松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブログで交流している中国人留学生、北京旅行の際、お世話になった中国人の友人と松戸の本土寺に。<br />初参加の23歳の男性は日本で初めて住んだ場所が私の家の目の前の団地だったらしい。<br />世の中狭い(笑)。<br />幹事は中国人留学生の男の子。<br />本当は鎌倉に行きたかったのだが予算の制約で留学生仲間が集まらず、やむを得ず本土寺に変更。<br />そのおかげで本土寺の後は電車で移動し、船橋法典の健康ランドでひとっ風呂浴びることができた。<br />早速、写真の方に移らせて頂きます。<br /><br />

本土寺~紫陽花~

2012/06/30 - 2012/06/30

銭形幸一

銭形幸一さん

世の中狭い(笑)。
幹事は中国人留学生の男の子。
早速、写真の方に移らせて頂きます。

JRローカル 徒歩

山門。

山門をくぐって境内に。
    ヒンヤリした感じ。

• 500円の入園券を購入し入園。<br />すぐ右手の通路の両サイドの紫陽花が満開だったが順路に従い回ることに。<br />

500円の入園券を購入し入園。

何トンボ?
    トンボって言えば晩夏のシオカラトンボ、秋の赤トンボくらいしか見たことが無い。
    紫陽花にトンボって意外な組み合わせ。

本堂への階段で。

本堂の脇。

回廊。
    良い雰囲気。

奥書院の裏。

菖蒲田へ降りる坂道。

菖蒲田。
    花菖蒲はもう終わっていた。
    ほとんど萎れているし、この場所の紫陽花の色も褪せ気味だった。

菖蒲田。
    手前は我らが一向。

日陰の紫陽花はちょうどいい色つき。

回廊。

睡蓮池の裏手の散策路。

睡蓮池の裏手の散策路。

銭洗弁天。

銭洗弁天。

睡蓮池の散策路。

• 日が差し始めた。

日が差し始めた。

五重塔へと戻る。

この道の両サイドが紫陽花が一番見ごたえがあった。

晴れている時の紫陽花の撮影も結構難しい。

• イチオシ

集合写真。
    留学生の皆さん、日本語試験お疲れさまでした。

• らすかるさん 2012/09/24 00:25:54
    いいですネ♪
    銭形幸一さん、はじめまして。

るすかるです。

旅行記へのご投票ありがとうございました↓

ご挨拶が遅くなってスミマセン^^;

本土寺は、両親お気に入りの場所です。
    実家から車で2時間くらいかかるのですが、
    桜の時期と紅葉と、シーズン毎に訪れたようです。

あじさいもいいですね〜♪
    今度、両親にススメようと思います。

海外のみなさんにも日本の良さを広めて頂いて、
    なんだか嬉しくなりました。→関係ないのにゴメンナサイ(苦笑)

また、他の旅行記も拝見しますね。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2012/09/24 23:10:13
    書き込みどうもありがとうございます
    年末に南ドイツ(ミュンヘン〜ニュルンベルク〜ローテンブルク〜ヒュッセン〜ミュンヘン)に行く予定なものですかららすかるさんの旅行記を拝見しました。
    中国のサイトにブログを開設している手前、私の外国人の友人は100%中国人です。
    海外旅行も友人を訪ねるのも兼ねて、中国ばかりです。
    中国政府の好き嫌いは置いといて、中国の人っていい人ばかりですよ!
    今度の年末、会社が9連休なもので思い切ってドイツまで足を伸ばそうと思った次第です。
    私は「母と息子の欧州旅」ですね(笑)。
    普段は一人旅、もしくは会社の仲間と旅行することばかりですが母が先々海外旅行に行く機会も無いだろうと(年齢が年齢ですから)。

東京圏にお住まいなんですか?
    日本国内の旅行記も折を見つけて拝見したいと思います。
    今後ともよろしくお願いします。

らすかる

らすかるさん からの返信 2012/09/25 18:20:26
    RE: 書き込みどうもありがとうございます
    お返事ありがとうございました(*^^*)

> 年末に南ドイツ(ミュンヘン〜ニュルンベルク〜ローテンブルク〜ヒュッセン〜ミュンヘン)に行く予定なものですから、、、

いいですね〜♪
    ローテンブルクの景観もヨカッタのですが、個人的にはフュッセンが興味深かったです。
    夫は、ミュンヘンに行ってみたいと言ってます→オクトーバフェストがあるから、、、らしいです^^;
    お母様との親子旅、楽しんできて下さいネ(^^)/”

> 東京圏にお住まいなんですか?

そうなんです。
    夫の転勤がない限り、当分は東京都民の予定です。

今後とも宜しくお願いシマ〜ス☆

銭形幸一さんのトラベラーページ