ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつでも行けると思ってなかなか行けないソウル。<br /><br />実は、今回の航空券、以前はSINタッチとかで使っていた国際線乗り継ぎ割引運賃で、大阪からの帰りと11月に多良間島に行く際の宮古行き航空券をセットにするとLCC並の運賃でソウル旅になることに気付き、MERS騒動になる相当前に手配してたんです。<br /><br />なので、MERSがひどい状態であればキャンセルかな〜、と思っていたところ、このところ話題に取り上げられることも少なく、新規発症者がしばらく出ていないので行っちゃいました。<br /><br />ところがところが、出発日の午前中は仕事をしていたのですが、喉が痛いし熱もある感じ。<br />もしかしたら仁川空港検疫で止められるかもしれないし、症状が悪化して帰りに成田空港検疫でも止められるかもしれない。<br />そんな心配しながら検疫は無事通過でした。<br /><br />ですが、案の定2日目午後のビール飲んでから症状が悪化し、観光は実質7時間位しかできなかった不発の旅に終わりました。

微熱があるのに検疫通過。。。でも不発に終わったソウル2泊3日の旅

2015/07/17 - 2015/07/19

kuniさん

いつでも行けると思ってなかなか行けないソウル。

そんな心配しながら検疫は無事通過でした。

鉄道 徒歩
JAL
じゃらん

3連休ですが、前日出発の中日帰りが一番航空券が安かったので、平日の金曜日午後の出発です。目的が国内線航空券の安価調達なのでここは節約。

お昼過ぎまで仕事して、東京駅から東京シャトル。

なんと、7月1日から20日までは「東京シャトルお客様“2”00万人達成キャンペーン 第“2”弾」というのがあり、平日のため余裕で先着2名の予約ができて、200円で成田空港に向かいます!

14:00を予約していたのですが、待つのは暑いし乗れるならということで1便前の13:40に乗れました。

やはり人気ですね。満席の東京シャトルです。

となりは韓国のお客さんでした。
    すでに現地気分開始〜!

だけど、、、喉痛いし、熱っぽいのはなんでなの〜!

ほぼ遅れることなく東京シャトルは成田空港に到着しました。

5月は利用できなかった優先保安検査利用しますが、、、そもそもどこもガラガラの金曜日の昼下がりの成田空港保安検査場でした。

そして5月は落ち着かない時間を過ごしたサクララウンジへ。

今回はエコノミーですが、サファイア達成&JGCなので普通に利用できるようになりました。

取りあえずエスカレータで下の階に降りたあと、ダイニングへ階段を上がってっと。

ガラガラの昼下がり。

あきらかに風邪の症状出てますが、ラウンジというものに入ると何故かビールが飲みたくなる晴れ男。

そう言えば、会社からココまでは晴れてたかな。

サクララウンジではカレーライスが人気ですが、今回はゆっくり見たら麻婆丼を発見したので、盛ってみました。

適度な辛さ(晴れ男的には辛くない)でいいんじゃなーい。
    喉痛かったからたぶんこれで良かったと思う晴れ男。

ビールは1杯、いや2杯飲んだっけかな。

ダイニングから下の階に降りてその後は?

前提になるのがこれですよ。

以前から大好きな「キルフェボン」のヘーゼルナッツクッキー。
    サクララウンジで味しめて・・・銀座本店まで何回足を運んだことやら。

なので、

やっぱ赤ワイン。

お昼を会社で食べたにも関わらず、ダイニングで普通にお昼食べて、これは3時のおやつかな?!

でも、3時のおやつで酔っ払った晴れ男には少し面倒なバスラウンジからの搭乗でした。

まぁ、B767を間近に見えるのは価値がありますが、5月のB777と比べると迫力に欠けますかね〜。

今回は優先搭乗バスは別便ではなく、最初にバスにゆったり座って乗れただけであって、逆にバスを降りるときは一番後でした。これって優先搭乗なの?

