屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「屋久島はひと月に35日間雨が降る」と、林芙美子が浮雲の中で記しています。<br />以前より、そんな屋久島の存在が気になっていました。<br /><br />旅行直前、当日まで九州地方はあいにくの大雨。<br />条件付き運航での空の旅の始まりでした。<br />「呼ばれたものしか訪れることのできない島」<br />と、言われる故でしょうか?<br /><br />JALウルトラ先得 小松⇔羽田 ¥18,980<br />JALダイナミックパッケージ5日間 ¥150,400<br />JALたびキット(早決)レンタカーSクラス48時間 ¥7,800<br />鹿児島空港間高速バス 1250円<br />鹿児島→屋久島(宮之浦)高速船片道 ¥8,800<br />荒川登山口バス往復 ¥1,740<br />縄文杉トレッキングツアー ¥14,000<br />トレッキング用レンタル ¥4,000<br />(食事代、土産代、タクシー代含まず)<br /><br />

屋久島は35日間雨

2015/06/18 - 2015/06/22

Fumikaさん

以前より、そんな屋久島の存在が気になっていました。

旅行直前、当日まで九州地方はあいにくの大雨。
条件付き運航での空の旅の始まりでした。
「呼ばれたものしか訪れることのできない島」
と、言われる故でしょうか?

JALウルトラ先得 小松⇔羽田 ¥18,980
JALダイナミックパッケージ5日間 ¥150,400
鹿児島空港間高速バス 1250円
鹿児島→屋久島(宮之浦)高速船片道 ¥8,800
荒川登山口バス往復 ¥1,740
縄文杉トレッキングツアー ¥14,000
トレッキング用レンタル ¥4,000
(食事代、土産代、タクシー代含まず)

レンタカー タクシー JALグループ
ジャルパック

小松空港では、チェックインカウンターが長蛇の列でして…
    荷物検査を済ませた時点で、保安検査場通過はタイムアウト!
    あぁ、屋久島へ行けないの?( ;∀;)
    朝1番の羽田への便に無事搭乗できた時点で、大船に乗った気分でいました。
    ほっとしたら、お腹がすきました。
    羽田空港で、さぼてんのカツサンドとビール!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

鹿児島空港へは条件付き運行でしたが、無事到着しました。
    しかし、地上係員の方から「屋久島への便は欠航です。
    次の便には空きがありますがどうしますか?」と、告げられました!('Д')
    リスクは回避した方が良いと判断し、急遽フェリーに変更。
    地上係員の方も手慣れたもので、高速バス乗り場とフェリーの時刻表を渡してくれて、スムーズにバスに乗車できました。

鹿児島空港 空港

天文館でバスを降り、タクシーでフェリー乗り場まで送ってもらいました。
    鹿児島は初めてと言うと色々教えて下さり、
    しかも初乗り運賃の端数をおまけしてくださったりと、
    親切なドライバーさんでした。
    飛行機が欠航になり、ちょっと荒んだ気持ちだったので、
    とてもうれしかった。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

鹿児島港でもチケット売り場のお姉さんに、眺めのいい席を用意してもらい感謝です。

屋久島に近づいてきた!
    宮之浦港に到着しましたが、タクシー乗り場にタクシーがいない!
    ググって、何とかタクシーを手配。

空港前のレンタカー店に無事送ってもらいましたが、
    レンタカー会社のお姉さん曰はく「宮之浦港にも店舗があるので、連絡したら送迎したのに」
    がーん…まぁ、タクシードライバーさんとの世間話も楽しかったし、いいかぁ…
    屋久杉のストラップも貰いましたし。

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

民宿も良かったのですが、バストイレ共同って気を使うのでパスしました。
    今回2泊お世話になるのは、安房のecohotel SORA。
    バス停の近くで、レンタカーが無くても便利な立地です。

素泊りのビジネスホテルなのですが築浅いので、とてもキレイ!
    しかも、じゃらんのポイント利用で、宿泊代が無料で利用できたのです。
    ロビーにバリスタやお茶、ジュース、ポットがありまして寛げました。
    近くにスーパーや「いその香」があって、素泊りでも全然大丈夫でした。

ecohotel SORA <屋久島> 宿・ホテル

築浅で清潔です by Fumikaさん

トレッキングツアー用にレンタルしたレインウェア、ストック、ザック、ザックカバー、登山靴。
    ツアーガイドをお願いしたショップでお借りできて便利でしたし、
    色々アドバイスもして下さって、大変助かりました。

明日は早朝出発なので、すぐそばのスーパーでお弁当とビールを買って
    部屋飲みで簡単に済まそうかな。
    屋久島特産の農産物や惣菜もあって、見ているだけでも楽しい。
    庶民なので、現地のスーパー巡りは止められません(笑)

スーパーのワンコから熱烈歓迎されました!
    この子らは人懐こくて、とっても可愛い〜。
    なのに、スマホを向けるとそっぽ向くのは何故?

