品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか品川に前泊して大阪の天王寺動物園に日帰り訪問したいと思っていました。<br />そのいつかは、なかなか訪れなかったのですが、このたびレッサーパンダのキャラ・メル兄弟とホッキョクヨグマの子グマのモモちゃんに会うため、大阪日帰りではなく、京都の福知山市動物園とあわせて、2泊2日の関西遠征を決行しました!<br />計画したのは1ヶ月半前の4月半ばです。<br />6月になれば、平日休みをとって2日出かけるのは可能だったので、指折り数えて楽しみにしていました。<br /><br />品川での前泊は、以前泊まったことがある品川プリンスホテルか、五反田のロイヤルホテルオークで良いと思っていたのですが、1ヶ月半前に予約しようとした段階では、木曜の夜の素泊まりなのに品川プリンスホテルは、素泊まりでもホテル代は10,000円!<br />なので、るるぶで検索して探してみると、東急イン品川駅高輪口ホテルの方が、五反田のロイヤルホテルオークよりも安かったので、初めて東急インホテルに泊まりました。<br /><br />やっと見つけた東急イン品川駅高輪口ホテルのシングルルームの空席は、女性限定でしたが、喫煙室でした。<br />だから、五反田のホテルよりも安かったのかもしれません。<br />幸か不幸か、匂いにさほど敏感でない私とって、喫煙室に不快な思いをすることはありませんでした。<br />列車などの喫煙席や、分煙されていないレストランにいるのと違って、喫煙者が同室にいたわけではなかったですからね。<br /><br />ちなみに東急インの公式サイトで予約しようと思ったら、喫煙席も含めてすでに満室でした。<br /><br />東京イン品川駅高輪口は朝食無料、と喜んだのもつかのま、朝食サービスは7時から開始でしたので、6時台の新幹線に乗りたい私には利用できませんでした。<br />それで、結局、素泊まり同然となりました。<br />でも、品川駅高輪口と東急インのこのホテルは、確かに徒歩2分程度の近さで、品川プリンスホテルのシングルよりも広かったので、コスパはずっと良かったです。<br /><br />なにより、今回は品川で夕食をどこで食べようか検索したとき、このホテルに近いということで、品達ラーメンや品達どんぶりの店を見つけることができました。<br />実は、品川で夕食を食べる機会はこんな風に前泊するときくらいなので、その存在を、今まで全く知りませんでした。<br /><br />店舗が小さいこともあり、いつも店の前の行列ができる店ばかりのようですが、その中の一店、旭川ラーメンに、たまたま空いた瞬間だったらしく、並ばずにすぐに席に着けました。<br />空席具合で店を決めましたが、ちょうど食べたかったつけ麺が食べられたので満足!<br />店を出たときは、店内は満席で、店の外で待つの客の列ができていました。<br />でも、回転が速いので、その人たちも少し辛抱したらすぐに席に着くことができたでしょう。<br /><br />ちなみに、品達ラーメンの一部店舗は耐震工事のため、秋まで臨時休業となっていました。<br /><br /><2泊2日の関西遠征レッサーパンダのキャラ・メル兄弟詣の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)品川前泊編:品達ラーメンで夕食をとった東急イン品川駅高輪口の前泊から東海道新幹線で新大阪への移動まで<br />□(2)天王寺編:御堂筋線動物園前駅から動物園へ&初めての天王寺動物園いろいろ<br />□(3)天王寺編レッサーパンダ特集:埼玉からお婿に行ったメルくんと7才年上の姉さん女房のシュウナちゃん早くも同居開始!<br />□(4)天王寺編ホッキョクグマ特集:会いたかったよ、子グマのモモちゃんとバフィン母さん&妙に可愛らしかったイッちゃん<br />□(5)天王寺編:ネコ科の猛獣やアフリカサバンナの動物たちの他、メガネグマや鳥の楽園などその他の動物たち<br />□(6)天王寺編:新世界で串カツ・デビュー&ちょっくら通天閣<br />□(7)福知山編:前泊のアールイン福知山ホテル&サイクリングで福知山動物園へ&福知山みやげの物色<br />□(8)福知山編:きさくでアットホームな飼育員さんたちがいる動物園~手のひらサイズのミニブタっ子や園長さんが育てたシロテテナガザルのモモタくんなど<br />□(9)福知山編レッサーパンダ特集:埼玉からお婿に行ったキャラくんと徳島で会ったしらたまちゃんと再会!