2015/03/19 - 2015/03/30
イヴさん
還暦を過ぎ、後20年の人生?
子育ても終え、同居の母の元気な今こそ やりたかった事をしたい!
まだまだ自分の力を試してみたい・・・一人で海外に行こう・・・憧れのRaris !(^^)!
と言う事で、主人を何とか説得(ここが一番大変)
半年かけ、下順備
英会話フランス語、ガイド本、パスポート申請などなど・・
4トラベルの旅行記毎日2時間でも足りず φ(..)メモメモ
しかし、知らないとは恐ろしい事ですが
パリから2時間でロンドンに行ける(^_^)v
せっかくならフランスの田舎にも
帰りはローマ1泊の格安航空チケットあった\(^o^)/
と60才をすぎれば怖いものなし
どうなりますか?
①3/19~20日 パリへ到着まで・・・・やはりトラブル発生(>_<)
②3月21日 マルシェ買い物、アパルトマン周辺散策、エッフェル塔、 セーヌ川クルーズ
③3月22日(日)ノートルダム、サン・シュルピス教会、オペラ座、夜のモンマルトル
④3月23日 ユーロスターでロンドン日帰り
⑤3月24日は休養日となりました。、ちょこっと、サント・シャペルです。
- 高速・路線バス 徒歩
今日も早朝から散歩です。
目覚めて、「今。パリにいる」と思ったら部屋にいるのがもったいない。
誰もいないルーブルです。 -
ルーブルの中をバスが走っています。
凱旋門側
ここも誰も見えない。 -
リヴォリ通りを歩き
パレ・ロワイヤル広場のメトロ入口
パレ・ロワイヤル 一部工事中
まだ門は閉まっていたので、隙間からのぞき見。
モダンですね。 -
ここも パレ・ロワイヤルです。
この木はこぶしに似ていましたが。 -
アンドレ・マルロー広場
バス停がたくさんあって、良く利用していました。
まだ、噴水に水はありません。 -
アパルトマンに戻り、朝食。クロワッサンがおいしい。
今日の最初の予定では、ヴェルサイユ宮殿見学でしたが、私はロンドン歩きで娘は夜遅くまでオペラをみたようで、二人ともお疲れです。旅始めの19日から6日目。今日はのんびりとすることに。
午前中、ただのんびりではもったいない。一人で「オランジェリー美術館」でのんびり「水連」を鑑賞しょうと、チュイルリー公園を歩きます・・・・・・・残念、火曜日はお休みでした。 -
という事で、薄曇りの中セーヌ河でひなたぼっこ。
観光船が良く通ります。
川岸の通りは交通量が多く騒音も。パトカーも良く走ります。
日本で抱いていた時のイメージと違い、あんまりのんびりできません。 -
繋がれた船はレストレンや住宅として使われているらしいです。
川岸はランニングをしている人がチラホラ。 -
午後からは雨(>_<)・・・思えばパリで天気の良かった日がなかったです。
でもくじけるわけはなく、「サント・シャペル教会」へ。
ミュージックパスを持っていても雨の中30分位並びました。
まずは、マリー・アントワネットが投獄されていた「コンシェルジュリー」へ入ります。
やはり牢獄。ガランと殺風景。歴史の好きな人は見どころを知っているのかな? -
これは、何? 帰国してから調べてみました。
3月23日〜29日まで、Twitter主催の " #Museum Week " 、
今年は、58カ国2000以上の美術館が参加しています。(日本も参加しています。)
このイベントは、ツイッターで美術館とファンが情報を交換して、より多くの人に足を運んでもらおうというもの・・・・ツイッターができれば面白そう。利用1位はルーブル、次はオルセー・・・とパリの美術館が上位を占めたようです。やっぱりパリです。 -
小学生らしい子供達。
パリは歴史も美術も身近に本物で学べるから、美的センスの良い人や政治好き(パリで暮らした人の本では)が多いのでしょうか? -
牢獄に興味がもてなく、こんなマークに気を取られます。
簡単に通り抜け、目的の「サント・シャペル」へ -
1階の礼拝堂。
下の方の痛みがひどく、修復中でした。 -
小さな階段を上がると360度ステンドグラス。
その美しさは感動的!
この教会は「ゴシック建築が最も輝かしかった時期の頂点ともいえる傑作」との説明に納得です。 -
「パリ最古のステンドグラス」
太陽の光によって七変化するそうですが、私達が見学の時はオレンジ色や赤がみごとでした。。 -
「美しすぎるステンドグラスの教会」ゆっくり鑑賞させていただきました。
外観もステキなのですが今日は雨。しっかり見る事もなく戻ってしまいました。
後から悔まれます。
その後、娘は友人とオペラ・バスチーユへ。「バレイ白鳥の湖」のチケット(若者用に安いチケットが当日発売される)のために並ぶそう。立ち見席もあるらしいのですが、還暦おばあさんはしっかり休養日とすることに。スーパーで買い物をして、戻りました。 -
このチーズの盛り合わせ、おいしかったのですが、特に一番ちいさな模様いり?のチーズがお気に入りです。でも、名前が?入っているのは?(海藻入りのチーズがあるらしいのですが、そうとは思われない) -
そして、このイチゴの大きさ!
味はあまり甘くもなく、すっぱくもない。とても安かったので、価格相応かと。
フランス人は甘いミルクをたくさんかけて食べるんでしょうね。
私はあっさりと、このまま頂きました。 -
今夜の夕食。玉ねぎと炒めたベーコンもおいしい。
やっぱり、クロワッサンが最高。
明日は娘が帰国です。パリに来て美術館に行かないなんて考えられません。ルーブル、オルセイーをまわります。
イヴさんの関連旅行記