壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊7日の旅もとうとう最終日<br />心配したお天気は見事に覆り 晴れ!(^^)<br /><br />ホテルをチェックアウトした後は有珠山へ行きロープウェイで山頂へ<br />見事な風景を堪能してから一路 新千歳空港へ〜<br /><br />なんとかびえいのコーンぱんをゲットして、なんとかえびそばを食べて<br />無事に飛行機に乗って帰路に着きました(^^;<br />

錦秋の北海道 道南&道央 6泊7日旅   (14) 【有珠山からの絶景&帰路 】

2014/10/13 - 2014/10/18

ゆっこ

ゆっこさん

6泊7日の旅もとうとう最終日
心配したお天気は見事に覆り 晴れ!(^^)

見事な風景を堪能してから一路 新千歳空港へ〜

無事に飛行機に乗って帰路に着きました(^^;

洞爺湖温泉街から有珠山ロープウェイ乗り場へ

駐車場代は500円

1943年 有珠山の噴火で誕生した昭和新山がすぐ目の前に

数ヶ所から噴煙が上がっていました

昭和新山と三松正夫像

三松正夫さんは昭和新山が成長していく過程を詳細に観察記録した方で
    山麓にはその記録を展示した三松正夫記念館もあるそうです

カメラ台があったから利用、これいいですね〜(^^)

振り返ってこちらが有珠山

ロープウェイに乗って有珠山山頂駅へ向かいます

紅葉&黄葉を眺めながら片道6分間の空中散歩スタート

見事な紅葉&黄葉、洞爺湖と羊蹄山も一望

素晴らしい眺めに目が釘付け♪

山頂駅に降り立ちまずは〜

洞爺湖展望台から見た昭和新山

続いて反対側にある緩やかな階段を登り有珠山火口原展望台へ向かってる途中

後ろを振り向いて一枚

火口原展望台に到着

1977年の山頂噴火で出来た噴火口 銀沼大火口

こちらでも噴煙が上がっていました

火口展望台からは噴火湾一望、希望岬も見えました

海の向こうにうっすら駒ヶ岳も見えてます♪

絶景!洞爺湖と噴火湾

最終日いいお天気に恵まれて本当に良かった(^^)

新千歳空港までは時短のために高速利用

道中見えた樽前山

新千歳空港ICで高速を降りてレンタカーを返却

お昼ご飯は空港でえびそばを食べて びえいのコーンぱんもなんとかゲット

飛行機は定刻通り離陸

下北半島を眺めたり

遠く遠くではあったけど富士山も見たりしつつ

夕やみ迫る頃 セントレアに着陸

大充実の6泊7日でした

北海道 またじっくり巡りたいなぁ〜(^^)