目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けと共にやってきた猛暑。『 涼しい、楽しい、空いている 』<br />そんな都合のいい場所はあるわけない…と思っていたらありました!<br />トラベラーひろさんの旅行記を拝見し目黒雅叙園で和のあかり<br />というイベントが開催されていると知った。<br />歴史的建造物が好きなので以前からずっと行きたいと思っていた<br />百段階段を見学する絶好の機会。しかも今回初めて全時間帯撮影可<br />というではないですか。<br /><br />■ひろさんの旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11033302<br /><br />■和のあかり×百段階段<br />開催中〜8月9日(日)まで <br />https://www.megurogajoen.co.jp/event/wanoakari/<br /><br />

昭和の竜宮城 目黒雅叙園 和のあかり×百段階段

2015/07/21 - 2015/07/21

旅行記グループ 和のあかり×百段階段

momotaさん

トラベラーひろさんの旅行記を拝見し目黒雅叙園で和のあかり
というイベントが開催されていると知った。
歴史的建造物が好きなので以前からずっと行きたいと思っていた
というではないですか。

■ひろさんの旅行記

■和のあかり×百段階段
開催中〜8月9日(日)まで

目黒駅から徒歩5分だよ〜と聞いて調べも
    せずに来たら軽く迷ってしまった。
    結構な坂をくだるんですね、、、

昔っから結婚式というと目黒雅叙園と耳に
    していましたが日本で初めて誕生した総合
    結婚式場なんですね〜。
    廊下からしてきらびやか〜

中庭に滝って都会の真ん中とは思えないわ。
    百段階段の写真からもっと日本家屋を
    イメージしてたけど近代的なのね〜。

本日の目的和のあかり×百段階段は当日券
    1200円。めちゃめちゃ豪華な螺鈿のE.Vに
    驚きつつ3Fへあがりま〜す。

室内なので当然靴を脱がなければなりません
    がスリッパ等はありません。裸足が気になる
    サンダル女子は靴下持参でどうぞ。

おぉ〜\(◎o◎)/!!これが百段階段かぁ〜♪
    先の見えない階段はまるで龍の背のようです。

「百段階段」とは通称で、かつて8棟あった
    建物のうちの目黒雅叙園3号館にあたります。
    今では大部分が近代化した中で昭和10年に建て
    られた現存する唯一の木造建築です。

このイベントは日本を代表する日本画家に
    よって描かれた126枚の絵を日本人が愛して
    きた12の和のあかりが照らすというもの。
    趣の違う7つの部屋を巡って行きましょう。

はじめのい〜〜っぽ♪

最初のお部屋は十畝の間

◇ 十畝の間(じっぽのま)
    天井には前室に8面、本間に15面、合計23面の
    襖仕立ての鏡面に荒木十畝による四季の花鳥画
    が描かれています。 黒漆の螺鈿細工が随所に
    見られる重厚な造りの部屋です。

■葛飾北斎と江戸職人のあかり

江戸切子、かんざし、漆、組子をほのかな
    あかりが照らします。

日本が誇る伝統工芸、手仕事って素晴ら
    しいですよねぇ。

葛飾北斎の「浮世絵あかり行燈」

北斎も愛した富士山。こちらの浮世絵行燈は
    平成28年4月に開館予定のすみだ北斎美術館
    協力のもと作られたそうです。

それにしても百段階段は面白い造りね〜。
    普通部屋と部屋を繋ぐのはそれに並行した
    廊下ですよね。その役目をしているのが
    この百段階段なんですよ。

数段上ると次の部屋というように7つの部屋
    を階段廊下が繋いでいると言うわけです。
    そうして上がってきた次の部屋は漁礁の間。

うわぁ〜〜凄〜い!!

■祭りのあかり〜青森県・青森市「青森ねぶた祭」

本来5mあるねぶたの山車。それを天井高わずか
    3.5mの和室の中に表現する難しい挑戦に4人の
    次世代ねぶた師が挑んだものです。

部屋のサイズに合わせて小さく作るのではなく
    部屋そのものをねぶたの山車に見立て実際の
    祭りで使われるねぶたと同じ大きさのパーツを
    用いねぶたの世界観を表現しています。

本物だけが持つ迫力、いや気迫!ねぶたは
    私の一度はこの目で見てみたい祭りです。
    ここで少しだけその気分を味わえて幸せ〜

ねぶたの迫力に目を奪われがちですがお部屋
    自体も息を呑むほどの絢爛豪華さなんですよ。
    室内はすべて純金箔、純金泥、純金砂子仕上げ。
    ちょっと、この柱凄すぎじゃない?!