明日は5時にお迎えだし、移動疲れもあって夕飯後は早々に気絶しました。

朝4時にはお弁当屋さんから届いていました。
    ボリューミー!
    サバや卵焼きがすごく美味しかったです。
    から揚げも、ちょっと味付けが違う。さつま揚げも香ばしい。
    さりげなく屋久島の名物が入っていて、朝・昼共に美味しく完食しました( *´艸`)

朝5時にガイドのKさんが迎えに来てくれました。
    私のお願いしたのは、サンカラのリンクにあったツアーガイドさん。
    少人数やおひとり様のガイドも可能だったのが、決め手になりました。
    今回は私と、平成生まれの男の子の2人での参加でした。
    私と違って山に慣れているような様子。

屋久杉自然館前のバス停には長蛇の列!
    次の便までベンチに座って朝食。
    ピンボケですが、このベンチも屋久杉を使用しているみたい。

山道をバスで揺られて30分、荒川登山口でストレッチから始まります。
    私は、足手まといにならないかしら?
    20kmも歩くなんて、日常生活ではないので不安でいっぱいです。
    とりあえず、10km歩いたことあるじゃないの!
    自分自身を騙し、いえ励ましてみたり…
    この日の天気はシャワー。
    ガイドのKさんは「トロッコ道は8kmあるからね、私は傘さしますよ」

さぁて、出発です。気分は映画スタンドバイミー?
    このトロッコは現役なので、数日に1回程度だけど動いているので
    遭遇したら脇に避けてくださいとのこと。
    了解です('ω')ノ

• しょっぱなから、こんな怖い橋を渡るというハードルが…(;&#39;∀&#39;)<br />「え?これ以上に怖い橋ありますよ」<br />な、なんですと…??

しょっぱなから、こんな怖い橋を渡るというハードルが…(;'∀')
    「え?これ以上に怖い橋ありますよ」
    な、なんですと…??

下を見ると膝が笑っちゃうような流れです。
    幸いガスっていて、怖さが半減だったかもです。

分かりにくいのですが、トンネル内を撮ってみたら、こんな感じ。
    いかに湿度が高いか分かります。

途中、こんな滝みたいになっている場所も。

苔むした森と、霧が何とも幻想的です。

今回一番怖い橋です、高所恐怖症の人はまず無理ですよね。

その橋から見た景色が素晴らしくきれいで。
    前日までの雨の量がすごかったので、水量が増えているとのことです。

下を見ると、さすがに膝が笑いそうです(/ω\)

更にトロッコ道を進んで、小杉谷橋。

ここには昭和45年前まで集落がありましたが、計画伐採が完了したため撤去したとのこと。
    小中学校の跡地、門扉だったのでしょうか?

かつて賑わっていた頃の写真が展示されていました。
    ここでの生活は、どんなのだったんでしょうか?
    この先の休憩所で、ちょっと休憩。
    大丈夫、思ったよりも疲れていない。

うわー、3代杉。2代目の株の上に、杉が育ったのだそう。
    あまりにも大きくて、写真に収まりません(笑)

きゃー!鹿の親子!可愛い!!
    小鹿が生まれる時期なんですって。
    猫ぐらいの小さな小鹿、可愛すぎて
    3人して、飼いたいよねーと言ってました。

小杉谷集落跡からトロッコ軌跡に板が張られていて、ちょっと歩きやすくなっていました。
    しかしながら、私は足裏が痛くなってきまして…
    そんな中、ヤクシカちゃん達が現れると、頑張れるのです(*'ω'*)

この登山道は観光客が多すぎて、鹿も人間を怖がらなくなってきたんだそう。

仁王杉(阿吽)

何かと思ったら、携帯トイレの場所でした。
    そういえば、携帯トイレはホテルでも販売していて買い求めたのですが
    ガイドさんが「次のトイレは3時間後です」など、アナウンスしてくださったので
    使用することがありませんでした。
    「あと30分ですよー」など、ペース配分してくださるので
    心おれることなく完歩できたのかも!

