東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダの赤ちゃん、お母さんと一緒の展示も、きゃ〜可愛い!<br /><br />午前中のナツちゃんの赤ちゃんズ撮影でかなり気力を使い果たしたので、同じテンションを午後のリリィちゃんの赤ちゃんズで保てるかしら、と心配しましたが、そんな心配する必要、全然ナッシングでした!<br /><br />リリィちゃんの赤ちゃんズは7月10日生まれ。<br />6月11日生まれのナツちゃんの赤ちゃんズよりも1ヶ月幼いです。<br />やはり1ヶ月分、まだ小さいな、と感じられました。<br />リリィちゃんの赤ちゃんズはナツちゃんの赤ちゃんズより顔が似ていて、見分けがつきにくかったです。<br />そしてどちらもパパのコウタくんにそっくりな目力の強さ!<br />写真という静止画だとにらんでいるように見えてしまいますが(苦笑)、実物はほんとか〜わいいんですよ。<br /><br />そしてお母さんのリリィちゃん。<br />「レッサーパンダとKOOL」というブログを通じて北海道時代を見守り、埼玉こども動物自然公園に来てからは、ハナビちゃんやコウタくんと一緒に展示されている姿を何度か見てきました。<br />ハナビちゃんと一緒の頃は、気の強い年上の女の子というかんじでしたが、コウタくんとペアを組むと、ずいぶん乙女チックになってびっくりしました。<br />そして赤ちゃんズと一緒だった本日のリリィちゃんは、しっかりお母さんの顔になっていて、その成長ぶりにジーンときました。<br />双子が転げ回っているときも、ちゃんと様子を見ていましたし、夕方の授乳シーンも見られました。<br />はじめは授乳場所を求めてうろうろしていて、なかなか赤ちゃんにミルクを飲ませなかったのですが───その間、赤ちゃんズがぴったりよりそってお母さんの後をついてまわって、すきあらばお乳を飲もうとして失敗していた様子は、あまりに可愛らしくて笑えました@<br />野生では木のうろなどで子供を育てるというレッサーパンダ。授乳場所も暗くて狭いところが安心できるのでしょう。<br /><br />この旅行記には、お外レッサーだったミンミンの写真も一緒に収めました。<br />ミンミンは、リリィちゃんのお母さんのココちゃんの双子のナツちゃんとペアをくんで、タク・アン、ハナビ、そして今年のツインズと5匹の子供をもうけました。<br />リリィちゃんにとって、いわば義理のおじさん@<br />でも、リリィちゃんが埼玉にやってきたとき、お相手はミンミンの可能性も考えられました。<br />茶臼山動物園のチャオくんみたいに、相性が良ければ、一冬の繁殖期に2匹の奥さんってこともありえると思ったから。<br />でも結果的にリリィちゃんのお相手委は千葉市動物公園からやってきた風太くんの子供のコウタくんとなり、ミンミン&ナツちゃん、コウタくん&リリィちゃんのダブルツインズのおめでたとあいなりました。<br /><br /><今年2013年は8度目になる埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)プロローグ〜園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ<br />□(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!〜レッサーパンダ以外の動物たち<br />□(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん<br />■(4)すっかりお母さんしてたリリィちゃんと赤ちゃんズ&可愛い義理のおじさんのミンミン<br /><br /><タイムメモ><br />09:20 家を出る<br />10:00 埼玉こども動物自然公園に入園<br />10:20〜10:50 水鳥とアカエリマキキツネザル<br />11:00〜11:50 レッサーパンダのナツの赤ちゃん<br />11:50〜12:40 レッサーパンダのハナビちゃん・ミンミン<br />12:45〜12:50 ミーアキャットほか<br />12:50〜13:20 マヌルネコ・ウシ・アジアアフリカの鳥<br />13:20〜13:50 ひと休み<br />13:50〜14:00 マヌネネコ<br />14:00〜14:20 レッサーパンダのハナビちゃん・ミンミン<br />14:20〜14:45 アニマルステージ<br />15:05〜16:30 レッサーパンダのリリィちゃんと赤ちゃん<br />16:30〜17:00 買い物&ひと休み<br />17:00 埼玉こども動物自然公園を出る<br /><br />埼玉こども動物自然公園公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br />埼玉こども動物自然公園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(4)すっかりお母さんしてたリリィちゃんと赤ちゃんズ&可愛い義理のおじさんのミンミン

