2015/03/19 - 2015/03/30
1997位(同エリア16599件中)
イヴさん
還暦を過ぎ、後20年の人生?
子育ても終え、同居の母の元気な今こそ やりたかった事をしたい!
まだまだ自分の力を試してみたい・・・一人で海外に行こう・・・憧れのRaris !(^^)!
と言う事で、主人を何とか説得(ここが一番大変)
半年かけ、下順備
英会話フランス語、ガイド本、パスポート申請などなど・・
4トラベルの旅行記毎日2時間でも足りず φ(..)メモメモ
しかし、知らないとは恐ろしい事ですが
パリから2時間でロンドンに行ける(^_^)v
せっかくならフランスの田舎にも
帰りはローマ1泊の格安航空チケットあった\(^o^)/
と60才をすぎれば怖いものなし
どうなりますか?
①3/19~20日 パリへ到着まで・・・・やはりトラブル発生(>_<)
②3月21日 マルシェ買い物、アパルトマン周辺散策、エッフェル塔、セーヌ川クルーズ
③3月22日(日)ノートルダム、サン・シュルピス教会、オペラ座、夜のモンマルトル
④3月23日 ユーロスターでロンドン日帰り
⑤3月24日 サント・シャペル
⑥3月25日 ルーブル、オルセー、凱旋門、シャンゼリゼ通り
⑦3月26日 オランジェリー美術館、パサージュ、サン・トゥスタシュ教
⑧3月27日 TVGでコルマールとストラスブール スリに!
⑨3月28日は、とうとう帰国の日です。トランジェットでローマに一晩泊まりです。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- エールフランス JAL
昨日遅く帰ったせいか、今日は7時起床。初めてこんなにのんびり寝ました。
とうとう帰国の日です。
バルコニーのアイビーに「さよなら」を言って水をあげます。 -
冷蔵庫の残り物で朝食です。頑張って整理しなくては。
残っていたバゲットでフレンチトースト。ちょいコゲでした。 -
残った、いちごジャム、塩バター、オリーブオイルは捨てられずスーツケースに入れました。
(28日にパリを発ち自宅へは30日の夜着です。
心配したバーターは溶けることなく、家族でおいしく頂けました。) -
気が付いたら、雨が降ってきました。
帰りはバスでと思っていたのですが、「荷物も重いしな〜」と考えていたら、ふっと向かいの観光会社の事が浮かびました。
行ってみるだけでもと 慌てて辞書を調べながら
「I want Pick up bus service,today.」
「Today !」「Yes,today.」
それでも、連絡をとってくれOKをもらいました。
15時40分アパルトマン前、39ユーロです。
いくらかかるか分からないタクシーよりも安心。
急にわがまま言って申し訳ありませんでした。
これで、今日の予定が立てられます。
午前中はアパルトマンの片付け
午後はスーパーでお土産を買い、荷物のパッキング -
アパルトマンの部屋をざっと掃除、
たまっていたゴミを、中庭の物置にだします。 -
雨があがって、少し時間があるので、最後のパリを散歩します。
やっぱりセーヌ川を見にきました。
エッフル塔の先っぽも見えます。 -
こんな観光もあったの?
自分の庭気分のチュイルリー公園
今日は土曜日で公園は、にぎわっています。
お父さんと一緒で楽しそう。 -
面白そう。そしてハイセンス。
離れた場所ではトランポリンもありました。 -
カメラをむけると、止まってポーズ。
かわいくて、お顔はそのままで。 -
公園のカフェでコーヒーを。
コーヒーを注文したのですが、何か話があってカフェオレが運ばれてきました。
5ユーロ・・・・商売上手。
名残を惜しんで ゆっくりと頂きました。 -
サントノレ通り、最後のウインドウショッピング
これも足を止めてゆっくり鑑賞します。 -
このカバン屋さんのディスプレイがとても凝っていて、おもしろい。
チョコレートやさんが沢山。
イースターの卵と魚のチョコレート
ジャン=ポール・エヴァン サントノレ店
チョコレートで有名、日本にもお店があります。
でもマカロンも評判が良いので、私は、ここでマカロンを買いました。
こんな包装でスーツケースの中に
一個が奇跡的に無傷。
パリの高級な味を家族はぱくっと。
もっと味わって〜。 -
パリの街に戻ります。
ウインドウは色が華やかですが、街を歩いている人はシックで落ち着いた感じです。
下着のウインドウは、おしゃれな隠し方。
こちらは大胆。
かわいいお土産やさん
サン・ロック教会の脇にあった新聞さん。
日本の新聞配達は、ありがたいですね。 -
午後からモノプリ、カルフールでお土産を。
モン・サン・ミッシェルのお菓子もスーパーで買えます。
かわいいジャムの詰め合わせ
カルフールの、はちみつがサンドされたお菓子
とっても甘い。 -
チョコレート
ポワソン 魚のスープ
粉を水で溶き火にかけて4分。
「煮干しの味のポタージュスープ?」でした。 -
ガレットの皮・・・薄くて、少し甘くもちっとしています。
パリでは食べられなかったので、自己流に作りました。(ハム、卵、溶けるチーズ)
おいしかったです。 -
大失敗!
