてお寺に向かいます。

ちょうど雨は上がってくれました。

参道にはお店も出ています。

梅雨に入ったばかりであいにくのお天気ですが、人が結構来ていますね。

全然知らなかったけど、紫陽花で有名なお寺のようです。

長谷山本土寺

もと源氏の名門平賀家の屋敷跡と伝えられ、1277年日蓮上人の弟子日朗を導師として招き開堂、日蓮上人より長谷山本土寺と寺号を授かったのが始まりとさ れているそう。
    池上の長栄山本門寺、鎌倉の長興山妙本寺とともに朗門の三長三本の本山と称されているのだそうです。

• 朱塗りの仁王門。

朱塗りの仁王門。

受け付けはこの先です。

綺麗に紫陽花が咲いています!

あ〜、カメラ持って来れば良かった...。
    もともと予定していなかったので、カメラなんて持って来ていませんでした。

仕方ない。
    このままiPhoneで頑張りましょう(>_<)

受付。

紫陽花が見頃のようですよ♪

受付で参拝料を払います。
    500円でした。

本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会

平日は比較的空いていました。 by milkさん
  • 早速あじさいに魅了されています♪

早速あじさいに魅了されています♪

• あっ、葉っぱがハート型になってる&#9825;

あっ、葉っぱがハート型になってる♡

• 赤紫のあじさい。

赤紫のあじさい。

まだここは入り口です(^_^;)

順路に沿って歩いて行きましょう。

おみくじを縛り付ける棚と紫陽花。

紫陽花と五重塔

曇り空だけど、雨は止んでくれたので良しとしましょう。

いろんな紫陽花が咲いていますね。

ちょっと淡い色のあじさい、素敵☆

もっさもっさ咲いていますよ。

五重塔の近くまで行ってみましょう。

• 鐘楼<br /><br />梵鐘は建治四年(1278)の鋳造銘があり、県下第二の古鐘だそう。<br /> 昭和五十二年に国重要文化財に指定され、実物は宝物殿の中に保管されているそうです。

鐘楼

貴重な鐘なんですね。

チラ見せ五重塔。

iPhoneのカメラも悪くないんじゃない?

五重塔の前ま上って来ました。

高さ18mの五重塔は、平成三年に日像菩薩六百五十遠忌記念として建立されたのだそうです。
    意外と新しいのね。
    中にインドのネール首相より贈られた真仏舎利の一粒を納め、
    千体佛と共に祀られているんですって。

この中に祀られているんですね。

期間限定拝観だったようです!

普段はお目にかかれないのですね。

五重塔を見上げてみました。

何処を見ても紫陽花だらけの境内。

満開に花を咲かせています。
    ちょうどいい時に来たかしら?

さすが、あじさい寺と名乗るだけありますね。

紫陽花が咲き乱れています。

もふもふの紫陽花。

お花はこんなに大きいんですよ!

お題目「南無妙法蓮華行」

日蓮宗のお寺ですからね。

お寺に来たのだから、ご挨拶をしないといけませんね。

本堂
    慶安四年(1651)に小金城主一族の恵了院日修が息女の菩提を祈って
    造立したと記録されているそうです。

(本土寺ホームページより)

大きな水瓶もあります。

趣がある燈籠

奥にある渡り廊下、何だか素敵!

この下をくぐり抜けると...

渡り廊下の反対側に出ました。

やっぱり、素敵☆

順路はこっちになっていたのでそのまま進みます。

早速紫陽花の小路が。

家庭菜園もしているのかしら?

いろんな種類の紫陽花がありますね。
    これはまだ咲き始め?
    淡い色が可愛いです。

一輪だけ可愛く咲いていたあじさい。

ブルーのあじさい。

この辺りは意外と無造作に紫陽花が咲いています。

竹林の小路を抜けると...

菖蒲園が見えて来ました。

竹林と紫陽花も綺麗。

風情ありますね。

真っ白なあじさいが可愛い♪

こちらはほんのり紫色。

どこから撮っても絵になります。

こんな近くにこんな素敵なお寺があったなんて!

