横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け初日、神奈川のふるさと割り(宿泊券)を使って美術館、花火、川下り、万葉の湯を満喫。<br />スタンドアップパドルボードは頑張り過ぎで身体痛いです。<br /> みなとみらいのビルを眺めてボードを漕ぐのは不思議な感じがしますね。<br />お天気にも恵まれました。

横浜満喫 スタンドアップパドルボード川下り。 花火と温泉盛り沢山。

2015/07/19 - 2015/07/20

meisuke

meisukeさん

スタンドアップパドルボードは頑張り過ぎで身体痛いです。
お天気にも恵まれました。

JRローカル

つい先ほど関東は梅雨明けしたらしく、34℃位なのか美術館を出ると超暑いが
    それが夏らしくていい感じ。

美術館のミクニへ繋がるテラスで
    ミクニの牛すじカレーでお昼。 ビールが美味い。

ラー・エ・ミクニ グルメ・レストラン

竹橋からそそくさと横浜へ移動。
    美術館のはしご

横浜美術館 美術館・博物館

蔡國強、帰去来展を見学

1つ1つの作品が大きく見応えがあります。 このオオカミの作品もオオカミの実物大剥製が何百体と天井から吊ってあり連続性のある躍動感が溢れる感じ。

自宅を午前中に出発し東京近代美術館へ
    気になっていたno museum, no life? 展を見学。
    学芸員側から美術館のお仕事はこんなお仕事ですよーのノリ、最後には前の展覧会の箱が置きっばだし、、
    常設は終戦70年を前に戦争画が多く置いてあり、最後の方には森村の三島由紀夫のビデオが流されていて、今の新安保の自民党による採決やら  なんだか考えさせられますね。

東京国立近代美術館 美術館・博物館

ひと風呂浴びてから山下公園へ向かいます。

地下に大浴場有ります。 夕方と深夜は30分単位ですが貸し切りもできます。

狭くて古いかな。

インターコンチとはいかないですが、今日のお宿は桜木町駅裏手のテラスホテル。
    前回小名浜で宿泊したブリーズベイホテル同系列、英樹とマーサがお出迎え。
    三連休でトップシーズンで宿泊代がお高いので、楽天の神奈川ふるさと割宿泊券を使い約半額の10800円に、平日はすごくお安いのですが、、、というか。だったらみなとみらいのホテル泊まりますね、パン・パシフィックが好き。

ホテルテラス横浜(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

古めのビジネスはBBHグループ定番 by meisukeさん

入口の作品はここのロビーで作成した作品。 よく見ると花びらの形で燃やされています。 ビデオを観るとインターコンチに宿泊して作成していたみたい、スリッパ履いてます

昨日朝ラジオ聴いていたら、山下公園で花火が打ち上がるイベントが有るということで、中華街ディナーから変更。
    わらわら人がいます。

山下公園 公園・植物園

山下埠頭で場所を確保し、食料を調達。
    中華街からの出店があり、フカヒレ入りニラ饅頭、餃子、麻婆豆腐丼をえらい並んで購入。

ビール購入で待っている時、セレブの食べ物をお隣で発見。
    その他にもステーキ丼3000円、うな重2800円など屋台価格ではないと思いますが、最終的には売り切れてました、、、

1930から打ち上げ、近いので迫力あります。

朝食はけっこう盛ったつもりが、隣の自撮り棒持っているおねーちゃんがオバキューみたいに食べていたので自分が小食に感じられました。 横見ると食べながらパシャパシャ自撮りスティク伸ばして撮りまくり

けっこうおかずもたくさんあり美味しく頂けました。

今日の目的スタンドアップパドルボード
    なにやら流行っているのを聞きつけやってきました。

大岡川 みなとみらいに注いでます

9時過ぎにチェックアウトし歩いて日の出町に向かいます。

WINSの有る街には渋い親父好みの施設が揃ってます。

帰りにホテル近くの意識高い日本酒の小洒落た居酒屋さんへ、
    アンチョビ塩辛はただのイカ刺しの味のような、、、
    やはり日本酒は下に枡があって溢れる位入ってないと

hanasaku グルメ・レストラン

今回予約した別のグループ

早朝スタンドアップパドルボードやっているみたいです。

今回はこちらの水辺荘にお世話になります。
    日経に載っていたのでそこから辿ってきました、

最近都会の桟橋が一般向けに開放されてきていて、気軽に都市の中の水辺で非動力船アクティビティを楽しんだりする事ができるようになったので、活動ができる公共の桟橋近くに拠点を整備し3年前から活動しているそうです。

黄金町エリアマネジメントセンター 名所・史跡

目の前の湧き水、冷たくて超気持ちいい。
    ランナーの方も寄って浴びて行ってます。

見ていると簡単そう

水面みているとクラゲがけっこう浮いてます。

今回引率してくれる先生。 一人キャンセルが出たらしく貸し切りに

ライフジャケットを着てパドルの漕ぎ方のレクチャーを簡単に習い、いざ出陣。

けっこう最初立つのは難しいかなと思われたが、いざ立ってみると立てるもんです、ただバランス取るのはけっこう難しく、風が吹くと前には進まないし風を受けてヨレます、普通10人に1人位落ちるかなと言われていましたが、二度落ちました、、、

みなとみらい方面に向かうときは向かい風でしたが、帰りは追い風なのでスイスイ

戻ってきた頃には体が疲れまくり、ワイハでは体幹を鍛えるエクササイズとして人気があるらしく、この疲れ方は納得。

日の出町の駅からバスに乗り癒やしを求め万葉倶楽部へ
    泊まったホテルの特典にみなとぶらりチケットとという市バス、地下鉄乗り放題の一日チケットがついており、万葉倶楽部でこれを見せるとワンドリンクチケット貰えたのでこれだけで元がとれる。
     さっそくひと風呂浴びて呑む、生き返る。 寝る。

起きて、屋上の足湯行って生ビール。 ぬるっぽ
    このゆるい感じが最高。

昨日の夜はここからも花火みえたね。

またひと風呂浴びて家路につきます。

お天気も良かったので夏満喫。

お疲れ様でした。