目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の3連休初日は、生憎の雨・・・・<br />こんな日は、室内イベントを楽しむのに限る<br /><br />トラベラーまーちゃんさんの旅行記を読んで、目黒雅叙園へ<br />夏のイベントを観にぶらっとお出かけしてみました<br /><br /><br />【和のあかり×百段階段】<br /> https://www.megurogajoen.co.jp/event/wanoakari/index.html/<br />【会場】目黒雅叙園<br />【アクセス】目黒駅から徒歩5分<br />【開催期間】7/3~8/9<br /> 日曜日~木曜日 10:00~18:00(最終入館 17:30)<br /> 金曜日・土曜日 10:00~19:00(最終入館 18:30)<br />【金額】当日券1200円 前売り券1000円

雨の日は室内イベントへ~目黒雅叙園・和の明かり~

2015/07/18 - 2015/07/18

ひろさん

この旅行記のスケジュール

今年の夏の3連休初日は、生憎の雨・・・・
こんな日は、室内イベントを楽しむのに限る

トラベラーまーちゃんさんの旅行記を読んで、目黒雅叙園へ
夏のイベントを観にぶらっとお出かけしてみました

【和のあかり×百段階段】
【会場】目黒雅叙園
【アクセス】目黒駅から徒歩5分
【開催期間】7/3~8/9
【金額】当日券1200円 前売り券1000円

JRローカル 私鉄

目黒雅叙園は、何年か前に人の結婚式で訪れて以来です。
    その時初めて雅叙園の存在を知ったのですが
    最初は焼き肉で有名な叙々苑と勘違い・・・。
    名前は似ているのですが、格式は全然似ていませんよね(^_^;)

目黒雅叙園は、千と千尋の神隠しの湯屋のモデルにもなったところです

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

千と千尋に出てくる湯屋のモデルになった場所 by ひろさん

まーちゃんさんの旅行記にも書かれていましたが、
    ここ雅叙園の階段は、99段しかありません。
    階段の片隅には段数をカウントしているものがあるのですが
    何故サブタイトルが100段なのでしょう・・・?

そのカウントを見つけた時に確かになんでだろう?
    と思って思わず吹き出してしまいました(笑)

【十畝の間】 江戸職人と和小物
    江戸切子、錺かんざし、漆塗りを中心とした展示があります

十畝の間は、荒木十畝の花鳥画がメインのお部屋です

あっ、ちなみに私が載せている写真では
    このイベントの絶妙な明るさ(雰囲気)が
    伝わりにくいかもしれません(^_^;)

和紙のほのかな明るさが好きでこのイベントに来ましたが
    華やかさのある展示に、ついつい目が行ってしまいます

この時期、新橋ではアートアクアリウムが開催されていて
    どっちに行くか迷いましたが・・・・
    アートアクアリウムは人が多そうなのでこっちを選択

こちらの会場には物凄い人混みという程ではなかったので
    こっちにして正解ですね

【漁樵の間】 祭りのあかり
    青森のねぶたの山車

後方からだと見えないので、前列の脇に移動
    イベントには、和服姿の方も多かったですね

漁樵の間は、漁礁問答から
    2本の床柱をそう呼んでいるのがこのお部屋の名前の由来だそうです

この狭い空間に山車を入れると、迫力が倍増!

• 弘前では“ねぷた”、青森では“ねぶた”というように<br />地方によて呼び方も違うんですよね

弘前では“ねぷた”、青森では“ねぶた”というように
    地方によて呼び方も違うんですよね

【草丘の間】 夏のあかり

風鈴は、こうやって自分の家以外の場所で見るのが好きです
    というのも自分の家だと
    暑い時に煩いなって、つい思ってしまうので

まだまだ人として小さいですね(-_-;)

草丘の間は、磯部草丘の欄間の四季山水図と
    天井の花鳥図が描かれたお部屋です

我が家では、夏になると暑いと言ったら罰金ルールがあります
    ただでさえ暑いのに、暑いという単語は聞きたくないので(笑)

【静水の間】 闇夜に浮かぶ月のあかり

月が段々と満ちてくる演出で最後には満月になります

写真の中の大きい方の月をよく見てみると、目があったり文字が書かれていたりと
    怪談の耳無し芳一(ほういち)を連想させます

ここは反射を上手く使った展示なんですよね〜
    先程の小さい月がここで反射されて
    大きな月の映像として写されているみたいです

【星光の間】 草木のあかり
    皆さん真剣に写真撮っているくらい、どの展示も素敵でした
    色々と綺麗な展示があったので、ここは写真も多めです

お部屋は、板倉星光の食べ物や花・魚等の作品が描かれています

但し、コメントは少なめですが(^_^;)

ここは色使いから、夏というよりは秋っぽい感じ

最近の外の暑さから、早くも秋が来てくれないかな〜という私の思いを代弁しているかのようです

昨日関東もいつの間にか梅雨明け宣言しましたね〜
    これから寝苦しい日が続くのでしょうか?

