ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は世界一?のカタール航空ビジネスクラスで<br />クロアチアへ行くことにしました。<br /><br />★クロアチア(ザグレブ)までのフライトは様子は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11032780<br /><br />本当はザグレブだけではなく<br />ドブロブニクにも行きたかったのですが<br />現地3泊だけなので今回は諦めることにしました。<br /><br />ということで今回は首都ザグレブの老舗ホテル<br />『エスプラネードザグレブ』に泊まりながら<br />世界遺産「プリトヴィッツ湖畔国立公園」へも足を延ばしました。<br /><br />本当は行く予定ではなかったのですが<br />みんなが絶対に行くべきというので・・・<br />その意味がわかりました。<br />階段状に広がる湖が滝で繋がれ<br />真っ青な神秘的な世界が広がっていました。<br /><br />ザグレブの街もとても魅力的で<br />緑も多く美しい建物が並んでいます。<br />ユニークな美術館も多く、社会主義的な建物もあって<br />すっごく居心地のいい町でした。<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●7月13日(月)<br /> QR813 羽 田(24:30)→ドーハ(5:30)<br /> QR217 ドーハ(7:00)→ ザグレブ(12:15)<br />   ※ 宿泊先:エスプラネード ザグレブ (3泊)<br />●7月16日(木) <br /> QR218ザグレブ(13:15)→ドーハ(19:40)<br />   ※宿泊先: オリックス ロタナドーハ ホテル(1泊)<br />●7月17日(金)<br /> QR812 ドーハ(7:10)→羽 田(22:45)<br /><br />haraboの今回のクロアチア評価:★★★★☆<br />+:プリトヴィッツの青い湖に感動、何を食べても美味<br />-:円安、滞在日数短い、ドブロブニク行けなかった<br /><br />★今回のクロアチアクーナレート<br />・HPB銀行レート:1kn=18.542円(参考レート)<br /> (↑利用していませんが銀行のボードから)<br />・キャッシング1kn=18.34円(金利&ATM手数料込み)<br />(金利&手数料含まない換算レートは1kn=18.08円)<br />・AMEX:1kn=18.27~18.61円<br />・Master(JAL):1kn=18.06~18.18円

世界一?のビジネスクラスで飛ぶ~クロアチア編

2015/07/13 - 2015/07/16

haraboさん

今月は世界一?のカタール航空ビジネスクラスで
クロアチアへ行くことにしました。

★クロアチア(ザグレブ)までのフライトは様子は↓

本当はザグレブだけではなく
ドブロブニクにも行きたかったのですが
現地3泊だけなので今回は諦めることにしました。

ということで今回は首都ザグレブの老舗ホテル
『エスプラネードザグレブ』に泊まりながら

本当は行く予定ではなかったのですが
みんなが絶対に行くべきというので・・・
その意味がわかりました。
階段状に広がる湖が滝で繋がれ
真っ青な神秘的な世界が広がっていました。

ザグレブの街もとても魅力的で
緑も多く美しい建物が並んでいます。
ユニークな美術館も多く、社会主義的な建物もあって
すっごく居心地のいい町でした。

■Itinerary■

●7月13日(月)
 QR813 羽 田(24:30)→ドーハ(5:30)
 QR217 ドーハ(7:00)→ ザグレブ(12:15)
   ※ 宿泊先:エスプラネード ザグレブ (3泊)
●7月16日(木)
 QR218ザグレブ(13:15)→ドーハ(19:40)
   ※宿泊先: オリックス ロタナドーハ ホテル(1泊)
●7月17日(金)
 QR812 ドーハ(7:10)→羽 田(22:45)

haraboの今回のクロアチア評価:★★★★☆
+:プリトヴィッツの青い湖に感動、何を食べても美味
-:円安、滞在日数短い、ドブロブニク行けなかった

★今回のクロアチアクーナレート
・HPB銀行レート:1kn=18.542円(参考レート)
 (↑利用していませんが銀行のボードから)
(金利&手数料含まない換算レートは1kn=18.08円)
・AMEX:1kn=18.27~18.61円
・Master(JAL):1kn=18.06~18.18円

