キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かくなって、梅雨前の貴重な爽やかな季節。<br />足取りも軽く出かけられます。<br />今回は、近所の福島に藤を見に行ってきました。<br />ふらっと散歩です。<br /><br /><br />過去の大阪・大阪市福島区散歩記<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・大阪市福島区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10972382<br /><br />関西散歩記~2013 大阪・大阪市福島区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10857373<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br /><br />

関西散歩記~2015 大阪・大阪市福島区編~

2015/04/30 - 2015/04/30

ろくお

ろくおさん

暖かくなって、梅雨前の貴重な爽やかな季節。
足取りも軽く出かけられます。
今回は、近所の福島に藤を見に行ってきました。
ふらっと散歩です。

過去の大阪・大阪市福島区散歩記

関西散歩記~2014 大阪・大阪市福島区編~

関西散歩記~2013 大阪・大阪市福島区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR福島駅サイン@JR福島駅

大阪環状線内の駅、JR福島駅です。
    環状線内の駅のサイン、渋く変わりました!
    電車の発車音も“まわって、まわって、まわって、まわる〜♪”になりました。

福島駅 (大阪府)

●JR福島駅ホームから

駅の下をなにわ筋が通っています。
    画像上の方面へ上がっていくと、朝日放送、ほたるまち方面になります。

●福島聖天通商店街

JR福島駅すぐそばの商店街。
    環状線の中から、よく見下ろしています(笑)。
    “しょうてんどおりしょうてんがい(笑)”
    別名“売れても占い商店街”です。
    買い物と占いが同居する商店街です。
    名前も別名もややこしいな…。
    大阪らしい!

福島聖天通商店街 市場・商店街

●福島聖天了徳院

JR福島駅から、歩いて10分ほどのとこに、福島聖天了徳院があります。

●福島聖天了徳院

商店街を歩いていると、ちょっとご高齢な団体が。
    すぐに目的地が一緒だとわかりました(笑)。

●案内図@福島聖天了徳院

それは、今、藤が満開だからです。

●福島聖天了徳院

“聖天”って聞いたことのないような、あるような…でしたが、調べてみると、仏教を守る神様のようです。

境内の藤は…。
    良い感じに咲いています。

了徳院 (浦江聖天) 寺・神社・教会

●藤@福島聖天了徳院

ここの藤も有名で、数日前、テレビで放送されていました。
    去年は、残念ながら咲かなかったと聞きました。
    今年は、2年ぶりの開花のようです。

●狛犬と藤@福島聖天了徳院

狛犬に藤のシャワーを…。

●高層ビルと藤@福島聖天了徳院

都会ならではですね。
    高層ビルと藤のショット。

●藤@福島聖天了徳院

この藤は“野田藤”といわれ、福島区の花となっています。
    かつては、“吉野の桜”“高雄の紅葉”とともに三大名所と言われ沢山の見物客で賑わったそうです。

●つつじ@福島聖天了徳院

境内には、ツツジも鮮やかに咲いていました。

• ●つつじ@福島聖天了徳院<br /><br />今日は、天気が良いから、花も元気!<br />輝いています。

●つつじ@福島聖天了徳院

今日は、天気が良いから、花も元気!
    輝いています。

●つつじ@福島聖天了徳院

藤だけでなく、ツツジにもクマンバチ君。
    最近、ちょっと愛着がわいてきました(笑)。

●つつじ@福島聖天了徳院

どれにしようかな…(笑)。

• ●つつじ@福島聖天了徳院<br /><br />元気いっぱい飛んでいます。<br />オスは刺さない、メスは刺しても毒は少ない、と聞いて、めっちゃ近づけるようになりました。

●つつじ@福島聖天了徳院

元気いっぱい飛んでいます。

• ●藤@福島聖天了徳院<br /><br />遠くから園児たちの声が…。<br />近くの園児が、見学に来たようです。<br />おばあちゃん達が、更に元気になります(笑)!

●藤@福島聖天了徳院

遠くから園児たちの声が…。
    近くの園児が、見学に来たようです。
    おばあちゃん達が、更に元気になります(笑)!

●藤@福島聖天了徳院

“野田藤”の“野田”という地名。
    ここから、非常に近い場所です。
    そこに、春日神社があります。その場所で、植物学者の牧野富太郎により“野田藤”と命名されたといわれています。

●のだふじ祭旗@福島聖天通商店街

聖天さんの近くでは、“のだふじ祭”の旗が、パタパタしていました。

●売れても占い商店街@福島聖天通商店街

聞きなれてしまったこのネーミング。
    このネーミングとは裏腹に、この界隈は、ちょっとお洒落な飲みやさんが多いです。梅田界隈が、いつも混雑するので、福島界隈で飲むこともありますが、ちょっと路地に入ったりすると、良い感じ〜!と思えるお店が沢山あります。

今度は縦書き!
    わかったちゅうねん〜(笑)!

●売れても占い商店街@福島聖天通商店街

今度は、ちょっと上の部分に注目〜!
    UFOの形をした遊歩。
    ダジャレすぎる、大阪の品格(笑)!

●なにわの伝統野菜ミュージアム@福島聖天通商店街

通りのそばに、なにわ野菜が植えられていました。
    でもその前に気になることが…。
    この門“うれてもうらないもん”らしいです。
    大阪の品格(笑)。

●なにわの伝統野菜ミュージアム@福島聖天通商店街

これは、興味深い。
    “大阪しろな”に“碓井豌豆”“泉州黄玉葱”“三島独活”
    個人的に大阪しろなは、知ってます。
    泉州も玉ねぎの産地ですが、黄玉葱っていうのもあるのですね。
    ここにはないですが、門真もレンコンの産地です。
    …あっ、それは、伝統野菜と違うのか…。

●大和田街道・梅田街道@福島聖天通商店街

ここは梅田街道、淀川を渡り、大和田街道に入っていきます。
    昔から、阪神間を行きかう人で重要な道だったようです。

●うどん 讃く@朝日放送界隈

福島に来たならば、よりたいうどん屋さん。
    “讃く”
    ランチオープンを少々待って、開店と同時に入りました。

●惣菜@うどん 讃く

惣菜系が並んでいます。
    出汁巻や、お稲荷さんもあります。

●店内@うどん 讃く

まだ誰もいない、一番乗りの店内!

●ぶっかけ+肉@うどん 讃く

ぶっかけに肉をトッピングしました。
    冷たくつるつると。
    コシがあるというより、もちもちな麺。
    福島に来たら、寄ってしまうんだよな…。
    個人的には、定番なお店になりそうです。
    ちなみに、朝定食もやっています!