<br />□(10)福知山編:動物園のあいまに三段池公園や福知山城をちょっくら観光<br /><br />東急イン公式サイト<br />http://www.toyoko-inn.com/<br />品達ラーメン公式サイト<br />http://www.shinatatsu.com/raumen/<br /><br /><タイムメモ><br /><2015年6月5日(金)><br />05:10 起床<br />05:40 東急イン品川駅高輪口ホテルをチェックアウト<br />(無料の朝食は7時からなので食べられず)<br />06:07 品川発のぞみ1号博多行きに乗車<br />08:22 新大阪駅に到着<br />08:40頃 新大阪駅発の地下鉄御堂筋線なかもず行きに乗車<br />09:00頃 動物園前駅に到着<br />09:35 天王寺動物園に入園<br />(09:30 開園)<br />09:45-10:20 ホッキョクグマ(バフィン&モモ母子)<br />10:30-11:30 レッサーパンダ<br />11:30-11:45 中国オオカミ・アムールトラ<br />(11:30頃から雨がぱらつく)<br />11:45-12:00 ネコ科の猛獣・猛禽類・ムフロン<br />12:05-12:40 アフリカサバンナの動物たち<br />12:50-12:55 アジアゾウ<br />12:55-13:10 ランチ休憩<br />13:10-13:40頃 ホッキョクグマ(バフィン&モモ母子)<br />13:40頃-14:25 ホッキョクグマ(イッちゃん)<br />(大雨が降った時間帯)<br />14:25-14:30 メガネグマ<br />14:30-14:40 鳥の楽園<br />14:55-15:05 コアラ館・夜行性動物舎<br />15:15-16:40 レッサーパンダ<br />(通常16:30でバックヤードへ)<br />17:00 天王寺動物園を出る<br />17:10-18:00 串かつ「だるま」で夕食<br />18:10-18:50 通天閣<br />19:45頃 JR大阪駅到着<br />(間違えてJR新今宮駅から難波まで余計な往復した後)<br />20:12 大阪駅発特急こうのとり23号に乗車<br />22:00頃 福知山駅に到着<br />(定刻だと21:55到着)<br />22:05 アールイン福知山ホテルにチェックイン<br /><br /><2015年6月6日(土)><br />08:10頃 起床<br />08:40-09:20 ホテルの朝食<br />09:45 アールイン福知山ホテルをチェックアウト<br />10:40 自転車で福知山動物園に到着<br />10:45-11:00 レッサーパンダ<br />11:00-11:15 ミニブタ<br />11:25-11:55 外レッサーパンダ<br />11:55-12:20 中レッサーパンダ<br />12:20-13:00 休憩<br />13:00-13:45 レッサーパンダ<br />(13:30頃 りんごタイム)<br />13:45-14:25 その他の動物たち<br />14:25 いったん動物園を出る<br />15:00-15:40 福知山城見学<br />16:00 動物園に再入園<br />16:00-16:30 中レッサーパンダ(時々ミニブタ)<br />16:30-17:00 その他の動物たち<br />17:00 動物園を出る<br />17:00-17:20 三段池公園を散策<br />17:50 ホテルに戻る<br />18:05 福知山駅へ<br />18:05-18:20 おみやげ&夕食を物色<br />18:25 福知山駅発特急はしだて8号京都行きに乗車<br />19:53 京都駅到着<br />19:55-20:05 京都駅でおみやげ物色<br />20:18 京都駅発のぞみ254号に東京行き乗車<br />22:27 品川駅到着<br />翌00:45頃 帰宅<br />