この写真撮れたから良しとしましょう。

でも最初のバスは後方のお客さんが多いので、前を見るとこんな感じ。

しかもCクラスにはお客さんいないし。

さてと、搭乗してからが長かった。(最後に搭乗すれば良かったくらいに)

どうやらチェックインバッゲージしたお客さん1名が行方不明で探してたようで、結局搭乗締め切りに間に合わず、故に荷物降ろさなきゃ行けないという、とんでもなく迷惑な事態でございます。(とはCAさん言いませんでしたが、そう言うこと)

しかも、離陸機が多い時間になってしまったので、待機を命じられて、離陸は搭乗から1時間近く経ってたかも。

離陸後、台風11号の影響があり、機内サービスが始まるまで時間がかかってしまいました。

なので、飲みものの前にお弁当がまず配布されました。

軽めの鳥の丼系なので、3時のおやつから時間も経ってたので完食できました。

でも、CAさん、めっちゃ慌ててるのを感じて、、、

食後?の、ドリンクサービスは赤ワインにしました。

結構いい味してました。

で、時間は有ったのでお代わりもできたのに、なんだか慌ててるCAさん見たら、お代わりはと聞かれ、これで大丈夫です、と言ってしまった小心者の晴れ男でした。

一応、風邪の症状で出ますから〜!

そして、1時間近く離陸が遅れたにも関わらず20分ほどの遅れで仁川空港に到着しました。

で、これまた最近ATMキャッシングに苦労する晴れ男。
    入国審査も税関もほぼトップバッターで通過したのに、ATMくんが受け付けてくれないんです。焦って操作したからかな〜。

AREXの一般と地下鉄乗り継ぎ切符は現金でしか買えないし、20〜30分ATM探してようやく100,000ウォン(繰上返済額10,859円)手にしてAREXと地下鉄乗り継いで明洞の手前にあるHILL HOUSE HOTELにチェックイン。時間は24時に近かったです。

体調が良ければ飲みに出たのですが、ささっとシャワー浴びて寝ることにします。

部屋には大きなテレビもありました。

大きなバスタブもありますが、仕切りのカーテンがありません。

気を遣ってシャワー浴びました。

寝る前の歯磨きも忘れずにして、

エアコンのリモコンで空調調整しようと思ったら全部ハングル文字。

ホテルの案内の中に英語のガイドがありました。

でも、風邪ひいてるからOFFして寝ましたけどね。

そして迎えた翌朝。

体調は回復せず。

レストランでコンチネンタルブレックファースト食べます。

南山タワー上って、新羅免税店でTマネーカードもらってとか考えながらの朝食。

種類はこれだけですが、食べ過ぎ防止にはちょうどいいかも〜。

前夜到着時は写真を撮る余裕も無かったHILL HOUSE HOTELの外観。

駅から10分かからないし便利に思います。

食後南山に向かいます。

少し戻る感じで歩いて、地下道で向かい側に行きます。

結構目に入った案内。

地下はシェルターになってるんですね。
    お隣さんからいつ何が飛んでくるかわかりませんからね。

地下道は明るい感じでした。

体調良ければ自分の足でタワー乗り場まで登ったと思うんですが。。。

斜行エレベーター(無料)を利用します。

取りあえずエレベーターなので待ち時間もそれほどありません。

絶対歩けると思う距離を乗りました。

そして、やはり歩ければ歩くところをロープウェーへと。

でも運転開始まで20分近くあって、ちょっと来たのが早過ぎた。

そうそう、免税店までの無料シャトル乗り場探さなきゃ・・・でも見つからない。
    少し歩いて探してみますかね。

鳩もまで寝てるし。。。

おや、このバスって。。。

無料シャトルって書いてある。
    すごく、っぽいんだけど行き先分からないよ〜!

鳩くんが羽根を休める公園。

さてと運行開始時間かな。

往復買ってみました。

900円位なので日本よりは安いかな。

そう言えば韓流系で見たような鍵、とタワー。

スゴイ鍵の数。

皆さんラブリーでいいですね〜!

