ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア・ザグレブからの帰り道、ドーハで1泊することにしました。<br />ドーハでの乗り継ぎに12時間くらい時間があるから・・・<br /><br />実はカタール航空では長時間のトランジットには<br />無料で入国ビザもホテルも食事も提供してくれるんです。<br />これは使わない手はありません。<br />ほんのちょっとですがドーハの街を散策できます。<br /><br />ホテルは空港から10分くらいのところにあるオリックス ロタナ。<br />一応5☆で通常は1泊2~3万円するそうです。<br />チェックインを済ませるとすぐにタクシーで<br />ドーハ中心部へ向かいました。<br />メーターを使ってくれないので15QRで行ってもらうことに・・・<br />10分くらいでスーク ワーキフに到着。<br />もう9時近いですがすごく賑やかでワクワクです。<br />この雰囲気が好きなんだよね。気温はまだ37度くらいあるけど<br />東京の蒸し暑さよりはマシかも・・・<br /><br />スークを適当にふらふらしながら、<br />対岸のWEST BAYのビルの夜景を楽しんだり、<br />一応ドーハのシンボル「パール」モニュメントを見たり・・・<br />ほんの数時間でしたがドーハの夜を楽しむことができました。<br /><br />ありがとう!カタール航空!<br /><br />★詳しいフライト編は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11032780<br /><br />★クロアチア編は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11033270<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●7月13日(月)<br /> QR813 羽 田(24:30)→ドーハ(5:30)<br /> QR217 ドーハ(7:00)→ ザグレブ(12:15)<br />   ※ 宿泊先:エスプラネード ザグレブ (3泊)<br />●7月16日(木) <br /> QR218ザグレブ(13:15)→ドーハ(19:40)<br />   ※宿泊先: オリックス ロタナドーハ ホテル(1泊)<br />●7月17日(金)<br /> QR812 ドーハ(7:10)→羽 田(22:45)<br /><br />haraboの今回のドーハ評価:★★★★☆<br />+:ホテルも食事もタダ、夜のスーク楽しい<br />-:滞在時間短い、暑い<br /><br />★今回のカタールレアルレート<br />・キャッシング1QR=35.16円(金利&ATM手数料込み)<br />(金利&手数料含まない換算レートは1QR=34円)<br />・Master(JAL):1QR=34.539円

世界一?のビジネスクラスで飛ぶ~ドーハ編

2015/07/16 - 2015/07/17

haraboさん

ドーハでの乗り継ぎに12時間くらい時間があるから・・・

実はカタール航空では長時間のトランジットには
無料で入国ビザもホテルも食事も提供してくれるんです。
これは使わない手はありません。
ほんのちょっとですがドーハの街を散策できます。

一応5☆で通常は1泊2~3万円するそうです。
チェックインを済ませるとすぐにタクシーで
ドーハ中心部へ向かいました。
10分くらいでスーク ワーキフに到着。
もう9時近いですがすごく賑やかでワクワクです。
この雰囲気が好きなんだよね。気温はまだ37度くらいあるけど
東京の蒸し暑さよりはマシかも・・・

スークを適当にふらふらしながら、
対岸のWEST BAYのビルの夜景を楽しんだり、
一応ドーハのシンボル「パール」モニュメントを見たり・・・
ほんの数時間でしたがドーハの夜を楽しむことができました。

ありがとう!カタール航空!

★詳しいフライト編は↓

★クロアチア編は↓

■Itinerary■

●7月13日(月)
 QR813 羽 田(24:30)→ドーハ(5:30)
 QR217 ドーハ(7:00)→ ザグレブ(12:15)
   ※ 宿泊先:エスプラネード ザグレブ (3泊)
●7月16日(木)
 QR218ザグレブ(13:15)→ドーハ(19:40)
   ※宿泊先: オリックス ロタナドーハ ホテル(1泊)
●7月17日(金)
 QR812 ドーハ(7:10)→羽 田(22:45)

haraboの今回のドーハ評価:★★★★☆
+:ホテルも食事もタダ、夜のスーク楽しい
-:滞在時間短い、暑い

★今回のカタールレアルレート
(金利&手数料含まない換算レートは1QR=34円)
・Master(JAL):1QR=34.539円

タクシー 徒歩
カタール航空

世界一?のビジネスクラスでクロアチアを旅し、
    帰りに経由地のドーハに1泊することにしました。

ということでこの旅は
    クロアチア・ザグレブ空港からスタートです。
    まずは、カタール航空(QR218)にチェックインです。

★詳しいフライト編↓
    ★クロアチア編↓

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

ラウンジでゆっくりしすぎて
    スタッフが呼びに来ました。

慌ててドーハ行きのQR218に搭乗です。

だって他のアエロフロートやクロアチア航空は
    最終案内があったけど
    カタール航空の出発案内はなかったから・・・

げっ!ドーハ、47度だって!

