山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加賀温泉郷の中では、山中温泉がJOECOOLの最もお気に入りの温泉地です。<br />JOECOOLの旅行記の中で“旅行時期が最も古い”のが、かつて山中温泉に泊まりに行った旅行記です(→http://4travel.jp/travelogue/10197226)。<br />それが1999年10月のことなので、何と15年半ぶりに訪れてみることにしました。

山中温泉~鶴仙渓を散策◆2015年4月・福井&加賀の滝めぐり≪その3≫

2015/04/18 - 2015/04/18

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

山中温泉地区にやって来ました。

マンホールのデザインは、鶴仙峡にかかる「こおろぎ橋」です。

山中温泉の中心に位置する「菊の湯」です。
    共同浴場になっているので誰でも入浴することができます(有料)。

山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉

「菊の湯」い併設している「山中座」。
    その名の通り劇場になっていて、山中節の唄や芸妓の踊りなども上演されています。

山中座 名所・史跡

無料休憩所にもなっています by JOECOOLさん

「山中座」の中に入って少し休憩しました。
    無料休憩所やお土産ショップ等も中にあいました。

wifeの目を惹いたのがこちらの電子オルガン!
    山中塗り×ブラザー工業が製作した逸品だそうです。

Photo by wife

「山中座」前の広場にあるカラクリ時計。
    決まった時刻に扉から人形が飛び出して山中節を踊るそうです。
    見たかったのですが、待っているほどの時間はありません。

山中温泉の案内図がありました。

やっぱり私たちが行くのは、橋と滝と渓谷…

ということで、最初に行ったのが「あやとり橋」です。
    橋のたもとにチューリップが咲いていました。
    ちりめんスヌ君とチューリップのショット!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

• ちりめんスヌ君&あやとり橋

地図を見る

ちりめんスヌ君&あやとり橋

あやとりはし 名所・史跡

幾何学的な形のユニークな橋です by JOECOOLさん

「あやとり橋」は鶴仙渓にかかる人専用の橋ですが、カーブしている姿がユニークな橋です。
    “あやとりはし”とひらがなで書くのが正式名称なのだそうです。

その「あやとり橋」から見た下流の風景。

下を流れるのは大聖寺川です。

その「あやとり橋」から見た上流の風景。

「あやとり橋」を向こう側に渡って、「こおろぎ橋」の方へと渓谷沿いの遊歩道を散策しま〜す!

枝垂れ桜が咲いているところがありました。

下から見上げた「あやとり橋」。

渓流沿いの遊歩道を歩いて行きます。
    川床でお茶したりすることができるんですね〜。

こういう風景、やっぱり癒されます♪

鶴仙渓にかかる滝もあるんですよ。
    こちらは「不動滝」と云って、支流から大聖寺川に流れ落ちている滝です。
    落差は7〜8m位かな?

上流の方へとテクテク歩いていきます。

思っていたよりも流れが急なのですね。
    前に来たのが15年前...記憶が曖昧になっちゃっています(汗)

対岸には山中温泉の旅館・ホテルの建物が連なっています。

これは「河鹿荘ロイヤルホテル」かな??

「こおろぎ橋」に近付いてきました。

これが「こおろぎ橋」です。
    地上から見ると普通の橋ですが、下から見上げると情緒がある橋です。
    下を歩いている時に撮るのを忘れていました。

こおろぎ橋 名所・史跡

「こおろぎ橋」から見下ろした下流の風景。

• 上流側の風景。<br />濃いグリーンの水の色がとても美しいです!!

上流側の風景。
    濃いグリーンの水の色がとても美しいです!!

• その水の色と新緑の鮮やかな緑のコラボもまた美しい!!

その水の色と新緑の鮮やかな緑のコラボもまた美しい!!

Photo by wife

「こおろぎ橋」のすぐそばに建つ旅館。
    その名は「みやこわすれの宿 こおろぎ楼」と云います。
    今度山中温泉に来ることがあったら、ここに泊まってみたいなぁ…

Photo by wife

こおろぎ橋とスヌ君♪

山中温泉を貫く道路まで出て、元の場所へ戻りましょう。

wifeが何やら面白いものを見つけたようです。
    超巨大な草履が看板になっているショップです。

Photo by wife

街並みをテクテク歩きます。

「片岡鶴太郎工藝館」というのがありました。
    片岡鶴太郎氏はアートの才能がある方ですよね。

山中片岡鶴太郎工藝館 美術館・博物館

山中温泉地区から国道364号線を通って福井県に戻ります。
    県境のすぐ手前の左手に滝を発見!
    ご覧のとおり、国道からも間近に見えています。

手前のトンネルの名が「みす滝」トンネルとあったので、これがその「みす滝(漢字だと“御簾滝”?)」なのでしょう。標識や立札等はありませんでした。
    落差は目測で約10m、下を流れる小川の水の透明度も高く、均整のとれた形の滝です。

では、県境を越えて再び福井県へと突入します。

"to be continued"