奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は、雨のため断念した、1年に1度の秋篠寺の特別公開&ご朱印ですが、今年はなんと晴れ!<br />これは行かなくちゃ!と、行ってきました!!!

一人で歩く初夏の奈良☆秋篠寺☆1年に1日しか頂けないご朱印は、1時間半待ちでした\(◎o◎)/!

2015/06/06 - 2015/06/06

ガブリエラさん

これは行かなくちゃ!と、行ってきました!!!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

昼前に「よし!行こう!」と思いたち、秋篠寺には12:30くらいに到着です。

西大寺駅から、歩いて15分〜20分といったところです。

実は、このすぐ近くで、数年前、仕事をしていたので、ややこしい道の入り組んだ所ですが、迷いません(^_^)v

と思ったら、迷いました(^_^;)

近くにある競輪場の警備の方に、教えてもらいました(^_^)v

ややこしいので、初めての方は、駅からバスがおすすめです。

香水、飲んでみたいな〜♪

南門を入ると、中は庭園のようになっています。

マイナスイオンを浴びながら(?)てくてく・・・。

あれ?ちょっと並んでるみたい。

チケット買うのに並んでるのかな?

のんびり、コケの生えた庭園を撮影してから、列へと。

お!並んでるのなんて、初めてみた\(◎o◎)/!

秋篠寺は、1年に1度、6月6日だけ、ご朱印がいただけるんです。
    なので、皆この日に来るのでしょうね(*^_^*)

などと、甘く考えていたら・・・

なんと、ご朱印帳を「あずける」列でした。
    引き替えに、記号がついた紙をもらいます。

「P−41」Pってなんだろう?

ご朱印帳には、ふせんがつけられて、その色ごとに100冊ずつのようです。

現在、その前の「Y」の前の「B」のようです。
    イエロー、ブルーの略ですね。

わたしの「P(ピンク)」は、まだまだ先・・・。

本堂を、ゆっくり拝観いたします♪

秋篠寺は、776年に、光仁天皇の勅願により、建てられました。
    ご本尊は、薬師如来さまです。

こちらのお堂で、1年に1度、6月6日にだけ公開される、大元師明王さまを拝観できます。

少し並びましたが、それほどでもなく、すぐに入ることができました。

中では、迫力ある明王さまを拝観でき、この日しか買えないお守り(小さな観音開きの御札のようなもの)を買うことができます。

2種類あって、皆さん2つ買ってたので、私も!と思いましたが、1種類は、3人前くらいの方が買い占めてしまって、1種類しか買えませんでした(^_^;)

では、明王さまのお堂を出て、ご朱印をいただく受付へ行ってみます。

まだ、「Y」が始まったところでした\(◎o◎)/!

きっと、一人で書いてらっしゃるのでしょうね・・・。

あと140人ほど、前にいるということですね。

近くにいらっしゃった男性と、お話ししたのですが・・・

その方は朝10時に来られて、ご朱印の受付が10時半からで1時間並び・・・
    ご朱印をいただけたのが、2時間後・・・。

この時点で、まだ45分くらいしかたってませんでした。
    まだまだかな・・・。

再び、本堂へ!

今度は椅子に座って、ゆったり拝観させていただきます。

本堂の中には、愛染明王さま、帝釈天さま、不動明王さま、ご本尊の薬師如来さまと日光・月光菩薩さま、十二神将さまたち、地蔵菩薩さま、伎芸天さま、五大力菩薩さまなど、数多くの見応えあるお仏像が、いらっしゃいます。

本堂のまわりを、ぐるーっと歩いてみましょう。

鐘楼がありました。

そうそう!

秋篠寺の本堂は、国宝なんですよ。

とりあえず、てくてく影を選んで歩いてみます。

明王さまのお堂

ぐるっと回ってきちゃいました。

そろそろかな?

