諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”自然と文化に親しみ、健康と友情を育む、ふれあいウォーク”をテーマに<br />2014『諏訪湖一周ウォーク』が9月28日(日)に開催されました。<br /><br />秋の諏訪湖を自由に歩いて一周するウォーキング大会です。諏訪湖の周回は平坦で、16kmのちょうどいい距離です。また、ソフトラバーで足に優しいウォーキング・ランニングコースが整備されていて、楽に歩けます。一周は4時間ぐらいかかりますが、半周8km歩いた後に諏訪湖を横断する白鳥の遊覧船に乗ってスタート位置まで戻ってゴールする半周コースもあります。お子さん連れの方は半周コースを選ばれる方が多いです。<br /><br />私の勤めている会社の共済会行事の一環として、今年から参加することになりました。参加するには参加料が必要なのですが、共済会から補助が出るので今回は、無料で参加出来る事になりました。

2014 『第19回諏訪湖一周ウォーク』 湖畔を渡る心地よい秋風に吹かれて完歩!

2014/09/28 - 2014/09/28

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

ガイドブック

事前エントリーした名簿が載っています。
    近隣の参加者が多いですが、中には関東・関西からの参加者も見られました。

コース図

今回は、スタート地点から時計周りに岡谷を目指します。
    私たちはウォーキング初心者なので半周(8?)コースに出場します。
    岡谷から白鳥丸に乗ってゴールします。

AM8:30
    スタート地点「諏訪市湖畔公園」到着!

スタート時間まで暫くあるので持参したパンで朝食です。
    雲一つない快晴です。

前日、噴火した御嶽山の影響も無く無事開催される運びとなりました。

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

諏訪湖の景色を独り占め by クロベーちゃんさん

公園の周りは上諏訪温泉の宿が立ち並んでいます。

諏訪湖畔に造られた、周囲の山々などの美しい景色を楽しみながら、湖と親しみ、遊べる公園です。

AM9:00
    「開会式」
    開会挨拶に続きラジオ体操・ストレッチで身体をほぐします。

向こうに見える対岸の岡谷市まで歩きます。

AM9:15

スタート時間です。
    合図の花火が上がります。
    青空に花火の煙が良く見えます。

スタートゲートを潜って、いざ出発です。

8?先の岡谷目指して!

「かりんの小径」
    ウォーキングロードはソフトラバーになっていて歩きやすいです。

快晴の中、それぞれのペースで歩いて行きます。

「ナナカマドの実」が赤く色付き秋を感じさせてくれます。
    手前は「カリン並木」です。
    この辺は道路の脇にカリンが沢山植えられています。

「えびっこ橋」通過

右手に諏訪湖を眺めながら・・・
    お天気に恵まれてすがすがしい気分です。

諏訪湖の湖面に水陸両用バスが!
    テレビのCMで見たことは有るのですが、
    実物を見たのは初めてです。

(参考 ダッグツアー公式HP)

1?地点通過!
    此処まで約15分経過・・・

諏訪湖ヨットハーバー

上川大橋

先頭は遥か彼方になってしまいました。

諏訪湖一周ウォーク

この幟が至る所に立っています。

AM10:00
    3?地点通過!

爽やかな秋風に秋桜が揺れて・・・

写真を撮る題材が沢山!
    その度に遅れて行きます。
    人影がまばらになってしまいました。

湖畔にはこんなベンチもあります。

「ガラスの里」

SUWAガラスの里の美術館 美術館・博物館

「ガラスの里」通過!
    丁度半分の距離を歩きました。
    時間にして40分程です。

「ナナカマド」
    日に照らされて鮮やかです。

湖畔には水鳥!

岡谷市に入りました。

手を繋いで歩いているカップルも多いです。

対岸は下諏訪町

もう直ぐ「釜口水門」だよ!
    頑張ってね!

木陰で休んでいる方々を見かけるようになりました。

残り1?!
    ラストスパート!

釜口水門が見えて来ました。

釜口水門

AM11:12

岡谷チェックポイント到着!
    8?所要時間約100分

マイペースで写真を撮りながらのウォーキングでした。

岡谷湖畔公園 公園・植物園

チェックカードに、スタンプを押してもらいます。

岡谷太鼓がお出迎え!

釜口水門から諏訪湖を望んで!

釜口水門

太平洋まで続く天竜川の源です。

希望の広場

「釜口水門」振り返って・・・

遊覧船がやって来ます。

乗り場には沢山の方が並んで待っています。
    30分間隔で運行しています。

遊覧船「すわん」

二階建ての船内は一杯です。
    乗船時間は20分程度です。

桟橋に到着!

(参考 諏訪湖観光汽船)

諏訪湖一周遊覧船すわん 乗り物

諏訪湖をのんびり遊覧できます by クロベーちゃんさん

桟橋を渡って・・・

目の前に見えるゴールまであと僅か・・・

諏訪湖ふれあいの渚

pm12:15

「諏訪湖一周ウォークゴール記念」
    スタートから約3時間!

受付でゴールのスタンプ!

駐車場に戻ってきて
    頂いた「完歩証」と参加賞の信州みそ。

お腹も空きました。
    「ガラスの里」で昼食にします。

SUWAガラスの里の美術館 美術館・博物館

「Campaqne」

ベーカリー レストラン カンパーニュ ガラスの里店 グルメ・レストラン

私は「日替わりパスタ」

パン・スープ・サラダが食べ放題です。

日帰り温泉施設「すわっこランド」
    食事の後はお風呂でサッパリします。

入浴券は参加料に含まれています。

すわっこランド 名所・史跡

温泉を利用した健康作りの拠点 by クロベーちゃんさん

お風呂で癒されます。

帰り道「諏訪湖」を望んで!

此方は八ヶ岳連峰!

良いお天気に恵まれて良かった!

使用したチェックカード

完歩証

とても充実した一日になりました。
    来年も、また参加したいな・・・