高速・路線バス 徒歩
カタール航空

今回のクロアチア・ザグレブへの旅は
    羽田からドーハ経由のカタール航空で行くことにしました。

詳しいフライト内容は↓

カタール航空はスカイトラックス実施の
    「2015ワールド・エアライン・アワード」で
    カタール航空が「エアライン・オブ・ザ・イヤー2015」に
    認定されたというし・・・
    2013年、2014年の「ワールド・ベスト・ビジネスクラス」賞を
    2年連続受賞してるというし・・・
    世界一のビジネスクラスでザグレブを目指します。

ザグレブ空港には12時過ぎに到着です。
    ATMでクーナをキャッシングして
    観光案内所で地図などをもらったら市内へ向かいます。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

ホテルまでは空港シャトルバス&トラムで行きます。
    バス30kn+トラム10kn。

本当は空港の観光局で
    ザグレブカードを買おうと思っていたのに
    今は中心部の観光局でしか売ってないそうです。

ザグレブバスターミナル

40分後には今回のお宿
    「エスプラネードザグレブ」に到着です。
    今年で開業90周年の
    ザグレブを代表するクラシックホテルです。

著名人の滞在も多く
    最近ではエンニオ・モリコーネや
    オーランド・ブルームも宿泊しています。

エスプラネード ザグレブ ホテル ホテル

「エスプラネード ザグレブ」 by haraboさん

部屋はきれいに改装されとても快適です。
    一番安いスーペリアでもゆったりしています。

バスルームもきれいに改装され
    セパレートシャワーブースとトイレも別です。
    古いホテルで水回りをここまで直しているのはすごい。

アメニティはロクシタンです。

早速外出しましょう。
    ホテル前にはトミスラヴ広場が広がっています。
    ザグレブは緑の多い街ですね。

アートパビリオンで開催中のロダン展も小規模だけど良かった。

写真を撮っていたら声をかけられ
    なぜか地元の学生さんたちと一緒に
    写真を撮ることになりました。

こんな素敵なカップルもいました。
    いつまでもお幸せに・・・

イェラチッチ広場まで歩いてきちゃいました。
    たくさんの人で賑わっています。

ザグレブカード72時間を購入しました。90knなり〜
    これで72時間トラムなども乗れるし
    レストランや美術館などの割引もあるし・・・
    意外とお得だと思う。3日じゃなく72時間だから
    最終日のバスターミナルへのトラムにも使えるし・・・

本当なら観光スポットを目指すのでしょうが
    ボクはやっぱりデパートへ。

地元百貨店「NAMA」へ。
    立派な外観です。

店内も吹き抜けになっていて高級感あります。
    いかにもヨーロッパの百貨店って感じです。

しかし実際はいかにも社会主義時代っぽい
    イケてないデパートです。
    このネクタイコーナーが一番高級感あるかも?

でもそれなりにお客さんがいるのが不思議?