雅叙園のこのイベントに来ようと思ったのは、
    この展示と展示しているお部屋をちゃんと見てみたかったからなんですよね

天井等は、こんな造りのものもあります
    雅叙園は、壁などに書かれている絵も素敵なんですよね

雅叙園の部屋のつくりは結構こっていて、気になる方は下記URLでご確認してみてください

リンク先には、百段階段とは?
    という事が書かれていますが、そこの記述にも何故99段が100段なのかの記載は無し(汗)

【清方の間】 和のあかり
    美濃和紙あかりアート展で優秀作を獲った作品が展示されています

お部屋には、鏑木清方の作品が描かれています

美濃和紙あかり展は、今年10/10〜10/11の期間、美濃市で開かれるそうです
    ちょっとホームページ見てみましたが、行ってみたいけれどやっぱり家からだと遠い・・・

【頂上の間】 提灯のあかり
    こちらは山口県の柳井金魚ちょうちん祭りと山口七夕提灯祭りの雰囲気が楽しめます

ちなみに頂上の間は、他の部屋と違い、2007年に完成したお部屋だそうです

以前他のトラベラーさんの旅行記でも見ていたので、こんな雰囲気か〜とそこに行った感じを味わう事が出来ました

近場で日本のお祭りの雰囲気を味わう事が出来るのも、このイベントの良さですね

会場はエアコンが効いていて、日本の夏の涼を感じる事が出来ます
    このイベントは、8/9まで開催されているので、是非行かれてみてはどうでしょうか?
    ただし、帰りは目黒駅まで歩くとちょっと急な坂があるのが難点ですが
    (帰りは無料バスも運行しているみたいです)

う〜ん、最後の写真は締めとしては要らないかも(笑)
    イメージは、ボウリングをするお馬さん

• liberty-libertyさん 2015/07/21 22:37:24
    キレ〜イ(*´∇`*)
    ひろさん、こんばんは(^o^)

仄かな灯りに包まれて・・・・・・
    何と美しい展示品の数々(*^o^*)

日本の色彩には
    和紙から透けて届くような
    柔らかい光が似合いますね(^^)
    目黒雅叙園って初めて知った場所ですが
    館内の雰囲気もとってもステキ(*´∇`*)

涼しげで幻想的で
    ちょっと艶っぽい洒落たイベント♪
    東京だなぁって思います( ̄▽ ̄)*゜

鬱陶しい雨の季節にまさにピッタリ!
    気持ちが和む旅行記、有り難うございました〜(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/22 07:17:16
    RE: キレ〜イ(*´∇`*)
    リバ2さん おはようございまーす(^O^)
    コメント有難うございます
    今日の神奈川は、久しぶりに爽やかな朝を迎えています

> 目黒雅叙園って初めて知った場所ですが
    > 館内の雰囲気もとってもステキ(*´∇`*)
    目黒雅叙園は、エレベーターも凄いんですよ~
    例えるなら、千と千尋の神隠しに出てきた
    エレベーターみたいにきらびやかなんです!
    私が好きな建物の1つ

東京ってほんと色々洒落た催し物がありますが
    私みたいなおじさんが一人でぶら~と入るには
    ちょっと抵抗が。。。

こういうイベントは季節ものなので、
    旅行記としては余り参考になら無いかもしれませんが、
    読んでくれて有難うございます

九州も梅雨が開けましたかね?

• まーやんさん 2015/07/21 00:25:07
    行こうと思っていましたが…
    ひろさん、こんばんは。

「和のあかり」展、行かれたのですね!

私も行きたいな〜と思っていたのですが、、
    出かけようとした日があまりに暑くて家に引きこもり…(^^;
    今に至ります。。
    娘も夏休みに突入してしまい、多分、このまま行かずに終わってしまうと
    思うので、興味津々で拝見しました!!

和紙を使った温かなあかりやアート、とても素敵ですね♪
    ひろさんのお写真で楽しませていただきました。
    最後の写真のお馬さんの表情もいいですね^^

まーやん

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/21 07:09:38
    RE: 行こうと思っていましたが…
    まーやんさん おはようございまーす
    コメント有難うございます!

> 私も行きたいな〜と思っていたのですが、、
    > 出かけようとした日があまりに暑くて家に引きこもり…(^^;
    夏はやっぱり外に出るの躊躇してしまいますよね~
    私はこの日天気が悪く、夕方からだったのでそんなに暑くはありませんでしたが。。。
    流石に昨日は、暑さで外に出れませんでした^_^;

そういえば鉄博の旅行記、色々と楽しそうだな~と思いました。鉄道マニアでなくても楽しめそうな場所ですね~
    シミュレータ私もやってみたくなりました。
    お子さんもその日は大満足でしょうね

ひろ
  • momotaさん 2015/07/20 20:56:04
    行ってみようかな♪
    ひろさん、こんばんは(*´∀`)♪

目黒雅叙園行ってみたいと思ってたんですよー。このイベントって前にもやったことありましたよね?その時もいいなって思って忘れちゃってたけどそっか、今やってるのですね。
    この少し前に神の手仕事展というのをやってて割引券があったのでそれにいくつもりが、母の入院などで忙しくなり行けなかったので行ってみようかな。
    和のあかりは動かないから私にも撮れるかな?