2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(1)品川前泊編:品達ラーメンで夕食をとった東急イン品川駅高輪口の前泊から東海道新幹線で新大阪への移動まで

2015/06/04 - 2015/06/05

まみ

まみさん

計画したのは1ヶ月半前の4月半ばです。

だから、五反田のホテルよりも安かったのかもしれません。

それで、結局、素泊まり同然となりました。

東急イン公式サイト
品達ラーメン公式サイト

<タイムメモ>
<2015年6月5日(金)>
05:10 起床
05:40 東急イン品川駅高輪口ホテルをチェックアウト
(無料の朝食は7時からなので食べられず)
06:07 品川発のぞみ1号博多行きに乗車
08:22 新大阪駅に到着
08:40頃 新大阪駅発の地下鉄御堂筋線なかもず行きに乗車
09:00頃 動物園前駅に到着
09:35 天王寺動物園に入園
(09:30 開園)
10:30-11:30 レッサーパンダ
11:30-11:45 中国オオカミ・アムールトラ
(11:30頃から雨がぱらつく)
11:45-12:00 ネコ科の猛獣・猛禽類・ムフロン
12:05-12:40 アフリカサバンナの動物たち
12:50-12:55 アジアゾウ
12:55-13:10 ランチ休憩
13:40頃-14:25 ホッキョクグマ(イッちゃん)
(大雨が降った時間帯)
14:25-14:30 メガネグマ
14:30-14:40 鳥の楽園
14:55-15:05 コアラ館・夜行性動物舎
15:15-16:40 レッサーパンダ
(通常16:30でバックヤードへ)
17:00 天王寺動物園を出る
17:10-18:00 串かつ「だるま」で夕食
18:10-18:50 通天閣
19:45頃 JR大阪駅到着
(間違えてJR新今宮駅から難波まで余計な往復した後)
20:12 大阪駅発特急こうのとり23号に乗車
22:00頃 福知山駅に到着
(定刻だと21:55到着)
22:05 アールイン福知山ホテルにチェックイン

11:25-11:55 外レッサーパンダ
11:55-12:20 中レッサーパンダ
12:20-13:00 休憩
13:00-13:45 レッサーパンダ
(13:30頃 りんごタイム)
13:45-14:25 その他の動物たち
14:25 いったん動物園を出る
15:00-15:40 福知山城見学
16:00 動物園に再入園
16:00-16:30 中レッサーパンダ(時々ミニブタ)
16:30-17:00 その他の動物たち
20:18 京都駅発のぞみ254号に東京行き乗車
22:27 品川駅到着
翌00:45頃 帰宅

JRローカル

仕事帰りに品川駅に出て、高輪口から外に出る

高輪口出口の直前に今宵泊まるホテルの案内あり

はじめて品川で前泊したときは、品川プリンスホテルすら、道を間違えた方向音痴で鈍くさい私ですが(苦笑)、さすがに品川前泊も何度か重ねたおかげで、駅前の様子が分かるようになりました。

高輪口のステンドグラス

初めて見たときから、美しいなぁと思っていました。

今宵のホテルに到着

東急イン品川駅高輪口の入口

入ってすぐ右手にロビー

エントランスは手動で開ける

入ってすぐ左手の1階ロビーホールは食堂

無料の朝食はここで食べられるようです。
    朝、6時40分頃にチェックアウトしたとき、焼きたてのパンのいい香りがしました。
    予約サイトでチェックしたクチコミによると、焼きたてのパンなどの朝食は、無料ということもありますが、評判が良かったので、食べられなくて残念でした。

ミネラルウォーターのサービスあり

チェックアウト後、寝間着は自分で持って行く仕組み

なるほど、こういうところで合理的にしているのですね。

その脇にかみそり等あり

かみそりはいらないや、と思ってここは写真だけ撮って無視しました。
    くし・石鹸・シャワーキャップはこちらにあったんでした。
    もっとも、くしは持参していましたし、石鹸は備え付けのもので十分でしたし、シャワーキャップは不要でした。

エレベーターは1台のみ

あらかじめ予約サイトのクチコミをチェックしましたが、1台しかないので、混む時間帯にチェックアウトする場合には、時間に余裕をもって行動する必要があります。

エレベーターの1階の扉のイラスト

エレベーター脇にコインランドリーあり

11階から喫煙室フロア

エレベーターを出たところの床の絨毯です。

廊下の様子

キーについた持ち手を差し込むと電気がつく仕組み

実はカードキーではこういう仕組みのホテルに泊まったことがありますが、こういうキーでこういう仕組みのホテルに泊まるのは初めてだったので、ちょっと戸惑いそうになりました@

ゆったりしたシングルベッドとベッドサイド

私の荷物とシングルベッド

2泊の荷物を最低限にまとめたつもりですが、私が持っている一番大きなリュックに荷物を入れなければなりませんでした。
    これだったらキャリーバッグにするんだった、と思っても後の祭り。
    ただし、大阪で動物園の帰りに通天閣に寄ったので、そういうときはキャリーでは邪魔になったろうと思うので、まあ、結果オーライです。

デスクまわりの様子とその向こうの部屋の扉

バスルームは右手にありました。

デスク脇にスリッパなどあり

電話機のそばにドライヤーなど

湯沸かしセットはあって欲しい@

私は寝る前であってもインスタントでもいいのでコーヒーが飲みたい人なのです。
    なので、コンビニでコーヒーセットを買っておきました。

まじめな信者向けに聖書など

キリスト教の新約聖書だけでなく、仏教聖典もありました。
    しかし、毎晩、欠かさず聖書を読みたい熱心な信者は、自分の聖書を持ち歩くんじゃないかしら。
    と、素朴な疑問。
    短期の宿泊先にいちいち持参はしないけれど、あれば読む、って人向けかな。