わ、わ、わ!!
    格天井の菊池華秋原図の四季草花図は素晴らし
    すぎて鳥肌もの〜〜。どうなってるのこれ〜

たとえて言うなら日光東照宮のような
    とにかく凄い彫刻です。

百段階段の各部屋は結婚式など晴れやかな宴
    に使われてきましたがこちらの部屋はあまりに
    ゴージャスで花嫁さんが見劣りするという理由
    から避けられることが多かったとか。
    納得ですね〜 (´▽`)

あれ?階段を上がって行くとどこからか
    涼しげな音色が響いてくる・・・。

ちりん、ちり〜〜ん・・・
    わぁぁぁ〜*:.。☆..。.(´∀`人)

◇草丘の間
    格天井の秋田杉及び欄間には礒部草丘の
    四季草花絵、瑞雲に煙る松原の風景が描
    かれています。障子建具は非常に手の込
    んだ面腰組子です。

■夏のあかり 〜江戸風鈴とアートの竹林

礒部草丘の描く鮮やかな緑を基調とした
    山水画と500個の江戸風鈴のコラボ。

部屋を囲むようにある渡り廊下に竹林
    アートがライトアップされている。

真新しい畳の香りが夏草の匂いに感じられ
    郊外の一軒家へ迷い込んだようだ。

チリ〜〜ン・・・・

ガラリと雰囲気は変わり現代アートな世界。

◇静水の間
    奥の間の床柱は黄檗丸洗。格天井の秋田杉には
    池上秀畝の鳳凰・舞鶴、欄間四方には小山大月
    の金箔押地秋草が描かれています。
    次の間の天井及び欄間は橋本静水等によるもの。

■暗闇に浮かぶ月のあかり
    〜アートの月が見せる暗闇のあかり
    美術家 中里繪魯洲の世界

真鍮などの金属を使って造形した
    ちょっと不気味な人形たち。
    こういうの嫌いじゃありません。

でもやっぱりこっちの方が好きだな〜
    落ち葉やほおずきなどを使った優しい
    灯りのアート☆

◇星光の間
    奥の間の床柱は北山杉天然絞丸太で次の間の
    床柱は槇出節、両室とも格天井及び欄間いっ
    ぱいに板倉星光の四季草花が描かれています。

■草木のあかり 〜造形作家 川村忠晴の世界

人間がいくら考え造作しても自然がつくり
    出すものの美しさには敵わないなぁ〜

そう思いながらこの時見ていたのだけど
    家に帰り作者のコンセプトを見たら全く
    同じことを言っていた(゚∀゚)!

極力自然のまま手を加えずに作品をつくる。
    まさにそれが作者の考えなのだそうです。
    これはあじさいかな?ほんとに綺麗〜♪

続いて清方の間にやってきました。
    天井や壁の美人画が素晴らしいお部屋です。

◇清方の間
    美人画の大家、鏑木清方が愛着をもって造った
    茶室風の室です。特に奥の間の床柱は径一尺
    五寸の北山杉の天然総絞丸太。廻り廊下の
    北山丸太を扱った化粧軒、障子建具、組子など
    細心の造りです。扇面形杉柾板に四季草花、
    欄間の四季風俗美人画ともに 清方の筆です。

■和紙のあかり
    〜岐阜県・美濃市「美濃和紙あかりアート展」

各部屋にあった灯りを配してますねぇ。
    落ち着いた雰囲気のこのお部屋には美濃和紙
    あかりアート展の優秀作品を展示。紙とは
    思えないほど精巧な作品ばかりです。

美濃和紙あかりアートは毎年、重要伝統的
    建造物群保存地区に指定される「うだつの
    上がる町並み」を舞台に開催され全国各地
    から集まる美濃和紙を使用したあかり作品
    が一堂に集まるイベントです。

今年は10月10日〜11日の開催。想像した
    だけでもわくわくするなぁ。行ってみたいな〜。

なんか千と千尋の世界観を思わせるなぁ〜

装飾の豪華さは桃山風、日光東照宮の系列
    あるいは歌舞伎などに見られる江戸文化に
    属するとか。昭和の竜宮城と呼ばれていた
    というのも納得です。