それにしても、緑のなかって気持ちがいいです。

キャー!ウイルソン株です。
    ハーバート大学のウィルソン博士により調査され、西洋文化圏に紹介され、この株の名前の由来となったとのこと。

とある角度から撮影するとハート形に見える。
    本当に、写真で見たとおり!

この辺で、お昼ご飯休憩。
    ガイドのKさんが温かいインスタント味噌汁を作ってくれました。
    気温は地上より低く、温かい汁物の美味しいこと!
    帰りはここでアミノ酸パウダーをくれました。
    午前、午後と行動食のおやつとコーヒーブレイクもあり
    本当にいたせりつくせりです(笑)
    他のツアーガイドも、そうなの?

苔が水滴をはらんでいて、とてもキレイ。
    水ボタルという人もいましたっけ。

お腹いっぱいだし、もういっちょ頑張りますか!
    ここで登りの負担軽減の歩き方を教えてもらうのですが、
    コツが掴めず苦戦…
    ランニングマンのステップみたいな荷重をすると、
    自然に反対足が上がるのだそうですけど…

大王杉、樹齢3000年と言われているそう。

木々が茂っていて分かりずらいですが、2本の木が仲良く手をつないでいるみたい。

メデューサの木。
    他にも色々あったのですが、少々息切れ気味(;'∀')

この辺になると、ちょっと疲労が強くなって失念したのですが…
    確か直に触れる縄文杉だと、写真を撮ったような気がします。
    日差しがあり、レインウェアも暑くなってきました。

※カエルが苦手な方は見ないでください※

手拳大の大きなカエルがいました。
    さすがに私は触ることはできませんでしたが…
    この後、河まで連れてって放してもらってましたよ。

あらら、ピンボケ…
    年輪の細かさを教えてもらっているのです。
    私「レコードの溝みたいですね」
    Kさん「今どきの平成生まれはレコードなんて、知らないでしょ」
    男子「僕、平成元年生まれです。音楽の時間はCDでした」

間もなく縄文杉が見えてきました。
    ここまで5時間…長い道のりだった!
    そんな疲れもぶっ飛ぶような存在感です。

縄文杉を保護するためにデッキから眺めます。
    以前見た写真よりも地面の傾斜がキツイようですし、違和感が…
    観光客が多すぎて根の周りが踏み荒らされて、雨で土が流されて斜面がこうなったのだと。
    色々考えさせられます。
    2010年に倒木した翁杉の例もありますし、ガイドさんの言葉を聞くと
    縄文杉に会えてよかったと、素直に喜べない部分も。
    自然との共生、観光とモラル、これからの課題ではないでしょうか?

こんなトンネルみたいな道も。
    ヤンキー座りではなく、疲れていたんです…
    行きも大変でしたが帰りはもっと大変!

帰りは、行きに気が付かなかったものが見えます。
    私「ハート形だわ!」
    Kさん「私には九州の形に見えるなぁ」

さぁて、17:30のバスを目指して頑張って帰りましょ!
    しかし、下り坂って膝が痛い。
    山登り用のレギンス履いたんだけどなぁ。
    ストックをお借りしていて良かった。
    これがなければ、歩けなかったかも?
    ガイドのKさんは、エアーサロンパスを貸してくれたり
    本当にもう、色々大変お世話になりました<(_ _)>

足が棒になる…と、まさに思った頃に
    思いがけず、温かいコーヒーを淹れてくれました。
    本当にうれしかったー!
    山の中で頂くコーヒーがこんなに美味しいなんてヽ(^o^)丿

もう見慣れたはずなのに、株の上に生えている植物に目が奪われます。

Kさんは、時々道に落ちているゴミを拾いながら歩いています。
    何か拾っているなぁ?
    クワガタの雌ですって。

倒木の苔にも萌える。
    新たに杉の伐採はしていないのですが、このような木々も皮を剥ぐと
    つややかな木地が出現し、今も利用されているんですって。

小杉谷休憩所まで来たら、あと3分の1やね!
    足の疲れも限界近く…ここでの休憩で、生き返りました。

花崗岩が隆起してできた屋久島。
    これが1枚の花崗岩だなんて。

シャワーも止んだ後、蜘蛛の巣に水滴が光っていました。

あともうちょっと!最初のトンネルに到着。

無事にバスに乗り込んで、ホッとしましたけど
    縄文杉への旅が終わるのも、寂しい気もしました。
    けれども、誰かのCDジャケット写真で見てから
    ずーっと恋焦がれていた縄文杉に会えて、うれしかった。