でも、家に帰って「本土寺に行って来た」と言ったら、「小さい頃に何度か行ってるよ」と言われました...。
    全く持って記憶にない(^_^;)

それにしても、本当にいろんな紫陽花がありますね。

ちょっと変わった花びらの紫陽花。

こちらのあじさいの花びらはぷくぷくしていますよ♪
    ちょっと小ぶりのお花たち。

このくすんだピンク、好き♪

鞠のようで可愛いですね。

子のあじさいもちょっと変わってる。
    花びらの先が尖っています。

あじさいと菖蒲園。

菖蒲はすっかり終わっていますね。

まだ少し咲いているように見えるけど...。

近くで見ると残念な感じ(^_^;)

菖蒲の季節に来たら、それもまた綺麗なんだろうな〜。

そして雨はすっかり上がり青空が広がって来ました。
    やっぱり私って晴れ女?

池を覗くとオタマジャクシがこんにちは♪

まだ綺麗に咲いている菖蒲を発見!

ちょっと元気な菖蒲さん。

iPhoneを落とさないように手を伸ばしてアップ!

そして雨傘は日傘に変わるほどお天気が良くなりました♪

あじさいと菖蒲園

両方が綺麗にみられる時期っていつだろう?

この建物は宝物殿。
    宗祖御真筆諸人御返事等御書、梵鐘など収められているそうです。

先に進みましょう。

光が射し込んで幻想的な雰囲気。

また紫陽花の小路に入ります。

回りだけ咲いている紫陽花。
    額あじさいですね。

白い額あじさい。

全てのお花が咲いているのが「あじさい」と呼ばれるのだそうです。

あら?この紫陽花、更に小さなお花を咲かせていますよ。

それにしても広いな〜。

みんな一眼レフカメラを構えて写真を撮っています。
    あ〜〜〜っ、カメラ持って来なかったのが本当に残念...。

たわわに花を咲かせる紫陽花。

• この辺りにはまた変わったお花のあじさい達が。<br /><br />丸みを帯びた花びらの子や...

この辺りにはまた変わったお花のあじさい達が。

丸みを帯びた花びらの子や...

葉っぱのような形の子。

この紫陽花は豪華ですね☆

なんだかお星様みたい。

これはまた変わった形のあじさい!

南国のお花みたい。

あっ!可愛い子発見!!
    雨上りだから出て来たのかな?

爬虫類苦手な方、ごめんなさい...。

瑞鳳門

門をくぐって行くと、弁天池がありました。

中央の小島の厨子には弁財天が祀られています。

弁天池には蓮の花が咲いていますよ。

iPhoneでズームしてみたけど、画像が荒い...(+_+)
    隣で一眼レフで撮っていたおじさんに写真を見せてもらったら、それはもう素敵な写真!

う〜〜〜っ、カメラ〜〜〜(T_T)

でもね、ここに来る予定じゃなかったし!

像師堂

京都開教の祖日像上人の「日像菩薩像」が祀られているそう。
    「日像菩薩誕生水」と合わせて「子安乳出の日像様」として信仰を集め、
    最盛期には参道まで祈願者の列をなしたそうです。

中に入れるようですね。

彫刻が素敵。

開運日像菩薩様。

隣にはお地蔵様もいらっしゃいました。

ちっちゃなお地蔵さんもいっぱい!

像師堂の横から菖蒲園に出られるんですね。

日像上人と尊敬されるお上人様ご誕生にゆかりのある井戸。
    この井戸の水を飲むとたちまち病気が治り、乳の出が良くなることから乳出の御霊水と言われているそうです。

だそうです。

井戸の上には見事な木彫りの竜がいます。

ここから菖蒲園が眺められるのね。

お稲荷さんもありました。

大きいお狐さんと小さいお狐さん。

右と左でくわえている物が違いますね。

お次は銭洗い弁天様。

数百年ぶりに再現された神さまですって!

