福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷口屋さんで美味しい油揚げを食べた後は、福井市内で滝めぐりです。<br />佐々木小次郎が“燕返し”の技を編み出した場所だという『一乗滝』、足羽川にかかる『鳴滝』を回りました。<br />『一乗滝』の近くにある『一乗谷朝倉氏遺跡』では、桜がとても綺麗だったので併せてご紹介します!

一乗滝~一乗谷朝倉氏遺跡でお花見~鳴滝◆2015年4月・福井&加賀の滝めぐり≪その5≫

2015/04/18 - 2015/04/18

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

『一乗滝』は、福井市の南東部に位置しています。
    道路脇の空いたスペースに車を置いて滝まで歩きましょう。

この橋は「小次郎橋」って云うんですね。

橋を渡った先に佐々木小次郎の像がありました。
    これが“燕返し”の型なのかな?

この位置で既に滝の姿も見えていますね〜!

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

車止めの位置からでも3〜4分で滝直下に着くことができます。
    お手軽滝ですね〜。

一乗滝 自然・景勝地

かつては“跳ね滝”だったのですが... by JOECOOLさん

『一乗滝』は落差12mの直瀑で、私たちは二度目のの訪問です。
    でも前回は10年以上も前のことです。

『一乗滝』をバックにスヌ君の記念写真!♪

Photo by wife

『一乗滝』についての説明書き。
    詳しく知りたい方は拡大してご覧下さいネ。

かつてこの滝は“跳ね滝”として知られていました。
    “跳ね滝”というのは、まるでホースで放水でもするかのように水が水平方向に飛び出して放物線を描いて落ちる滝を指します。
    でもこの滝は大雨の時に滝口の岩が崩れて形が変わってしまったようです。残念ですね...

滝口をズームしてみますが、全く跳ねてはいません。

滝の流身下部と滝壷。

左下にいるのがJOECOOL。
    落差12mといえども、人の背丈の7〜8倍はあるわけなので、人は小さく見えますね。

Photo by wife

• 滝の下流の真正面の位置で全景を撮ります。

滝の下流の真正面の位置で全景を撮ります。

滝口をズームすると、少しだけ“跳ね滝”の名残りが見えたかも...

では、『一乗滝』を後にします。

『一乗滝』から戻る途中にある『一乗谷朝倉氏遺跡』の前を通りました。

あっ!
    満開の枝垂れ桜があるっ!!

Photo by wife

車のスピードを緩めてwifeが窓から撮った一枚!
    見事に咲いている枝垂れ桜です♪

Photo by wife

元々ここは素通りするつもりだったのですが、あまりに桜が綺麗だったのでちょっと寄り道することにしました。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

4月中旬に行ったら、桜がとても綺麗でした~! by JOECOOLさん

この枝垂れ桜も綺麗だなぁ…

コメントは少なめですが、春爛漫の風景をお楽しみ下さいネっ!

• イチオシ

Photo by wife

• 青空に桜のピンクが映えて綺麗ですね〜♪<br /><br />Photo by wife

青空に桜のピンクが映えて綺麗ですね〜♪

Photo by wife

付近をぶらぶら散策してみましょう。

Photo by wife

こちらはソメイヨシノの並木道です。
    4月18日にもなるとさすがに福井市でもソメイヨシノはほとんど散っていました。

Photo by wife

でも散った花びらが歩道を“桜の絨毯”にしていました。
    これはこれで綺麗だな〜♪

ほとんど葉桜と化したソメイヨシノ。

Photo by wife

我が家の愛車のタイヤカバーの上でスヌ君&オラフ君の記念写真!♪

スヌ君は桜の木にのっての記念写真☆

最後にスヌ君&オラフ君の記念写真をカメラに収めて次のところへと向かいます。

予定外に美しい満開の桜を見ることができてラッキーでした〜☆

お次にやって来たのは『鳴滝』です。
    JR九頭竜線・越前高田駅の西(国道158号線の旧道沿い)に位置しています。

落差は10mですが、末広がりに落ちる姿に美しさを感じる滝です。

滝口をズーム。

落下点と滝壺。

水勢があまり強くないので滝壷も小さめです。

• この滝は信仰の対象となっているようで、傍らには不動明王が祀られていました。

次の目的地へ向かうべく福井ICに向かって車を走らせていると、土手に芝桜が!
    よく見ると、白地に赤丸。日の丸ではありませんかっ!!

"to be continued"