パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を過ぎ、後20年の人生?<br />子育ても終え、同居の母の元気な今こそ やりたかった事をしたい!<br />まだまだ自分の力を試してみたい・・・一人で海外に行こう・・・憧れのRaris !(^^)!<br /><br />と言う事で、主人を何とか説得(ここが一番大変)<br /><br />半年かけ、下順備<br />英会話フランス語、ガイド本、パスポート申請などなど・・<br />4トラベルの旅行記毎日2時間でも足りず φ(..)メモメモ<br /><br />しかし、知らないとは恐ろしい事ですが<br />パリから2時間でロンドンに行ける(^_^)v<br />せっかくならフランスの田舎にも<br />帰りはローマ1泊の格安航空チケットあった\(^o^)/<br />と60才をすぎれば怖いものなし<br /><br />どうなりますか?<br /><br />①3/19~20日  パリへ到着まで・・・・やはりトラブル発生(&gt;_&lt;)<br />②3月21日  マルシェ買い物、アパルトマン周辺散策、エッフェル塔、        セーヌ川クルーズ<br />③3月22日(日)ノートルダム、サン・シュルピス教会、オペラ座、夜のモンマルトル<br />④3月23日  ユーロスターでロンドン日帰り<br /><br />⑤3月24日は休養日となりました。、ちょこっと、サント・シャペルです。<br /><br />

還暦おばさん、初海外はパリ一人旅の大冒険 ⑤サント・シャペル

2015/03/19 - 2015/03/30

イヴ

イヴさん

還暦を過ぎ、後20年の人生?

と言う事で、主人を何とか説得(ここが一番大変)

半年かけ、下順備
英会話フランス語、ガイド本、パスポート申請などなど・・
4トラベルの旅行記毎日2時間でも足りず φ(..)メモメモ

しかし、知らないとは恐ろしい事ですが
パリから2時間でロンドンに行ける(^_^)v
せっかくならフランスの田舎にも
帰りはローマ1泊の格安航空チケットあった\(^o^)/
と60才をすぎれば怖いものなし

どうなりますか?

①3/19~20日 パリへ到着まで・・・・やはりトラブル発生(>_<)
④3月23日  ユーロスターでロンドン日帰り

高速・路線バス 徒歩

今日も早朝から散歩です。
    目覚めて、「今。パリにいる」と思ったら部屋にいるのがもったいない。

誰もいないルーブルです。

ルーブルの中をバスが走っています。

凱旋門側

ここも誰も見えない。

リヴォリ通りを歩き

パレ・ロワイヤル広場のメトロ入口

パレ・ロワイヤル  一部工事中
    まだ門は閉まっていたので、隙間からのぞき見。
    モダンですね。

ここも パレ・ロワイヤルです。

この木はこぶしに似ていましたが。

アンドレ・マルロー広場

バス停がたくさんあって、良く利用していました。
    まだ、噴水に水はありません。

アパルトマンに戻り、朝食。クロワッサンがおいしい。

今日の最初の予定では、ヴェルサイユ宮殿見学でしたが、私はロンドン歩きで娘は夜遅くまでオペラをみたようで、二人ともお疲れです。旅始めの19日から6日目。今日はのんびりとすることに。

午前中、ただのんびりではもったいない。一人で「オランジェリー美術館」でのんびり「水連」を鑑賞しょうと、チュイルリー公園を歩きます・・・・・・・残念、火曜日はお休みでした。

という事で、薄曇りの中セーヌ河でひなたぼっこ。

観光船が良く通ります。
    川岸の通りは交通量が多く騒音も。パトカーも良く走ります。
    日本で抱いていた時のイメージと違い、あんまりのんびりできません。

繋がれた船はレストレンや住宅として使われているらしいです。

川岸はランニングをしている人がチラホラ。

• 午後からは雨(&gt;_&lt;)・・・思えばパリで天気の良かった日がなかったです。<br />でもくじけるわけはなく、「サント・シャペル教会」へ。<br /><br />ミュージックパスを持っていても雨の中30分位並びました。<br /><br />まずは、マリー・アントワネットが投獄されていた「コンシェルジュリー」へ入ります。<br /><br />やはり牢獄。ガランと殺風景。歴史の好きな人は見どころを知っているのかな?

午後からは雨(>_<)・・・思えばパリで天気の良かった日がなかったです。
    でもくじけるわけはなく、「サント・シャペル教会」へ。

ミュージックパスを持っていても雨の中30分位並びました。

これは、何? 帰国してから調べてみました。

3月23日〜29日まで、Twitter主催の " #Museum Week " 、

今年は、58カ国2000以上の美術館が参加しています。(日本も参加しています。)
    このイベントは、ツイッターで美術館とファンが情報を交換して、より多くの人に足を運んでもらおうというもの・・・・ツイッターができれば面白そう。利用1位はルーブル、次はオルセー・・・とパリの美術館が上位を占めたようです。やっぱりパリです。

小学生らしい子供達。
    パリは歴史も美術も身近に本物で学べるから、美的センスの良い人や政治好き(パリで暮らした人の本では)が多いのでしょうか?

牢獄に興味がもてなく、こんなマークに気を取られます。

簡単に通り抜け、目的の「サント・シャペル」へ

1階の礼拝堂。

下の方の痛みがひどく、修復中でした。

小さな階段を上がると360度ステンドグラス。
    その美しさは感動的!

この教会は「ゴシック建築が最も輝かしかった時期の頂点ともいえる傑作」との説明に納得です。

「パリ最古のステンドグラス」

太陽の光によって七変化するそうですが、私達が見学の時はオレンジ色や赤がみごとでした。。

「美しすぎるステンドグラスの教会」ゆっくり鑑賞させていただきました。

外観もステキなのですが今日は雨。しっかり見る事もなく戻ってしまいました。
    後から悔まれます。

その後、娘は友人とオペラ・バスチーユへ。「バレイ白鳥の湖」のチケット(若者用に安いチケットが当日発売される)のために並ぶそう。立ち見席もあるらしいのですが、還暦おばあさんはしっかり休養日とすることに。スーパーで買い物をして、戻りました。

このチーズの盛り合わせ、おいしかったのですが、特に一番ちいさな模様いり?のチーズがお気に入りです。でも、名前が?入っているのは?(海藻入りのチーズがあるらしいのですが、そうとは思われない)

そして、このイチゴの大きさ!
    味はあまり甘くもなく、すっぱくもない。とても安かったので、価格相応かと。
    フランス人は甘いミルクをたくさんかけて食べるんでしょうね。
    私はあっさりと、このまま頂きました。

今夜の夕食。玉ねぎと炒めたベーコンもおいしい。
    やっぱり、クロワッサンが最高。

明日は娘が帰国です。パリに来て美術館に行かないなんて考えられません。ルーブル、オルセイーをまわります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る