よぼよぼになって帰って、SORAの隣の屋久島グリーンホテルの大浴場に。
    連泊の場合、リネン交換をパスするとエコチケットが貰えて、大浴場が利用できたんです。
    広々お風呂、気持ちいい♪今日の疲れが軽減したみたい。
    筋肉が損傷した場合、お風呂は良くなかったかもしれませんが
    雨の中、体が冷え切ったので。

夕食は、SORAから徒歩で行ける「いその香り」さんで。
    実はクレジットカード使用不可なんです。
    屋久島の他の店舗も、おおむねそうなんだそう。
    トレッキングツアーの帰りに「コンビニにATMありますか?」
    と、聞くと「そんなのないよ!」と、2人から大爆笑されました。
    マジですか('Д')

いその香り グルメ・レストラン

屋久島の新鮮な海の幸 by Fumikaさん

まずは屋久島ジンジャーハイボール!
    これ、すごく生姜主張していて、美味しい( *´艸`)
    ノマドカフェのジンジャーシロップ使用なんですって。
    さっそく購入しました。
    つきだしはサバの南蛮漬けみたいな。

その日の鮮魚の握り。カツオ、トビウオ、エビとなんだっけ?
    新生姜のガリも美味でした。
    お味噌汁も永田の豆腐使用なんかな?染み渡るわぁ…

トビウオのから揚げ、今にも飛びそう!
    ヒレもサクサクと美味しくいただきました。
    三岳にもよく合うww
    どうもご馳走様でした(*^-^*)

今日はたくさん歩いたし、気持ちよく酔っぱらって
    夢も見ずおやすみなさい。

• おみヴぉ333さん 2015/06/24 13:25:36
    すごいわ〜!!
    屋久島、ほんとにほんとに、おつかれさまでした!!

まさに自然への畏敬溢れる旅行記になっていて、素晴らしいですね〜!
    ・・しかし何と言っても体力勝負!Fumikaさん、すごいです!!
    自分には絶対できない(あの橋も絶対無理〜!)と思うだけに、憧れます!(^0^)

世界遺産関連の番組などでは、よく目にしている屋久島杉ですが、
    実際にリアルに歩かれたお写真を拝見すると、臨場感が伝わり、深い深い緑色の世界に包まれてるようです。。

Fumikaさんの旅行記は、沖縄リゾートあり、ワイルドネイチャーありと、いつもバラエティに富んでいて、ほんと驚かされます!
    これからもびっくりするような秘境(?)のリポートを楽しみにしていますね!(^0^)

さてさて、私は明日から、以前にちょこっとお話しました通り、富山・黒部方面へ行ってまいります!
    Fumikaさんの行かれた大谷へまでは、今回は行かないんですけどね。。
    お天気がちょっと心配ですが、なんとか頑張ります〜!(^0^;)/

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/06/25 10:29:24
    今頃は富山・黒部旅行中ですか?
    おみヴぉ333さん、おはようございます。

屋久島旅行記にコメントありがとうございます(*^-^*)
    今頃、おみヴぉ333さんは新幹線で富山入りされていますでしょうか?
    昨日、今日の北陸は晴れ!
    おみヴぉ333さんを、熱烈歓迎しているお天気ですね♪

縄文杉トレッキング、本当にしんどくて心が折れそうになりました(;´・ω・)
    それでも縄文杉に逢えた感動と、道中の美しい自然とヤクシカの可愛らしさは忘れることができません。
    ガイドさんをつけなくても、縄文杉までは行けるそうですが
    道中、観光客が多すぎて、根が踏み荒らされて倒木してしまった翁杉のお話や、
    縄文杉を保護するための話など、伺うことができ、大変有意義な時間を過ごすことができました。
    まぁ、でも正直言って、今回は体力的に辛かったので、
    次の旅は、いつも通りのんびりリゾートがいいな( *´艸`)

