2015/08/15 - 2015/08/15
kuniさん
今年の夏休みはちょっと変則的に日程と行き先を決めました。(休める保証はなかったんですがね)
①8月のお盆に近い土日+平日の9日間
ANA FIRST SQUAREで往復できる北米線の特典航空券空席探し
(4月中旬から必要マイル上昇&4月から燃油サーチャージ値下げなので)
②空席待ちから8月15日のNRT→IADと8月22日のORD→NRTをゲット&予約
③行き先を探してセントマーチン島に決定
(最初はNYにとか思ってたけどこの先行けない可能性が高い旅先で検討)
④日程配分と旅費を計算した結果一番安い北米前後泊は1泊で手配
と、まあこんな感じの結構適当な企画でございます。
適当に決めた結果の日程
------この旅行記の始まり------
8月15日 NH2(NRT→IAD)
------この旅行記の終わり------
同日午前にIADに到着したのでワシントンDC半日観光
8月16日 AA1533(DCA→MIA)+ AA1376(MIA→SXM)の移動がメイン
8月17日~8月20日 セントマーチン島でのんびり観光
8月21日 AA2219(SXM→MIA)+ AA314(MIA→ORD)の移動がメイン
8月22日 NH11(ORD→NRT)日付変更線を越え23日に帰国
- 飛行機
- ANA
このところ、成田出発の時は会社帰りや国内線を絡めたりしていたので、久しぶりに空港リムジンで新宿から出発します。
朝早いのに結構なお客さんで、予約便とその後2便まで満席との案内でした。 -
でも、乗ってみると空席がそれなりに?
チケット販売数が席数に限定されてるので、乗らない人がいると空くんですね。
羽田行きは予約なしに乗れるので、成田も空席あれば乗せてあげればいいのに、と思いました。 -
渋滞もなく成田空港第一ターミナルに到着です。
昨年9月のピーチ利用以来の第一ターミナル。
☆G用のゴールドトラックが開設されたのに、まだ利用する機会がありません。
今回もFなので、、、 -
お初のZカウンター。
早めにチェックインしたので、他にお客さんもいなくて貸し切りでした。
「お・も・て・な・し」されてる〜、って感じです。 -
またまたお初のANA SUITE LOUNGE。
UNITEDのFラウンジにも興味はありましたが、ホッピングすると食べ過ぎるので出発まで過ごすことに決めました。 -
ANA LOUNGEと比べると広くはありませんが、飛行機が見える点は大きなプラスですね。
まだ、ガーラガラ。
朝ご飯食べよっと。
朝の時間はそれほど品数無いようにも見えますが、少しずつ美味しいものが並んでる感じでした。
晴れ男の朝定@ANA SUITE LOUNE。
晴れ男の朝デザート@ANA SUITE LOUNGE。
クルミパンが食べてって言うのでお盆に乗せてあげました。 -
どこでも座りたい放題ですが、こちらのゆったりシートでネットサーフィンしながらのんびりしてました。
搭乗時間が近づきました。
NH2便IAD行きです。
以前ナイアガラに行ったときと今回は逆ルートです。
(当時はNRT→ORD+IAD→NRTのエコからSFC権利行使でプレエコでした) -
右端の赤いの〜。
ここ通れるの〜。
スーイスイ! -
1K席です。
FRA→NRTで1回、国内線(NRT→ITM)Pクラスで1回、今回で3回目のシート。 -
ご多分に漏れずシャンパンいただきましたー。
この日と翌日、かつIAD便とJFK便の限定での総出のお見送り。
CAさんが教えてくれました。
窓側なのにシート座ってると外見えないから、教えてもらわないと気付かない贅沢。 -
席に付くなり、身軽な旅姿ですねとCAさんに声を掛けられました。
ちょっとカリブ海に遊びに行くのでこんな格好してます〜、って言ったら、まぁ〜素晴らしいって・・・。
離陸前にリラックスウエアに着替えてっと。
離陸後。
シートベルトサインが消えたらメニュー持ってきてくださいました。 -
ドリンクリストと食事メニューですね。
で、やっぱこれでしょ。
KRUG。
Fに乗られてる皆さんと同じ〜。 -
相当にやけ顔している晴れ男でございます〜。
アミューズ美味しい〜!
