京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は都合が悪くてパスしたんですが今年はうまくお休みが取れました<br />吉田山茶会は今年で6回目、毎年この時期に吉田神社の境内で開催されます。<br />各地からお茶を販売するお店が集まり試飲会もあります。<br />こじんまりした催しなのでさっと見て後は京都市内をウロウロしてきました。<br /><br />注意  らぼの「歩けます」は鵜呑みにしないようにお願いします。<br />    どこだって歩こうと思えば歩けますからねぇ…

吉田山茶会とふらり飲み歩き

2015/06/06 - 2015/06/06

らぼ

らぼさん

各地からお茶を販売するお店が集まり試飲会もあります。

どこだって歩こうと思えば歩けますからねぇ…

私鉄 徒歩

本日はゆっくり目の出発で9時30分ごろ京都到着です。

10時前ならまだ道路もそれほど停滞していないので17番のバスで百万遍まで移動、少し歩いて吉田神社到着です。

すでに賑わってます。
    無料のお茶席の券を取りたい時は10時までに到着した方がいいです

各店が何回かに分けて試飲できるようお茶席を設けてるんですが5〜7人くらいで満席になるので昼前には本日の分が埋まってしまいます。

手作りのキッシュやピタパンサンド、
    クッキーなどのお茶菓子も売ってます。

第一席目が始まってるお店もありました。
    演奏付きでいいですね。

福袋も販売してました。

目についたのがこのボトル

ホットもアイスも使えるるそうです。
    色の付いた肩のところに茶こしがありキャップを取れば注げます。

ワインボトルみたいでちょっとおしゃれ
    2000円程度だったんですが荷物になるのでネットで探すことにしました。

いろいろ売ってます。

台湾には行ったけどこれは知らなかったなぁ・・
    あちらじゃスタンドで結構飲まれてるそうです。

お気に入りのチャイはもちろん購入

ガラスポットだときれいですね。

お豆ごとに味付けは違います。
    わさび味もあるので子供には要注意

日本版100味ビーンズですね。

神社ですから奥まったところにお社があります。

一応ご挨拶しておきましょう

素朴なランチョンマットやコースターが目についたお店

う〜ん
    まぁ・・なんとなく言いたいことはわかりますが…

すぐ前が京大ですから留学生さんのアルバイトも多数。

昼前になるとかなり賑わってきます。

いろんな民族衣装も見られます。

帰りは京大前を通って

一筋斜めに入り吉田市場

スーパーになってない所がいいです。

事務所かな?

路地にも小さいお店が結構あります。

大通りに面したお店も
    横から見るとレトロなたたずまい

鴨川まで出てきました。

川沿いを少し歩いて京阪で四条まで出ます。

らぼの場合、出町柳から七条の京都駅までは徒歩圏内なんですが時間節約のため四条までは電車に乗りました。

地上に出て

左手突き当りが八坂さん

この建物いい感じですがまだ入った事ありません

先斗町

四条通りを西へどんどん歩きます。
    普段から停滞してる四条通り、今は歩道の拡張工事中で苦情まで出てるとか…
    バスを待つより歩いた方が早いです

見所だって結構あります。

じっくり見て歩けば面白いです。

いくつもの通りが交差してるのでそちらに入ってみるのもいいですね。

四条大宮まで出てきました。

駅前のマクドでも良かったんですが
    ついこちらにフラフラと…

その名の通り庶民には嬉しい価格のお店です

立ち呑みですから長いカウンター
    壁寄りには小さな机もあります

これで600円(税込)

煮穴子300円

ガソリン補給したのでさらに歩きます

先ほど通った時行列してて気になったお店

弁当が250円なら納得です。

懐紙をオーダーできるお店

堀川通りもゆっくり歩くと面白いです

京都駅に近づくと本願寺

久しぶりに境内に入ってみました

パノラマの撮れるカメラなんですが使い方がいまいち???なので2枚繋げてみました

結構広いです。

道を渡って

少し行くと本願寺伝道院

堀川通り沿いには龍谷ミュージアム

塩小路の交差点を渡ったら
    あららイカリヤ・プチに着いちゃいました

ちらっと覗いたら空席あり
    お昼まだなので入っちゃいました

ん?
    さっきのはどこに入ったんでしょうねぇ…^_^…

土曜のランチは普通はこのコースのみ
    もちろんお肉ばかりチョイス
    さっきお魚食べたモンねぇ

「お飲み物は?」
    「スパークリングワイン」
    「辛口ですね、ワインメニュー置いときますね」
    …ってビール飲んで来たしそんなには入らないよぉ〜

ひとしきり平らげ

「デザートは?」
    もうお腹いっぱいなんですが

「デザートワインいかが?」
    ブランデー並みのお値段でしたが美味しかったです。

京都駅にたどり着いた夕刻には晴れ間が見えてました。

近鉄に向かう駅通路でいつものパン屋さん
    もちろん晩御飯用のバケット買って帰りました。

この所ちょっと食べ過ぎ
    明日からダイエットしよっと!