ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;FASCINOSA&quot;に乗船して、ゴールデンウィークに地中海へ。<br />ツアーしか利用した事の無かった夫婦が(片言英語で)個人旅行を敢行、第三弾!<br />ツアーでは味わえない、自由な時間・観光・人とのふれあいに浸る貴重な経験を皆さんにも<br /><br />*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br />《13日間の行程》      《サイト予定》<br />⑧ ~⑪は、下船後のおまけ編<br />①成田~バルセロナ (スペイン)  フランクフルト経由(ラウンジ良かったよ!)  Barcelona Airport~Hotel<br /><br />②COSTA  FASCINOCA チェックイン。 サムサラキャビンって こんなとこ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11015384<br /><br />③GENOVA (イタリア)ジェノバ まだ、穴場? パノラマ撮影見て下さい!  4.26,2015 (Sun.)<br /><br />③チベッタキア(イタリア)Civitavecchia→ROMA ローマ コロッセオ・バチカン 一望ポイント! 4.27,2015 (Mon.)<br /><br />④メッシーナ(イタリア) Messina→Taormina タオルミーナ,シチリア島4.28,2015 (Tue.)<br /><br />⑤マルタ共和国La Valletta,Malta ヴァレッタ,マルタ島  マルタ十字のコインを忘れずに!  4.29,2015 (Wed.)<br /><br />⑥終日航海  サムサラエリアに浸ってみたら!  圧巻VIPパーティ。船内の様子    4.30,2015(Thurs.)<br /><br />⑦マヨルカ島(スペイン) Palma Mallorca 限られた寄港時間での散策。 5.1,2015(Fri.)<br />http://4travel.jp/travelogue/11014651<br /><br />⑧下船 バルセロナBarcelona 広大なサンパウ病院・夕日を捕まえたサグラダファミリア。 5.2,2015 (Sat.)<br />  20時半.まだまだ明るい噴水ショー<br /><br />⑨ジローナ(スペイン)Girona アベに乗れば 30分で到着。中世の街並みジローナ。5.3,2015 (Sun.) <br />	カタルーニャ音楽堂での フラメンコの夕べ<br /><br />⑩バルセロナBarcelona 話題のウォーターフロントと 空中散歩 5.4,2015(Mon.)<br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />

片言英語で行けちゃった! 第三弾☆ファシノーザ【サムサラスイート】で行く  イタリア、マルタ、バレアレス諸島、スペイン2015                        ③GENOVA (イタリア)ジェノバ まだ、穴場? パノラマ撮影が見て下さい!

2015/04/24 - 2015/05/06

くれよん

くれよんさん

"FASCINOSA"に乗船して、ゴールデンウィークに地中海へ。

《13日間の行程》      《サイト予定》
⑧ ~⑪は、下船後のおまけ編

②COSTA FASCINOCA チェックイン。 サムサラキャビンって こんなとこ!

③GENOVA (イタリア)ジェノバ まだ、穴場? パノラマ撮影見て下さい! 4.26,2015 (Sun.)

⑥終日航海  サムサラエリアに浸ってみたら! 圧巻VIPパーティ。船内の様子    4.30,2015(Thurs.)

20時半.まだまだ明るい噴水ショー

カタルーニャ音楽堂での フラメンコの夕べ

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

GENOVA (イタリア)ジェノバ 4.26,2015 (Sun.)
    Sunrise 日の出 6:25
    Sunset 日没 20:22
    Fine day   晴れ

