登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で北海道の旅です。<br />今回の旅のメインは札幌ドームでのサザンコンサート )^o^(<br />1日目 函館市場散策〜元町ベイエリア〜函館山<br />2日目 函館からJRで室蘭〜地球岬〜虎杖浜〜登別温泉<br />3日目 登別〜苫小牧〜札幌(SASコンサート)<br />4日目 札幌市内散策〜新千歳空港から家路<br /><br /><br />函館→ラビスタ函館ベイ<br />登別→花鐘亭はなや<br />札幌→メルキュールホテル札幌

あめちゃん家族の旅物語 2015年初夏 北海道登別編(2日目)  おいしい葡萄の旅

2015/06/04 - 2015/06/07

旅行記グループ 2015年 北海道の旅

amechan

amechanさん

家族で北海道の旅です。
1日目 函館市場散策〜元町ベイエリア〜函館山
2日目 函館からJRで室蘭〜地球岬〜虎杖浜〜登別温泉
3日目 登別〜苫小牧〜札幌(SASコンサート)
4日目 札幌市内散策〜新千歳空港から家路

函館→ラビスタ函館ベイ
登別→花鐘亭はなや
札幌→メルキュールホテル札幌

レンタカー ANAグループ JR特急

有名な朝食です
    6時30分からとの事で10分前にスタンバイ
    4組様が先客でした
    きっちりの時間にオープン
    みるみるうちにたくさんの人が…
    早めの到着正解でした

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

値段から見ても流石に美味しい
    種類も豊富でした
    他ホテルがあまりにも手抜きと感じました

函館山の景色がより美味しい味付けを
    してくれました

函館駅8時13分発 スーパー北斗3号
    北海道の列車の旅 憧れでした
    前日指定席確保できず、当日自由席でなんとか出発

函館駅

♪夢を乗せて走る車道 明日への旅
    通り過ぎる街の色 思い出の日々♪

室蘭駅到着
    東室蘭で乗り換え11時に着きました

室蘭駅

室蘭駅

旧室蘭駅駅舎
    観光協会になってます

旧室蘭駅舎(室蘭観光協会) 名所・史跡

室蘭駅近辺地図
    観光協会でもらえます

娘が仕事の都合で1日遅れで合流
    新千歳からレンタカーで室蘭までドライブ

地球岬
    室蘭駅から10分程

地球岬 自然・景勝地

ここは地球を感じる場所 by amechanさん
  • なかなかの景色でした<br />訪れる価値あり

なかなかの景色でした
    訪れる価値あり

異様に虫が多く 逃げ回っていたあめちゃん親子

快晴で気持ちのいい風もこの風景を演出してくれました

室蘭本線の母恋駅
    ほっこりする駅名、母恋めし有名らしいっす

母恋駅

登別方面36号線途中で綺麗な海岸線で休憩
    室蘭寿3丁目7イレブン前

♪彼女が髪を指で分けただけ
    それがシビれるしぐさ
    心にいつもアナタだけを映しているの
    恋は言葉じゃなく 二人だけの Story ♪♪

虎杖浜【かに王】
    函館の寿司屋鮮昇さんでカニを食べるのなら
    虎杖浜と教えてもらい、地元のおじさんにこのお店
    を紹介してもらいました

野沢毛ガニ
    1000円で満腹になりました

奥の水槽も見せてもらいました
    タラバがロシアから経済制裁関連で
    入ってこないようです

tarako
    虎杖浜のもうひとつの名物が【たらこ】らしいっす
    美味しかったです

登別温泉に到着 【garden】
    コーヒータイム

登別温泉 温泉

店内の様子
    清潔で明るいお店

夕食まで時間があると
    あめちゃん親子はモグモグ

登別地獄谷
    正直期待していなかったが
    なかなかの景観

地獄谷 自然・景勝地

ここは観光客が多く、7割はアジア人

登別では【花鐘亭はなや】
    にお世話になります

花鐘亭はなや 宿・ホテル

こじんまりしたお宿 by amechanさん

1Fロービー横の休憩スペース

部屋から中庭が見えます

夕食は部屋食
    こじんまりしたお宿ならではの
    おもてなし

ボリュームのある品数でした

お品書き

明日は新千歳空港で息子と合流し
    札幌ドームでサザンのライブです

• 地獄祭りさん 2015/07/02 17:12:23
    室蘭・登別観光は楽しんでいただけましたか。
    amechanさんへ
     北海道・・私の地元である室蘭・登別を訪問いただき、ありがとうございます。
     さほど観光名所の多い地域ではありませんが、楽しんで頂けたでしょうか。
     登別温泉宿泊日が5日でしたら、鬼花火(木・金曜日の夜に地獄谷で開催)は御覧頂けましたか?
     毎年、8月の最終土・日曜日には「地獄祭り」が開催されますので、次回は是非とも、その時期にお出でください。
     これからの旅行記を楽しみにしております。

地獄祭り より

amechan

amechanさん からの返信 2015/07/04 11:35:37
    RE: 室蘭・登別観光は楽しんでいただけましたか。
    地獄祭りさんへ
    旅行記の閲覧投票ありがとうございます。
    鬼花火は見る機会がなかったので残念です。(お酒の飲みすぎで…)
    今回の北海道の旅では地獄祭りさんの旅行記参考にさせてもらいました
    最終日の旅行記現在作成中であります。

お互いこれからも楽しい旅を続けていきましょう

amechanでした

amechanさんのトラベラーページ