早速銭を洗わせて頂きましょう。

お金が増えますように☆

奮発して1万円札を洗ってみた(笑)

洗ったお金はすぐに使った方が良いのだそうです。

弁天様は小さな滝壺の近くにいらっしゃいました。

弁天池のちょうど真裏に当たります。

さて、次はこっちかな?

また紫陽花の小路が。

この道、とっても素敵です。

小林一茶の句が書かれていました。

残念ながらピンクのあじさいも混ざっています...。

それにしてもこの本土寺、本当に凄い!

• 思った以上に沢山のあじさいが見られました。

思った以上に沢山のあじさいが見られました。

• ちょうど雨上りだったので、雨に濡れた紫陽花が光に照らされてキラキラしていました。<br /><br />iPhoneで撮るキラキラあじさい特集☆

iPhoneで撮るキラキラあじさい特集☆

あじさいはやっぱり雨が似合うんですね。

白い紫陽花は品があります。

• ハートのあじさい発見&#9825;<br /><br />可愛い〜☆

ハートのあじさい発見♡

可愛い〜☆

可憐なピンクの額あじさい。

もうすぐ出口です。

今歩いて来た道を振り返ってみました。

見事な紫陽花の小路です。

あじさいって、日本の風景が一番よく似合う気がします。

それにしても良く歩いた〜。
    こんなに広いとは思いませんでした。
    来て良かった♪

帰り道にもまた可愛い紫陽花を発見。

これも紫陽花?

あじさい寺・本土寺の開門時間。

仁王門を出た所にはお花屋さんがあり、あじさいを売っていました。

あじさいが欲しくなった方はこちらでどうぞ。
    くれぐれもお寺のあじさいを折らないように(^_^;)

思った以上に広くて見所満載だったあじさい寺・本土寺。

流石に歩き疲れたので、帰りにスターバックスに寄り道です。
    二人とも無料券を持っていたので、トールサイズのストロベリーフラペチーノにチョコチップ乗せ〜♪

近くだったけど、旅行気分になれた一日でした。

そしてiPhone、良く頑張った!

• ガブリエラさん 2015/07/28 23:13:08
    お寺と紫陽花♪
    milkさん☆

こんばんは♪

お寺と紫陽花って、とっても合いますよね〜(*^_^*)
    雨あがりだと、とくに水滴がキラキラで、一番綺麗かも!!!

私は、毎年行く紫陽花のお寺があるのですが、今年はちょっと北海道に行ったりで、行けなかったんですよ(>_<)
    でも、milkさんのお写真で、いっぱい楽しませていただきました♪

iPhoneで、綺麗に撮れてますね!!!
    私は、今年の4月に壊れたスマホに愛想をつかして、ガラケー&タブレットにしたので、ガラケーで撮るのもあまり綺麗に撮れなさそうだし、タブレットは持ち歩くには結構重いし、で、いつもカメラを持ってます(*^_^*)

素敵な五重塔も、いいですねヽ(^o^)丿
    お寺マニアとしては、くぎづけです♪

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2015/07/28 23:32:04
    RE: お寺と紫陽花♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

お寺マニアのガブちゃんに見て頂くには恥ずかしい旅行記ですが、あじさいを堪能して頂けたようで良かったです(^o^)

ガブちゃんはちょうど紫陽花の時期にお遍路や北海道でしたね。
    私もいつもはヨーロッパに行っている事が多いので、ベストシーズンに日本で見たのは久し振りかも?

ガブちゃんのスマホ、壊れちゃったんですね((+_+))
    でも、今はガラケーにタブレットが付いてくるらしいですから、それもありじゃないかな〜?
    タブレットはWiFのみにしておけば通信料無駄にかからないしね(^_-)

ガブちゃんの旅行記で日本のお寺を見ていたら、私も興味湧いて来ました。

そのついでに京都・奈良・神戸に行きたいな〜と。
    計画が具体化したら、メッセージさせて頂きますね♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/28 23:56:32
    RE: わーい!楽しみにしてますねヽ(^o^)丿
    10月ですか♪
    お会いできたらいいな〜ヽ(^o^)丿

前半〜半ばに、ちょっと母が白内障の手術をするのと、15日にお遍路のお礼参りがあるのですが、それ以外は全く予定無しなので、ぜひ知らせて下さいね!!!