2013/10/19 - 2013/10/19

まみ

まみさん

リリィちゃんの赤ちゃんズは7月10日生まれ。
やはり1ヶ月分、まだ小さいな、と感じられました。
そしてどちらもパパのコウタくんにそっくりな目力の強さ!

そしてお母さんのリリィちゃん。

リリィちゃんにとって、いわば義理のおじさん@

<タイムメモ>
16:30〜17:00 買い物&ひと休み
17:00 埼玉こども動物自然公園を出る

埼玉こども動物自然公園公式サイト

私鉄

まずは赤ちゃんズの合間に見に行った屋外展示場の外レッサーの片割れだったミンミンから

八木山動物園のティエンくんに似た目元の可愛らしさ

実をいうとミンミンの可愛らしさはティエンくんに会ったあとにやっと気付きました。

ティエンくんの写真がある旅行記
    2013年3月17日
    「東北新幹線に乗って仙台の八木山動物園へレッサーパンダ詣(3)レッサーパンダと小動物編:八木山の新しい仲間ティエンくん、クルミちゃん、リクくん〜プレーリードッグと子猿とアライグマ」
    2013年9月14非
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(4)レッサーパンダ編その2:ブラッシングも爪切りもOKな、子犬みたいなティエンくん&みちがえるように可愛くなったクルミちゃん」

ミンミントティエンくんは遠い血縁関係にありました。
    jilllucaさん経由でレッサーパンダ・ファンの大御所さんに教えてもらいました。
    ミンミンのお母さんとティエンくんのひいおばあさんが姉妹なのだそうです。

ぺろぺろしながら歩くミンミン

この可愛らしさで娘のハナビちゃんとけっこう激しい追いかけっこと取っ組み合いをしかけたミンミン

組み伏せられたとき、ハナビちゃんはぴいぴい鳴いていましたし、逃げ方が必死そうでした〜。
    手加減してあげなよ〜と、見ていて思ってしまったくらい@

ミンミンの尻尾のしましまは薄めかな

何かを探すかのようにうつむき加減で歩く

うつむき加減の歩き方はレッサーパンダで共通のようです。

14時、今度はリリィちゃんと赤ちゃんを見ようとやって来たら

リリィちゃん、屋内の特等席(?)でお昼寝中。

赤ちゃんたちも少し離れたところで寄り添ってお昼寝中

手前の子の耳毛の影で、奥の子の顔がなんだかすごいことに!?
    昔はやったマンガ「動物のお医者さん」のイヌのチョビを連想してしまいました。

アニマルステージを見終えてレッサーパンダ舎に戻ってみると……

リリィちゃんの赤ちゃんズが元気に活動していました。

立派なお母さんとなったリリィちゃん

バトルってた兄弟

ガラス越しにぴいぴいという鳴き声がかすかに聞こえてきました。

バトルの合間の一瞬の静けさ

このアングルでは断定できませんが、かなりそっくりな兄弟です。

双子を見守るリリィちゃん

コウタくんによく似た赤ちゃん!

鋭い目力もパパゆずり!?

ママのリリィちゃんとママを追いかける赤ちゃんの後ろ姿

横木の上で正面衝突する双子

さすがにこの足場でバトルはやりませんね。
    バトルはあくまで遊び。基本的には仲良しさんだと思います。

一番高い横木に上ってアレをくんくんする赤ちゃん

ママのにおいがするかな(笑)。
    もっともジャイアントパンダもそうですが、レッサーパンダは笹が主食なので、悪臭ではなく、人間がかいでも良い匂いがするらしいです。

ママのそばにやってきた@

リリィちゃんは赤ちゃんをがしっと押さえ込んで毛づくろい

母の熱い愛情@

次はボクの番かな〜と近付いてきた、もう1匹の赤ちゃん

ママは毛づくろいを始めると長いな……

赤ちゃんがいやがっているように見えるのがおかしかったです。

あれっ、もう1匹の子は何もされず、双子だけが取り残された……

線対称なポーズでちょっとたそがれる?

