今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国お遍路バスツアー、今回で9回目です。<br /><br />メンバーも、たまに初めてお会いする方もいらっしゃいますが、ほとんど固定のメンバーになってきて、グループ旅行のような雰囲気です(*^_^*)<br /><br />1日目は、愛媛のお寺、59番、56番、57番、58番をお参りしました。

四国霊場八十八箇所お遍路の旅第9回宿泊バスツアー☆1日目☆エレベーターの中で悲鳴!O西さんはどこに?!

2015/06/11 - 2015/06/11

ガブリエラさん

四国お遍路バスツアー、今回で9回目です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

小雨降る中での出発となりました。

今日の先達さんは、Kもち先生です。
    穏やかな雰囲気の、男性先達さんです。

時刻通り、生駒を出発し、雨のせいか渋滞もなく、スムーズに室津SAでお手洗い休憩です。

11:30頃、2回目のお手洗い休憩は、吉野川SAです。

さらに1時間ほどバスは走り、12:30昼食会場のレストパークりんりんへ到着です。

今日のランチは、鯛茶漬けです。

鯛のお刺身を、自分でのせて、お出汁をかけていただきます♪

これはいけるヽ(^o^)丿

デザートは、2種類のみかん系♪

Oさんズ、N島さんと、恒例になった「しぼりたてジュース」を♪

りんりんパークでは、毎月、その時に旬な柑橘系を、目の前でしぼってくれます。
    普通は300円ですが、トラピックスのツアーだと200円になります(^_^)v

おいしい(*^_^*)

100%のジュースって、やっぱり一番美味しいですよね!!!

果物、野菜など、お安く売ってますが、行きなので重くなるので、買いません。

今まで、雨のお参りは無かったのですが、やはり梅雨には勝てないのか、それとも強烈な雨女、雨男さんがいるのか(笑)、雨脚はどんどん強くなってきました\(◎o◎)/!

雨の中、今回一つ目のお寺へ到着です。

• 鐘楼<br /><br />第59番 金光山 最勝院 国分寺です。

鐘楼

第59番 金光山 最勝院 国分寺です。

鐘楼の向いには、握手修行大師さまと、薬師の壷があります。

皆さんが、さっさと本堂に向かってる間に、すいてるうちに握手させていただき、薬師の壷を触らせていただきました(*^_^*)

薬師の壷には、ぐるっと、体の部位が書いてあって、気になる所を触るとご利益があるそうです。
    1周、触っちゃった♪

手水舎で、手を清めるのも、傘をたたむと雨に濡れてしまいます(^_^;)

国分寺は、741年に聖武天皇の勅願で、行基さまが開基されました。

国分寺は、全国にありますが、総本山は奈良の東大寺なんですよヽ(^o^)丿

• 雨の中、急いで撮るので、いつもに増して、見苦しい写真ですみません&lt;(_ _)&gt;<br /><br />本堂では、屋根の下でおつとめさせていただきます。<br />ご本尊は、薬師如来さまです。

雨の中、急いで撮るので、いつもに増して、見苦しい写真ですみません<(_ _)>

本堂では、屋根の下でおつとめさせていただきます。
    ご本尊は、薬師如来さまです。

屋根の下に入ってしまうと、雨のお寺もなかなかいいな♪なんて、思います(*^_^*)

大師堂

屋根は小さいので、本堂、手水舎などの屋根のある所にわかれて、おつとめします。

本堂と、すぐ隣にあります。
    境内は広くないので、雨の日にはとてもありがたいお寺さんです(^O^)

薬師如来さま、雨にうたれていらっしゃいます。

本堂を振り返って。

では、失礼いたします。

20分ほどバスに乗り、二つ目のお寺に到着です。

第56番 金輪山 勅王院 泰山寺(たいざんじ)です。

駐車場からが、少し歩いていきます。

階段を少し登ると・・・

到着です。

雨が結構降っているので、人がいない静かな境内です。

泰山寺は、815年、弘法大師さまがこの地をまわられていた時に、蒼社川が氾濫し、お大師さまは村人たちに指導して、堤防を造られました。
    その氾濫を鎮めるために、作られたお寺だそうです。