プラハの「ビーラーラブチ百貨店」、
    ホーチミンの「国営百貨店」
    ハバナの「Floglar」「Fin De Siglo」などと並ぶ渋さです。

でも渋さに負けて絵葉書買っちゃいました。

ケーブルカーに乗って丘の上に向かいましょう。

ケーブルカーを降りると
    ロトゥルシュチャック塔がそびえています。

入場料をケチって入りませんでした。

有名な聖マルコ教会に行く途中
    こんなカッコいいベンツが止まってました。

やっぱりザグレブというとこの聖マルコ教会ですね。
    でも中には入れませんでした。

屋根のモザイクがザグレブカードと同じだ!
    いやザグレブカードのデザインが屋根と同じ。が正しい!
    どっちでもいいけど・・・

聖マルコ教会 寺院・教会

小腹がすいたのでパン屋さんで
    サンドイッチを買って大聖堂前でいただきます。

聖母被昇天大聖堂は改修工事中でしょうか?
    覆いがなければもっと美しいのでしょうが・・・

この景色を眺めながらサンドイッチをほおばります。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

近くで見ると細工が細かくて感動します。

厳かな雰囲気の大聖堂の内部。
    「これからもいい旅ができますように・・・」

こんな美しいタマゴのオブジェがありました。

ちょっと路地に入ると
    こんな景色が広がっています。
    ザグレブってすっごく魅力的だなぁ

トカルチチェヴァ通りには
    素敵なレストランやカフェが並んでいます。

トラムが走ってる風景もザグレブっぽい。
    いったんトラムに乗ってホテルに戻りましょう。

もう8時過ぎですがまだ明るい。
    時差ぼけでちょっと眠い・・・
    ホテルの客室からこの景色を見てボーっとします。

もう9時だから夕飯にしましょう。

ホテルコンシェルジュお勧めの「ヴィノドル」へ。
    きょうはザグレブ風スープと
    仔牛蒸し焼き(teletina ispod pekes krumpirom)をいただきます。
    クロアチアワインも一緒に・・・

美味しいけどお腹いっぱい・・・
    といいつつデザートはクレープ?
    180knなり〜

レストラン ヴィノドル 地元の料理

大聖堂に行ってみたらライトアップされていました。
    そのまま夜のザグレブの町を散歩します。

11時前にホテルに戻ったら
    きちんとターンダウンされていました。

今日の戦利品はクラッシュ(Kra?・)のバヤデーラとドマチッツァ、
    さらにSardinaのツナ缶。

クロアチアでもスーパー「KONZUM」だけじゃなく
    お菓子屋さんの「Kra?・」も袋が有料なのが嫌!
    エゴライフまっしぐらです!

おやすみなさ〜い(ー_ー)...zzzZZZ

クロアチア2日目は、
    8時40分発のクロアチアバスで
    プリトゥヴィッチェを目指します。

チケットは昨日、空港からの到着時に
    バスターミナルで買っておきました。
    105kn。カードで払えました。

このバスには日本人が多い。
    たぶんボク以外に3組いました。

ザグレブバスターミナル

高速走路をカルロヴァツで降りて
    そのあとはずっと下道です。

小さな町を抜け、山を越え、谷を越え・・・

2時間後にプリトヴィッツェに到着です。

夏のシーズンはチケット買うのに
    1時間待ちと聞いていたので
    バスを降りたらチケット売り場へダッシュ!
    すでに列ができいましたが15分くらいで買えました。
    入場料は180kn。高っ!カード使えました。

後ろを見たらすごい行列ができていました。

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

今回は入口2から入って
    P1→P2→P3と一気に遊覧船で行って
    そこから下湖群を歩きました。

青い湖がほんと感動的です。

ランチはマスが良かったけど
    P3そばのビストロにはありません。
    チーズバーガーとコーラをいただきます。
    50kn也

プリトヴィッツェは湖が青いのがすごく神秘的です。
    白人さんたちは滝に魅了されてるようでしたが
    日本人からするとちょっとショボイ?
    この青い湖の方が魅力的です。癒されます。

日差しは強くて暑いですが
    こんな景色を見ているとどんどん歩けちゃいます。

真っ青な湖をバックに1枚撮っておきます。

変な顔をしているのは・・・
    お願したフランス人から「Say ASAKUSA」って言われ
    思わず「浅草」って言ってるからです。

せせらぎが心地よい風を運んできてくれます。
    泳いでいる魚や湖底がはっきりと見えるほど水が澄んでいます。

静かな大自然の中をのんびり・・・と言いたいですが・・・

実はこんな感じで大行列です!
    平日というのに・・・

春や秋のほうがいいのかもしれませんね。
    ボクもこの人の多さに驚きです。

最大のヴェリキ滝には虹もかかっていました。
    マイナスイオンいっぱい!