タワーの下から見てみると、そう高くはないけど、東京スカイツリーと身内を一緒に写すために寝転んでる人、結構見掛けました。

Nソウルタワー 建造物

割高かな~ by kuniさん

昇る前に周りを散策。

眺めの良いところには必ず鍵が・・・。

んで、タワー登る前。

晴れ男、晴れずに少しもやってます。

んで、タワーから。

なんか、あんまり景色変わらないような〜。

登ってくるのは外国からの観光客だけのような〜。

あ、来月ANAで飛ぶWASはこっちね。

翌日帰る東京はこっちね。

行きたい新羅免税店はこっちね。

で、終わったタワーでした。。。ちょっと残念。

で、あらためて調べるシャトルバス、人に聞いても分からずでした。

ホントに運行してるのかな〜?

このルート。

免税店のサイトに載ってたのにな〜。

ふと、この下に、TAX FREEの大きめのバス停みたいな看板発見。

なんだ、ここ免税店という看板なのね〜。

今回の行動範囲は限定されそうなので、新羅免税店に行くことを止めて、明洞に向かいました。徒歩圏ですから。

この奥が明洞ね。

地下鉄の上辺りはモダンなビルが多いです。

さてと、潜入してみますかね。

と、思ったのですが、体が熱い。
    たぶん発熱してると思うけど、クールダウンを求めてマクドナルドのカフェラテ。

日本と価格変わりませんでした。

土曜日の午前中は空いてるんですね。

さて、明洞の街歩き開始です。

中に入れば入るほどすごい人出です。
    MERS騒動でガラガラになってたみたいですが、中国からの観光客以外は戻ってるかもしれませんね。

そのドライアイス、もったいなくないの?

普通にドライアイス積んじゃだめじゃない?
    子供が持ったら手に炎症起こしちゃうよ。

明洞 散歩・街歩き

賑やかでした by kuniさん

と、人通りが少ない裏通りに入ってと。。。

冷麺が人気の明洞咸興麺屋現る。(目指してました)

クールダウンしたすぐ後だけど、もっと体の中からも冷やしたいし〜。

席に付くと温かいスープがお茶代わり。美味し〜い。
    鳥のスープのような気がしましたが定かではありません。

お代わり自由です。(無くなると注いでくれます)

定番の冷麺をば。

旨い。

すっきり、さっぱり、辛味も足すとさらに旨い。

9000ウォンは日本の冷やし中華より高いけど、食べる価値ありだと感じました。

明洞咸興麺屋 韓国料理

美味しい本場の冷麺 by kuniさん

サイドの細切り大根のピリ辛漬け物も旨かった。

食後の明洞散歩に出ました。

ロッテ本店とアウトレットが繋がってるのね。

外は暑い(いや多分自分の体が熱っぽい)のでロッテ本店地下に潜入。
    (体冷やしたいからついつい地下街に入っちゃう晴れ男)

お洒落なフードコードがありました。

価格は結構リーズナブルなので利用価値ありだと感じました。
    お昼ですので、お客さんも結構入ってました。

晩ご飯に来てもいいな〜、とも思ったのですが叶わず。

オルガ (ロッテ百貨店本店) スーパー・コンビニ

少し涼んで、明洞から南大門市場に向かいます。

で、これ郵便局。

ってか、バルタン星人の頭でしょ。
    円谷プロダクションさん、使われてますよー!

南大門市場入口。

明洞寄りのお客さんは若干少なめ。

でもお客さんは多い。

が、ソウル駅寄りは大盛況なんです。

MERSどこいったみたいな感じです。

南大門市場 市場

活気がありました by kuniさん

いやー、人多いし。

欲しいものいろいろあるけど、このタイミングは感染が気になり買えませんでした。
    特に欲しいと思ったのは、クルミとアーモンドでしたけどね。

崇礼門ですね。下をくぐりたいけど、行き方調べる気力無し。

崇礼門広場 広場・公園

さっくと見てきました by kuniさん

ダメです。

ソウルはそんなに暑くないのに自分だけ熱くてすぐに地下に入っちゃいます。

すごく悩んだ遠近両用メガネ。

10000ウォンから売ってる。(2000円は倍じゃん!)

