目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にかけて奈良の寺社、皇居大嘗宮など強力なパワースポットを<br />巡った後5年愛用したカメラが壊れてしまった。<br />見えない力がカメラにも影響するのかな?<br />写真が撮れないと出かける気にもならないけれどようやく新しい相棒がやってきました♪<br />さて、初撮りはどこ行こう?<br />室内で写真撮っても不自然じゃないところないかな…あった、あった♪<br /><br />今年で11回目を迎える雅叙園東京の人気イベント「百段階段雛まつり」が<br />本年度は撮影OKということで練習にぴったりじゃない。<br /><br /><br />百段雛まつり2020 出雲・因幡・萩ひな紀行<br />会期2020.1.24~3.15まで<br />当日券1600円ですがオンラインチケットで1400円になります<br />■ホテル雅叙園東京 百段階段<br />https://www.hotelgajoen-tokyo.com/100event

百段階段ひな祭り2020 出雲・因幡・萩ひな紀行

2020/01/29 - 2020/01/29

旅行記グループ 和のあかり×百段階段

momotaさん

巡った後5年愛用したカメラが壊れてしまった。
見えない力がカメラにも影響するのかな?
さて、初撮りはどこ行こう?

本年度は撮影OKということで練習にぴったりじゃない。

百段雛まつり2020 出雲・因幡・萩ひな紀行
会期2020.1.24~3.15まで
■ホテル雅叙園東京 百段階段

5年前一目ぼれして買ったOLYMPUS OM-D E-M10 Limited Edition
    モスグリーンのボディがちょっと特別感がありお気に入りでした。
    そろそろ新しいカメラ欲しいなと思っていたけどなかなか別れを
    切り出せずにいたからきっと自分からサヨナラをしてくれたんだね。

はっはっは そんなわけあるかい!!

いやいや、そういうのってあると思いません?
    例えばお守りとか無くなると何かから私を守ってくれたんだな
    と思うんです。

昨年定期券を落として結局見つからなかったのだけど何が
    悔しいってその中に10年に一度しか頂けない川崎大師の
    最強の護符「赤札」が入っていたんですよね。

■赤札についてはこちら~

でも私から離れたという事は役目を終えたんだなと思うと
    救われます。無くすなんてダメですけどね~…

身代わりという意味ではこのひな人形もまさに元々
    それを役目としたものです。
    今年は出雲・因幡・萩のひな紀行がテーマですが

漁礁の間では百段階段メモリアルとして過去10年間の展示の
    中から人気を博し伝説となった座敷雛(福岡飯塚)を再現

簡単に言うとひな人形のジオラマですね。出雲やいなばの
    神話を折り込み京の雅を演出しているそうですが

完全に笑かしに入ってるよね(≧▽≦)

出雲の神話といえば八岐大蛇。
    お酒を飲ませて退治するのを石見神楽でみたなぁ。

年代も作りも違うおひな様に色んな役を演じさせ
    なんとも楽し気♪
    どこを見たらいいのやら盛りだくさんでわかりません。

それに加えて新しいカメラにまだ慣れていないので
    モタモタしながら撮ってます

バリアングルになったのはいいけれど本体横に液晶画面
    がくるのが見づらいな~

でも本体に手振れ補正がついたのはいいね~。
    薄暗くてもブレずに撮れるのは嬉しい。

つづいて草丘の間へ。こちらでは「にんぎょうの東玉」
    特別協力のもと現代生活の中でひな人形を楽しむ
    雛のしつらいを紹介している。

私の小さな頃に比べて何が違うって着物の色がパステル
    っぽくて可愛くなったねぇ。時代や地方によって色んな
    おひな様があるのね。

こちらはこの後の部屋で見られる江戸時代の享保雛。
    家に飾られてたら怖くて絶対眠れない。
    このイベントに来ていて言うのもなんですが昔から
    人形って苦手なんです(^∀^;

だからこういうのが一番好き♪

今日はとにかくカメラの試し撮りに来たって事で
    そんなお話もしますと、
    本当は最新のOM-D E-M5 MarkⅢが欲しかったの。
    かなり悩んでひとつ前のMarkⅡにしたんだけどね…

というのも気になっていた8万円程するレンズがついて
    MarkⅢのボディだけ買うより3万安いんです。
    型落ちとは言え今までのカメラより性能はいいし

カメラってボディの価格はあっという間に下がる
    けどレンズは何年経っても安くならないからね

じゃあ、欲しいレンズを先に買って+2万でカメラも
    付いてたと思えばいいじゃんって。
    MarkⅢに未練はあるけどこのレンズはテーブルコーデ
    や小物を撮るのにすごくいい!