そして・・・
    絶対に行きたかったのがココ!
    ガイドブックにもパンフレットの表紙にも
    チケットのデザインにもなっているこの景色。
    でもどうやっていくかわかりません。

ちょうど公園スタッフがいたので尋ねたのですが・・・
    的はずれな答えで・・・

そんなときドイツ人カップルが声をかけて来ました。
    「僕たちもそこ行くよ!一緒にどう?」
    もちろん!

彼らと一緒にヴェリキ滝脇の階段を上りきり
    一般道をしばらく歩いてから右に入って行くとありました!
    絶対に見たかったこの景色が!

下はすごい人でしたがここには誰もいません。
    有名な景色なのに・・・不思議です。

ドイツ人カップルが戻っていったので
    しばらくこの景色を独り占めです。

この青い湖の景色はいくら見ていても飽きません。

エコロジーバスでST1からST2へ戻ってきましたが
    まだ時間が早かったので上湖群も歩いてみることに・・・

湖の色が青からエメラルドグリーンに変わった?
    日のせいかな?それとも上下で違いが????

水は澄んでいてたくさんの魚が泳いでいます。

いくらいても飽きませんが
    そろそろザグレブに帰りましょう。

4時15分のバスでザグレブに戻ります。
    帰りのKNEZEVICバスの方が
    車両が新しくてシートも快適。それなのに100knとちょっと安い。

ザグレブに6時37分に到着。

今夜は適当に入ったレストラン
    「Stori Fijaker900」で夕食にします。
    トリップアドバイザーのシールをたよりに
    偶然入ったレストランでしたが
    ガイドブックにも載ってる有名店でした。

チョバナツ(シチュー)のスモールポーションと
    プニェネパプリケ(パプリカ肉詰め)ハーフをいただきます。
    ワインは1本頼んじゃいました。

店はパッとしてないし
    メニューにあっても実際にはない料理があったりと
    社会主義的なレストランでしたが味は最高に美味しかったです。
    170kn也〜

Stori Fijaker900には
    食べたいデザートがなかったので
    Vincek(ヴィンツェク)でアイスを食べることに!
    チーズケーキ味をいただきます!美味!
    翌日食べたMillennium(ミレニウム)より美味しい♪
    7kn也〜

ヴィンツェク カフェ

ホテルに戻ったら11時過ぎでした。
    ライトアップされてきれいです。
    おやすみなさい〜(ー_ー)...zzzZZZ

クロアチア3日目は
    イェラチッチ広場近くのカフェMundoaka Streetfoodで朝食にします。
    プロシュートやトマト、バジルがのったブルスケッタ。
    美味しい♪

イェラチッチ広場に行くと
    民族衣装を着た人たちのステージをやっていました。

一瞬、クロアチアの民族衣装かと思ったら
    みんなスペイン語をしゃべってる。
    聞いてみたらサラコサからきたスペイン人たちでした。
    ザグレブでスペイン語が役立つとは思わなった・・・

ドラツ市場に行くとたくさんの果物や野菜が売られていました。
    きのうまでは夕方に行っていたので何もなかったけど
    朝来るとこんなにぎやかなんだぁ

チェリーやイチゴがお手ごろだったけど
    今回は買いませんでした。

トラムに乗ってミマラ博物館へ。
    建物も素敵です。
    ザグレブカードで入場料も半額になりました。

ミマラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ルノワールやゴヤなどの絵画をはじめ
    中国や日本の工芸品などもあって見ごたえありです。
    これが個人所有だったとは驚き!

さらにトラムに乗って現代美術館(MSU)へ。
    ココが一番来たかったところです。

ここもザグレブカードで30%オフです。

やっぱり現代美術って楽しい。
    興味深かったのは60〜70年代のデジタルアート。
    今見るとアナログに感じるけど
    当時この発想ができたのがすごい!