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/20 22:19:21
    暑い夏にお勧めの場所ですよ〜
    momotaさん こんばんは〜
    コメント有難うございます♪

> 目黒雅叙園行ってみたいと思ってたんですよー。このイベントって前にもやったことありましたよね?

どうなんだろう?
    私は今年初めて知りましたよ〜
    百段階段とのコラボとの企画展は、結構やっているみたいだけれど
    出口のところ、アンケートの声かけで私に色々聞いていたので、ひょっとしたら初めてかもしれません

> ほんと暑いと出掛ける気にもならないから涼めて楽しいところはないかと思ってたところなの。

本当、ここ最近暑いですよね〜
    でもここは駅近くだし、ここはお勧めですよ〜
    久々に、夏に暑さを忘れて長時間楽しめました(^O^)

> ひろさんは暗いところでの撮影もバッチリですね。段々レベルアップしてるわ、完全に置いていかれてる〜…。
    > この間の金魚も惨敗だったしなぁ。暗い、動くの2大苦手要素が揃ってちゃムリないけど。
    > 慣れないことしてシャッタースピードとかいじったらもうワケわかんなくなっちゃって真っ暗(^o^)
    > 和のあかりは動かないから私にも撮れるかな?

まだまだバッチリではありませんよ。
    35mm換算で、シャッタースピード=1/焦点距離がブレない目安らしいので、それを目安に画質を捨ててISO感度を上げて撮っています
    ここは、三脚禁止だけれど、たまにカメラを置ける場所みたいなものがあったので、そこを利用して、あとからトリミングしています
    私はいつも絞り優先で撮っています。
    シャッター速度は確認する程度ですよ

momotaさんのこの前の金魚は、確実に去年よりも綺麗に撮れているなって思いましたよ。多分私より上手ですよ
    私の方こそいつも置いて行かれている感が。。。

• まーちゃんさん 2015/07/20 14:22:35
    こんにちは〜☆
    和のあかり展、行かれたんですね!
    うれしくって、いいね!をたくさん押したい!!(≧▽≦)

百段階段と展示物、趣があってよかったですね〜☆

写真、どれも素敵ですね!
    お部屋の雰囲気も伝わってきます☆
    しかも、私の説明よりわかりやすくて、
    「そうそう!」ってうなづいてばかりです!(汗)

また情報交換ができたら〜って思います♪

私はひろさんの旅行記にあるモコモコツツジの塩船観音寺に
    行ってみたいんです。
    あの写真が素敵すぎて、

まーちゃん

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/20 15:39:36
    旅行記見てくれたんですね。嬉しいです
    まーちゃんさん こんにちは〜
    暑くて、今日は昨日一昨日の旅行の写真とかを整理しています

> 和のあかり展、行かれたんですね!
    > うれしくって、いいね!をたくさん押したい!!(≧▽≦)

いえいえ、こちらこそあのイベントを教えてくれて大感謝です!
    連休の予定を立てていた時に、初日は天気が悪いのが分かっていたので、まーちゃんさんの旅行記を見た時にこれだ!って直ぐ思いました(笑)
    展示の内容から、夜がメインかなと勝手に思い夕方に出かけたのですが・・・・実は19:00で終わりだったんですね。
    危うく間に合わない所でした(^_^;)

> 百段階段と展示物、趣があってよかったですね〜☆
    > 写真、どれも素敵ですね!
    > お部屋の雰囲気も伝わってきます☆
    > しかも、私の説明よりわかりやすくて、
    > 「そうそう!」ってうなづいてばかりです!(汗)
    有難うございます!
    同じイベントを観に行った方にそう言って貰えると嬉しいです
    旅行記書いていて、ホントのこの写真であの雰囲気が伝わるんだろうかと思っていたので
    でも私がこれに行こうと思ったのは、まーちゃんさんの旅行記でみた雰囲気のおかげ!
    私よりもまーちゃんさんの方が雰囲気を上手に伝えられていますよ(^O^)

> また情報交換ができたら〜って思います♪
    > 私はひろさんの旅行記にあるモコモコツツジの塩船観音寺に
    > 行ってみたいんです。
    > あの写真が素敵すぎて、
    > ひろさんのページに遊びに行ったときは必ず見てます・・・(笑)

塩船観音寺は、来年是非行ってみてくださいね!
    私も来年、もう少し綺麗に写真に残す為に行く予定です。
    お勧めは早朝ですよ

こちらこそ、また情報交換しましょう♪

ひろ

ひろさんのトラベラーページ