平成21年3月、東京都の有形文化財に指定。
    将来は間違いなく国の重要文化財でしょうね。

97〜 98〜 99〜 ひゃ〜く♪
    って無いし!!
    ひろさんも言ってたけどホントだ
    百段階段なのに99段しかないわ。

納得しないまま99段上った所が頂上の間

◇頂上の間
    天井画は松岡映丘門下の作品です。前室、
    本間ともに格天井で本間の床柱は黒柿の
    銘木を使用している。

■提灯のあかり
    〜山口県・山口市「山口七夕ちょうちんまつり」

〜山口県・柳井市「柳井金魚ちょうちん祭り」

わ〜い♪ :*:.。.:*ヾ(´∀`*)ノ*:.。.:*:
    金魚だ、金魚だ〜〜♪♪♪

金魚ちょうちんってめっちゃかわいいね〜〜

いやいや、楽しかった。和のあかりと
    百段階段ってピッタリだね。
    で、なんで99段なのかって?
    ちゃんと解明してきましたよ〜。

古来100と言う数字は縁起のいい数字であり
    王様を表すものなのだそうです。雅叙園の
    創業者、細川力蔵はそんな数字を自分が使う
    のは恐れ多いと考えあえて99段にしました。

しか〜し!9という数字は昔から日本では
    苦という発音と同じことから縁起が悪いと
    され「苦苦階段」ではなく「百段階段」と
    つけたということです。

なるほどねぇ〜♪

百段階段は普段一般公開されておらず食事つき
    の見学プランかこうした展覧会でしか入ること
    はできません。

乙姫はいませんが豪華絢爛な竜宮城で涼しい夏
    を過ごされてはいかがでしょうか(´∀`)
    和のあかり×百段階段 間違いなくオススメです。

そうそう、Facebookに投稿しいいね!を10
    以上もらった画面を受付で見せると2回目は
    無料だそうですよ!

• 前日光さん 2015/08/17 21:43:50
    いろんな催しがあるんだねぇ〜(^-^)
    momoちゃん、こんばんは。

猛暑も去ったと考えていいのかな?

立秋と共に平均36℃くらいだったのが、30℃ちょっとに落ち着いてきたよね。
    きょうなんて、栃木は25℃いかなかったみたい。
    久しぶりに汗をかかない一日だったよ。

目黒の雅叙園!
    って、おじいちゃん(義父)の米寿のお祝いを、ここでやったのを思い出しました。
    もう20年以上も前だけどね。
    なんせイベント大好きファミリーなので、こういうお祝い事をやるのが好きみたい。
    その時の料理は中華だったな。
    とてもおいしかったよ。

だけどその時は、こんな催しがあるなんて知らなかった。
    百段階段も知らなかったし。
    この中では和紙の灯りがホッとするね。
    金魚もかわいい!

あ、全然話が違うんだけど、今日の神奈川の突風って、momoちゃんのとこはどうだったの?
    横浜市青葉区って、ニュースで言ってたけど。
    竜巻・突風は局地的だから、そこから少しでも離れていると、ほとんど関係なかったりして。
    最近、ホントに竜巻や突風が全国的に起きていて、注意しようがない部分があるんだけど、早く天気が安定するといいよね。

では〜 何事もなかったことを祈りつつ。。。

前日光

momota

momotaさん からの返信 2015/08/19 01:37:23
    RE: いろんな催しがあるんだねぇ〜(^-^)

前日光さん、こんばんは〜♪

相変わらず蒸し蒸ししてるけど猛烈な暑さは和らいだね。
    竜巻ね!神奈川で珍しいよ、うちからは離れた秦野に近い方だったので全然
    大丈夫です。いきなり大雨になって窓締めが間に合わず畳がびしょぬれになったけどね。

目黒雅叙園は敷居の高い結婚式場だと思っていたらレストランあったりホテル
    だったりと普通に出入りできるのね。
    よくここでイベントをやっているのは知ってて百段階段はずっと気になっていた
    んですけどこんなに見事だとは思っていませんでした。

漁礁の間は日光東照宮の様式を真似ているといわれているだけあって柱から天井から
    彫刻がスゴイのよ。暗がりだったからはっきりとした色彩は確認できなかったけど
    明るいところでみたらもっとすごいんだろうなぁ。
    自分が知らないだけでこんな場所が近くにあったとはとちょっと衝撃でした。
    暑い夏は和の明かりのようなイベントを楽しむのが一番だね。