カルステン・ヘレルの滑り台も作品のひとつです。

ボクも実際に滑ってみました。
    ちょっと怖いかな?と思ったけど
    実際はそれほど滑りが良くなく・・・
    でも楽しかったです。

現代美術館の近くにある「アベニューモール」へ行ってみます。
    そういえば今回は買い物はしていませんでした。

アベニューモール (ザグレブ店) ショッピングセンター

アベニューモールは思ったより小さい。
    ZARAやゲス、ニューヨーカー、H&Mなどのショップもありましたが
    今回は欲しいものはありませんでした。

フードコートはなく、
    KFCとレストラン1軒、カフェ1軒しかありません。
    気分的にマックだったのに・・・

周辺には社会主義時代のアパートがいっぱい建っています。
    こういう建物好きなんだよね。

頭からマックが離れず・・・
    駅前地下街のマックへ。

今回はグランドロイヤルバーガーセットにしました。
    37kn也〜

メニューの写真ではベーコンも入っているはずなんだけど
    出てきたものには入っていない。またかよ!西安以来だ!
    でもクレームしたらすぐに作り直してくれたうえ
    お詫びにサンデーまで持ってきてくれました。中国と大違い!

ポーランドもそうだったけどポテトが美味しい。

夕方、ザグレブ中央駅に行ってみました。
    外観は立派ですが構内は意外とこじんまりしています。
    現在改装工事中でした。

ちょうどチューリッヒ行き列車が止まっていました。
    ヨーロッパの駅って旅情を掻き立ててくれますね。

今夜もホテルコンシェルジュお勧めのレストラン
    「Trilogija(トリロギヤ)」へ。

創作料理ということで前菜はチーズグリル、
    メインはサーモンにしましたが・・・

味はいたって普通でした。
    個人的には他にすればよかったと後悔。
    クロアチア最後の夕食なのに・・・
    ワインも入れて178kn也〜

やっぱり部屋呑みはクロアチアワインです。
    ナイトキャップに最適です!

クロアチア最後の夜に乾杯♪
    おやすみ〜(ー_ー)...zzzZZZ

いよいよザグレブ最終日の朝、
    きのう買っておいたパンとケーキで朝食です。

パンは美味しかったけど
    ストロベリームースケーキはイマイチでした。

空港へ行くまで時間があるので散歩しましょう。

まずはマルリッチ広場の国立古文書館へ。
    1913年に建てられたアールヌーボー風の建物が美しい。

つぎはカリナの家へ。
    セラミックタイルが印象的です。

さらにザグレブで最初に建てれた高層ビルなんかも・・・
    観光局でもらった日本語パンフ、意外と使えた。

金の玉が・・・
    こういうオブジェも多いなぁ

「地上の太陽」が本当の作品名らしい・・・

そして今回唯一の自分への戦利品は
    このトラムのセラミック置物のみ。
    60knなり〜

そろそろ空港へ行きましょう。
    11時発の空港シャトルバスで出発!

QR218でドーハへ向かいます。

クロアチアすっごく良かったです!
    今度はドブロブニクへも行きたいなぁ

★世界一?のビジネスクラスで飛ぶ〜フライト編は↓

あっそう!ザグレブ空港免税店の袋の言葉がかわいかった。
    「再生プラスチックでできてるの、私。
    繰り返し使うか、リサイクルに回してね。」だって・・・

これでクロアチア編はおしまい!

★世界一?のビジネスクラスで飛ぶ〜フライト編へもどうぞ

★さらにドーハ・トランジット編へもお暇なら・・・

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/08/24 16:39:35
    遠い道のりですね!
    haraboさん!こんにちは♪

ランカウイの旅行記に投票ありがとうございました(*^▽^*)/

期待したカタール航空の食事は、ご不満だったようですが
    朝食はご満足されたようで良かったです。

8時間以内で乗継が出来なかったら、入国ビザ・ホテル・食事・送迎を
    長蛇の列に並ぶ必要が無いって最高♪

プリトヴィッツェ湖は、凄い綺麗ですね。
    カップルと一緒に行かれた上からの景色も絶景(*^^)v

もうじき、初めてのNYです♪
    またharaboさんの旅行記拝見させて頂きます。

う〜ちゃん

harabo

haraboさん からの返信 2015/08/24 20:58:48
    RE: 意外と遠い道のりも楽しいですよ
    う〜ちゃんさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます。