こちらのお部屋では実際に抹茶と出雲の和菓子の
    セット(1000円)もいただくことができます。

続いてのお部屋は出雲出身の個人の方が集めた素凰
    コレクション。御殿飾りと言うそうでこちらは高さ
    1.4m幅2mもある大型のものです。

星光の間は萩のおひな様。萩は毛利氏36万石の城下町
    として栄え武家屋敷や商家が今も残されています。

萩地区では月遅れの4月3日がひなまつりで今もこれらの
    家々に受け継がれたものを飾り公開しているそうです。

旧久保田家住宅の御殿飾り

鳥取県に敷地面積1000坪を有する豪商の石谷家
    ひな人形の豪華さからも裕福だつた事が伺えますね~

99段を上がり切りまして…

頂上の間では佐々木一澄てのひらえんぎもの日本の郷土
    玩具原画展が同時開催。

玩具収集家でイラストレーターの氏の原画とそれに
    描かれた郷土玩具を展示しています。

百段階段の雛まつりは3月15日まで。
    例年会期後半になるにつれ混雑するそうなので
    興味のある方はお早めにお出かけください。

さて…

思いのほか早く観終わってしまったので

原宿に移動しまして明治神宮へ。今年は鎮座100周年
    にあたり令和最初の年という事でぜひとも行くべし!
    とTVでやっていたので素直に従うのだ。

困難と思われることも努力すれば成し遂げられると
    のお告げ(おみくじ)をいただき

昨年10月にOPENした隈研吾氏設計で話題の明治神宮
    ミュージアムに入ってみようと行ったのですが
    えっ、千円!?勝手に200円位と思ってた…退散~

千円あったらお茶したほうがいいわ♪

普段なら外国人でいっぱいの明治神宮ですが目に見えて
    少なくスムーズに参拝出来るのはいいのですがこれが
    新型コロナウイルスの影響と思うと喜べませんね。。。

早く終息する事を願っています

• bettyさん 2020/03/02 10:20:32
    百段階段とお雛様
    momotaさん、こんにちは♪
    身動きのできない毎日!
    こうしてスマホを触ったりテレビを見たり(^^;)(;^^)だけです。
    趣味のレッスンも中止になったし!
    近所のラジオ体操はやってるけど、どうなんだろ?
    って思いながら参加してるけど…

財布を失って悲しいけど、中に入っていた大事なお守りは
    何かを守ってくれていたと思う心!
    中々できませんがそう思えたmomotaさんの心で思い出した。

うちにもお雛様さまがあり、ガラスケースにお雛様とお内裏様だけの
    ものでした。
    床の間に置いていたのですが、私の留守中に子供たちはお内裏様の刀を抜いたり、
    お雛様の扇をとったり、外れる小物で遊んでいたと大人になってから白状されました(>_<)
    しかし、いつの間にかケースの上のガラスが割れていたのです!
    これは未だにだれが割ったのかわかりません!4人の誰かだと思うのですが、
    誰も教えくれない!

今、何となく思いましたよ。
    4人の誰かが怪我をする身代わりだったのかな?
    4人とも無事に成長していることがありがたいです。

あ、最後の和栗モンブラン!
    美味しそうだわ!

betty

momota

momotaさん からの返信 2020/03/06 01:15:12
    RE: 百段階段とお雛様

bettyさん、こんばんは♪

返信遅くなってごめんなさい!
    職場で読んで家にかえってゆっくりお返事しようと思ってたのに
    そのまま忘れてボケ〜っとしてしまった。

今日は仕事休みだったんだけど言いつけを守って不要不急の外出は
    控えて一日うちにいました。っていうか単に何も予定がないとも言えますが
    いつまでこんな状態が続くのかと思うと憂鬱ですね。
    習い事は小さな部屋に集まること多いですからね。
    そういえばトールペインティングお気に入りに作品できましたか?

お守り入れてたのはお財布ではなく定期入れなんですけど帰りは確かに
    駅を通過してるので家に帰るまでのほんの少しの間のはずなのに辿って
    みてもどこにもないんですよね〜
    まぁ定期券はすぐに再発行できるのでいいんですけど10年に一度しか
    配布のない赤札を失くしたのは本当に痛手でした。
    この間のレンズよりダメージ大きかったわ。

そんな感心されるような「心」ではなく、失くしてしまった罪悪感を
    正当化しようとする自己防衛かな。
    そう思わないと引きずってしまうので…

ひな人形うちもガラスケースのタイプです。
    同じくガラス割れて今は人形だけ飾ってますが1年に1度だけお目に
    かかれるおひな様に子供がテンションあがっちゃうのは分かるわ〜
    ガラス割られたのは災難ですけど兄妹誰も犯人を言わない結束が素晴らしい
    じゃないですか(^ム^)
    ひな人形今日閉まっても良かったんだけど今さら嫁に行き遅れるとかもないので
    もう少し飾っておくことにしました。

• morino296さん 2020/02/01 22:11:50
    新しい相棒
    momotaさん

こんばんは。
    新しい相棒をゲットされて良かったですね。
    これで、また、お出掛けが楽しみになりますね。

私もミラーレスはOM-D E-M5 MarkⅡを使っています。
    同機の仲間、宜しく!です。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2020/02/02 01:04:31
    Re: 新しい相棒
    morino296さん、こんばんは♪

OM-D E-M5 MarkⅡ仲間でしたか!まだ使い慣れていないので
    どこにどんな機能があるのか把握できてないんですけど先輩が
    いれば安心だわ~。色々教えてくださいね。

せっかくこれから梅に桜にと見ごろになってくと言うのに新型肺炎
    は厄介ですよね。人ごみに行かないと言っても花の名所は人人人…
    早く落ち着くことを願います。

• Oakatさん 2020/02/01 22:02:31
    新しいカメラでの初撮り・・・
    momotaさん、こんばんは!