行ってみると、Yの終わりの方でした。
    あと40冊くらいか・・・。

少し年上くらいのお姉さんと、仲良くなってお話しました。

やはり、去年は雨で断念したそうで、ご朱印の番号は、私の10くらい前です。
    ちょっと庭園を、一緒に散歩しました。

お姉さんは、行きはバスで来たそうで、帰りは歩くそうです。

私も歩いてもいいけど・・・まあ、その時に考えようっと!

かなり暑かったので、受付の近くの影に避難します。

もう一度、明王さまを拝見しておこう!

受付に戻ってくると・・・

あと10人!!!
    やったー!先が見えたぞ〜♪

結局、1時間半ほど待ちました。
    ゆっくり拝観できたし、いいか〜♪

あれ?

行きに通った「香水」の所、いつもは閉まってるのに、開いています。

入っていくと、お寺の方がいらっしゃって、お湯のみを渡して下さいました。

そこに、この中の井戸のお水を、長〜いひしゃくで汲み上げて、いれて下さいました♪

冷たくて、おいしかったです!

ご利益ありそうヽ(^o^)丿

ツツジが綺麗に咲いてるのを見ながら・・・

疲れたので、帰りはバスにしようっと・・・。

歩く人は、南門から。
    私は、東門へ、と思ったけど・・・

でも、そういえば神社があったな〜!

お参りしていこうっと!!!

南門のすぐ前に、この石碑があります。

昔の人は、ここで馬を降りてたんですね。

すぐの所にあるのが、八所御霊神社です。

誰もいない♪

じゃりを踏む音が、響きますヽ(^o^)丿

本殿でおまいりします。

阿の狛犬さま♪

吽の狛犬さま♪

井戸があります。

お参りが終わると、ツアーの人たちがやってきて、道で説明を聞いていました。
    秋篠寺にも、何組かツアーが来ていましたが、時間があるので、ご朱印を断念されてる方もいらっしゃいました。

では、再び、秋篠寺の南門から入って、東門へぬけて、バス停へ向かいます。

1年に1度の御開帳、ご朱印だと、あんなに人が集まるんだ・・・と、驚いた1日でした(*^_^*)

なんだか、萩の花に似ていますね。

バス停に行くと、1番のりでした♪
    本当は、乗るはずだったバスは、5分あとくらいに来る予定でしたが、道が混んでて遅れてるので、奈良交通バスが、臨時バスを出してくれることに♪

ゆっくり座って、西大寺駅まで帰ってきました(*^_^*)

明王さまのお守り

お守りの袋

1年に1日しかいただけない、貴重なご朱印♪

• たらよろさん 2015/07/09 12:46:19
    1年に1度の秋篠寺の特別公開
    こんにちは〜〜ガブちゃん。

一年に一度って、
    ちょっとあまりにも勿体ぶってない??
    なんて意地悪なこと思う私です(笑)

だって、1年に1度じゃもらいたくてももらえない人いっぱい居るよね〜
    それに、書く方も超大変だし!!
    せめて、3か月に1度くらいのペースにしてくれたら良いのに。。。
    なんて、あちらの都合も知らずに勝手なこという私。

貴重なご朱印がもらえて良かったね♪
    見せてもらえてうれしいよ〜〜

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/09 21:37:56
    RE: 私もそう思うよ〜(^_-)-☆
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

そうなんだよねー!
    年に1度だけって、平日にあたることが多いし、なかなか来られない人もいるもんね。
    もうちょっと増やしてくれたらいいのに・・・。
    もしくは、紙に書いたものを買えるように、してくれるとかね(^O^)