ティーバッグのクスミティーと思って買ったら
薄紙のみ。
「フイルター」てちゃんと書いてあった(T_T) -
スーツケースのパッキング、どうしても収まらずバスタオルやセーターを2枚捨てる事に。お土産のほうが大事。
15時40分ちょうどにお迎えの乗り合い車が来ましたが、乗車は私一人でした。
パリ中心から少し離れました。車からみえる物乞いのおじさん。サントノレ通りやマドレーヌ教会、モンマルトルなどでも見かけました。 -
蚤の市?ブロカント?
通り沿いに長く出ていました。 -
CDG空港に到着。
3時間も前につきました。
パリから成田へ帰るのですが、ローマに1泊するチケットが安かったので半年前に購入しました。トランジェットになるので預け荷物はまっすぐ成田です。 -
ローマは同じEU圏なので、面倒な入出国手続きがなくチェックインは40分前でよかったのです。
だいぶ時間があります。 -
今回はターミナル2F
入国した時の失敗から、下調べはしっかりしてきました。 -
お土産やさんで家族にコインケースを買い、
帰国してから「MADE IN PRC」は中国製と指摘されました(>_<)
どおりで安かった。
ロンドンで買ったクラシックな地図も、「イタリアの紙に中国で印刷と書いてある」と言われ「じゃあ、イタリアのお土産にする」と悲しい反撃をした私です。 -
自分用のマグカップ。内側の小さなエップェル塔がお気に入りです。
F55ゲートで待ちます。
大きな声の方達が沢山きて、私の後ろの席に座りました。
すごい夫婦喧嘩が始まり、我慢できず席を替わりました。
こんな所でする?
この席でパソコンを見ている人が・・・・コンセントがある!
待ち時間を充電しながらスマホの写真整理につかいました。
ようやく、旅慣れてきた感じがします。 -
お隣になったフランス人ご夫婦です。
やはり声の大きな人達に、苦笑いで意見が一致。
サンドイッチが配られると、「このハムのが美味しいの」と教えて頂きましたが、
私は「フランスのバゲットは美味しい」と変な返事しかできません。
それでも降りる時には、「オヴァール」と挨拶の交換、嬉しかった。 -
ローマのフィウミチーノ空港が近くなって、夜景が見えました。
感激です。 -
21時40分FCO空港ターミナル1に到着。
ここからローマの中心テルミニ駅まで、タクシーか電車か昨日まで悩んで
電車にすることに。
トイレに寄っている間に、誰もいない。
案内板をしっかり見て、駅へと向かいましたが長い道。 -
駅に着くと他のターミナルからのお客さんがちらほらいました。
販売機でキップを買うのにカードが戻され慌て、もう一台の機械で同じカードが使えて、やっと安心。 -
快速電車でテルミニ駅へ直行の「レオナルド・エクスプレス」
対面のシートのほかに、ソファーのようなこの椅子。
駅からホテルまでジョベルティ通りを徒歩5分です。グーグルアースで歩く道を何度も見て覚え、用心して歩きました。繁華街でピザやさんなどがあって人も多い。
23時チェックイン。Booking.comで前払い29ユーロ。その他に市税?一泊3ユーロ現地払いでした。簡素なビジネスホテルの感じ、でもベッドはWサイスで寝るだけに泊まった私は満足。シャワーを浴び熟睡です。
明日は15時20分FCO空港発です。この時間で何を見れるでしょうか。
- pedaruさん 2019/09/26 23:16:19
- イヴさん 初めまして
初一人旅なのにアパルトマンに泊るなんてかっこいいですね。
下調べもしっかりして、完璧な一人旅です。
まだあと20年ある活躍人生、女性ならあと30年は大丈夫でしょう。
pedaru
イヴさんの関連旅行記