ここのところ例の口内炎の猫に手がかかるので遠出できないんだぁ。
    母たちは今、田舎に行ってるけど私は猫の看病のためお留守番なの。
    今年はつくづく看病に明け暮れる年だわ〜。

でも猫の生命力はすごいよ。もうこれ以上痩せられませんってくらいガリガリ
    なのにまだお散歩に行くってドアの前でニャァニャァなくのよ。
    もうあと数日で歩けなくなるだろうからワガママ聞いて散歩に付き添ってるんだけど
    これが結構時間かかるんだわ。
    いつ倒れるかってくらいふらっふらして巡回ルート進むのよね。
    うちの前の道路は車の通りも結構多いのに渡ろうとするから気が気じゃなくて。

一体どこへ行くんだろうと少し離れてつけて行ったら謎が解けたよ。
    うちの近所に外猫の世話をしているひとがいるんだけどその猫たちのエサ場に
    通ってたの。いつもこっそりここで食べてたんだね。
    もう食べられないのに頑張って歩いてきたと思うと切なくてねぇ…

フレンはどう?あれから会えた?
    飼猫でもどこかに前日光さんのような別の養い主がいるものなのかもね。
    うちのこの子もそんな誰かに最期会いに行きたいのかも。

• puyomushiさん 2015/08/05 22:40:20
    これ屋内なんだよね(+o+)
    momotaさん、こんばんわ☆

今年はなんだか、可笑しくなっちゃう暑さだね〜

夜中に暑くて目が覚めるのが嫌なので、オールナイトエアコン記録更新中です(^_^;)

雅叙園って縁がなくて行ったことがないけど、相当豪華な建物なんだねえ。
    昭和10年に屋内にこれだけの階段作るって、凄すぎない!?
    夏は結婚式も少ないので、こういうイベントやっているのね。

年ごとに、蛍光灯の真っ白煌々と輝く灯りが苦手になってきたので、こういう灯りは落ち着くわ。
    ただし、夜に限定ですね。
    昼間の太陽の代わりにつける灯りはやっぱり白かな。

お写真が心なしか、絵画のように見えて芸術的だなあ・・と思いました。

夏バテしないでね♪

puyo

momota

momotaさん からの返信 2015/08/06 00:54:07
    RE: これ屋内なんだよね(+o+)
    ぷよさん、こんばんは♪

私もいつもはエアコンかけて寝ないんだけど今、口内炎を患っている
    猫がいよいよ食べられなくなりいつどうなってもおかしくないくらい
    ガリガリだから少しでも快適に過ごせるようにずっとつけっぱなし。
    おかげでよく眠れるんだけど毎朝起きて猫が生きてるかドキドキです。

そんなんで結構息が詰まる日々なんですけど状態の落ち着いてるときを
    見計らって出かけてます。
    目黒雅叙園はすごいゴージャスなんですよ。空間の使い方が贅沢なの。
    大きなアトリウムに庭園や日本家屋建てて和食のお店になってたり
    お金かかってるなぁ〜って感じ。

結婚式場ってそれだけ儲かってるのかな。
    百段階段ではもう結婚式の宴会等はやっていなんです。
    ここはもうこうしたイベント以外はただ保存されてて食事つきガイドツアー
    でしか見ることができないようになってます。

外から見るとどうなってるのかわからなかったけど近代的な建物のなかにそっくり保存されている感じかな。普通に廊下を曲がったらこの階段が
    どど〜〜んとあるんですよ。とにかく面白い造りなので一度行ってみて
    ください。装飾の豪華さには驚かされますよ。
    涼しくてほんとおススメ〜
  • ちょびれさん 2015/08/02 21:17:40
    和の空間は涼を運ぶね〜♪
    ももちん

こんばんわ〜♪この猛暑、どうにもならない〜(´;ω;`)ウッ…却って
    お出かけして全館冷房の場所に居たほうが楽になれそう・・・家の中が
    サウナでごじゃりまする。

雅叙園、八芳園もそうだけど、中の和の空間は本当にすてきね〜
    ベースの色が暗いから余計に極彩色のものが引き立って。
    なかなか結婚式とか慶事がないと訪問する機会がない雅叙園だけど、
    こういうイベントがあるとじっくり眺められてうれしい限りね!(^^)!