それに、1年に1度だけだったら、混むことはわかってるから、1年の間に書き溜めておいて、それをいただけると、スムーズなのにね・・・。

でも、混んでるのに、丁寧な字で書いて下さってたので、嬉しかったよ♪

夏になったら、人が少なくなるから、京都に行こうと思ってるんだ(^_^)v
    まだまだ、いっぱい行きたいお寺があるからね♪

早く、梅雨が終わってほしいね(^_-)-☆

• らぼさん 2015/07/05 10:33:52
    年に一度
    こんにちは
    奈良県民しかも近場ながらまだ行った事がありません。

年に一度なんてすごくご利益ありそうですね。

私は無宗教なので神社仏閣、教会は建物を見に行くところですが
    ご朱印もらうのにこんなに並ぶんですね。

金比羅山や高野山まで出かけて行く体力があればきっと長生きできるって祖母が笑い話でよく言ってました。私も出かける体力だけは維持していきたいと思います。

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/05 22:55:48
    RE: 西大寺から、ちょっと歩きます(*^_^*)
    らぼさん☆

こんばんは♪

秋篠寺は、西大寺からちょっと距離があって、行ったことのない県民の人、多いみたいです。
    私は、丁度秋篠寺の近くで働いてたので、大丈夫!と思って行ったら、あれ?って、迷いました(笑)。

1年に1回のご朱印だったら、何人ものご朱印を書く方を雇えばいいのに・・なんて思ってしまいますが、きっとお寺の方だけで頑張って書いてらっしゃるのでしょうね・・・。

おかげで、大好きなお仏像をじっくり拝観できて、かえってラッキーだったかもしれません(^O^)

真夏だったら、あんなに長い間、きっと皆さん待てないでしょうね・・・。

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/07/04 21:17:12
    1時間半
    ガブちゃん、こんにちは。

1年に1度とは、なかなかいただくことの出来ない朱印なのですね。
    前回、高野山バスツアーの際に、添乗員さんがおっしゃっていたのですが、ご朱印をいただく方が最近、とみに増えてきたそうです。(そういう私も最近組)
    預かったご朱印帳が、1人で持てない状態になってしまうことも…2回で運ぶのかしら?(添乗員さんがご朱印をいただく間に、皆はガイドさんについて観光していました)
    そんな状態ですから、1時間半も納得です。

その分、ゆっくりと緑のお庭を満喫。
    お天気で良かったです〜

1年に1度のご朱印…ガブちゃんの苦労の賜、拝見できて私もラッキーでした♪

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/04 22:20:02
    RE: じっくりとお仏像を拝観できて、ラッキーでした(*^_^*)
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

おととい、昨日とお遍路ツアーで、愛媛に行ってました♪
    とうとう来月から、最後の県、香川に入ります!

秋篠寺、1年に1度しかいただけないご朱印で、まさかの1時間半待ちでした(^_^;)
    遠くからいらした方や、ツアーの方々は、残念ながら、時間制限があるので断念されてました・・・。

私は、ラッキーなことに時間制限無し、家から1時間という近場なので、本堂や秘仏の明王さまを、何度も出入りして、じっくり拝観できたので、かえってよかったかもです♪

ご朱印いただく方、本当に増えてますよね♪
    お寺や神社に、それだけお金が入る、ということは、維持費になるから、いい事ですよね(*^_^*)
    綺麗な字のご朱印をながめていると、幸せな気持ちになりますしね(^o^)/

先ほどまで、世界ふしぎ発見で、4月に行ったリトアニアとワルシャワの風景、そして杉原千畝さんのことをやってて、懐かしく見てました♪

• ゆめうさぎさん 2015/07/03 22:17:09
    ほんとにレアですねw
    1年に1回しか御朱印いただけないんですね。
    しりませんでした〜(^_^;)
    来年チャレンジしてみたいです!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/04 22:12:51
    RE: こちらにも、ありがとうございます♪
    ゆめうさぎさん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

秋篠寺は、毎年6月6日にしか、ご朱印がいただけないんです。
    ご朱印が、その日のみ拝観できる明王さまのものだからのようです。

ぜひ、来年、チャレンジしてみて下さいね!!!

