標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年道東の旅。<br />④は2日目(6/28)の尾岱沼のえびまつりと野付半島の記録です。釧路湿原から知床(ウトロ)に移動するルートとして、①西別岳に登り、裏摩周湖展望台、神の子池、清里のルート、②摩周湖、川湯温泉、ハイランド小清水(藻琴山登山)、小清水原生花園のルート、③尾岱沼、野付半島、羅臼、知床峠のルートの3つのルートを考えましたが、ちょうど尾岱沼でえびまつりが開催されていたこともあり、③野付半島のルートを選択しました。<br />旅の2日目(6/28)は、尾岱沼えびまつり、野付半島、羅臼を経由して知床半島の観光拠点であるウトロに移動します。<br /><br />【旅の概要】<br />当初の目的は、「釧路湿原でのカヌー」「知床半島でのトレッキングとクルーズ」でしたが、釧路湿原と知床の中間にも、「摩周湖・屈斜路湖」や「野付半島」など、見所がたくさんあることから、それらも目的に加え、次のような旅となりした。<br /><br />1日目:釧路空港→釧路湿原(カヌー&展望台)→虹別「ヘイゼルグラウスマナー泊」<br />2日目:虹別→尾岱沼(えびまつり)→野付半島(トドワラ)→羅臼→ウトロ「知床第一ホテル泊」<br />3日目:ウトロ滞在(知床五湖&知床クルーズ)「知床第一ホテル泊」<br />4日目:ウトロ→小清水(原生花園)→弟子屈(硫黄山等)「屈斜路プリンスホテル泊」<br />5日目:弟子屈(津別峠&釧路川源流カヌー、佐伯農場&開陽台)→中標津空港<br /><br />【後記】<br />釧路川のカヌー体験は、湿原・源流ともに素晴らしい体験でした。知床五湖のトレッキングと知床半島クルーズも天気に恵まれたとこもあり、素晴らし体験となりました。また、多くの動物たちにも出会えました。そのすべてを写真に収めることはできませんでしたが、ヒグマ、エゾシカ、キタキツネ、クロテン、エゾヤチネズミ、アザラシ、イルカ、タンチョウ、オジロワシ、アオサギ、ケイマフリ等に出会えました。一方で、移動距離が長くなり、2日目と4日目は結果的に観光が中心となりました。できれば、「羅臼湖」「藻琴山」「西別岳」にも行ってみたかったのですが、時間的、体力的なことを考えればこれで良かったと思っています。北海道の広さ・大きさ、自然の豊かさを実感する良い旅でした。<br />

2015道東④野付半島

2015/06/27 - 2015/07/01

ottyann

ottyannさん

2015年道東の旅。

【旅の概要】

【後記】

北海シマエビで有名な尾岱沼。6月27日(土)6月28日(日)の二日間、「尾岱沼えびまつり」が開催されていました。

「尾岱沼えびまつり」はさまざまなイベントが開催されていますが、その中の「ワンコインクルーズ」では、一人500円でグルーズ体験ができます。
    10:00の便に乗るべく、8:00に宿を出発し9:30頃尾岱沼に到着しました。

結構なスピードで沖合いに出て行きます。

この日もすごく寒く(最高気温10℃)、まるで真冬のクルーズ。ダウンジャケットを着こんで乗船しました。

野付半島です。

アザラシ発見。

野付半島のトドワラの桟橋。
    尾岱沼の通常の観光船は、この桟橋から上陸し、トドワラを散策できます。

戻りました。30分ちょっとのクルーズでした。

観光船の後は買い物。

北海シマエビ。野付湾の名物です。打瀬舟でのシマエビ漁は、尾岱沼の風物詩。今がその時期ですが、今日は日曜日で休漁日でした。

花咲ガニ。

タラバガニ。

買い物のあとは、腹ごしらえ。

シマエビ天丼。

花咲ガニの鉄砲汁。

尾岱沼を12時前に発ち野付半島に向かいました。写真は、野付半島の付け根付近の「第二しべつ展望パーキング」にある地図。
    野付半島は、独特の形(くちばし形)をしており、半島自体が日本最大の砂嘴(さし)です。砂嘴とは、沿岸流により運ばれた砂礫が静水域で堆積して形成される、くちばし(嘴)形の地形のこと。

「第二しべつ展望パーキング」からの眺め。野付水道を挟んだ17?先には国後島。曇りで見えませんでした。
    尾岱沼からのここまでは20分ぐらいなのですが、途中の橋が事故で通行止になっていて、迂回を余儀なくされ、1時間近くかかかりました。このあたりも北海道らしい。橋を一つ越えるのに、20キロ以上迂回させられました。

野付半島は全長26kmの細い砂の半島。両側が海(右が野付湾、左が野付水道)。

野付半島を通る道路はフラワーロードと呼ばれています。野付湾沿の草地には、ハマナスやエゾカンゾウなどがちょうど見頃となっていました。

ナラワラの少し手前あたりでは、一面のエゾカンゾウ。

この景色を見れただけでも、野付半島に来て良かった。

次のポイント、「ナラワラ」。
    野付半島では、かつて原生林だった場所が、地盤沈下による海水浸水により、トドマツ・ミズナラなどの木々が立ち枯れ、荒涼とした場所に変化してしまっている。
    トドマツ林の立ち枯れた場所を「トドワラ」、ミズナラ林の立ち枯れた場所を「ナラワラ」と言います。

「ナラワラ」は「トドワラ」のように散策することはできず、駐車場から眺めるだけです。

次は「トドワラ」。
    ここ野付半島ネイチャーセンターから散策路が整備されています。

ネイチャーセンターにある野付半島の地図。尾岱沼との位置関係がわかりやすいかもしれません。野付湾を挟んでトドワラの向かい側が尾岱沼です。

トドワラまで、ネイチャーセンターから片道1.3km(徒歩30分)ほど。
    馬車も運行されています。

トドワラまでお花畑の遊歩道が続いています。

ハマナス。

センダイハギ。

ハマフウロ。

エゾスカシユリ。

20分もかからずにトドワラの標識に着きます。

トドワラ説明文。

トドワラの標識から先には木道が整備されています。

昨年末の爆弾低気圧でトドワラの木道の一部が壊れたようで、木道の一部は復旧されておらず、こんな感じで少し離れて見ることになります。

トドマツが立ち枯れし、荒涼とした景色が広がるトドワラ。

ナラワラは原生林が立ち枯れしていると理解できますが、トドワラはとてもそう思えません。それだけ、風化が進んでいます。今では枯れたトドマツの姿もわずかで、いずれはなくなってしまうそうです。

木道は午前中尾岱沼の観光船のグルーズで海から見た桟橋まで続いています。

桟橋の手前まで行ってみました。
    ネイチャーセンターまで来た道を戻ります。

14:15ネイチャーセンターを後に、羅臼に向かいます。
    ネイチャーセンターを出発してすぐに、タンチョウを見ました。

続きは、「⑤羅臼~ウトロ(知床横断道路)」で。