埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月12日(日)に阪急交通社のバスツアーに参加。<br />「関東近郊 道の駅めぐり」と題し、<br />全6回コースで各県の人気の道の駅を<br />制覇するツアーらしい。<br /><br />今回が最終回で、皆さん常連さんばかり。<br />スタンプ台帳が配られ、全部押されると<br />記念品がもらえるとか。<br />私だけが初参加でちょっと面食らった。<br /><br />秋からも同じツアーがスタートするので<br />コンプリートしたければあと5回行かなくては。<br /><br />埼玉在住なのに全然埼玉を知らずにきてしまった。<br />道の駅といっても色んなタイプがあるんだなーって感じた。<br /><br />野菜や地元の乳製品やお肉等、<br />各道の駅では自慢の品がずらり。<br /><br />200円の商品券が5枚=1,000円分が<br />もらえるので、買い物にも使える。<br /><br /><br />料金 8,980円<br />保険 1,000円<br /><br />計  9,980円<br /><br />

道の駅めぐりバスツアー

2015/07/12 - 2015/07/12

kama

kamaさん

2015年7月12日(日)に阪急交通社のバスツアーに参加。
「関東近郊 道の駅めぐり」と題し、
全6回コースで各県の人気の道の駅を
制覇するツアーらしい。

今回が最終回で、皆さん常連さんばかり。
スタンプ台帳が配られ、全部押されると
記念品がもらえるとか。
私だけが初参加でちょっと面食らった。

秋からも同じツアーがスタートするので
コンプリートしたければあと5回行かなくては。

埼玉在住なのに全然埼玉を知らずにきてしまった。
道の駅といっても色んなタイプがあるんだなーって感じた。

野菜や地元の乳製品やお肉等、
各道の駅では自慢の品がずらり。

200円の商品券が5枚=1,000円分が
もらえるので、買い物にも使える。

料金 8,980円
保険 1,000円

計  9,980円

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7:50 新越谷駅出発

8:20 草加駅出発

総勢21名のツア-。こちらの台帳を頂く。

こちらの200円券が5枚もらえるので、

1,000円分の買い物が可能。

今回は、おかべ・おおとね・ゆめ杉戸・庄和で利用可。

8:30 新郷から首都高に入る

9:25 一つ目の道の駅、八王子滝山着(25分間)

道の駅 八王子滝山 道の駅

駐車場が狭くて入るのにも大変。

おそらくご近所の方だろう。

今回は同じ内容でさいたま市発のバスもあった。

中に入ると、かなり広いのだが、

野菜コーナーはかなりの混雑振り。

手作りのお惣菜もそろっていた。

美味しそう!

八王子産の野菜も沢山あって新鮮そのもの。

生産者によってブースが違っていて

同じ野菜を比較するのはちょっと大変。

有名なブランド豚 TOKYO X

そりゃこの値段だもの、美味しいよ。

乳製品も東京産。

こちらも高価なヨーグルト。

パンとかも手作り。

クッキーもいいねー。

有名な MOMOのジェラート。

シングルは350円、ダブルは420円。

色んな味があるので試食をお勧め。

とうもろこしを選択。ビミョー。

粒粒は有るけど、バニラの風味が勝る。

普通のソフトクリームは290円くらい。

10:05 あきるのインターより圏央道に入る

10:30 鶴ヶ島ジャンクションから関越へ

10:50 道の駅 はなぞの着 (40分間)

道の駅 はなぞの 道の駅

現在拡大工事中 by kamaさん

かなり広い敷地内に、土産物屋と休憩室が別棟。

その他に、花木の棟と野菜果物が有る。

こちらが土産物ブース。

見た目とは裏腹に中は狭い。

東日本大震災のチャリティーで

太鼓ショーが開かれていた。

小さい子からご年配まで一所懸命。

土産物ブースから道を1本挟んで

花木の直売所、 その他の農産物の直売所が

別の棟にある。

現在工事中で、その他のブースや、

レストランが急ピッチで建設中。

土産物ブースはふっかちゃん推し。

深谷のねぎが頭に刺さってるよー。

お酒のブースもある。

埼玉でもお酒作ってるんだねー。

知らなかったよー。

黒豚メンチが有名なんだそうです。

NACK 5とは、埼玉県では有名な

ご当地FMラジオです。

面白そうなものを発見。

今川焼きっぽいけど、にらと味噌が入ってる。

あんまり味噌の味はしなかった。

12:05 道の駅 おかべ着 (60分間)

雨女のわたしにしては、よく晴れたなー。

でも暑いや。

道の駅 おかべ 道の駅

休めるところが少ないかも by kamaさん

こちらは はなぞのに比べたらこじんまり。

狭いながらレストランもあり、

昼食にはことかかないかも。

こちらはトイレと情報館。

中は涼しいのに飲食禁止って!