これだけでも相当満足感。 -
キャビアだ〜!
何年ぶり?何回目? -
ガーデンサラダはパパイヤドレッシングでお願いしまっす!
フィレ肉いただきました。
ちょっと筋っぽかったかも。 -
お肉には赤ワイン(HONIG)。
が、この日は結構揺れが続く機内。
フィレ肉食べながらワイン飲んでたら揺れが大きくなって、こぼれないようにグラスを手で押さえながら、そこで睡魔が・・・・・揺れに勝る睡魔。
フィレ肉半分残して寝てしまった晴れ男。
目が覚めると冷えたフィレ肉が。。。
しかもワイングラスしっかり押さえてるし。。。
CAさんは目覚めるの待っててくれたみたいで、温め直しましょうか?って気を遣ってくださいましたが、その待ち時間にまた睡魔が来そうなので、そのままいただきました。
しかし、飛行機揺れても眠れるし、ワイングラスから手を離さない私って何もの? -
食後はポートワインですね。
マンゴームースのガトーとバジルのソルベ。
ガトー?
ソルベ? -
プティフールとコーヒーで〆ました。
満足〜。 -
この日はお隣が空席だったので、何時でも寝られるようにと、食事が終わったらそこに贅沢なベッドメイクしていただきました。
少し寝ました。 -
ふと目が覚めた。
もう北米圏にいるのね。 -
お腹あまり空いてないけど、何か飲みもの欲しいし、、、おつまみ頼もうかな〜。
丸茄子雲丹焼きと大山どり立田は成田発限定なので・・・。 -
村尾のロックと大山どり香味立田。
アツアツで美味しいですね。 -
丸茄子雲丹焼き。
これまたまいう〜。
と、
何故か胃を刺激してしまった晴れ男。 -
ドッカーン!
成田発限定、ポークカツサンドウィッチ。
軽めかと思ったら、普通に一食分ありました。
どんだけ食べるの〜。
お腹パンパンに。。。 -
食後はカプチーノで。
到着まで2時間を切りました。
また食べる。
今日2回目?の朝ご飯。
オムレツ美味しかった〜。 -
グリーンレモンジャム付きヨーグルトで健康的に。
デザートにフルーツ如何ですか?と、
いただきます〜。
わー、盛りがいいフルーツ盛り合わせ。
お洒落に美味しい。 -
〆は千疋屋のバナナアイス。
でも何故か、冷たさが歯に染みて染みて、冷たいのにハフハフしながら食べてました〜。
気圧のためですかね。虫歯無いのに不思議な現象。
このあと、カプチーノもいただいて完食!
ごちそうさまでした。 -
あ、ナイアガラの上飛んでたのね。
大地が見えて来たよ。
IADに着陸しました。
最近のナビは正確ですね。
空港内での位置も合ってる感じ。 -
CAさんからメッセージカードと旅のおやつをいただき、笑顔で見送られて行きのANA FIRST SQUAREの旅を終えました。
完全にお尻に根っ子生えてたんですがね。。。
お腹もパンパン大満足。
CAさんお世話になりました〜。 -
CAさんからの嬉しいメッセージ。
機内食メニューを奇麗に加工してくださいましたー。 -
最初に降りたので、ラウンジカーもガラガラ。
こちらはワシントンで降りる人用ですが、この後結構お客さん来られました。 -
イミグレーションはガラガラで待ちも無く、スーツケースもすぐに出て来てすぐ出口を出られました。
SIMカード自動販売機発見。
データSIMが40ドルか〜。
翌日の午前から移動なので、購入せず、ホテルのwifi利用に限定することにしました。午前着便だとイミグレーション空いてます by kuniさんワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港
宿泊先はロナルドレーガン国際空港近くなので、当初はシルバーラインのバス・メトロ乗り継ぎで移動する予定だったのですが、なんとなーく手間考えてSuper Shattle利用しました。29ドルだけど、オンラインで予約したらチップ18%で4000円超えてました。
空港に到着するやSMSが飛んできて案内してくれます。
こちらのカウンターで乗車券をもらって待ちます。 -
SMSに指定されたシャトルの番号連絡が来て、カウンターからも案内されてシャトルに乗車。
エアコン効いてないよ〜。
あと1組のお客さんが乗ったらエアコン入れてくれました。
が、その後寒くて寒くて。。。 -
あらためて、USAだ〜!