【Tulipano nero Buffet Restaurant】deck 9 中央

朝食は ビュッフェレストランで。

(日によって違うけど) 6:30から 食べられる。
    急いでいる時は、ここが一番。

ここでは、ほぼ一日中食事が可能。

コーヒー・紅茶・ハーブティーなどの温かい飲み物
    オレンジ・りんご・ミネラルウォーターなどの冷たい物

サボナから、ジェノバへの エスカーションに申し込んでいる

サボナからのエスカーション
    ○MONACO   モナコ
    ○GENOVA   ジェノバ
    ○PORTOFINO  ポートフィーノ

そして、ジェノバへ行く エスカーションは3種類
    自由に歩ける、サボナ・ジェノバ間送迎のみというコースを選択。

GENOVA on Your own  29euro-/1人 5時間コース

9:30 ファシノーザスタート
       バスで 60分位の移動。

エスカーションも一杯になる事があるので
       日本で申し込んでおいた。

9:30
    【SAVONA】

サボナ入港

Temperature :Min .13℃ - Max.22℃

【SAVONA】FAVOLOSA
    サボナは、コスタクルーズの本拠地。
    この港で、600人程の乗客が乗り降りすると言う。

隣は、ファシノーザと同じ大きさのファボローザ。

就航は2011年と、こちらも同時期。

サボナ港

【GENOVA】ジェノバ   Lanterna

ジェノヴァのシンボル、一番古い、でも現役の灯台
     ランテールナ・高さは117m、最初の灯台守は、
     コロンブスのおじに当たる人とか。

11:00

【GENOVA】 ガレー船・ネプチューン号

ジェノバは ヴェネツィア、アマルフィ、ピサと並んで
    当時は、4大海運国と呼ばれていた。

往年を忍ばれる 帆船(復元)。

【GENOVA】ジェノバ港

ガレー船と言うのかな?
    当時だったら、漕ぎ手にも成れない・・・

【GENOVA】ACQUARIO DI GENOVA

ジェノバ港にある ヨーロッパ最大級の水族館

エスカーションバスは、この水族館付近(道路向かいの広場)で
     解散・集合となった。

14:00 この場所に戻ってくる事で解散。

入口手前に トイレ有り。

【BIGO】ビーゴ
    ジェノバ港にある
    (1992年に開かれた)国際博覧会のシンボル施設で、
    船を運ぶクレーンをデザイン

(この時の)再開発で、港は盛りだくさん

【BIGO】

高さ40m360度回転の観覧車
    ビーゴと言うそうだ

【SFERA】スフェーラ

ジェノバ港にある
    球体 と言う名の熱帯植物園

ジェノバ建設家(レンツォ・ピアーノ)の作品

11:15

【PIAAZA CARICAMENTO】San Giorgo

サン・ジョルジョ館(旧金融業)

金融業で財を成した ジェノバ

ジェノバ過去のサイト↓

サン・ロレンツォ大聖堂、タッチ(5分)の差で
     見学できなかった 教会を 優先に。

逆回りコースでスタート!

【Cattedrale di S. Lorenzo】

見学可能時間が限られているので、要チェック!
    さっ。取りあえず聖堂内へ

参考時間
    9:00-12:00
    15:00-18:00

【Cattedrale di S. Lorenzo】

白と黒の縞模様が美しい。大理石で出来ていると言う。

【Cattedrale di S. Lorenzo】

聖堂内に高々と掲げられている
    ジェノバマーク。

イングランドから
    当時、無敵のジェノバマークを借り受ける
    オファーがあったというから凄い

ほら、イングランドマークと一緒でしょ!

天使が舞い降りたような
    美しい聖堂

降り注ぐ光の御業

天井のフレスコ画も

クーポラ

ステンドグラスも

【Cattedrale di S. Lorenzo】

バラ窓も 素敵!

柱まわりの
    こんな場所も 見逃せない!

【Cattedrale di S. Lorenzo】

素晴らしい聖堂 拝見できました

サン・ロレンツォ通り

ふと見た 街角にも趣があり
    マリア様の横には、ドゥカーレ宮での催時幕が。

【Ducale】

ドゥカーレ宮のドアノブ

ネプチューンかな?

ガイドブックにも掲載されている
    有名な物だったみたい

【Ducale】

柱廊玄関
    レストラン・バールなどがはいっている
    催し物がなければ、内部見学可能らしいが
    あいにく 今日は横断幕付きですからね

【Ferrari】

街の中心、フェラーリ広場

迷えば、ここ。
     ここを起点に、放射線状に道が伸びている

【Teatro Carlo Felice】

フェラーリ広場に面した
    カルロ・フェリーチェ劇場

この方が、イタリア独立の英雄ガリバルディ。

【Accademia Liqustica di Belle】

同じく広場にに面して
    アカデミア美術館

じっくり 滞在できる時には
    ジェノバカードを購入して行ってみたい

美しいアーケードが続いている

少しの悪天候位、大丈夫だね

【Porta Soprana】 Casa di Colombo

ソプラノ門
    中世5つの扉のうち、一番高かったので
    その名がついたとか。

手前は、コロンブスの家

コロンブスの家 史跡・遺跡

【Porta Soprana】

ギロチンがあったりと
    ここには、悲しい歴史がある

12:00

さっ。先を急ごう!

フェラーリ広場に戻り、
    ガルバルディ通りを目指すことに

写真は、ドゥカーレ宮殿の塔だと思う。
    こちらも かつて 牢獄だった?!

見どころ旧市街は、細い道なので
    観光バスも小さ目?