ドーハ行きのQR218は小さなA320。
    ザグレブを13:15に出発です。

ドーハ行きのQR218のビジネスクラスは、
    12席中2人しか乗っていませんでした。
    それを2人のCAが担当してくれます。
    至れり尽くせりですが、ちょっと緊張します。

食事は海老のグリルの前菜からスタート。
    アスパラガスのスープ、
    メインはアラビックスパイスラム。
    さらにチーズプレートと
    デザートはラデュレのシュークリームです。

ザグレブから5時間ちょっと。
    QR218は、定刻より早く
    19時17分にドーハ・ハマド国際空港に到着です。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

今回のドーハでは12時間の乗り継ぎ時間があります。
    それじゃドーハの街に繰り出しちゃいましょう。

というのもカタール航空では8時間以内に乗り継ぎできない場合、
    入国ビザ、ホテル、食事、送迎を無料で用意してくれるんです。
    これは使わないとね!

まずは乗り継ぎのほうに進み、
    トランスファーデスク(Transit Accomodation at City Hotels)に寄ります。
    そこで日本のカタール航空で発行してもらった
    バウチャーを提示すると手続きしてくれます。

スタッフの案内でアルマハサービスへ。
    このラウンジで待つように言われました。

その間、パスポートも搭乗券もバウチャーも
    スタッフに渡しているのでちょっと不安。

このラウンジでドリンクを飲みながらしばらく待っていると
    スタッフがやってきて入国審査をするというのです。
    奥に写ってるカウンターは入国審査場だったんですね。

知らないで写真撮っちゃったよ。
    F&Cの乗客はこのアルマハサービスで
    行列に並ぶことなく入国できるというわけです。

こんな優雅な入国初体験です。

入国ビザも、ホテルも、食事も、送迎もタダですが
    ちょこっと外出したいと思っているので
    とりあえずATMで100カタール リヤル(QR)を
    キャッシングします。

キャッシング1QR=35.16円(金利&ATM手数料込み)
    (金利&手数料含まない換算レートは1QR=34円)

無料のショーファーカーで一路ホテルへ向かいます。

空港から10分くらいで
    今回のお宿「オリックス ロタナ ドーハ Oryx Rotana Doha」へ。

客室はブラウンのインテリアでまとめられシックです。
    トランジットの数時間の滞在なんてもったいない。
    EXPEDIAで料金を調べたら1泊2万円以上してました。

Hyatt Regency Oryx Doha ホテル

バスルームも明るく清潔です。
    でもバスタブはなくシャワーのみです。

アメニティはホテルオリジナル。
    でも内容は充実です。
    歯ブラシや髭剃りはリクエストです。

さぁ外出しましょう。

タクシーでスーク ワーキフを目指します。
    行きのタクシーはメーターを使いたがらず
    仕方なく15QRで行ってもらうことに・・・

ドライバーはバングラディシュ出身。
    バングラの話で盛り上がりました!また行きたいなぁ

スーク ワキーフ 市場

10分くらいで中心部に到着です。
    ファナール カタール イスラミックセンターが目立ちます。

もう9時半過ぎですが
    スーク ワーキフは賑わっていてワクワクです。
    こういう雰囲気好きだなぁ

初のドーハということで1枚撮っておきましょう。
    もう汗かいてますが東京の暑さよりも楽です。

スーク ワーキフはきれいすぎて
    まるでテーマパークのよう。
    でも観光客だけじゃなく地元の人も多いみたい。

ドーハ湾沿いコルニーシュも散歩してみます。
    ボクのドーハのイメージは、このパールのモニュメントでしたが
    ライトアップもさせず、意外と地味な存在でした。

真珠記念碑 海岸・海

でもやっぱりドーハに来たんだから
    このパール前で記念撮影しないとね。

ドーハ湾の対岸には、WEST BAYという
    高層ビル街のスカイラインが見渡せます。

もっと早い時間だともっときれいなのかな?

