備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛窓の帰りに特別史跡閑谷学校(しずたにがっこう)に立ち寄りました。<br />閑谷学校は寛文10年(1670)三賢候の一人といわれる池田光政によって創建されました。現在の形に完成したのは元禄14年(1701)のことです。現存する庶民を対象とした学校建築物としては世界最古のものといわれています。(閑谷学校のパンフレットより)<br /><br />所在地  岡山県備前市閑谷784  ?0869−67−1436<br />入場料 400円  駐車場は無料

現存する世界最古の庶民のための学校 閑谷学校

2015/06/17 - 2015/06/17

花好京人

花好京人さん

入場料 400円  駐車場は無料

案内図

• &#27886;池  半円形の池が作られるのが普通ですがここのは長方形です

泮池  半円形の池が作られるのが普通ですがここのは長方形です

ふれあい広場

茶屋  土産物を売っていました

• 梅林

梅林

• 入口

入口

重要文化財 閑谷神社

閑谷神社

聖廟(左の建物)と閑谷神社

重要文化財 聖廟  孔子をまつっている。

聖廟前の楷の大木

国宝  講堂

国宝 講堂の広縁

外回りの広縁に上がって講堂内部が覗けます

国宝 講堂の内部

• 小斎

小斎

重要文化財  習芸斎

重要文化財  飲室

生徒の休憩室で湯茶を喫することができた。

飲室の内部

飲室の炉  縁に火の注意が彫られている

重要文化財 飲室門

生徒の通用門

重要文化財 文庫

火除山

防火目的で作られた人工の山

重要文化財 石塀

資料館

• 椿山<br /><br />400本近い藪椿が植えられている<br /><br />以上

椿山

400本近い藪椿が植えられている

以上