後になって反省。ダメ元で買ってくれば目が楽になったかも。

再び南大門市場。

カタカナで「ホットドック」って書いてある行列が長いお店。

んー、並ぶ気力なしで残念!

南大門市場を後にして、ソウル駅まで歩いてみることにしました。

ミレニアムヒルトン。
    カジノね。

でも、今スロット回すと目が回りそうなので行かない。

ソウル駅横の歴史を感じる建物。

最初ソウル駅だと思ったら違う施設でした。

涼を求めてソウル駅内を散策するも落ち着けるとこなく、戻りますかね。

ホテルにかなり近いんですが、この文字に反応してしまったー!

「BEER」

お昼から飲んでる人もお店も見掛けなかったので思わず入店。

ビールは500CC〜3000CCまでの量オーダーでした。

まずは500CCいだだきまーす。

一瞬染みる〜!
    歩いても暑いし、自分も熱いし。

で、おつまみに軽くと思って頼んだフライドポテト。

なんじゃこりゃ〜。

韓国はシェアして食べるお店が多いので、こんな盛り(2人盛りが普通)になっちゃうんですよね。
    店外メニューに価格表示があれば気付いて入らなかったかもしれないけど遅し。

で、このBEERとポテトフライで撃沈してしまいました。

なんと残念ながら、街歩きはココでしゅうりょー!

晩ご飯までホテルで熱冷ましと思って、部屋のベッドでまったりしてました。

が、お腹空いてこないし、体熱いし、喉痛いし、と三悪な状態が続き、このままシャワー浴びて寝ることにしました。

翌日、目覚めよく体調良ければどこか観光して空港向かおうと思ったんですけどね。

目覚めは悪くなく、朝食も普通に摂れたのですが−、

なんで雨降ってんのーーーー!
    出発前の天気予報だと晴れだったじゃん。

と、無理せず部屋で少しまったり。

搭乗チェックイン開始時間に合わせて仁川空港に向かうことにしました。

まぁ、なんて短い観光だったことでしょう。
    夜の街歩き出来てないし、不発に終わりました。

これじゃ収まらないし、リベンジしないとね。

地下鉄4号線に乗ります。

ソウル駅でAREXに乗り換え。

一般列車です。

走ってる位置が分かるので便利な表示です。

仁川空港のターミナルまで少し多めに歩きます。

行きはATM求めて狼狽していたので、ゆっくり見てませんでしたがモダンな場所が結構多いです。

チェックイン時間まで20分ほどあったので、階下のネットカフェへ。

コーヒー飲もうと思ったけど、前のオジサンの話長くて、何もオーダーせずにネット使いました。

JALカウンター受付開始前のGHさんミーティング。

KALのみなさんですね。

GHの皆さん受付開始の準備中。

その後プライオリティカウンターには人影もなく、すぐにチェックイン完了し、サテライトターミナルに向かいます。

でも、保安検査場だけは混んでましたね。
    何故か折りたたみ傘とキーホルダーと整髪料の小分け瓶が再検査になりました。
    これまでと同じ持ち物なのに、チェック厳しい仁川空港。

都合、サテライトターミナルまで30分ちょっとかかりました。

キャセイのラウンジは営業時間外。

ワンワールドの世界に入ろうと思ったのですが残念でした。

JALの指定はKALラウンジだったんですけど、以前利用したことがあるので、利用したことがないアシアナラウンジをプライオリティパスで利用してみました。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