今の時代、明かりは白熱灯かLED、明るくはなったけど、ほの暗いとか
    陰影を楽しむことが難しくなったよね、昔の人は明るさはなくても
    明かりを通して映し出される物の影みたいな、ある意味和のアート感覚
    があったのだろうなー。

あーあっついあっつい!とばかり叫んでないであたしもふらっとどこか
    涼を探してみよっかな(笑)

momota

momotaさん からの返信 2015/08/03 16:39:34
    RE: 和の空間は涼を運ぶね〜♪

ちょびれさん、こんにちは(・∀・)ノ

毎日各地で体温超えの気温が続いてますねー。
    通勤の電車が一番涼しいからそのままずっと乗っていきたくなりますよ。
    ほんと、うちにいるより出かけた先の方が涼しいもんね。
    かといってどこ行く?ってそれが問題なんだけどね。
    出掛けると無駄遣いしちゃうし。

雅叙園って初めて行ったんですけどこんなに素敵な所だとは。
    いちいち造りがゴージャスだよねぇ。
    トイレが室内なのに日本庭園にある戸建て風なのにはびっくりした。

和のあかりは昭和チックな雰囲気にぴったりでこの企画で百段階段
    観に行ったのは正解だったな。
    薄暗いところがほっとする私には最高に落ち着く場所だったわ。
    ねぶたも迫力あって見ごたえあったよ〜
    今、青森でやってるんだよね。いつか本物を観に行きたいな♪

おばあちゃんは変わりないですか?
    暑さが堪えるからね、ちょびれさんもたまには息抜きしながら
    猛暑を乗り気ってくださいね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/08/03 18:33:50
    RE: RE:
    > おばあちゃんは変わりないですか?
    > 暑さが堪えるからね、ちょびれさんもたまには息抜きしながら
    > 猛暑を乗り気ってくださいね。
    お気遣いありがとう!(^^)!おかげ様で我が家で一番元気なのがおばあちゃん
    かもっ。わたしが負けて夏バテ中です、とほほ。
    ももちんも息抜きしながらね、お互いに無理せずに♪

• みかりさん 2015/07/27 17:53:44
    素敵なイベントだね!
    momotaさん、こんにちは!

ちょっぴり4トラチェックをサボっていたんでまとめて拝見しました〜♪
    恒例の日本橋の金魚と言い、目黒雅叙園のイベントと言い、どちらも
    暑い〜夏が涼しくなるような素敵なイベントだよね。

こ〜ゆ〜情報ってニュースとか新聞でチェックするの??
    真剣に探してないのもあるけど、私はイベントには疎いタイプみたい。(笑)

それにしてもここ数日、猛烈に暑いよね〜。それなのに9月までに
    いくつかのお寺を周る予定があるんだから、ちょいとツライよ。
    夏のお寺って、なんかものすご〜く暑い感じがするもんね。

私も今年こそ金魚か、目黒雅叙園の中に入ってみたいな・・・。
    東北のお祭りに行かなくても、目黒雅叙園なら夏祭り気分も味わえるし
    楽しそうだよね。豪華なトイレも見てみたいしさ・・・。

しかし、目黒から行くと長い〜坂道があるんだよね。
    そこを歩くと考えるだけで、真夏は汗が流れそうだよ!
    私の場合、まずは暑い最中に浅草に行く事になりそうです〜。

みかり

momota

momotaさん からの返信 2015/07/28 00:29:31
    RE: 素敵なイベントだね!

みかりさん、こんばんは〜♪

暑さのせいか今朝は起きたら天井がぐるぐるしてた。
    職場は冷え冷えで外がこの暑さだから暑い、寒いを繰り返して自律神経を
    やられたのかもしれないな〜。
    浅草は何か札所なんだっけ?このところの暑さは半端ないからみかりさんも
    気をつけてね。また熱中症で朦朧となっちゃうよ。

アートアクアリウムは恒例だから調べるまでもなくやると解ってるけど
    この百段階段の和のあかりは4トラの情報網に感謝だよ。
    たまたま休みの前にひろさんの旅行記で拝見して早速行ってみたんだ。
    ほんと行って良かった。ここ最近では一番の収穫だったな。
    和のあかりも良かったし百段階段の豪華絢爛さは想像超えてたしこんな近くに
    まだこんな素敵な場所があったのかとすっかり気に入ってしまったよ。

今後色々イベントのたびに通ってしまいそうだよ。いっそカード会員に
    なろうかなとか思っちゃった。会員になるとイベントの度にチケットをペアで
    もらえるっていうからさ。こういう年パス的なものは色んなところで発行してる
    けどもと取れるかどうかすごいびみょうなところついてる値段だよねぇ〜。