• ちーちーさん 2015/06/23 22:43:29
    神秘的〜☆
    Fumikaさま

ご無沙汰しております。いつもありがとうございます^^

噴火の影響が気になりましたが無事、屋久島に到着されて良かったですね。

以前、屋久島の杉のことをTVで見ました。
    やはりたどり着くまで大変な道のりの様子を見ました。

ツアー最初の写真はホント!「スタンド・バイ・ミー」の世界です!!
    そしてあの橋・・・・
    私には無理です。。。見ているだけでダメ〜〜〜(笑)
    行ってみたいけどなぁ〜

屋久島のパワーがもらえそうな旅行記でした♪
    ありがとうございました(^^)

ちーちー

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/06/25 10:11:39
    コメントありがとうございます
    ちーちーさま

屋久島の旅行記にコメントくださって、ありがとうございます(*^-^*)
    口永良部島の噴火や梅雨の豪雨の影響で、上陸できないかと諦めていましたが、
    おかげさまで無事?屋久島に行くことができて、本当にホッとしました。
    屋久島空港はレーダーがなく、パイロットの目視により着陸しており
    年間の確率としては85%らしいのですが、この時期は欠航することも時々あるとのことです。

トレッキングツアーは縄文杉行きが、最も過酷と後ほど伺いましたが
    普段の日常生活では20kmも歩くことがないので、大変しんどいものでした。
    それ以上に、野生のヤクシカやヤクザル、豊かな自然に癒されて
    いつの間にか足が進んでいたと言った感じで、参加して良かった!と、
    しみじみ思いました。
    延々と8kmトロッコの軌跡を進んでいると、中年なのにスタンドバイミーの少年達になった気分でして(笑)

そうそう、あの橋…高所恐怖症じゃなくても、とても怖かったです!
    幸いガスっていたので、恐怖心も軽減されたのがラッキーでした(*'▽')
    屋久島の素晴らしさを上手くお伝えできないのが、もどかしいのですが…
    もう少し旅行記の続きがあるので、またご覧になって下さったら嬉しいです。

fumika拝
  • kirin3さん 2015/06/23 22:37:58
    素晴らしい
    fumikaさま、こんばんは!

屋久島の旅行記を楽しく拝見させていただきました。

東北旅行からますますトレッキングにはまっていらっしゃいますね。
    私も会社への往復を歩きで行くことがありますが、7km程。
    20kmの徒歩って凄すぎます!!
    雨も降って寒そうな中、頑張りましたね。

最後のお風呂がさぞかし気持ち良かったことだろうと思いました。

kirin3

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/06/25 09:49:06
    もう歩けません…
    kirin3さま、おはようございます。
    屋久島の旅行記に、コメントありがとうございます(*^-^*)

念願の屋久島に、やっと行ってきました。
    トレッキングは正直言って、本当に修行並みにキツかったです。
    道中も言ったら悪いと思いつつも、「しんどい」と、ついついボヤいてしまいました(;´・ω・)
    事前のトレーニング不足を痛感しました。

会社への往復7kmって、すごいですね。
    きっとkirin3さまなら、トレッキングは大丈夫かと思われます。

トレッキング後の温泉、とても幸せでした。
    これ以上体力低下する前に縄文杉へ会いに行けて
    とても良かったです。

• ラクパグさん 2015/06/23 21:34:48
    屋久島の 自然 素敵
     屋久島 自然 見れて 良かったです。Fumikaさんは 本当に 大変だった

と思いますが。屋久島の杉 野生の鹿 渓谷 楽しませていただきました。

やはり 屋久島のトレッキングは すごいですね。

あの距離で カメラ撮影。体力勝負ですね。

でも私は 見れて本当に 良かったです。ありがとうございました。

安らぎを感じられて・・・     ラクパグ

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/06/25 09:38:42
    雨の屋久島
    ラクパグさん、コメントありがとうございます(*^-^*)

飛行機が欠航した時は、どうしようかと思いましたが
    無事に屋久島の森のトレッキングを終えることができ、ほっとしました。
    私の参加したツアーは、比較的のんびり歩くタイムスケジュールではありましたが、
    普段20kmも歩くことがないので、さすがにボロボロになりました。
    それでも歩き切れたのは、素敵な自然とガイドさんのおかげです。
    縄文杉だけじゃなく、他にも豊かな自然や美味しいものがたくさんの屋久島。
    私の稚拙な旅行記では書ききれないのですが…
    もう少し、旅行記の続きますので、お付き合いくださいませ<(_ _)>

Fumikaさんのトラベラーページ