• 本堂<br /><br />ご本尊は、地蔵菩薩さまです。<br />お大師さまが、刻まれたそうです。

本堂

ご本尊は、地蔵菩薩さまです。
    お大師さまが、刻まれたそうです。

では、大師堂へ。

途中、鐘楼があります。

大師堂でおつとめをして、失礼いたします。

大師堂の近くに、お大師さまお手植えの松の切り株が残っていて「不忘末(わすれずのまつ)」とよばれています。
    写真は、撮り忘れました(^_^;)

バスで30分ほど走って、3つ目のお寺に到着です。

第57番 府頭山 無量寿院 栄福寺です。

駐車場から歩いてくると、まずこの優しいお顔の「お願い地蔵尊」さまが、迎えて下さいます♪

駐車場からは300メートルほど歩きます。

• 鐘楼<br /><br />

鐘楼

• 本堂<br /><br />栄福寺は、810〜824年の弘仁年間に、嵯峨天皇の勅願で、お大師さまが開基されました。<br /><br />この周辺で、海難事故が多発しており、それを知ったお大師さまは、府頭山の頂上で護摩供を厳修され、満願の日に、海中から阿弥陀如来さまが出現されたそうです。

本堂

• 本堂<br /><br />そこで、この阿弥陀如来さまをご本尊とし、創建されたそうです。

本堂

お大師さまも、いらっしゃいます。

大師堂

このお堂は、山頂にあったものを、移築したそうです。

仏足石

大師堂から見た境内

大師堂の周りには、ぐるっと干支が彫られているそうですが、雨のためちらっと自分の干支を確認しただけで、写真は撮りませんでした。

こちらは、箱車です。

昭和8年、このお寺を訪れた少年が、不注意で転んでしまいました。
    なぜか、そのおかげで、今まで立てなかった足腰がすっかり治り、箱車をこちらに納めて、お遍路を続けたそうです。

バスに戻り、30分ほど走ると、本日最後のお寺に到着です。

この頃、雨はかなりきつくなりました。
    なんだか、ぼやけた写真が続きますが、お許し下さいね!

第58番 作礼山 千光院 仙遊寺です。

本堂の屋根は広く、こちらでおつとめをします。
    雨で慌ててたのか、後ろの方にちょっと押されて、丁度お線香を立てようとしていた私の指は、他の燃えているお線香で火傷をしてしまいました\(゜ロ\)

勿論、誤って下さいましたし、水ぶくれですんだので、よかったですが、おまいりはきちんと並んで、順番にしないといけませんね!

このお寺にいらっしゃった阿坊仙人さまが、突然いなくなられたので、村人たちが「遊んでいらっしゃるのかな?」と思った所から、仙遊寺という名前がついたそうです(笑)。

• 本堂<br /><br />あ、傘まで写っちゃってる・・・<br />本当に、見苦しい写真が続いて、すみません(^_^;)<br /><br />ご本尊は、海から上がった竜女が彫ったといわれる、千手観世音菩薩さまです。

本堂

あ、傘まで写っちゃってる・・・
    本当に、見苦しい写真が続いて、すみません(^_^;)

大師堂

こちらでも、おつとめをします。

子安観音さま

優しいお顔が、印象的ですが、木の枝でお顔が綺麗に撮れませんでした。

千遊寺の山門は、車の中から見ました。

なんだかすごい写真になってしまいましたが・・・

雨のおまいりは、なんとか無事に終わりました♪

雨のお参りは、いつもより大変でしたが、今日は楽しみにしてた事があるんです♪

それは、前回先達さんが「来月のホテルは、お遍路ツアーでは一番いい素敵なホテルですよ!」って言っておられた、今治国際ホテルですヽ(^o^)丿

バスで30分ほどで到着です。
    このぐらいには、かなり雨も小雨になっていました。

ボケてますが、ロビーです。

お部屋は510号室です。

エレベーターから、部屋までは、ちょっとややこしい廊下と階段になってますが、そんなことは、ノープロブレムです♪

ポットもあるし♪

クローゼット

清潔なお部屋♪

一人で、広すぎるくらいのお部屋です!

デスクも、使いやすそうで、荷物置きもあります♪

ベッドの寝心地も、よかったです♪

部屋からの眺め

• 洗面<br /><br />アメニティも、ちゃんと揃ってます♪

洗面

アメニティも、ちゃんと揃ってます♪

洗面の横に、トイレがあります。

お風呂場が、広くて綺麗!