雅叙園行くまでの坂はかなりの急坂だから膝にくるよぉ
    行きは送迎ないんだって。帰りは15分間隔で出てるから便利だよ。

• ガブリエラさん 2015/07/26 23:48:54
    和紙のあかり、好きです〜♪
    momotaさん☆

こんばんは♪

わー!素敵なイベントですねヽ(^o^)丿

目黒雅叙園は、関西の私でも聞いたことのある名前でしたが、「焼肉屋さん?」なんて思ってました(苦笑)。
    こんな立派な、結婚式のできる所なんですね!

百段階段、途中で疲れないかな・・なんて思ってる私は、やっぱり「へたれ」ですね(^_^;)

いろんな展示、灯り、どれも素敵ですが、私は和紙のあかりが好きです〜♪
    ほの明るい感じが、たまりません(*^_^*)

天井いっぱいの風鈴も、夏らしくっていいですね!!!

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2015/07/27 16:28:32
    RE: 和紙のあかり、好きです〜♪

ガブちゃん、こんにちは♪

今度は猛暑からエスケープしたいね。今朝は軽く熱中症に
    なったのか起きたらめまいがしたよ。

こんな暑い時はこういう室内のイベントがいいよね。
    どこも混んでて子供がいっぱいだったりするけど雅叙園へ
    行こうなんていう親子はさすがにいないようでゆっくり
    観ることができました♪

ヤキニクは叙々苑だよー。
    知ってるような気がするのはそのせいじゃないの?!
    雅叙園って結婚式でおよばれでもしないか限り行くような
    ところじゃないと思ってたけど結構こうしたイベントを
    開催しているようで和ものの催しにはピッタリだなっておもった。

百段階段を一気に上れと言われたら結構キツいかもしれないけど
    途中にお部屋があって展示を観ながらだから全然つかれないよ。
    昔はこの階段を宴会の料理を登り降りして運んだっていうんだから
    配膳係りの人はキツかっただろうねー。

• ミッキーマーチさん 2015/07/26 02:51:49
    百段階段
    こんばんは、momotaさん

百段階段の催しのお知らせをたま〜に見かけて、行ってみたいなと思ってるんですけどいまだ実らず…

目黒雅叙園に入ったことなくて、百段階段がどんなものなのかわからなくて、momotaさんの旅行記で納得しました!
    素敵なお部屋がたくさんあるんですね♪あんな豪華なお部屋見てみたいです。
    近いうちに実現するといいんだけど…

話は変わりますが、設定が変なのか何だかわからないのですが、みなさんの旅行記にログインできなくて(ゲストとして見ることはできる)「いいね」もクリックできなくなちゃいました!
    どうすればいいのやら(涙)とりあえず、4トラさんに聞いてみますが、困ったもんです

momota

momotaさん からの返信 2015/07/26 12:27:42
    RE: 百段階段

ミッキーマーチさん、こんにちは(・∀・)ノ

今日も暑いですねぇ〜
    もう、寝たのか寝てないのかわからないうちに朝になってます。

ログインしなくてもカキコミは出来るんでしたっけ?
    ミッキーマーチさんとしてお知らせ来てるからログイン状態には
    なってるのでは?
    PCでログインしててもスマホ用の画面でひらくとしてないと
    言われていいねできない事はありますよね。
    それとは違うんでしょう。困りましたね〜…。

目黒雅叙園私も結局初めて行ったんですけどすごく良かったですよ。
    結婚式に呼ばれてもいないのにって思ってなかなか足が向かなかったけど
    普通に会社員の人が通り抜けしていたり開けた感じだしソファーも
    沢山あってただボーッとしててもOKなくらい。

百段階段は思っていた以上に素晴らしかったです。
    この和のあかりのイベントも雰囲気にピッタリだしねぶた見事なの。
    そのわりに空いているのがいいです。ぜひこの機会に行ってみてくださいね。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/07/28 00:35:46
    RE: RE: 百段階段
    momotaさん、こんばんは。
    先日は、ちょっと愚痴ちゃいましてごめんなさい。
    ログインできなかったのは、セキュリティーがなぜか強化されてしまったみたいで、旅行記を読むときにいちいちそれを解除しながらじゃないとだめみたいで、めんどくさくなちゃいました…
    とりあえず、「いいね」はできるようになりました!
    ではまた。次の旅行記も楽しみにしていますね♪

momota

momotaさん からの返信 2015/07/28 13:08:11
    RE: RE: RE: 良かったですね!
    こんにちは♪

原因判ったんですね。セキュリティの問題というとPC側の
    設定だったんですか?ネットの閲覧制限を強化しすぎてしまった
    のかな。何とか解決して良かったですね♪

