登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の沖縄が8人で行く最初で最後の家族旅行になると思っていたのに<br /><br />孫達の春休みに8人揃って北海道に行けることになりました。<br /><br />「決定版!北海道絶景ハイライト4日間」 クラブツーリズム<br /><br />総勢8名 自由食が多いので、それは好きな場所でお好きなものを・・・<br /><br />ツアー代金は全額こちら払いです。<br /><br /> 一泊目:登別 石水亭<br /> 二泊目:函館国際ホテル<br /> 三泊目:ニューオータニイン札幌<br /><br />1日目:羽田空港→新千歳空港→支笏湖→登別温泉<br />2日目:登別温泉→地獄谷→昭和新山→大沼国定公園<br />    トラピスチヌ修道院→五稜郭公園→函館山<br />3日目:函館→小樽→札幌<br />4日目:札幌→新千歳空港→羽田空港<br /><br />

春休みは北海道! 一泊目・登別温泉

2024/04/04 - 2024/04/07

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

孫達の春休みに8人揃って北海道に行けることになりました。

「決定版!北海道絶景ハイライト4日間」 クラブツーリズム

ツアー代金は全額こちら払いです。

一泊目:登別 石水亭

トラピスチヌ修道院→五稜郭公園→函館山
3日目:函館→小樽→札幌
4日目:札幌→新千歳空港→羽田空港

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

群馬県から高速バスで2時間余り
    コロナ禍より減便されたままで不便この上ない。

羽田13:00発のANA65便なので
     先にB1の丸亀製麺で昼食。

新千歳空港14:25着 現地の天候は小雨

ツアー総勢40名、最初に向かったのが「支笏湖」です。

北海道に来ると必ずと言って良いくらい立ち寄る支笏湖。
     雨は上がっていて明るくなってきました。
    風不死岳と樽前山が見えています。

見慣れた景色です。

「山線鉄橋」木材を搬出するために敷設した軽便鉄道の名残。

千歳川を支笏湖に向かうボートが二艘見えました。

一艘に5人ほど乗っており孫達の呼びかけに手を振ってくれました。

天使のはしごに向かっているのかな?

正面に見える山は紋別岳(866m)

風不死岳(1,102m)と樽前山(1,022m)

まだ観光シーズン前なので閉まっているお店が多く
     開いているお店にはお客さんが集まってきます。

一番賑やかなお店でした。

支笏湖ビジターセンターに寄ってみます。

入ったところにヒグマの親子

シマエナガ、本物が見てみたいです。

「登別石水亭」
     まだ明るいので地獄谷まで行って見ようと思いましたが
     石水亭は地獄谷から一番遠いホテルなので諦めました。

夕食のビュッフェ、孫達は好き嫌いがあるので満腹になるかなー?

私は、別料金で札幌クラシックとアサヒ黒ビール飲み比べセットを注文。
    一杯で十分な私が二杯も飲んだので即ダウンでした。

おはようございます!
     朝食はたっぷりいただきます。北海道牛乳が美味しい。

これからバスに乗り地獄谷の観光に向かいます。

ホテルからバスに乗り5分で「のぼりべつ地獄谷」到着。

天気は上々

登別は久しぶりです。

薬師如来の小さな祠。

かなり遠くまで木道が続いています。

30分のフリータイム、あそこまでは行けそうにありません。

ここらで戻るとしましょう。

地獄谷と言えば鬼、トイレも鬼っ子トイレ。

登別から向かった先は「昭和新山」
     昨年の9月に左側が崩れたらしい。

孫達は学校で習慣になったのかマスクを外しません。

有珠山頂には雪が残っています。

孫達はパパと熊牧場に行きました。

入り口の熊

右の「熊出没注意」昔、はやりましたね。
     今は左の「シマエナガ」が人気です。

除雪した雪が沢山残っていました。

有珠山ロープウェイはただいま休止中。

娘ファミリーをパチリ!

フキノトウが顔を出していました。

これから函館に向かいます。 函館編につづく

• ねもさん 2024/04/23 16:25:46
    素晴らしい!
    チャングムさん お久しぶりです。
    いやぁ最高じゃないですか、ハッピー家族旅行で北海道に。皆さん、お喜びでしょう(^^;)
    続編も楽しみにお待ちしています。

私はとんでもないトラブルあって(゚-゚) 数日中に顛末記をアップするかも?

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2024/04/24 17:31:29
    素晴らしい!
    ねもさん 今日は!

ねもさんの献血400回を拝見しました。

素晴しいの一言です!

私は、高校生の頃初めて献血をしましたが、それ以後パッタリ・・・

40歳で東京から群馬に戻り、年2回くらい会社に来る献血バスで再開し

400CCオンリーで99回で卒業となってしまいました。

もう少し早く再開すれば、成分献血もやっておけばと少し後悔しています。

卒業まで500回達成も間違いない!素晴らしいです。

ねも

ねもさん からの返信 2024/04/24 19:42:35
    Re: 素晴らしい!
    チャングムさん ご返信ありがとうございます。
    そりゃ、もう立派の一言です👍 成分献血は1回2時間かかるので、普通に勤めている人にはハードル高いと思います。

明日、人生初手術です。無事に終われば顛末を報告します。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