トレイン

時間さえあれば、この手もあるね

【PIAZZA FONTANE MAROSE】

ガルバルディ通りの入り口
    銀行も ただものじゃない(笑)

西さん作、素敵な3部作の写真をget

【PIAZZA FONTANE MAROSE】インテリアーノ宮殿

ここから、16世紀 競うように建てられた貴族の館が続く。

【Via Garibaldi】

ガルバルディ通り。
    ジェノバで 最も有名な通り。

(16世紀)世界に その名を知らしめる為に
    造られた 豪奢な通り。

長〜く感じる

錯覚を覚えさせる為なのか
    緩やかな坂になっている。

ガルバルディ通り 散歩・街歩き

【Via Garibaldi 】 Palazzo Rosso ・ Palazzo Bianco

こちらの写真は、
    赤の宮殿側からの一枚

右手が、パラッツォ・ロッソ        赤の宮殿
    左手が、パラッツォ・ビアンコ       白の宮殿

赤の宮殿 城・宮殿

これでもか!
    と、言うくらい 豪奢

競っているだけあって
    どの建物も 紋章が 掲げられている

ひとつひとつ違うので
    見比べても面白い

【Via Garibaldi】

スポンサーの 貴族の肖像なのか??
    今でもびっくり、なのに
    当時は 神々しいばかりだったろう。

【Palazzo Doria-Tursi 】トゥルシ宮

現在ジェノヴァの市庁舎

ガルバルディ通りで、最も大きな宮殿

現役の市庁舎なので、無料トイレ有

トゥルシ宮 城・宮殿

【Palazzo Doria-Tursi 】トゥルシ宮

≪絶対君主≫と呼ばれていた
    ニコロ・グリマルディの館

【Palazzo Doria-Tursi 】Nicol  Paganini

イタリアのヴァイオリニスト(ヴィオリスト、ギタリスト、作曲家)
    ニコロ・パガニーニのヴァイオリンが 保管

【Ticket】  トゥルシ宮隣

チケット売り場の写真を撮り忘れたので
    以前の写真を2枚UP。

トゥルシ宮・赤の宮殿・白の宮殿
    共通チケット    9euro-/1人

赤・白宮殿に入るには、チケットがいる。
    ガリバルディ通りに面した 本屋(月曜休)で購入
    その他のチケットは、前の旅行記を見てね!

【Palazzo Bianco】

白の宮殿

ジェノヴェーゼ貴族って言うんだって、サ。

月曜休み

白の宮殿 城・宮殿

赤の宮殿

毛織物や絹織物で財産作った
    ブリニョーラ・サーレさんの邸宅

多くの絵画が、惜しげもなく飾られて。

ん?

これも ≪ダナエ?≫

≪サロメ≫が 洗礼者ヨハネの首を
    欲したシーン。

ジェノバと言えば、十字軍のスポンサー的存在。
    十字軍は、洗礼者ヨハネを掲げている。

【Palazzo Rosso】

16世紀当時の家具?
    台座も 凄い

シャンデリアも

天井のフレスコ画も

【Palazzo Rosso】

東洋からの戦利品?も 凄いけど

12:50

【Palazzo Rosso】

一番凄いのは、ロッソ宮屋上からの眺め!
    ガルバルディ通りの邸宅は勿論

こちらは、隣の白の宮殿側

【Palazzo Rosso】

更に、階段を駆け上がると

【Palazzo Rosso】 Panorama

ジェノバが 一望

ほら、黒白の大理石
    サン・ロレンツォ大聖堂が見えているよ

暫し、パノラマを 堪能

【Palazzo Rosso】Rooftop

最上段は、重量制限の為、人数制限されている。
    素晴らしい眺望なのに、登ってくる人は少ない。

途中までは、エレベーターもあるが
    屋根へ上がるには、階段となる。

パノラマには、特別料金はいらない

【Palazzo Rosso】

旧市街にも、確かに生活感があり

なぜだか 微笑ましい

山側

海側
    街のシンボル、ランテールナ灯台
    ガレー船・ネプチューン号

ジェノバ本拠地の MSCクルーズ船

2-3日ジェノバに滞在して、ここからクルーズするのも良いよね?!

【Palazzo Rosso】

はしゃいだ面々は ここで一息。
    展示品の鑑賞用 椅子。

係りの人に勧められて座ってみたけど
    思った以上の座り心地!