大浴場もありますが、部屋でお風呂に入られた方も多かったようです。

ちょっとややこしい、部屋の配置になっています。

雨で、レギンスがびしょびしょになってしまったので、近くにユニクロがあったので、セール品が無いか、見にいくことにしました。

エレベーターの中です。

雨は、ほとんどやんでいます♪

今治国際ホテルの外観

ユニクロで、セールでなんと700円のレギンスを見つけ、購入しました。
    (でも、次の日には、すっかり乾いてたんですけどね・笑)

ゆっくり歩いて帰ります。

ポエムって、あの有名なお菓子のお店ですよね!

ちょっと寄ってみたかったけど、晩御飯の時間がせまっていたので、ホテルへ。

立派なホテルですね♪

この像は?!

ホテルに戻ると、まだ20分くらいあったので、1Fのお店を見てまわることに。

今治タオルの店で、OさんズとN島さんと会ったので、合流ですヽ(^o^)丿

なんと、三越の支店まで入ってるんですよ!

O野さんが、洋服のお店で、チュニックを購入されました♪
    こちらのお店のママさん、天理教で、月に1回は奈良に来られてるそうです(*^_^*)

では、晩御飯を食べに会場へ♪

うわー!ご飯も豪華だ〜ヽ(^o^)丿

お刺身も、唐揚げもおいしい♪♪♪

鯛の釜飯も、ホクホクでおいしい!!!

最後は、イチゴのアイスでした♪

Oさんズ、N島さんと、一度部屋に戻って、商店街の方まで歩いていこうという事になりましたが、雨が降ってきたので、1F探検になりました。

5Fの長い廊下です。

食事会場からのエレベーターを探してて、親切な警備の方に連れて行って頂いたのですが、一緒に乗り込み、到着してエレベーターホールで話してると、「あー!」という声が後ろで\(◎o◎)/!

ふと振り返ると、O西さんの姿が無く、エレベーターは閉まっていて、上に上がっていってます。
    なんと、降り損ねたようで、11Fまで登っていってしまってました(笑)。

もう3人で、爆笑ですヽ(^o^)丿

お店を見た後は、この広い豪華なロビーで、4人で1時間以上しゃべってました(^O^)

バリィさんもいますよ(^_-)-☆

私、ゆるキャラで一番好きかも!!!

船も飾ってあります。

レストランの外、中庭には、日本庭園の瀑松庭があります。

夜で見えないので、朝見ようっと!

では、お休みなさい(^O^)

四国に来てることを知って、トラベラーのかずちゃんママさんがメールをくれました♪ 8月には香川にいきまーす!!!

• hot chocolateさん 2015/09/30 00:00:34
    順調ですね〜
    ガブちゃん、こんばんは〜

いつもいつも、すぐに読めずにごめんなさい。
    忙しい上に、少し体調悪く、4トラもご無沙汰でした。

「四国お遍路バスツアー」も、9回目とは頑張っていますね。
    毎回お馴染みになった方たちとの再会も楽しいですね。

雨の日のお参りは大変だったでしょうが、ツアーだし、梅雨時とあっては仕方ないですね。
    お線香での火傷は災難でしたね。
    火のあるところなので、並んで順番をきちんと待たないと危険ですよね。

お宿は、お遍路さんなので、日本的な旅館かと思っていたらホテルなんですね〜
    イメージ、違った!(笑)

hot chocolate

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/10/01 22:20:59
    RE: 大丈夫ですか?!
    hot chocoさん☆

こんばんは♪
    いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

体調の方は、今はどうですか?
    治られてると、いいのですが・・・。
    私も、体調がちょっと悪いと、4トラをお休みしちゃうので、すごくわかります!
    とにかく無理をされずに、早く治して下さいね。

お遍路、順調に、毎月廻ってきました♪
    仲良くして下さる方々もいて、なんだか楽しみになってましたヽ(^o^)丿

お宿は、旅館もあるのですが、私はベッド派なので、洋室だと「やったー!」という気持ちでした(*^_^*)
    和室の方が、お遍路という感じがしますけどね( ^)o(^ )

季節の変わり目は、体調を崩しやすい時ですから、ゆっくり休まれて、お大事になさって下さいね!

• 川岸 町子さん 2015/08/08 20:44:38
    火傷はその後、いかがですか?
    ガブちゃん、おばんでした☆

どんどん進まれていきますね。
     もう9回目なんて、すごいです!