またまたスークを探索していきましょう。
    ピジョンスークではいろいろな鳥が売られていて楽しい。

奥に入っていくと生活観のある景色が広がり
    地元の人のほうが多いです。

骨董品を扱う店も多いのですが
    怖くて値段は聞けませんでした。

こんなのが部屋にあるとお洒落かな?
    でも輸送費も高そうだし・・・
    僕のゴミ屋敷じゃ置くスペースがありません。

カタール人の男性衣装「トーブ」のお店がありました。
    こういったお店で仕立てるんですね。

もういえばかつてイエメンでターバン買ったなぁ

スークの中にはモスクもありました。
    滞在中は、アザーンは聞けませんでした。

のどが渇いたのでジュース屋さんで
    バナナミルクをいただきます。
    冷たくて美味しい♪

もっとうろうろしたいですが
    明日の出発は早いのでそろそろホテルへ戻りましょうか。

明日でラマダンは終了。
    1日違えば、イード・アル=フィトルで
    もっとにぎやかだったんだろうなぁ

タクシーでホテルへ戻ります。
    きちんとメーターを使ってくれて
    ちょうど10QRでした。

もう11時過ぎだけど
    こんな時間に小腹がすいてきちゃいました。
    無料の食事は175QR分あるから
    ルームサービスで何か頼みましょう。

Hyatt Regency Oryx Doha ホテル

もう寝るだけだから寿司ミックスにしました。
    見た目は日本のスーパーで売ってる680円くらいのチープさですが
    美味しくいただきました。

こちらの値段は65QR!高っ

シャワーを浴びてすぐに夢の中へ・・・
    おやすみ〜(ー_ー)...zzzZZZ

朝食は4時にルームサービスでお願いしておきました。
    オーソドックスなアメリカンブレックファーストです。
    卵はエッグベネディクトにしてもらいました。

さっき食べたばかりなのにまた食べちゃいました。

なんとこの朝食!130QR(約4450円)高っ!

カタール航空からの食事代は175QRしか出てないので
    きのうのお寿司も入れると20QRは自腹でした。

外を見たらもう明るくなっていました。

目の前は旧ドーハ空港。
    以前はほんとターミナルの目の前だったんだぁ

5時過ぎにホテルをチェックアウトして
    朝日が昇る中、ショーファーカーで空港へ向かいます。

10分くらいでドーハ・ハマド国際空港へ到着です。

ドバイ空港では、到着すると
    ポーターとチェックインスタッフが迎えてくれましたが・・・
    カタール航空では出迎えなしです(>_<)

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

でもファースト&ビジネス専用チェックインエリアへ入ってびっくり。
    こんなに大きいんだ〜

今回は、すでにボーディングパスを持っているのでそのまま通過。
    専用審査場から出国したのでスイースイでした。

ランプベアのいるエリアで免税店などをのぞいて・・・

ハロッズがあったのでハロッズベアとも記念撮影し・・・

ドーハでの戦利品です。
    トラベルノートとスーク ワーキフのマグネット。
    余ったカタール リヤルを無理やり使っちゃいました。

アル・ムルジャンビジネスクラスラウンジで
    出発まで時間をつぶし・・・

アルコールがあればいいんだけど・・・
    今夜でラマダン明けだから
    1日違いで飲み放題だったのに・・・

そういえばドバイのエミレーツのラウンジは
    ラマダン中でもアルコールあったなぁ
    国の違い?航空会社の方針の違い?

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

&#9992;ドーハ・ハマド国際空港 カタール航空アル・ムルジャンビジネスラウンジ by haraboさん

アルコールはないけど
    好きな具材でホットサンドを作ってくれます。
    美味しい♪

アル・ムルジャンビジネスクラスラウンジにもっといたいけど
    もうそろそろ行かないと!

いざゲートへ!
    ラウンジからのこの長いエスカレーターが印象的です。

歩いても歩いてもなかなか着かない
    すごく遠いゲートE20から
    QR812 羽田行きに搭乗します。

さらに飛行機は沖止め、Cクラス専用バスで機内へ。

そういえばドーハ・ハマド国際空港って
    カタール航空以外の航空機ってほとんど駐機していないような・・・

いざ、出発です!
    ドーハさようなら〜

B787のフルフラットシートで帰国です。

ロゼシャンパンで
    今回も素晴らしい旅ができたことに感謝です。

ありがとう!