13:30 Shortcut

集合まで、あと30分だ!
    ロッソ宮とカンパネッラ宮の間を抜けて
    ショ-トカット
    海沿いへと坂を下りて行く

そうそう、カンパネッラ宮は 本日お休み。
    日本好きのご夫妻に会えなかったのが、心残り

【St.Pietro in Banchi】

1階が雑貨店になっているサンピエトロ ディ バンキ教会。
    ここまでくれば、集合場所は近い。ほっ。

【VIA OREFICI】 PEITRO ROMANENGO FU STEFAND

ピエトロ・ロマネンゴ本店前も通ったのに
     日曜日は休みなんだ。

マロングラッセ、奮発して買っちゃおうと思ったのに・・・

広場で証券取引が行われた名残か、
     美しい装飾

14:50

【Savona】 サヴォーナ

エスカーションバスで、サボナ着。
     出港まで、1時間半ほど時間もあるので
     サボナを散策。

14:50

【Savona】

港にある、サボナの模型

青い≪跳ね橋≫を 渡って市内へ

【Torre Leon Pancaldo】

レオン・パンカルド時計台を右手に見つつ

15:00

プリマール城砦へと向かう。

15:10

【Priamar Fortress】

ゆるやかな坂を上がると、
    プリマール城砦頂上まで行けると言うので
    挑戦したけど、

ゆるやかな坂は
    どこまでもつづく・・・

この大砲のある場所が
    最上部。

大砲から見た景色は
    当時とは 全く違う。

切り取った絵のようかな。  西さん作。

【Priamar Fortress】

コスタ本拠地のターミナルも一望。
    元気さえあれば、ぐるっと360度 景色を楽しめる
    さっ 帰ろう。お腹ペコペコ。

16:30 All aboard!

19:00 【Club Fascinosa Restaurant】(à la carte)

今夜は、有料レストラン 【クラブ・ファシノーザ】を予約。

11階後方エレベーターでないと、外を回ってくる羽目になる。
    そぉ、回って来ましたよ!

【Club Fascinosa Restaurant】

25euro-/1人で、幾らでも食べれる♪
    (飲み物は 別料金)

エビ・ロブスターの文字に
    全員釘づけ!

【Club Fascinosa Restaurant】

船内で 最も高価な食材を使った レストラン。
    瞳さんも駆けつけてくれて、オーダーをサポートして下さった。

もちろん、日本語メニューも 瞳さん作

ロブスター入りシーザーサラダ

【Club Fascinosa Restaurant】

2枚貝のなんじゃら・・・
    レモンとバジルソース。

【Club Fascinosa Restaurant】

メインは、全員 エビでした。
    車エビのグリル、レモンソース

あまり、全員がエビに喜んだせいか
    瞳さんからのプレゼントか
    更に、一皿おまけがついて・・

エビ三昧の私たち。

こうやって、旅行記書いている間も
    生唾が・・・ゴクッと・・・

【Club Fascinosa Restaurant】  Surf and turf

肉の量が、とても半分とは思えない大きさ!

【Club Fascinosa Restaurant】Dessert tasting

メンバーが、デザート選びに悩んでいたら
    少しずつ、総てのデザートが載っていると言う
    贅沢な一品を奨められて・・・

ナポリ名物だったかな?
    カンノーロ 甘くて 降参してしまいました

あーあ。今あればなぁ・・・
    そんな嬉しい悲鳴に タイムスリップしてみたい♪♪

このレストランは有料だったけど
    メインダイニングなら、夜はコース(船内の食事は 料金に含まれている!)

がっつり、食べられます!

GOOD NIGHT

さっ。明日は ローマ。
    早く寝よう!

• Nobumasa Yasuiさん 2016/04/16 08:06:20
    ジェノバ街巡り:港町では無かった!!
    行った気分になりました。ロレンッォ大聖堂、赤の宮殿と白の宮殿の絵画と屋上からの景観素晴らしい楽しみ!見どころ一杯フェリーチェ劇場忘れないようにしないと・・・。

くれよん

くれよんさん からの返信 2016/04/17 18:59:01
    ジェノバカードも お奨めです♡
    Nobumasa 様

たくさんのご投票 有難うございます
    めちゃめちゃ 嬉しいです!
    ジェノバ旧市街は、往年のジェノバ商人軍団の勢いが偲ばれ
    見どころ満載ですね。
    私は、時間の都合で 王宮にいけなかったのですが
    時間が許すなら 同じエリアですので お奨めです

赤・白・市庁舎 3か所共有で 9€でしたから、
    数か所見学予定なら ジェノバカード購入するのも手かと思います
    サン・ロレンツォ大聖堂の 宝物殿もこのカードで見学できそうです
    では、良い旅を!

★ジェノバカード
    22博物館 無料  12€

王宮 動画サイト

くれよんさんのトラベラーページ

くれよんさんの関連旅行記

くれよんさんの旅行記一覧