ガブ(^_^)v

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/07/30 12:18:28
    RE: RE: お寺と紫陽花♪
    milkさん、突然お邪魔します。
    中津川ですが、滋賀県でなく岐阜県ではないでしょうか?
    栗きんとんで有名ですよね。

TSUNE

> そうそう、10月に関西に行かれたらいいな〜って思っている所です。
    > 栗のシーズンに、今年は滋賀県中津川のくりきんとん巡りをするつもりなんです!
    > そのついでに京都・奈良・神戸に行きたいな〜と。
    > 計画が具体化したら、メッセージさせて頂きますね♪
    > milk

milk

milkさん からの返信 2015/07/30 17:06:58
    RE: RE: RE: お寺と紫陽花♪

TSUNEさん、こんにちは☆

あらら?
    岐阜です〜!
    岐阜の中津川です。
    何で滋賀になっちゃったんだろう?
    お恥ずかしい(^_^;)

そうなんです。中津川と言えば栗きんとん♪
    今年は行きたいんですよ〜。
    もちろん、別口で小布施にも行きますよ(^_-)
    朱雀はもう終わってしまうのですが、今年は朱雀モンブラン狙いです。
    もう秋が待ち遠しいです!

• こあひるさん 2015/07/28 16:36:00
    懐かしや・・・本土寺
    milkさん、こんにちは。

本土寺のあじさい・・・雨上がりだとまた雰囲気が違いますね〜。

裏手の山の方まで紫陽花がいっぱいで、見ごたえありますよね〜。花菖蒲はもう終わっていましたか・・・?両方重なる時期もあるので、次にはぜひ両方を楽しめるといいですね。

近場の中で、本土寺の紫陽花や紅葉は素晴らしいと思って・・・懐かしいです。また取手に戻ったら訪ねたいです。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2015/07/28 22:34:31
    RE: 懐かしや・・・本土寺
    こあひるさん、こんばんは☆

こあひるさんは取手に住んでいらした時に行っているんですね。
    後から4トラの「松戸」を見てみると本土寺の旅行記が凄く多くて、「こんなに有名なお寺さっだんだ!」とびっくりしました(^_^;)

菖蒲と紫陽花が一緒に咲いていたら、どれだけ綺麗なんでしょう!
    来年、時期を狙ってみようかな。

取手に戻って来られた際には、こあひるさんと一緒に行ってみたいです♪

• るなさん 2015/07/28 09:37:24
    さすがi phone6!!
    milkさん、こんにちは〜♪
    毎日暑いね(*_*;ヘロヘロですわ。ソウルの方が涼しかったもん。

i phone6は写りがいいですね!5はあかんです。
    機種変しようか迷ってるんですが、これ見ちゃうと変えたくなっちゃう(笑)

紫陽花は大輪で好きな花の一つですが、今年はあえて鑑賞には行けませんでした。
    先日ぶら〜り鎌倉へ行きましたが、もう紫陽花も終わりとあってちょっと残念でした。
    やっぱり6月がピークかな?

写真撮ったりするのは傘があると嫌だけど、紫陽花には雨が似合いますね。出来れば雨上がりの晴れがいい〜(笑)
    milkさんは何色が好き?私は濃い紫の紫陽花が好きなんだ♪白やグリーンもいいな。最近は花びらに特徴がある品種も色々あって驚きを覚えますね。

るな

milk

milkさん からの返信 2015/07/28 11:38:07
    RE: さすがi phone6!!
    るなさん、こんにちは☆

ソウルも暑いイメージですが、ソウルの方が涼しかったですか!
    暑さもですが、このまとわりつくような湿度に殺られますね〜(>_<)

iPhone6、いいですよ〜♪
    私はスマホでも写真を撮りだめしてしまうので、6にしてから容量を気にしなくて良くなったのも嬉しいです。
    iPhone5は16GBだったもので…

