いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今流行りのふるさと割(旅行券)を活用し、福島と茨城をお安く周ります。 小名浜は楽天のクーポン、北茨城は周遊券を利用、お安く旅行できたとおもいます。<br />

小名浜、ハワイアンズ、北茨城、をぶらり。

2015/06/13 - 2015/06/14

meisuke

meisukeさん

朝九時過ぎに出て1130頃小名浜に到着。 近くはないですね、、、
    宿泊ホテル近くの有名なゼリーの家に向かうが、着いた段階で完売、、、、ショーケースの中はすっからかん、休みの日はもっと早くこないとダメですかね、日曜はお休みなので買うことができず、残念。

ゼリーのイエ グルメ・レストラン

ホテルでハワイアンズの入場券を受け取って、お昼は小名浜港近くのチーナン食堂へ、人気店なので並んでます。

ラーメン・チャーハンセットを注文

待っているあいだ食堂併設の民家でトイレお借りしたら、家の中上がっていく感じ

ラーメンは今風ではないですが、すごく美味しい。 脂が美味しさを出してます。
    毎日食べても胃にもたれない感じもgood。

チャーハンも味がしっかり。美味しゅういただきます。

レンゲがセルフサービスなのかついてませんので自分でどうぞ。

チーナン食堂 グルメ・レストラン

茨城のプレミアム宿泊券GET。 今回仕事終わってからネットで購入したので、宿泊券のみはなくなっていましたね。 宿泊券と周遊券がついたセット券のみ残があったのでそれを購入。
    周遊券のほう使えるところが限られるので計画して使わないと最後まとめてなんかいらないもの購入にもなりかねないので注意。
    茨城県内の人は飲食店で使えばいいからこっちの巻のほうが嬉しいかも。
    これを帰りに使う算段です。

ちなみに一昨年も購入し、ひたちなかと大洗行きました。

もちろんこれでは福島泊まれないので、 福島割は購入できませんでしたが、いわき割の楽天クーポンが残っているみたいだったので、楽天をポチリ。ハワイアンズやら湯元は高かったので小名浜のビジホでハワイアンズの入場券付きで13,000円也、12,000円以上の宿泊代で6,000円引きのクーポン使用。 お安くなりました。

晩御飯は近くの割烹しがへ
    入った時はほぼ満席、カウンターで頂きます。
    お刺身定食とうにを注文しスマホのクーポンを見せて塩辛サービスでした。
    相方のてんぷらそば定食もおいしそう。

塩辛は自家製でフレッシュな感じ。

お刺身も美味しく、酒がすすむ、ビール・赤霧島追加。

美味しくいただきましたが、何故かジャンクなものが食べたく、ホテル前の村さ来のはしご。メガポテト頼んで飲み直し、、、なにやっているんだか、、、

ビジホは狭いですがお安いので
    間違って喫煙ルームにしてしまったので、嫁は激おこぷんぷん丸。 部屋中に消臭剤撒いてます、、、

冷蔵庫にはチーズタルト、サービスらしいですおいしい。

窓を開けると業務スーパービューですが、何故か2階の壁に扉が付いている不思議な作り、、、

割烹 しが グルメ・レストラン

本日お泊りの宿小名浜グリーンホテル、けっこう古め。
    隣に業務スーパー、目の前村さ来と便利なロケーション。

ホテル小名浜ヒルズ(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

古めのビジネスホテル by meisukeさん

わさわさ人がいます、特に子供連れが多いです。 ここまで多いと落ち着かない感じ。 ワイハではないかな、子供は楽しいと思います。
    と、いいつつもゆっくり余市でお風呂に浸かり19時頃撤収。

お昼も食べ終え今回の目的地、うつくしま福島のワイハ到着。
    10年以上来てなかったかな、 あんまり変わってない気がしますが。
    ショー観てから色々なお風呂入ります。

スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク

ホテルの朝食はけっこう色々あって取り過ぎ、でもおかわり、、、

9時にチェックアウトして近くのアクアマリンふくしまへ

ほぼあさいちなので、人も少ないです。

イワシの大群

アクアマリンふくしま 動物園・水族館

セイウチがくるっと水中回ってプハーッと水を勢い良く吐き出します。

合わせておいらも我慢していた息をプハーッ

暗いですが、水槽前に寿司屋の看板が、11時オープンらしいです。
    雰囲気が大切ですから絶対ここで食べたら美味しそう。

その後バックヤードツアーに参加、たまたま他に参加者がいなく貸し切り状態で水族館の裏側を見学。 敷地の展示施設が半分でバックヤードが半分とおっしゃっていたので、これで入場料のもとはとれた感じ(笑)

展望台から

食事をすると入浴ができますので、会計時にお願いします。
    お風呂に通されると貸し切り状態。ひとりでのんびり入浴。

二ツ島ビュー

お昼は予約しておいた二ツ島観光ホテルでランチ。
    茨城周遊券がここで登場。 人気があるのか満席で予約しておいてよかった、席も二ツ島ビューの良い席をとっておいてもらいました。

お刺身の定食も美味しく頂きます。 海鮮攻めます。 相方のカニピラフもメヒコみたくて美味しかった。

二ツ島観光ホテル 宿・ホテル

水族館の浜で潮干狩りやってます。 採れた貝は持ち帰れますし、
    その手前には釣り堀があり、釣った魚は唐揚げして食べられます。
    そんなことしてたら一日楽しめそうですが、次の予定が有るのて午前中で撤収。

温泉は成分表見るといわき湯本だったので運び湯ですかね。 昨日さんざん入りたおしてますが、 今日は今日でいいお湯です。

温まった後、六角堂に向かう途中で大津港の物産センターに寄ってみます。
    干物・貝など購入。

よう・そろー物産館 お土産屋・直売所・特産品

六角堂へ
    大震災で流されてしまったのでその後建てなおされてます。

六角堂 名所・史跡

けっこう風光明媚。

五浦観光ホテルが見えます。

岡倉天心の分骨が収まっているお墓。

美術館いい場所に建っています、施設もいいですが人がいない・・・企画展もなっていないですからねと思うが、日曜日だしね、
    もったいないな

見学後北茨城から高速に乗り、守谷SAへここで周遊券を使っておみやげを購入、どらやき大人買い(笑)

お疲れ様でした。

茨城県天心記念五浦美術館 美術館・博物館