新しいカメラでの初撮りおめでとう!
    この日がさぞかし待ち遠しかったことでしょう。
    ここ数日来天気も良かったので、いつ何処に初撮りに行くのかなと思っていましたが百段階段になったんですね。
    レンズもかなり広角で明るいレンズみたいですね。

これからいろんなところに写真を取りにいきたいのに新型コロナウイルスの先行きが気になっています。特に私の場合は・・・
    東京ドームで開催される世界らん展も気になっているのですが、密閉された空間だし・・・悩んでいます・・・
    出来るだけオープンエアーのところを探していかなければと思っているのですが・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/02/02 00:59:33
    Re: 新しいカメラでの初撮り・・・
    Oakatさん、こんばんは♪

寒いし室内で撮影できるところを探したのにこの日すごく暖かくて
    花撮りに予定変更しようかと思いましたよ。
    雅叙園のあと明治神宮行って、代々木公園の梅も咲いたよなんて
    話を聞いたので行ってみたんですけどこれだけ?!って感じでした。
    今月湯河原に泊まりで行くので梅はその時に撮ろうと思ってます。

新型コロナウイルス…一先ず武漢にいた人が無事帰国出来て良かった
    と思いますが感染を広げずどこまで抑えられるのか

そっか~…Oakatさんは人一倍気をつけないと怖いですよね。
    私も今なら明治神宮も空いてるかもなんて行きましたが考えてみたら
    わざわざ観光客の多いところ行かない方が良かったなとあとで思いましたよ。
    常にアルコール消毒は持って歩いてます。

人の少ないところなら府中の森公園の梅はどうですか?
    今年は暖冬なので河津の桜ももう5分咲きだそうです。
    まだ知られてなさそうなので少し早いけど今ならねらい目かもしれませんよ。
    とにかく充分気を付けてお出かけ楽しんでくださいね~

momota

momotaさん からの返信 2020/02/02 01:35:20
    RE: Re: 新しいカメラでの初撮り・・・
    訂正〜

5分咲きなのは河津の桜ではなく南伊豆の方の河津桜でした。
    河津の川沿いはさすがみまだ1分咲きだそうです。
  • あんこう鍋さん 2020/02/01 07:21:40
    新しい相棒と!
    momotaさん、おはようございます。

もう二月ですよ、早いですよね~

雅叙園はmomotaさんのお気に入りなのかな?
    何度か投稿されている旅行記を拝見していて、
    私も行ってみたいなあと思っているんです。

新しいカメラの試写を兼ねてだったのですね。
    レンズは12-40mmF2.8?
    レンズにボディーがついてくるようなお値段で買われて、
    お得でしたね!
    ボディーは私と一緒!お仲間お仲間!

12-100mmF4とならレンズも使い分けできそうですし、
    これからカメラライフが楽しみですね。

私は望遠レンズをどうしようかと早くも悩み中です。
    12-100mmF4は私も欲しいのですが、
    所有する12-60mmとズーム域がだいぶダブってしまうし、
    かといって40-150mmF2.8だと重すぎる?
    ライカの50-200mmは高すぎるし。

カメラを使っていると、悩みが増えてしまうのが難点ですよね。
    金銭の問題もあるし。

そろそろ梅も咲き出す頃ですね。
    私はどこに行こうかな?

momota

momotaさん からの返信 2020/02/02 00:33:14
    Re: 新しい相棒と!
    あんこう鍋先輩、こんばんは♪

カメラお揃いですね~♪操作が分からなくなったらすぐに聞けるので
    頼もしいです。色々教えてくださいね。

12-40mmF2.8PROのレンズキットを買いました。
    確かあんこう鍋さんはこのレンズ手放したんですよね?
    山手の西洋館巡りでディスプレイを撮る時とか室内撮りにいい
    明るいレンズが欲しかったのですごく悩みましたが今回はmark3
    は見送りました。このレンズ実際使ってみていい感じにボケるので
    楽しいですね。これなら料理も綺麗に撮れそう。

12-100mm F4 PROはスッキリとした画が撮れますが望遠としては
    物足りないと思いますよ。特に花なんかは立ち入れない場所にいい
    被写体があったりするので100じゃ届かないしボケも弱い。
    40-150mmF2.8良さそうですよね。望遠で全域F2.8なんてちょっと
    使ってみたいなぁ。だけど手元のカタログみたら760gですって!
    確かに重い。安い買い物じゃないし悩みますね~

momotaさんのトラベラーページ