鎌倉のあじさい寺も綺麗ですよね〜!
    でも、鎌倉まで行って見て来なかったんですね。
    確かに終わりかけは残念な事になっているかも(^_^;)

紫陽花はやっぱり雨が似合いますよね♪
    まさに雨上がりでちょうど晴れて来た時だったのでラッキーでした(*^o^*)

るなさんは濃い紫の紫陽花がお好きなんですね。
    私は濃い目のピンク!
    でも、今回見た白も素敵でした。
    あと、実はドライフラワー状態になったくすんだ色も好きです。

紫陽花って、やっぱり日本で見るのが風情ありますよね。

毎日暑いですが、お体に気を付けて下さいね!

• 尚美さん 2015/07/27 09:01:04
    iPhoneで充分キレイ。やっぱり腕の問題!?
    milk様

雨に濡れた紫陽花きれいでしたねぇ。
    それにしても、iPhoneでこんなにきれいに撮れるなんて、カメラ要らない?←荷物を減らしたいために、すぐそう考えたがる。
    私が以前に、カメラとiPhoneで交互に撮った時は、iPhoneで撮った方はいつもに増して出来が悪かったなぁ。

「写真より目に焼き付けたい派(いつものようにかっこよく言っていますがカメラに自信がない派、です)」なので、写真はほとんどあきらめていますが、旅行記に使う写真はなるべくきれいなのにしたいので、悪戦苦闘しています。

milkさん、お近くでいい所があるので、これからも季節になったらお出かけできますね。

では。

尚美より

milk

milkさん からの返信 2015/07/28 10:59:53
    RE: iPhoneで充分キレイ。やっぱり腕の問題!?
    尚美様

おはようございます☆

一緒に行った友達が写真撮るのが上手な子だったので、教えてもらいながら撮ったら上手く撮れました(*^o^*)

でも、自分の目で見たものが一番綺麗なのは同感!
    写真でそれを伝えられるくらい上手になりたいものですが、やっぱり人間の目には敵いませんよね。←という事にしておきます(笑)

近所にも結構良いところがあるみたいなのですが、私は車の免許を持っていないので、なかなか行かれないんです(>_<)
    車に乗れれば行動範囲が広がるな〜って、いつも思うんですよね。

milk

• まほうのべるさん 2015/07/27 08:24:22
    雨上がりの紫陽花
    おはようございます、milkさん。

表紙の写真は雨の雫がぽつり、ぽつりと付いていてとても
    キレイですね。雨の雫で一層美しさが際立っていますね。

今まで見たことの無い紫陽花も登場してきて、朝から心癒さ
    れ暑さからも一休みでききそうです。

桜や紅葉と同じくらいに日本人にとって紫陽花は心うたれる
    花なのではと思います。

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/07/28 10:48:24
    RE: 雨上がりの紫陽花
    べるちゃん、おはようございます☆

> 表紙の写真は雨の雫がぽつり、ぽつりと付いていてとても
    > キレイですね。雨の雫で一層美しさが際立っていますね。

紫陽花はやっぱり雨に濡れてしっとりしているのが綺麗でした。

> 今まで見たことの無い紫陽花も登場してきて、朝から心癒さ
    > れ暑さからも一休みでききそうです。

ほんと、いろんな紫陽花があってびっくり!
    「これも紫陽花?」なんていう形のものまでありましたからね。

> 桜や紅葉と同じくらいに日本人にとって紫陽花は心うたれる
    > 花なのではと思います。

ヨーロッパでも良く紫陽花は見るけど、和のイメージが強いですよね?
    ほんと、四季を現すお花として欠かせないと思います。

梅雨明けしてから毎日暑くて溶けちゃいそうですね(>_<)
    お体気を付けて下さいね〜。

暑過ぎて、サーティーワンのトリプルキャンペーンに飛び付いたmilkより。

milkさんのトラベラーページ