途中、ペンタゴンが見えました。
宿泊先の、Courtyard By Marriott Arlington Crystal Cityまで40分位だったかな。
当初はワシントン中心部に泊まる予定だったのですが宿泊費が高いし、こちらのホテルのシャトルとメトロ使えば中心部まで短時間で出られるので泊まりました。
予約サイトで最安探して11000円ほどです。 -
お昼頃でしたが、チェックインもスムーズに出来て、晴れ男的には贅沢なお部屋に。
ソファーも付いてる。
広々〜に大満足。
バスルームも広い。
バスタブも付いてる。
アメニティはシンプルだけど、タオルくらいしか使いませんのでね〜。
日本時間で24時頃だったので、シャワー浴びようか考えたけど、絶対寝ちゃうと思ったので、我慢して、この後ワシントンDC観光に出掛けた晴れ男でした。
この後続く旅行記はワシントンDC半日観光でございます。
- TAKさん 2015/08/27 12:27:01
- 憧れのZカウンター
- kuniさん、こんにちは。
お帰りなさいませ。
ついに旅行記が始まりましたね。
実は楽しみにしてました。
そして旅行記でしか見る事のできないZカウンターの風景は
憧れです。
Fクラスの快適な旅はお尻に根っこが生えてずっと過ごして
いたくなるのでしょうね。
いつか自分も体験してみたいです。
この後の記事も楽しみにしてます。
追伸.ようやく解脱しました(^0^)
- kuniさん からの返信 2015/08/27 21:23:09
- 解脱おめでとうございます!
- TAKさん、こんばんは。
まずは解脱おめでとうございます!
台湾旅行でだったんですかね。
私は、現時点の予約通りに旅が出来る場合、最短で11月の多良間島でJGPまで行けそうです。JALのFラウンジも今年初体験できそうな予感です。
早速、夏休み旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。
> ついに旅行記が始まりましたね。
> 実は楽しみにしてました。
お待ちいただいたなんて嬉しいです。
6月の人事異動後日常が忙しくなり、今回の旅は全てUPするまでに時間がかかりそうです。実は今日、ギックリ腰を発症してしまい、会社を休んだ=旅行記書く時間がとれた〜、次第です。
> そして旅行記でしか見る事のできないZカウンターの風景は
> 憧れです。
でも、緊張しましたよ。
他にお客さんいないし、3人のGHさんからのお声がけとおもてなし。
カウンターの写真撮ろうとしたら3人で「お写真撮りましょうか−!」って。
> Fクラスの快適な旅はお尻に根っこが生えてずっと過ごして
> いたくなるのでしょうね。
> いつか自分も体験してみたいです。
根っ子間違いなく生えます。9日間乗ってても飽きないかもですよ。
ちなみに、今回の特典航空券のために貯めたマイルの経費ゼロなんですよ。
クレカやいろんなポイントサイト、アンケートサイトでコツコツ貯めました。自費では難しいかもしれませんが、ANAマイルは貯めやすいので、TAKさんも絶対体験できますよ。実はあと1回分既に在庫があったりします(笑)。
> この後の記事も楽しみにしてます。
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
kuni