伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も中秋の名月を眺めることが出来ました。<br />昼間、車のラジオを聴いていたら、今夜は「中秋の名月」だって!<br />2013年は「中秋の名月」と満月が重なりましたが、<br />今年は1日ずれました。<br />昨年に続いて仕事が夜なので、<br />月が登って来るところが見られない・・・トホホ!<br />翌日が今年3回目の「スーパームーン」だって!<br />仕方がありません。深夜にお月様を拝むとします。<br /><br /><br /><br /><br /><br />備忘録として記録するための<br />自己満足の写真のばかりです。<br />

番外編 2014「中秋の名月&スーパームーン」たまには夜空を見上げて・・・

2014/09/08 - 2014/09/09

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

今年も中秋の名月を眺めることが出来ました。
2013年は「中秋の名月」と満月が重なりましたが、
今年は1日ずれました。
昨年に続いて仕事が夜なので、
月が登って来るところが見られない・・・トホホ!
翌日が今年3回目の「スーパームーン」だって!
仕方がありません。深夜にお月様を拝むとします。

備忘録として記録するための
自己満足の写真のばかりです。

9月8日「中秋の名月」

会社に向かう車の中で、ラジオから「今夜は中秋の名月・・・」
    こんな放送を聞きました。
    忘れていました・・・

仕事が終わって空を見上げると雲一つない夜空にくっきりと
    お月様が輝いています。

急いで帰宅しカメラを持ち出し「中秋の名月」を撮影!

時刻はもう直ぐ0:00になろうとしています。
    お月様は頭の上!
    対象物と一緒に写すのは難しいです。

月のアップだけだは寂しい・・・

庭の片隅に丁度「彼岸花」が咲き始めていました。
    暗闇に咲く彼岸花!
    月明かりって訳にもいかないので、
    懐中電灯で照らして撮影してみました。

この彼岸花は2〜3年前、近所の方から別けていただいたのですが、
    今年初めて花開きました。
    良い記念になりました。

コスモスの花

昼間撮影するのとイメージががらりと変わります。

手持ち撮影なのでボケボケですが・・・

• 9月9日<br /><br />今夜は「スーパームーン」!<br /><br />今日はカメラを持参して出社します。<br />出勤途中今夜に備えてロケハン・・・<br /><br />案山子の上にスーパームーンなんて最高なんですが??<br />どうなる事やら・・・<br /><br /><br />黄金色に輝く稲穂に案山子<br />遠くに南アルプス「仙丈岳」!<br />我ながら良い景色が撮れました。

9月9日

今夜は「スーパームーン」!

今日はカメラを持参して出社します。
    出勤途中今夜に備えてロケハン・・・

案山子の上にスーパームーンなんて最高なんですが??
    どうなる事やら・・・

黄金色に輝く稲穂に案山子
    遠くに南アルプス「仙丈岳」!
    我ながら良い景色が撮れました。

仕事も終わり駐車場に出ましたが、
    天気予報通り曇っています。

お月様の姿は見られません・・・

車に乗って自宅に向かいます。
    時々空を眺めながら・・・

自宅近くで雲間にお月様が見え隠れしています。

慌てて車を停めカメラを向けます。

墨流しのように雲がどんどん流れて行きます。
    その都度、月の表情が変わっていきます。

暫く見ていましたが、そのうちまた雲が厚くなって
    来て見えなくなってしまいました。
    自宅に戻る事にしました。

自宅に戻って見上げると
    再度お月様が顔を覗かしています。

真ん丸な「スーパームーン」の形が良く分ります。

雲がどんどん流れて雲の表情が変わっていきます。

• 昨夜開き始めた「彼岸花」<br />1日にして綺麗に開花しました。<br /><br />暗闇に赤い花!<br />妻に懐中電灯を当ててもらって・・・

昨夜開き始めた「彼岸花」
    1日にして綺麗に開花しました。

暗闇に赤い花!
    妻に懐中電灯を当ててもらって・・・

灯りの当て加減で色も微妙に変わります。
    素人には難しなあ〜・・

コスモスもいい感じに撮れました。

暗い写真ばかりになってしまったので、
    翌日明るい時に庭の花を撮って見ました。

コスモス

ダリア

今年初めて植えてみました。

コスモス

家からちょっと離れて蕎麦の畑へ

中央アルプスと蕎麦の花|

改めて自宅周辺を歩いてみたのですが、
    以前は稲田ばかりだと思っていましたが
    何時の間にやら蕎麦の畑が多くなったことでしょう・・・
    農業政策の変化を感じました。