落ち着いたラウンジでした by kuniさん

雰囲気的には落ち着いてていいですね。

お昼前なので空いてました。
    その後も、それほど混みませんでしたけどね。

コンセントの所在を聞くと、床のカバーを開ければ良いと。。。。
    いや、これ普通開けないでしょ。

コンセントの所在も分かったのでダイニングエリアへ。

取りあえず、お昼ご飯ですが、ホットミールが少ないラウンジでした。

生野菜が結構あったので、サラダ中心に、お粥をサイドにランチビールを飲みました。

お酒の種類はそこそこです。

そして、やはり赤ワイン。

あらためて追加でサービスされた麻婆豆腐もいただきましょう。

デザートにとフルーツ取りに行ったら、サンドイッチも取ってしまった。

完食して、そろそろゲートまで移動しますかね。

仁川空港のターミナルは設備整ってますね。

乗り継ぎのお客さんが無料で休める仮眠ベッドみたいなものがたくさんありました。

日本もこの先は必要になるんじゃないかな。特に羽田とか。

ナッツリターンは利用しませんでした。

もしかしたらナッツリターン機かもしれません(笑)。

114番ゲートは中心に近いので、あまり歩かずにたどり着けます。

帰りのB767。たぶん行きと同じ機材かな。

お隣にはルフトハンザのA380。
    比べるとデカイですよね。

特にCクラス以上に乗ってみたいですよねー。(でも乗れない)

優先搭乗で最後列の席に着席して搭乗終了を待ちましたが、お隣さんは来ませんでした。

エコノミーは行きほどではないものの、満席に近かったですよ。

日本人より韓国人旅行者の方が多い感じでした。

行きと違い、定刻少し前の出発です。

さらにターミナル増築中の仁川空港。

土地余ってますから余裕です。

離陸して見えるサテライトターミナル。

そしてメインターミナル。

やっぱでかい空港ですね。

仁川国際空港 (ICN) 空港

施設が充実 by kuniさん

金浦空港も見えました。

最初の訪韓はまだ仁川空港がなく、しかも今や国内線しか飛んでない伊丹空港からこちらを利用して入国したんですよね。

金浦国際空港 (GMP) 空港

梅雨明け間近の青空いいですね〜。

南国行きたくなりますね〜。

来月行きますね〜。

帰りの3時のおやつです。

温かいのが出てくるかと思いきや冷製ペンネでした。

しかも赤ワインによく合う食材で嬉しかったですね〜。

病人のため2本で止めときました。
    (飛行時間も短いですしね)

再び明らかな夏空。

外房ですね。

九十九里から陸地に入りました。

筑波山も見えましたね。

成田空港近辺の集落や、

ホテル、高速道路など見ながら、

無事に成田空港に着陸しました。

新宿までのリムジンバス。

第2ターミナル始発みたいです。
    第1ターミナルを経由して乗車率8割位でした。

病人の旅人はお酒の効能もあり、爆睡して新宿に到着して無事帰宅しました。

帰宅した際の体温は37℃でした。早く風邪治さないといけません。
    でも成田空港の韓国線重点検疫も無事通過した訳ですね。

しかし、今回は不発感が強い旅でした。
    秋に沖縄と組み合わせてリベンジを早速計画してます。

マラソン大会のトレーニングはやはり沖縄がいいですからね〜。
    (都合の良い言い訳してる晴れ男でした)

• エレガンスパッカ→さん 2015/07/29 00:09:19
    こんにちわ
    先日
    MARSの発信地のひとつ
    クウェートからの帰り検疫でひっかからないかひやひやして
    帰国したのですが
    kuni様みたいに微熱あって韓国から検疫通過できるんや?
    ってゆるゆるな話でちょっとお邪魔してみました。笑

ラウンジやビジネスクラス
    と雲の上のお話も楽しいのでまたお邪魔させていただくために
    フォローさせてくださいね〜

kuni

kuniさん からの返信 2015/07/29 06:48:58
    フォローありがとうございます!
    エレガンスパッカ→さん、おはようございます。

拙い旅行記しか書けない私をフォローいただきありがとうございます。

その時々の気分で気まぐれな旅行記を書いておりますので、つまらない旅行記が多いと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

僭越ながらこのご縁に私もフォローさせていただきました。

• TAKさん 2015/07/21 12:37:41
    お帰りなさい
    kuniさん、どもです。

例の騒ぎで断念してました。
    体調が悪い中でもしっかり堪能されたようで何よりですが、
    その後の具合はいかがですか?
    自分も台湾で途中から体調が悪くなってしまいホテルで寝込んだ
    思い出があります。
    旅先での体調不良はホントにツライですね。

ところでkuniさんは来月15日からセントマーチン島なんですね。
    残念です。
    お会いできると思ってます。(^0^)

祈ってます。

kuni

kuniさん からの返信 2015/07/21 23:28:13
    お〜解脱ですね!
    TAKさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> 韓国、自分も気軽に行けるしFOP稼ぎにいいかなと思ってたのですが、
    > 例の騒ぎで断念してました。

私も断念しようかギリギリまで迷ったのですが、この後の宮古便とか考えると取りあえず行くしかないと判断して行きました。幸いにもMERSは収束近い感じでラッキーでした。

> 体調が悪い中でもしっかり堪能されたようで何よりですが、
    > その後の具合はいかがですか?

