加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あわら温泉を出発して、石川県加賀市方面へと向かいます。<br />目的地は山中温泉の東奥にある『鶴ヶ滝』という滝です。<br /><br />大きな期待をしていませんでしたが、それに反して美しく立派な滝だったので、何だか得した気分になりました!

山中温泉の奥にある『鶴ヶ滝』◆2015年4月・福井&加賀の滝めぐり≪その2≫

2015/04/18 - 2015/04/18

JOECOOL

JOECOOLさん

あわら温泉を出発して、石川県加賀市方面へと向かいます。
目的地は山中温泉の東奥にある『鶴ヶ滝』という滝です。

あわら温泉から山中温泉方面に向かって車を走らせました。

北潟湖沿いを走る国道305号線の、福井県と石川県の県境を通過します。

Photo by wife

あわら温泉から1時間少々で『鶴ヶ滝』の入口に到着しました。

最初はこのような階段が続きます。

数分歩くと『鶴ヶ滝』の下流部と思われるミニ滝に出合いました。

• そのすぐ上に『鶴ヶ滝』の全貌が姿を現しました!

そのすぐ上に『鶴ヶ滝』の全貌が姿を現しました!

『鶴ヶ滝』は、方角を微妙に変えながら五段になって落ちる段瀑で、合計落差は約30mあります。

鶴ケ滝 自然・景勝地

美しい滝でした~『鶴ヶ滝』 by JOECOOLさん

最上段が二条に分かれて落ちていて、最も落差がありそうです。

最上段の滝口。

最上段の落下点と二段目の滝。
    二段目は幅広になって斜面を滑るように落ちています。

後で最上段の滝壷が見える位置まで行ってみようっと!♪

こちらが三段目。

最初に見えたミニ滝は四段目と五段目だったようです。

その位置から上の方に登って行けそうな道があったので、行ってみました。

ここなら滝の全貌が見下ろせるかも...

木々に見え隠れしてしまいますね。

さらに登って行くと、最上段部分が見下ろせました。

林道のような道に出て少し上流側へ行くと...
    これが最上段の滝口のようです。

この小さな川が『鶴ヶ滝』の上流の流れなのですね。

Photo by wife

その先には何も無さそうなので引き返します。

もう一度先ほどの場所まで戻って再び撮影開始です!

Photo by wife

二段目の滝壷近くに立つJOECOOL。

Photo by wife

• その位置で撮った写真がこちらっ!<br /><br />二段目が竹箒のように末広がりになっているのがよくわかります。

その位置で撮った写真がこちらっ!

最上段の滝壷のところまで登りました。

Photo by wife

• 最上段部分の流身と滝壷。<br /><br />見事なツインフォールになっていて美しい!<br />滝壷の透明度も高く、濃いグリーンがその深さを感じさせます。<br /><br />この部分が“鶴の足”に見えることから『鶴ヶ滝』と名付けられたそうです。<br />確かに云われてみると、滝壺に落下して白水が広がる部分が“鳥の足”に見えますよね〜!

最上段部分の流身と滝壷。

見事なツインフォールになっていて美しい!
    滝壷の透明度も高く、濃いグリーンがその深さを感じさせます。

流身をズームで。

滝口をズームで。

二段目の滝壷。

立ち位置を少し変えて...

滝の落下点。

下流の風景も素敵です!

ちりめんスヌ君の記念写真を横顔で...

少し下流に移動してみます。

木々で遮られている部分はありますが、段瀑になっていることがよくわかります。

Photo by wife

向かって右手の木がユニークな形をしていて、風景のアクセントになっています。

Photo by wife

最下段の幅広滝。

落差こそ大きくありませんが、こういう滝も嫌いではありません。

Photo by wife

ではそろそろ戻ることにしましょう。

帰路の道中でwifeが土筆を見つけました。

Photo by wife

たくさん生えていたようです。

Photo by wife

次の目的地は山中温泉です。

山中温泉に向かう途中で見つけた枝垂れ桜。

Photo by wife

車を停めて枝垂れ桜の写真を撮ってみました。