あー、どこか涼しいところに避暑に行きたいですね。
    今、うちの隣も裏も建替え工事していて朝からガタガタ、カンカン
    うるさいんですよ〜。ただでさえ寝不足なのに安眠妨害だぁ。
  • 天星さん 2015/07/23 22:28:33
    100段
    momoちゃ〜ん

和のあかり、なかなかですね
    アイディアのあかりですね
    ほおづきのあかり、きれいですね
    和紙のあかりも芸術ですね
    金魚さんは何匹いたのでしょう〜
    廊下の照明も珍しい
    清方の間の画像の構図がいいですね
    百段のうんちく.......なーるほどですね
    タイやヒラメの舞いはどこ?
    ところで乙姫さまはな〜んでいない〜の?お仕事ですか?
    会いたかったなぁ!あ、いっぺんに年くうからやめとこ〜

momota

momotaさん からの返信 2015/07/23 22:54:18
    RE: 100段

天さん、こんばんは〜♪

いいでしょ、和のあかり×百段階段。
    ここはずっと気になってたんだぁ。普段百段階段だけは公開していないので
    何かの機会にと思っていたんだけど今回このイベントで行けてよかったよ。
    写真撮影が全面的にOKなのも今回が初めてらしいし。

99段しかないってところもいわくありげでいいよね。
    ここって千と千尋の世界観に似てるな〜って思ったら本当にモデルに
    なったところなんだって。ほんとあの油屋の絢爛豪華さそのものなんだよ。
    久々いいもの見れました。

清方の間の構図ってどれ?天井の?
    それともあかりの?う〜んどこがいいかわからないけど??

乙姫さま?ここにいるじゃないですかっ
    たっぷりかわいがってあ・げ・る♪

• ひろさん 2015/07/23 06:40:46
    早速行かれたんですね〜
    momotaさん おはようございまーす

百段階段の謎、でもやっぱりすっきりしません(笑)
    作り手側は、恐れ多いと言っていた百段、結局百段と名乗ったのがその後継者なのかもしれませんが、それなら最初から百段にしておけば・・・・?と思うのは私だけでしょうか?
    九→苦のイメージは後から出来たものなのでしょうかね?

それにしてもやっぱり私より上手なお写真、そして、分かりやすい解説。
    読んでいて勉強になりました。

ねぶたも修学旅行の青森で展示を一回見ているんですが、微妙に大きさが違うんですね!雅叙園で見た時に確かによくこの部屋に入ったなって思っていました。

この企画、やっぱり和の灯りと雅叙園のコラボが実に良いんですよね!
    楽しまれたみたいで何よりです。

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2015/07/23 16:41:50
    Re: ひろさんのおかげです♪
    ひろさん、こんにちは(・∀・)ノ

明日やることないな〜と思っていたので旅行記をみた翌日早速行ってきました。
    アート・アクアリウムは3度目とあって新鮮味がなかったので百段階段はここ最近観たものでは一番の満足度でした。

和のあかりの企画も良かったけどなにより百段階段の豪華絢爛さに目を奪われました。
    やっぱり実際に行ってみないとどういう造りなのかピンとこないですよね。
    階段が廊下の役割をしているあの感じは面白いですねー。ひとつひとつの部屋の装飾がまるで違うというのも興味深いです。
    薄あかりなので本来の色彩が観られないのは少し残念でしたが写真OKということでとても楽しめ充実した時間を過ごせました。

百段階段の謎はひろさんの為にわざわざ係りの人に聞いてきたんだよー。
    私も結局百段階段と名乗るなら同じじゃんと思ったんです。でも良く説明を読めばわかる通り通称なんですよ。
    きっともともとは階段自体に名前はなく本当に謙虚な気持ちで99段にしたんだろうと思います。
    のちにこの建物だけ残され苦は縁起が悪いな〜と百段階段と呼ぶようになったのかな。
    まぁ真相はともかくちょっとミステリアスな方がここの雰囲気にもぴったりですよね。

本当によい情報をありがとう〜♪

momotaさんのトラベラーページ