ご心配いただきありがとうございます。
    実は今朝まで調子は今ひとつだったのですが、仕事で早出して、しかも肉体労働して汗をかいたら治ってしまいました。(肉体労働する職場ではないんですが予想外の事が起きてしまいまして)

> 旅先での体調不良はホントにツライですね。

普段は行くと治ることが多かったので、大丈夫かな〜と思ってましたが。想定外に長引きました。やはり辛いですね。

> 自分は12日〜14日まで台湾なので、空港でニアミスもできずちょっと
    > 残念です。
    > でも、今度の台湾旅行でようやく解脱予定なので、そのうちラウンジで
    > お会いできると思ってます。(^0^)

いよいと解脱ですね。ラウンジ、いやラウンジに限らずどこかでお会いできることを楽しみに待っていますよー!

セントマーチンはANAの特典なので、成田はターミナルも違うしニアミスも難しいのしょうけど、まじめに戦友とお会いしたいです。

ちなみに10月3連休にソウルリベンジを企てております。JGC記念ソウルでもご一緒しませんか?

> 韓国は大変でしたが、来月のセントマーチン島は良い旅となるよう
    > 祈ってます。

ありがとうございます。
    セントマーチンは最初で最後というか、そう簡単に行けるところではないので、なんとしても楽しんできたいです。

TAKさんの台湾旅行記をセントマーチンで拝見できることを楽しみにしております。

TAK

TAKさん からの返信 2015/07/22 22:33:54
    RE: お〜解脱ですね!
    kuniさん、こんばんは。

そうでしたか。
    体調もすっかり戻られたようで良かったです。
    でも予想外の肉体労働をする羽目になってしまったのは
    残念でしたね。(^^;)

> ちなみに10月3連休にソウルリベンジを企てております。JGC記念ソウルでも
    >ご一緒しませんか?

うおー。すごく行きたいです。
    ただタイミングが遅かったというか既に予定が入ってしまってまして、
    とても残念です(T_T)
    kuniさんとは是非とも旅先でお会いできることが自分にとっても
    楽しみなのですが・・・・
    お酒は苦手なのでビールのおつき合いは難しいのですがソウルで
    美味しい焼肉を食べてみたかったです。

> ちなみに、ソウル行けると年末ギリギリにJGPになれそうな気もしてます。

お!JGPも見えてきましたか。
    4月の改悪で来年以降のステータスは取りにくくなると思います。
    気軽に背中を押すようなことは言えませんが、それでも応援したいです。

> もう1ヶ月ありませんので、体調を整えて万全で旅に出たいと思います。
    > セントマーチンは最初で最後というか、そう簡単に行けるところではないの
    >で、なんとしても楽しんできたいです。

ちょっと調べてみたら、飛行機が超低空で見られるあの風景の島だったのですね。それは是非、なんとしても楽しんでください。
    今からkuniさんの旅行記が楽しみになってきました。

自分もなるべくリアルタイムで写真をアップできるようにしたいと思います。
  • 豆柴ッチさん 2015/07/20 23:38:41
    こんばんは♪
    kuniさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^_^)/

韓国行かれたみたいですね♪(^_^)/マーズの影響はなかったみたいで良かったですが、体調が不良だったみたいですね!(´д`|||)体調はいかがですか?(・_・?)季節の変わり目で体が追い付かず体調崩されてる方が多いので、気を付けて下さいね!!(-_-;)