そしてドーハトランジット編はおしまいです。

★詳しいフライト編↓
    ★クロアチア編↓

• michelleさん 2015/08/02 01:09:02
    すご〜い!
    これ全部無料なの?
    すご〜〜〜い!! カタール航空、めっちゃ太っ腹。
    これは絶対ムリしても長時間トランジット作っちゃうよねぇ。

って、そんなお得プランをゲットしちゃうharaboがこれまたスゴイ。
    おみそれしました!!

そしてスーク ワーキフ?
    なんだかほんとテーマパークみたい。素敵☆
    パールのモニュメントもカワイイ❤
    スークは写真とかも普通に撮っても大丈夫なのね。
    なんか勝手に中近東の方ってまだまだ怖いというか治安が悪いイメージなのよねぇ。

行ってみたいわ〜。

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2015/08/02 13:28:59
    RE: タダって素敵♪
    michelleさん、どうも!

これ全部タダなんだよ!
    無料とか、お得とかに弱いボクは
    バッチリ使い尽くしました!

> カタール航空、めっちゃ太っ腹。
    昔は、イベリア航空とかSASとかマレーシア航空とか・・・
    いろんな航空会社が同じようなサービスをやってたけど
    どこもなくなっちゃって・・・
    カタール航空もいつなくなるか分からないから
    michelleも早いうちに使っちゃう?

> 絶対ムリしても長時間トランジット作っちゃうよねぇ。
    でしょ!でしょ!JFKにも乗り入れてるよ。
    スケジュール調べたら・・・
    New York (JFK)22:00→Doha (DOH)翌日 17:35
    Doha (DOH)07:20→Tokyo (HND)22:45なので
    ドーハで14時間あるからこのサービス使えるよ♪

> なんだかほんとテーマパークみたい。素敵☆
    きちんと地元の人もいるからいいけど
    いなかったらお台場あたりのショッピングセンターみたい。

> スークは写真とかも普通に撮っても大丈夫なのね。
    特に写真厳禁ではないと思う。みんな撮ってるし・・・
    女性のアップとかモスクの内部はダメかもしれないけど。

> 中近東の方ってまだまだ怖いというか治安が悪いイメージなのよねぇ。
    何言ってるの!
    あのブルックリンのイエメン食堂に行けるんだから絶対大丈夫!
    敷居はあの食堂より低いよ。絶対に(^^)v

• すずかさん 2015/07/29 18:45:32
    ドーハ乗継いい!!!!
    haraboさん、こんばんは。
    引き続きドーハトランジットにお邪魔しております。

ちょっとちょっと。
    素敵じゃないですか。ドーハでのトランジット。
    あのホテルが無料?!
    すてきすぎ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

しかも、あのスークも心がめっちゃおどる!!!
    勝手にドーハってドーハの悲劇の印象が強く、あまり街のイメージなかったのですが、こんなにアラブっぽい雰囲気があるって知りませんでした。
    あそこをMYアバヤを着て歩きた〜〜い。

カタール航空がワンワールドのうちに一度乗らなきゃ。
    そん時はドーハで長い乗継時間作りますね(^^)

空港もめっちゃゴージャスだし。
    絶対行きたい&乗りたいっす。

素敵なレポありがとうございまーす。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2015/07/30 10:14:52
    RE: ドーハ乗継お勧めです!
    すずかさん、ドーハトランジットへもいらっしゃいませ!

> 素敵じゃないですか。ドーハでのトランジット。
    でしょでしょ!これは絶対使わないと損ですよ!
    タダ大好きなボクには打ってつけのサービスです。
    でもこれもいつなくなるか分からないようですよ。
    食事代も今回は175QRという制限がありましたが
    以前は、ルームサービスもミニバーも含めてタダだったようです。

> 勝手にドーハってドーハの悲劇の印象が強く
    ドーハの悲劇のときはスペイン在住だったので
    実はその試合は見てないのであまり実感ないんです。
    でもドーハ行ったって言うとほとんどの人が「悲劇の?」って言うくらい
    日本人のイメージなんでしょうね。

> あそこをMYアバヤを着て歩きた〜〜い。
    見たいです!すずかさんのアバヤ姿。
    外国人でアバヤ着てたら目立ちますね。モテモテなハズです( 一一)

> ドーハで長い乗継時間作りますね(^^)
    いつまでワンワールドに残るか分かりませんもんね。
    さらに去年とかはカタール航空日本撤退なんて
    噂も流れたくらいですから早めに乗ってください!