バスルームの様子

品川プリンスホテルのシングルルームのバスルームはきつきつでしたが、それに比べるとスペースに余裕がありました。

洗面台とバスタブと

もともと部屋にあったコップと歯磨きセットに、女性客用のセット

女性客用のセットはフロントでもらいました。
    こういうところも、合理性的にしているんだなぁと思いました。
    ミニ石鹸は不要なので(備え付けのボディソープで十分)使わずに持ち帰りましたけど。

備え付けのシャンプー・リンス・ボディソープ

窓から見た夜景

11階なので見晴らしが良かったです。
    JRの線路がある側ではありませんでした。

お隣のプリンスホテルのある夜景

窓を開けるには窓枠の黒いボタンを押す

はじめそれに気づかなくて、めちゃくちゃ固い窓で、開かない〜と思ってしまいました(笑)。

1階ロビーの自販機

夕食を食べに、1階に降りてきました。
    氷のサービスもあります。

1階ロビーの電子レンジ

コンビニなどで出来合いのお総菜を買ってきて夕食にすることもできました。
    ただ、品川駅の高輪口にはコンビニはなく、駅まで戻る必要があったのは、ちょっと不便でした。
    もっとも、これもクチコミであらかじめ知っていました。

フロントの前のパソコンサービス

プリンターもちゃんとありました。

ホテルを出て、目の前の横断歩道を渡る

この向こうに品達ラーメンや品達どんぶりの店があるところまでは下調べ済み。
    品達ラーメンの看板も見えました。

高架線路下の品達ラーメンの看板

半地下にありました。

ちょうど空いていた店舗で目をつけた塩つけ麺

旭川ラーメンに入る

券売機でチケットを買ってから。
    この店の定番はやはり塩つけ麺でしょう、ということで。

カウンター席に着く

塩つけ麺の餃子3個付きのBセットを注文

スープには、追加で注文したトッピングの温泉玉子を入れて

チャーシューも追加で注文

太麺でとても食べ応えがありました。
    とてもおいしかったです。
    つけ麺の汁は、頼めば割り湯がもらえるので、しっかり頂きました@
    カロリーオフするのには汁を飲まない方がいいと分かっていても……スープも楽しみだったんですもん。
    カウンターで割り湯を作るところを見ていましたが、ちゃんと出汁を入れるんですねぇ。

道路から半地下にある店舗を覗き見

7店あった品達ラーメンのうち2店ほど、店舗はあったのですが、明かりもついていなくて、営業していませんでした。
    まさかつぶれたのか、と思ったら、耐震工事のため、2015年4月1日から10月31日まで臨時閉店となっていました。
    11月からリニューアルオープンするそうです。

ちょっと右手に行くと、品達どんぶりの店舗

ラーメンとどんぶりのどちらにしようか、ぎりぎりまで迷いました@

品達どんぶりの店構えの様子・その1

品達どんぶりの店構えの様子・その2

道路向こうの今宵のホテル

翌朝の部屋の窓からの景色

天気予報はぎりぎりまでチェックしていたのですが、大阪は昼頃から雨予報となってしまいました。
    でも、気温は低いので、寒いところに棲息するレッサーパンダやホッキョクグマを見に動物園に行くにはちょうど良かったです。
    20度を下回ったので、半袖一枚では寒くて、上着を着るんだった、と夕方頃はとても後悔しましたけど(苦笑)。

中央改札から品川駅へ

電車のデザインの郵便ポストを発見!

いままで気づきませんでした。

そして新幹線のりかえ口へ

切符はすべて指定席券を購入済みです。
    まずは新大阪へ、6時7分発のぞみ1号で向かいます。

新幹線南口改札のすぐそばの駅弁屋さんで朝食の駅弁を買う

改札前の駅弁屋さんはまだ開いていなかったのですが、さすがに6時台の新幹線がある改札内のお弁当屋さんはもう開いていました。

新商品に目をつける

ホームへ

この時間の金曜日の東海道新幹線の指定席は空いていました。

車内でさっそく朝食を

新商品の東海道新幹線弁当(1,000円)を買いました。

弁当に入っている東海道沿線グルメの説明

いっただきまーす!

静岡駅少し手前で見た初夏の富士山

おお、すっかり雪が溶けていました。

このあとは、定刻に新大阪駅に到着しましたが、地下鉄御堂筋線の動物園前駅に到着するまで、特に写真は撮りませんでした。

というわけで、「2泊2日の関西遠征〜レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(2)天王寺編:御堂筋線動物園前駅から動物園へ&初めての天王寺動物園いろいろ」へとつづく。