豆柴ッチ♪q(^-^q)

kuni

kuniさん からの返信 2015/07/21 23:15:19
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、いいね!をありがとうございます。

> それにしてもkuniさん体調がすぐれないのにアルコール摂取出来るんですね〜♪凄いです‼自分は昔はアルコール消毒と称して飲んでいましたが、最近はめっきりダメですね〜(^^;)(;^^)具合いが悪いと見るのも嫌になってしまいます、、、。(-_-;)

決して自信がある訳でもなく、旅に出る=飲むというように脳が反応するみたいです。案の定せっかくの観光メインの日なのに、日が暮れる前にダウンして、ホテルのベッドで動けなくなりましたからね(笑)。やはり不摂生はよくないですよ。

> そうそう、明洞の冷麺屋さん2回行きました♪(^_^)/あそこの冷麺美味しいですよね〜♪(*^^*)それにあの牛骨のようなスープ♪あれ1回目はお代わり自由なのを知らずに、勿体ないのでチビチビ飲んでいましたが、2回目はグビグビ頂きましたよ〜♪(^_^)/今回は行けなかったので次回は行きたいと思っています♪(^_^)/

やはり冷麺屋さんは有名なんですね。
    直前までガイド見たりとか下調べせず、流されるつもりだったのですが、女子旅用ララチッタを成田空港で購入して見つけたという、お恥ずかしい次第です。

秋に中途半端な残りのリベンジを考えていますので、お薦めどころがあれば是非教えてくださいね。

• ムロろ~んさん 2015/07/20 21:34:40
    でもビールは必須(´艸`*)
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ソウルに行かれた旅行記を拝見しました。

ですけれど、遅れたものの到着は何とか早くなって何よりって思いましたよ。

私の場合、身体を壊すと食欲が極端に減るのです。

ムロろ〜ん(^人^;)

kuni

kuniさん からの返信 2015/07/20 21:56:43
    はい、ビールは必須です。
    ムロろ〜ん、こんばんは。

早速いいね!とコメントいただきありがとうございました。

> 私もソウル発券の航空券があるのでまた利用しておかないとって思っているのですが、どこ行こうか、グルメどうしようかって毎回悩みますf^_^;。

ソウルは観光もグルメも楽しむところたくさんありますね。
    政治が絡むといろいろ話が出ますが、現地の方々と接してると、あれ何なんだろうと考えちゃいますね。だから、不完全燃焼な旅のリベンジもしたくなる訳です。

> 行きは本当に災難でしたね。荷物預けてチェックイン受けて、乗らないってハテハテ不思議です(@_@;)。ど〜したことなんでしょう?

特に混雑する時期は止めて欲しいですよね。
    結局は待てなくて出発せざるを得なくて、本人は飛行機が出発したことも、荷物を降ろすのに相当迷惑掛けたことも気付いてないんじゃないですかね。
    その後は勝手にしろ!って思います。

> 私は仁川も金浦も両方好きなのですが、仁川って出国する時の保安検査のところがどうしても混みますよね。
    > ファーストクラスの乗客でも一緒のレーンなので何とかならないのかなぁと毎回感じているんです。

一番不評だったバンコクがすごく改善されているので、保安検査は改善した方が良いでしょうね。明らかに検査員の対応がのんびりだし、携帯電話しながら前に進まない韓国の旅慣れない旅行客も結構見受けられたので、素人でも効率よく検査できる仕組み考えるべきでしょう。

優先レーンもできると助かりますね。(ファーストクラスには残念ながら縁がないと思いますが・・・)

> そうそう、今回の旅で一番感じたことは食欲あって、ビールもkuniさんペースで味わったこと。
    > 私の場合、身体を壊すと食欲が極端に減るのです。

酒は百薬の長とも言いますし(言い訳)、食欲無くなる前にスタミナ付けて治そうとする脳からの指令が出てるみたいです。
    でも、今回は循環器系の不調なので、本当はお酒は控えるべきだったんでしょうが、きっと脳は病の種類まで認識しないのでしょうね(笑)。

リベンジは10月3連休を同じ旅程で考えてますよ。

kuniさんのトラベラーページ