松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋山兄弟生誕地」は「松山市歩行町」にある「秋山好古(大日本帝国陸軍)」と「秋山眞之(大日本帝国海軍)」の「生誕の地」です。<br /><br />「兄」の「秋山好古(大日本帝国陸軍)」は「日本騎兵の父」といわれ「陸軍大将」を務めました。<br /><br />「弟」の「秋山眞之(大日本帝国海軍)」は「日本海海戦」で「先任参謀」として「丁字戦法」を考案し「バルチック艦隊」を撃滅しました。<br /><br />「司馬遼太郎」の「坂の上の雲」で有名になりました。<br /><br />写真は「秋山好古(大日本帝国陸軍)」です。

秋山兄弟生誕地

2014/07/27 - 2014/07/27

川上

川上さん

「司馬遼太郎」の「坂の上の雲」で有名になりました。

写真は「秋山好古(大日本帝国陸軍)」です。

2.5
2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター

「LCC(ジェットスター)」で「松山空港」へ。

「松山空港」から「JR松山駅」へ

「JR松山駅」。

「子規の句碑」。

「徒歩」で「秋山兄弟生誕地」に向かいます。

「松山城」の「外堀」。

「松山城」が見えます。

「秋山兄弟生誕地」。

「入場料」は「300円」と「高い値段」。

「受付」。

• レイジーガーデナーさん 2015/06/23 17:19:55
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

「坂の上の雲」、ドラマで中途半端に見て(最終回、録画したまま
    見るのがツラくて)、司馬さんの本も手元に積んだまま。

コメする資格ないと思いつつ、ご挨拶が遅れました。

秋山兄弟のような見識ある人がいたら、その後の無謀な
    戦争はなかったのかな、と思ったり。

逆に秋山兄弟が優秀だったばかりに、日本は勘違い
    してしまったのかな、と思ったり。

何かときな臭い昨今、ただため息です。
    あ、勝手に深刻ぶってしまいました(汗)。<(_ _)>

川上さんのトラベラーページ