ドーハ経由でのクロアチア旅でしたが
    意外とストレスもなく乗り継ぎなどを考えても
    ヨーロッパ経由よりもボクは満足しています。

> 期待したカタール航空の食事は、ご不満だったようですが
    > 朝食はご満足されたようで良かったです。
    もちろん夕食も不味くはありませんでしたが
    期待しすぎていたのかもしれません。
    昭和のオヤジなので昔ながらのステーキみたいな
    機内食が一番美味しいと思ってしまうのかもしれません。

> 帰りのお寿司は、日本からのよりは美味しいって・・・(-_-;)
    こちらは逆に期待していなかったから
    美味しく感じたのかも(;一_一)

> 無料で用意って凄いサービスですね。しかもラウンジで入国審査?
    もともとトランジットは大好きなのでお金を払っても
    入国したと思いますが、タダですから使い倒しました。
    カタール航空太っ腹ですがいつまで続くか・・・

入国審査もこんなリッチなのは初体験でした。
    この写真に写っているカウンターに
    入国審査官が座っているのですが
    スナックやドリンクを取る際に
    何度もその前を通っていたのに入国審査場とは思いませんでした。

> プリトヴィッツェ湖は、凄い綺麗ですね。
    本当はザグレブだけで終わりにしようと思っていたのですが
    クロアチアへ行った人は、どの人も
    プリトヴィッツェへは絶対いい!とお勧めしたので・・・
    あまり自然好きではないボクでしたが、すっごく良かったです。
    ホント行って良かったと思えました。

> もうじき、初めてのNYです♪
    > またharaboさんの旅行記拝見させて頂きます。
    9月に入ってからですか?
    秋はイベントが多いし、気候もいいし街歩きには最高な時期ですね。
    楽しんで来てくださいね。

• すずかさん 2015/07/29 18:34:25
    なんでASAKUSA?
    haraboさん、こんちはー。

世界一の飛行機に乗って行かれたクロアチアへお邪魔しました。

ザグレブの街ってこんなに見どころがあったんですね(^-^;
    ザグレブは見どころあんましないな〜と思い込んで半日観光でサラーっと終わってしまったんで、改めてharaboさんの旅行記みて、こんな所もあったんだ・・・と勉強させて頂きました。

プリトヴェッツエ、やっぱり綺麗ですよね〜〜〜〜〜〜〜〜。
    あの感動が戻ってきました。
    夏だと思いっきり滝の水とか浴びれて楽しいだろうなぁと思ってたんですが、あの人の多さDeadですね(^^;

あの定番の風景、まじでどこかわかんないですよね。
    私もうろうろしてやっとたどりつきましたもん。
    今回はドイツの方に感謝感謝っすね。

つか、きのせいか・・・
    haraboさんの笑顔が普段にもましてニヤ いえ さわやかな笑顔なような気がします(^0-)
    気のせいかなぁ・・・・

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2015/07/30 10:06:13
    RE: SHIBUYAでも良かったような・・・
    すずかさん、おはようございます!

クロアチア旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    今回の旅ではすずかさんのクロアチア旅行記を
    すっごく参考させていただきました。
    空港バス乗り場とかは
    すずかさんの旅行記がなかったら迷ってましたよ。

> ザグレブの街ってこんなに見どころがあったんですね(^-^;
    そうなんですよ。他の方の旅行記を見てもみんな1泊とかしていなくて・・・
    どのガイドブックもページ数少ないし・・・
    やっぱりみんなドブロヴニクとかに行っちゃうんでしょうね。
    ボクも本当は行きたかったけど日程的に厳しく・・・
    ザグレブ中心の滞在になっちゃいました。
    でもその分、ガイドブックに載っていないものも見られて
    居心地のいい街でした。