> 空港もめっちゃゴージャスだし。
    お金のある国の空港はすごいですよね。
    羽田や成田じゃかないません。
    オイルマネーのすごさを体感できる空港でした。

harabo
  • ローラン・ペリエさん 2015/07/26 22:24:28
    勉強になりました
    9 月にカタールでバルセロナに行くので凄く旅行記参考になりました。
    Y なので快適さは求めていませんが、キャンペーンで格安で行けますし羽田で JAL のF ラウンジに入れるので楽しみです。乗継時間があるので市内観光も有難いです。

harabo

haraboさん からの返信 2015/07/26 23:51:36
    RE: バルセロナいいですね
    ローラン・ペリエさん、こんばんは!

カタール航空搭乗記をご覧いただきありがとうございます。
    ちょっとでも参考になればいいのですが・・・
    なんだかだらだらアップしただけですみません。

> 9 月にカタールでバルセロナに
    バルセロナ良いですね。まだちょっと暑いかもしれませんが
    日本に比べれば湿度は低いので過ごしやすいかもしれませんね。

> キャンペーンで格安で行けます
    本当に時々やるキャンペーンはありがたいですよね。
    海外発券に比べれば高いですがそれでもお得です。

> 羽田で JAL のF ラウンジに入れるので楽しみです。
    羨ましいです!美味しい鉄板焼きやお寿司も食べられますね。

> 乗継時間があるので市内観光も有難いです。
    乗り継ぎは昼間ですか?
    無料のフリーツアーで行けますね。
    もし夜でも自力で行っても楽しいと思います。
    夜のスークは賑やかでワクワクします。

バルセロナ&ドーハトランジット楽しんできてください!
    旅行記も期待しています。
  • Rockyさん 2015/07/22 10:10:56
    無料で用意
    haraboさん、おはよう!

相変わらず、アチコチヘ飛んでますね!

>カタール航空では8時間以内に乗り継ぎできない場合、
    >入国ビザ、ホテル、食事、送迎を無料で用意...
    イャ、イャ凄く素晴らしいサービスですね!お・ど・ろ・き。

こんな良いのを見つけるのもharaboさんの特殊嗅覚ですかね。素晴らしい!

これから芝を歩きに行きます。
    のんびり過してるPattayaより、Rocky。。

harabo

haraboさん からの返信 2015/07/22 15:34:06
    RE: このサービス、いつ廃止になるか・・・
    Rockyさん、こんにちは!

相変わらず飛んでおります。
    今回は初めてのクロアチア&ドーハでした。

> イャ、イャ凄く素晴らしいサービスですね!お・ど・ろ・き。
    以前は、ほかの航空会社でも同じようなサービスがありましたが
    経営環境の悪化でどこも廃止されちゃってますよね。
    カタール航空も条件が厳しくなっているようで・・・
    いつ廃止になるかわかりません。
    今のうちに利用できてラッキーでした。

> これから芝を歩きに行きます。
    パタヤでゴルフですか!相変わらず優雅ですね。
    今回はビーチはなしだったのでタイへも久々に行きたいです。
    タイも暑い時期から熱中症にならないようご自愛ください!

それでは〜
    タイ以上に蒸し暑い東京からharaboでした。

Rocky

Rockyさん からの返信 2015/07/22 21:45:51
    RE: RE: このサービス、いつ廃止になるか・・・
    早速のメール返信やりとりに世界の変化を感じますね。
    判ってるつもりでも、
    遠いパタヤ〜東京間をアット言う間に通信できるとは...良い時代ですね。

>タイも暑い時期から熱中症にならないようご自愛ください!
    ここパタヤは意外と、今の時期は、日本より暑さが和らいでるんです。
    さすが、日中は暑かったんですが、
    ゴルフ熱中で、暑さは吹っ飛んでました。

では、次回の旅行記楽しみにしております。Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2015/07/22 23:49:39
    RE: RE: RE: 便利になった反面・・・
    > 早速のメール返信やりとりに世界の変化を感じますね。

本当ですね。すごい時代です。
    でも短い旅行中に仕事のメールに返事したり
    添付された原稿を下読みしちゃったり・・・
    便利になった反面、
    旅行先でも仕事が邪魔してくるのはちょっとですが・・・

> 只今はパタヤビーチからの爽やかなヤヤ冷たいそよ風のもとでPCです。
    羨ましいです。最近はタイの方が涼しいような・・・
    今夜も熱帯夜?の東京からharaboでした。

おやすみなさい!

haraboさんのトラベラーページ