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2015/07/03 20:06:29
    レアだね〜
    ガブちゃん、こんばんは♪

秋篠寺はこのご開帳されるたった1日しかご朱印頂けないんだね。
    大分前に一度行ったことがあるけど秋篠宮さまゆかりのお寺というから大きなお寺だと思って行ったらこじんまりとして苔の
    はえたお庭が綺麗だったのを覚えているよ。

なんとなくだけどそういえばこのお堂のところにご本尊さまの
    写真があってその時の観光タクシーのドライバーさんに一年に
    一度しか見られない秘仏だって説明うけた記憶が甦ってきたよ。

それにしても一時間半待ちとは。
    日本人は限定とか弱いんだよね〜。近くに住んでたら私も確実に
    行くよ。貴重なご朱印見せてくれてありがとー!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/04 22:05:10
    RE: レアでしょ(^_-)-☆
    momotaさん☆

こんばんは♪

そうなんですよー!
    秋篠寺は、1年に1度しかご朱印がもらえない、そして秘仏を拝見できるのもその日だけ!という事で、去年も行くつもりだったのですが、あいにくの雨で断念しました。

今年は、晴れてたので、行ってきましたヽ(^o^)丿
    でも、1時間半待って(午前の人たちは、2時間待ちだったそうです)、本堂の素敵なお仏像、そして秘仏の明王さまを何度も拝見して、滞在時間を考えたら、ものすごくラッキーなことなのかな♪なんて、思ったりして(笑)。

秋篠寺の写真集を買って、その中に秘仏の明王さまの写真もあったのですが、パンフではなく売ってる本なので、もしかしてアップしたらまずいかな・・と思って、やめました(*^_^*)
    momotaさんは、お堂の所で見られたんですね♪
    いたずらっ子なお顔をした、力強い明王さまですよね(^O^)

• 前日光さん 2015/07/01 21:32:08
    確かに秋篠寺の御朱印って、見かけませんよね^^;
    ガブちゃん、こんばんは〜

こちらは、今日は一日中雨でした(/_;)
    梅雨ですからねぇ〜

秋篠寺かぁ〜
    何年前に行ったのかな?
    伎芸天様のふくよかなご尊顔を、そろそろ仰いでみたいです。

それにしても秋篠寺の御朱印は一年に一度、しかもなぜにデーモンの日(6月6日なの〜?)
    まぁ、仏教だから、悪魔とは関係ないとしても。
    珍しい貴重な秋篠寺の御朱印、見せてくれてありがとう〜〜

そうだ!6月6日だから、行かなくちゃ!と、朝決断して昼頃には行けてしまうガブちゃんが、無性に羨ましいです。
    いいなぁ〜(~o~)
    奈良は蒸し暑いって言うけど、ホントに一年くらい住んでみたい!
    そして思いっきり好きな寺や神社に行ったり、昔の道を歩いたりしてみたいです。
    「ブラタモリ」が、6月27日と7月4日の土曜日、2週連続で奈良なので、どうか地震や火山の噴火で番組が延期になりませんようにと祈っている私です(*´∀`*)

秋篠寺の風情ある佇まいも見せていただき、ありがとうございます<(_ _)>

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/03 22:13:52
    RE: 私も、見ましたヽ(^o^)丿
    前日光さん☆

こんばんは♪
    昨日の早朝から、お遍路に行ってまして、お返事が遅れてしまってごめんなさい<(_ _)>

ぶらタモリ、私も見ました!!!
    段差の話とか、面白いですね♪
    丁度、この前の金曜に、あの幼稚園の横を通りがかって、「入ってみたいな〜」と思いました(*^_^*)
    今週も、見なくっちゃ!

秋篠寺、まさかの1年に1日だけのご朱印、という事で、すごい人でした(^_^;)
    ご朱印が、6月6日にのみ拝観できる明王さまのものなので、しかたないのでしょうね(>_<)
    それにしても、この日だけでも、ご朱印を書ける方を何人か、来ていただいたらいいのに・・・と思いました(苦笑)。
    とても丁寧に書いて下さってるので、時間がかかるのでしょうね(*^_^*)

また、ゆっくり奈良に来て下さいね(^_-)-☆
    秋には、オフ会やるって、王子も言ってましたし(笑)。

ガブリエラさんのトラベラーページ