今回はお食事がすごいわぁ〜(@⌒ー⌒@)
     頑張って参拝した後の、大きな楽しみになりますね。
     海に囲まれている四国、果物も豊富だし、川も清らかで、美味しくないはずないですよね。

さて、押されちゃって火傷…。
     突然なので、痛かったでしょ…。
     ガブちゃんが、なにより無事に八十八番まで行かれますよう、私もお大師様に祈っています。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/08/09 21:37:29
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    町子さん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

心配して下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    まさかの、お遍路ツアーでの火傷、痛いのよりもショックが大きくって・・。勿論、押された方も、わざとじゃなく、謝って下さったのですけどね・・・。

でも、今は全く大丈夫です!
    心配して下さり、本当にありがとうございます♪

9回目は、あいにく初日は雨でしたが、雨にぬれるお寺も、静かで素敵でしたヽ(^o^)丿
    傘は、ちょっと邪魔でしたけどね(^_^;)

• bettyさん 2015/07/08 11:25:03
    火傷してしまったなんて(>_<)
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    今は晴れているけど、梅雨らしいお天気がづづいていますね!
    私自身も湿気そうです(~_~;)

お遍路のバスツアーですが、家族旅行みたいでちょっと楽しそう〜♪
    だんだんとメンバーさんと親しくなりますよね♪

それより、お参りの時に後ろから押されたなんてひどい(-.-)
    何を焦っておられたのでしょうね〜

火をつかう線香の前なんだから気をつけてほしいものです。
    水ぶくれができるぐらい火傷したなんて、ガブちゃん可哀想(T_T)
    後で痛かったでしょうね〜
    色んな方がおられるので気をつけないと危ないですね!

今回のホテルはとても素敵です♪
    お部屋も広いし、大浴場があるにもかかわらず、浴槽とシャワーが別の
    いいお風呂がついていましたね♪
    今治国際ホテルはチェックしておきます( ..)φメモメモ

それからO西さんはどうしてエレベーターから降りられなかったの
    でしょうか(笑)

誰も(開)のボタンを押したままにしないで皆がスッと降りちゃった
    からかな?

でも11階まで行ってしまったなんて。。。(^−^)

痛いこともあったけど、笑えることもありのこのツアーは
    楽しそうです。

このツアーは10回で終了なのかな?

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/08 22:30:27
    RE: 熱さに、びっくりでした(^_^;)
    bettyさん☆

こんばんは♪

ジメジメ梅雨は嫌ですね・・・。
    気温よりも、湿度が高いと、不快ですよね(^_^;)
    なんとなく、意地で、今年はまだ冷房つけてないので、今日も扇風機で我慢しました(笑)。

今治国際ホテル、素敵なホテルでした(*^_^*)
    丁度、泊ってる時に、かずママさんがメールを下さって、あのホテルに結構泊られるそうです♪
    清潔で、ご飯も美味しくて、よかったです〜!
    愛媛に行かれる時は、ぜひぜひ(^_-)-☆

お線香の火傷は、あまりの熱さに、びっくりしてしまいました・・。
    多分、お線香をつける場所が、ちょうど屋根のある所なので、早く入りたいという思いで、ちょっと押してしまったのでしょうね(^_^;)
    幸い、水ぶくれもすぐに治りました(*^_^*)
    お大師さまのおかげかも!

O西さんのエレベーター事件、どうも私たちが降りた後、降りようとしたら閉まってしまったようです(笑)。
    警備の方たちと、大笑いしながら待ってたら、戻ってこられました(^O^)

このツアーは、全12回で、丁度1年でお参りが終わって、その後はお礼参りで、日帰り高野山奥の院なんです♪
    皆さん、仲良くなって、道中も楽しいです!

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/07/07 21:09:56
    雨のお遍路
    こんばんは、ガブちゃん。

雨のお遍路。
    傘をさしながらの写真撮影は大変でしたね。

ホテルは大きく迷子になりそうだね。
    ツアーのメンバーとかくれんぼができるね。
    お部屋はゆったりくつろげそうでいいですね。
    最近のホテルの夕食はバイキングも多いみたいだけど、丸テーブルで
    結婚式が始まるのって感じだね。

ランチはバス中でお弁当もの時もあったけど、鯛茶漬けだなんてリッチ
    だね。でもべるは食べられるかな?