左の赤ちゃん、精悍な顔つき@

うつぶせると、たちまちキュートに

右の赤ちゃん、兄弟のおしりのそばで横になる@

でもさっきお昼寝したから眠くない

上目遣いが可愛い@

お母さんの顔のリリィちゃんと赤ちゃんズ

この子は狭いところが気に入った@

兄弟がちょっかい出したけど、中を陣取って出てこない〜

「閉じ込めちゃえ〜」

という明確な意図はなかったと思いますが(笑)。

「ボクはこっちがいいや」

「もう外からの攻撃は終わったかな」

兄弟そっくりだと思いましたが、よく見ると白眉毛の形が違うようです。
    この子は扇形の眉で、もう1匹の子は2つに分かれていました。

まだ笹の葉も食べられないのに、それ食べるの?

人間の男の子の持ち物に興味を示して、たっち!

男の子はゲーム機みたいなもので写真を撮っていました。
    絶妙のタイミングでしたが、うまく撮れたかな。

兄弟それぞれ床に落ちた笹に関心が移る

「おいちそうなんだけどぉ」

まだうまく食べられない〜

パクッ、とするところまではできるけど

あきらめずに、はみはみチャレンジ!

ガラス窓のすぐ前を走る赤ちゃん

赤ちゃんは、ガラス窓の外の人間にも興味津々!

竹棒をかじってみる

む〜っ、こいつ、固い!

時々あさっての方向を見つつも、気付くと双子を見守っているリリィちゃん

リリィちゃんの双子もナツちゃんの双子と同じく、あのはじっこでバトルのがお好きらしい@

狭いところで暴れるのも、なんか楽しいのかもしれません。

片足を投げ出し、色っぽいポーズのリリィちゃん

母になってもまだまだ乙女なリリィちゃん

バトる双子を見守る母

可愛くたっちして攻撃の構え

またまた狭いところに入った@

でも赤ちゃんの目線は……。

母子のアイコンタクト@

狭いところに潜り込んだ子に毛づくろいアタックする母

兄弟の危機(?)に素知らぬ顔の、手前の赤ちゃん。

「出てこないから、やりづらいわ〜」

こっちの子にターゲットを変更

ふうっ、と一息

チーズ!

「ねぇ、まだ出てこないの?」

この赤ちゃんらしい丸味のある寸胴な後ろ姿も、か〜わいい!

出てきてくれないからつまらない

突然、双子がぴったりそろってママを追い回す

どうしたのかな〜と思ったのですが。

どうやらお乳が欲しいらしい@

でも、リリィちゃんはせっせと歩き回って、赤ちゃんたちのためにちっとも止まろうとしません。
    ピントが甘くてあしからず。

必死にママの後を追う赤ちゃんズ

すきあらばママのおっぱいに食いつこうとして、何度も失敗していました(笑)。
    どうもリリィちゃんは、この屋内展示場の床で授乳する気になれず、良い場所を探して徘徊していたようです。

これもピントが甘くてあしからず。

ガラス窓を背にして授乳

リリィちゃん、仕方なくここで赤ちゃんズにお乳をあげ始めましたが、やっぱり気に入らなかったらしく、赤ちゃんズがお乳を飲んでいる最中でも移動してしまいました。

やっと安心して授乳!

リリィちゃんの足と赤ちゃんズの尻尾が見えました。
    木のうろで赤ちゃんを育てるレッサーパンダなので、授乳も狭いところが安心できるようです。

おわり。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記>
    2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!〜マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて〜元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!〜埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!〜埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!〜ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで〜西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!〜東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!〜タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他〜まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」