炎天下の中で食べろって言うの?

一応野菜や果物も売っている。

建物内にも沢山有る。

農産物は地元産が多かった。

ここで200円券を利用。

迷っちゃうねー。

味来というブランドとうもろこしをゲット。

大きめのサイズ3本で520円。

皮付きのまま蒸すといい。糖度18度。甘い。

お酒も沢山。

ふっかちゃん推しはこちらも同じ。

ゆるきゃらに頼りきりでは?

ここにも有ったよ、とうもろこしジェラート。

300円かー、八王子よりも安いね。

外のテントではねぎ焼きを実演販売。

フライって書いてあるけど揚げ物ではない。

フライパンで焼いていたからフライ。

物産館のジェラート屋さんで、ソフトクリームを注文。

モカ味で300円。

外の暑さからようやく解放された。

名物芋フライは1本120円。

ねぎ焼きフライは300円。

阪急交通社でもらった200円券も利用可。

14:15 道の駅 おおとね着 (30分間)

銅像の方は「たなばた」を作曲した下総さん。

あいにく機械は故障中。

道の駅 童謡のふる里おおとね 道の駅

規模は小さいがホスピタリテーがいい by kamaさん

こちらはかなりのどかな所、

テントでも販売中。

舞台ができていた。

あまりの暑さのためか、人がいない。

梅干しやトマトを売っていた。

外のテントで売られていたソルダム。

これだけ入って100円。お値打ち!

甘酸っぱいスモモみたい。

入り口にも呼び子さんの声が。

暑いでしょうにねー。

漬物や甘露煮、味噌も売っている。

県北の為、茨城の古河の名物もある。

お惣菜もお弁当も揃い、

甘いものもパンも有った。

名物のいがまんじゅう。

4個で400円。普通?

本当は赤飯にちゃんとくるまれたのが欲しかった。

小魚も1,000円で売られてた。

どこで取ってきたんだか。

民芸品も可愛い。

手作り感がすばらしい。

建物の裏手で育てられている

ホテイアオイが紫の花を咲かせていた。

お土産屋さんのご厚意で、

かきもちとお茶を頂く。

15:25 道の駅 ゆめすぎと着 (40分間)

かなり広い道の駅。

1日いても楽しめる感じ。

道の駅 アグリパークゆめすぎと 道の駅

1日中遊べる by kamaさん

駐車場もかなり大きい。

大型車も沢山。

コミュニティーバスも来るのね。

でも火曜から土曜のみかー。

建物の裏に広場があって

子供達が歓声を上げる。

水辺は気持ちよさそう。

ふわふわピョンはトランポリンみたい。

どういう仕組みになってるんだろう?

レストランも完備。

食券制で、売り切れも続出。

どうやら近所の方が普通に食事に来ているようだ。

外ではフリーマーケーットが開催される。

色んな種類のお店が並ぶ。

軒先では玉こんにゃくを販売中。

1本100円。

暑いのに大変だー。

もっと大変なのは、こちらのゆるきゃらすぎぴょん。

阪急交通社のこのツアーのために出てきてくれた。

この暑さだからほんの一瞬でサヨウナラー。

杉戸でこんなかぼちゃが取れるんだー。

16:10 道の駅 庄和着 (30分間)

ここかー、大凧があるのは。

道の駅 庄和 道の駅

クレヨンしんちゃん推し by kamaさん

比較的新しい感じ。

大型トラックが沢山停まっていた。

レストランは別棟。

トイレと情報館。

春日部ということで、

クレヨンしんちゃんのグッズ推し。

午後になって、商品も少なくなっていた。

外では花の販売も。

出店で美味しそうなものを発見!

豚バラ肉にすればよかったー。

焼き鳥買っちゃったー。

5本で600円の焼鳥。

どこでも買えるよー、失敗した。

肉巻きおにぎりもいいねー。

こちらの店では焼き饅頭を購入。美味!

お姉さんが丁寧に焼いてくれた。

きゅうりの1本漬けも売っている。

こちらの焼きまんじゅうが一番美味しかった。

「4分待っててねー」と言われて、大人しく待つ。

こんなに美味しいなら、何本も買えば良かったなー。