八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。京都での旅行記が20冊たまったところで、山城の国の一之宮神社、賀茂別雷神社と賀茂御祖神社にお参りをしました。次に“山城”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />今回は、JR山城青谷駅です。<br />ここは、梅林が有名です。<br />でも敢えて、まだあまり知られてない“花の小径”を訪ねる事にしました。<br /><br /><br />過去の<しょうぶ>旅行記<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・枚方市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10908225<br /><br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2015 京都・城陽市編~

2015/05/06 - 2015/05/06

ろくお

ろくおさん

今回は、JR山城青谷駅です。
ここは、梅林が有名です。

過去の<しょうぶ>旅行記

関西散歩記~2014 大阪・枚方市編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR長池駅サイン@JR長池駅

城陽市のJR長池駅にやって来ました。

●JR長池駅

周囲は住宅地。
    ここから、隣駅のJR山城青谷駅まで歩きます。

長池駅

●観光案内@JR長池駅

ここ長池は、大和街道(全長40キロ)の宿場町として栄えたようです。
    ちょうど、京都と奈良の中間地点のようです。

●JR長池駅前

駅前には、噴水がありました。
    綺麗に整備された公園です。

●旧旅籠 松屋@JR長池駅界隈

昔は、旅籠を営んでいたようです。
    今は、和菓子屋さんですね。

●花の小径@観音堂

今回の目的地、花の小径にやって来ました。
    しょうぶが咲いています。

●花の小径@観音堂

道路を挟んで、両側とも一面しょうぶです。

●雨乞い地蔵さん@花の小径

城陽市の観光協会のHPより抜粋。
    “観音堂一帯のお百姓は、日照が続いて畑の作物が黄色に枯れ始めたり、いちじくの実がしなびたりすると、「地藏さんに出てもらわにゃ」と屋形の中の甕の中から地藏さんを引揚げて雨乞い祈祷をします。このお地蔵さんは水が好きで普段は甕の水の中に沈んでおられるが、引揚げて日照にさらすと水が欲しいので雨を呼ぶのです。最近では、平成6年に行われ、祈祷中に雨が降り始めNHKテレビで放送されました。”

●雨乞い地蔵さん@観音堂

この小屋の中に、雨乞い地蔵さんがいらっしゃいます。
    何だか、想像すると、かわいいですね。

●花の小径@観音堂

一面のしょうぶ!

• ●しょうぶ@花の小径<br /><br />個人的には、ちょっとしなっとしてて、好きでは無いのですが、このしょうぶは綺麗!凛と咲いています!

●しょうぶ@花の小径

●しょうぶ@花の小径

しょうぶは、城陽の市の花になっています。

●花の小径@観音堂

車の中から、徐行しながら、楽しんでいる人もいました。

• ●花の小径@観音堂<br /><br />蔵としょうぶ。<br />

蔵としょうぶ。

●しょうぶ@観音堂

城陽市は、日本四大産地のひとつとして、数えられているそうです。

ここ花の小径は、市と農家が協力して、平成8年に整備された、まだまだ新しい観光名所です。

●しょうぶ@観音堂

地元の方たちが、手入れされていました。
    めちゃくちゃ穴場です。

• ●赤い花@花の小径<br /><br />しょうぶの近くに咲いていた赤い花。<br />名前なんだろう??<br />鮮やかで綺麗です。

●赤い花@花の小径

しょうぶの近くに咲いていた赤い花。
    名前なんだろう??
    鮮やかで綺麗です。

●花@花の小径

この花の名前も何だろう???
    何となく、紫陽花の形に似てますね。

• ●赤い花@花の小径<br /><br />例えば、この花が、一面に咲いたら、赤い絨毯のよう!<br />綺麗だろうな…。<br />名前何だろう?

●赤い花@花の小径

例えば、この花が、一面に咲いたら、赤い絨毯のよう!
    綺麗だろうな…。
    名前何だろう?

●JRみやこ路快速@花の小径界隈

京都と奈良を結ぶ“JRみやこ路快速”
    古都巡りですね。

●ツツジ@花の小径界隈

まだまだしっかりとツツジも咲いていました。

●JR奈良線

JR長池駅とJR山城青谷駅の間です。
    単線ですね。
    ゆるやか〜なカーブです。

●田んぼ

一面の緑になるのでしょね。
    カエルの大合唱の季節は近いです。

●城陽酒造

つきあたりに、大きな蔵が出てきました。
    城陽酒造です。

●道標@城陽酒造界隈

“梨間の宿跡”と“玉水三十丁”と書かれています。

●城陽酒造@JR山城青谷駅界隈

“城陽”という銘柄のお酒を製造されているようです。
    伏見に来たような雰囲気の良い建物です。

城陽酒造 専門店

●城陽酒造@JR山城青谷駅界隈

この地区は、梅が有名です。
    近くに青谷梅林があります。
    なので、梅酒を作っています。
    いいですね、甘くて大好き、梅酒!

●城陽酒造@JR山城青谷駅界隈

城陽酒造のお水は、井戸にて地下100メートルから木津川の伏流水を汲み上げ使用されているそうです。

●青谷梅林@JR山城青谷駅界隈

駅の近くには、有名な梅林があります。

●JR山城青谷駅

大阪に住んでいながら、全く知らなかったこの駅。
    結構、マニア(笑)です。

山城青谷駅

●近距離きっぷ案内板@JR山城青谷駅

この間、桜を見に行ったJR山城多賀駅、JR玉水駅はすぐお隣です。
    地味ぃ〜にJR奈良線をせめています。

●JR山城青谷駅

駅の西側は田園風景。
    のどか〜です。

●JR山城青谷駅サイン@JR山城青谷駅

“山城”と旧国名がついているのでどこが元祖な“青谷”駅か、調べてみました。
    それは、鳥取市内にありました。

●JR京都駅行電車@JR山城青谷駅

各停の到着です。
    JR宇治駅まで乗車して、その後は京阪電車で大阪に帰りました。
    一番安くつく方法です。