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/08 22:18:42
    RE: 雨で、写真がひどくって(苦笑)
    べるさん☆

こんばんは♪

始めての、本格的な雨の中でのお参りになってしまいました(^_^;)
    梅雨には、勝てなかったです(笑)。
    きっと、添乗員さんか先達さんが、雨女、雨男だったんだ・・って、皆で話してました(^_-)-☆

傘をさしながら、急いで写真を撮るので、使えないほどひどいのも、いっぱいありました\(◎o◎)/!
    なんとか、見られるのをアップしたのですが、それでもボケてたり(^_^;)
    雨のお寺は素敵なのですが、写真を撮るには、やはり晴れがいいですね♪

今治国際ホテルは、お遍路ツアーでは、ひとつだけ高級なホテルで、皆大喜びでしたヽ(^o^)丿
    廊下がちょっと複雑で、迷いそうでしたが(笑)。
    丸テーブルでの夕食も、なんだかリッチな気分で、嬉しかったです♪

• ムロろ~んさん 2015/07/07 11:55:25
    鯛茶漬け!
    ガブリエラさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    四国お遍路をされた旅行記を拝見しました。

私も松山へ行った際に知人に紹介していただいたことがありますけれど、私も絶賛でした。
    鯛料理が多いですよね、愛媛って!海に近いからか魚も新鮮だからなんでしょうね。
    鯛釜飯も召し上がられて何よりですね。

雨の中のお遍路も本当に大変ですよね。
    写真撮りつつもポイント押さえて旅行記に書き留めて…。
    私も歩き遍路で土砂降りの中でお参りしたことがありますけれど、住職老師から「納経料はいいから〜、気を付けてお参りください」と言って下さったことが思い出です。

それよりも温かいお茶を下さって、一人での歩き遍路の辛さが励まされましたf^_^;。
    ガブリエラさんの旅行記を見ていて、団体の遍路の旅を見ているとみなさんで励ましながらお参りするのもとても励みになっていいなぁと思いましたよ。
    前回参加された方がまたお会いできる嬉しさって、絶対励みになりますよね。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/08 22:04:18
    RE: 新鮮な海産物♪
    ムロろ〜んさん☆

こんばんは♪

愛媛の鯛づくし、本当に美味しかったですヽ(^o^)丿
    とくに鯛茶漬けは、自分でご飯にのっけて、出汁をかけてっていう作業が楽しくて、ワクワクでした♪
    ムロさんも、愛媛で海産物、食べられたんですね!!!

残念ながら、愛媛は今回で最後でしたが、次は私の大好きな「うどん県」ですから、また楽しみです!
    (あ、あくまでも、目的はお寺まいりですよー(^_-)-☆)

土砂降りでの歩き遍路、大変だったでしょうね・・・。
    納経所の方の、優しいご配慮、心にしみいりますね(*^_^*)

一人で廻られてると、寂しい場所(とくに遍路ころがしのあたりなど・・)もあるでしょうね・・・。
    バスツアーで行ってるので、ムロさんには足元にもおよびませんが、岩屋寺の時なんか、辛くても、回りの人と「あとちょっと!」とか励ましあって、なんとか登れました(*^_^*)

香川は、お寺の間が近いようで、来月は2日間で12ケ寺です\(◎o◎)/!
    たまに、「あ〜、じっくり拝観したいな・・」と思う時もありますが、お作法など教えていただけるので、嬉しいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/07/07 07:36:16
    立派なホテル
    ガブちゃん、おはようございます。

やけどの具合はいかがですか?
    お天気が悪いと思わぬアクシデントが起こりますね。
    雨の中の撮影もお疲れ様でした。
    傘を開いたり閉じたり、皆さんの苦労もバッチリ写っています。

到着したホテルは広々としていて、お風呂場も気持ちよさそう〜
    雨で冷えた身体も温まりそう。
    ゆっくり休めますね。ホッとしました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/07 21:54:13
    RE: ホテル、快適でした(^o^)/
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

やけどの事、気遣って下さって、ありがとうございます♪
    今は、もううっすらと残ってるくらいで、大丈夫です(^_^)v
    お線香って、小さいのに、あんなに熱いんだ・・・と、実感しました!

雨の中のお参りは、ろうそくやお線香に火をつけるにも、ひと苦労でした。

でも、そんな大変なお参りの後は、素敵なホテルへ!!!
    お部屋、お風呂場などを見て、テンションあがりました〜♪
    お遍路で、こんないいホテルに泊まれるなんて、トラピックスやるな〜♪と思っちゃいました(^O^)

ガブリエラさんのトラベラーページ