> プリトヴェッツエ、やっぱり綺麗ですよね〜〜〜〜〜〜〜〜。
    本当にきれいですよね。
    普段は自然とかには興味もなく、あまり感動しないボクですが
    久々に来てよかった〜と実感しました。
    あの青さは素晴らしい♪中国の九寨溝とかも行きたくなってきました。

> あの人の多さDeadですね(^^;
    平日であれですから週末なんて原宿かディズニー並みじゃないかな(;一_一)
    でも上湖群の方は人が少なく癒されました。

> 今回はドイツの方に感謝感謝っすね。
    ホント感謝です。もし出会わなかったら
    この旅行記にも「あの景色はどこか分からずぶーぶー・・・」と
    不満タラタラ旅行記になっていましたよ・・・

> 今回ねーちゃんに囲まれているうれしそうな写真多くありません?
    えっ?そういえば多かったような・・・(ーー;)
    鼻の下伸びてました?

あっそう!「Say ASAKUSA」のフランス人ですが
    日本が大好きなんだって!なぜ浅草なのかは不明ですが
    まんまと乗せられ「あさくさ!」って言ってるし・・・
    「さ」で撮られたから変な顔だし・・・
    「渋谷」で「し」で撮られた方がもう少し良い顔だったような・・・

でもどうしてボクが日本人って分かったんだろ?
    韓国人や中国人も多かったのに・・・
    中国でも地元の人と間違われる顔つきなのに・・・
    それは謎です?

• れいろんさん 2015/07/22 21:11:18
    旅行記アップ早いですね〜。
    haraboさん、こんばんは!

先日はザグレブからメールありがとうございました。
    やっぱり、忙し目の旅程だったのですね。

良い時期のプリトヴィッツェ。凄い人出っ!!!
    行きたいなぁ〜と思っていたけど、オフシーズンで計画するようにします。

私は、次の帰国便から、カタール航空を利用します。
    前に、IST〜NRT往復の登場経験はあるのですが、今回は新しいドーハのターミナルが楽しみです。
    上手くいけば、カタール航空のドーハのトランジットツアーに乗っかりたいなと思っているんですよ。

れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2015/07/23 00:02:56
    RE: 早くアップしないと忘れちゃうので・・・
    れいろんさん、こんばんは!

早速、旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    > 先日はザグレブからメールありがとうございました。
    いえいえ、また誘って下さい!

> やっぱり、忙し目の旅程だったのですね。
    今回はザグレブ3泊、ドーハ1泊できたので
    意外とゆっくりしてきた気分でしたよ。

> 良い時期のプリトヴィッツェ。凄い人出っ!!!
    ボクものんびりハイキング!
    なんて考えていたのですが、行く直前に、友人から
    「夏はチケット買うのも1時間待ちだよ」なんて言われ
    ゲッ!って感じでした。
    その言葉通り平日というのにすごい人でした。
    でもチケットは売場に直行したので
    15分くらい待ちで済みましたが・・・

> オフシーズンで計画するようにします。
    絶対春先か、秋が良さそうです。
    秋なら紅葉も楽しめそうだし。

> 私は、次の帰国便から、カタール航空を利用します。
    ということは海外発券ですね?
    いいなぁやっぱり安いんでしょ?
    今度じっくりお得なチケット発券教えて下さい!

> 今回は新しいドーハのターミナルが楽しみです。
    れいろんさんは旧ターミナルも知ってるんですよね。
    それなら新旧比較できていいかも。
    新ターミナルはかなり大きい。今回の羽田行きなんて
    ラウンジからすっごく離れたE20ゲート。
    歩いても歩いても着かず、やっと着いたらバスゲート。
    なんてこった!って感じでした。

> トランジットツアーに乗っかりたいなと思っているんですよ。
    これもいつ終わるか分からないですからね。
    あるうちに使いこなした方がいいですよ。
    ボクも次回は昼間のドーハ観光したいよ。

haraboさんのトラベラーページ