バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片言英語で行けちゃった! 洗練されたCOSTA FASCINOSA(コスタ ファシノーザ)で行く CRUISE <br />②COSTA  FASCINOCA チェックイン。                                  サムサラキャビンって こんなとこ!<br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★<br /><br /> &quot;FASCINOSA&quot;に乗船して、ゴールデンウィークに地中海へ。<br />ツアーしか利用した事の無かった夫婦が(片言英語で)個人旅行を敢行、第三弾!<br />ツアーでは味わえない、自由な時間・観光・人とのふれあいに浸る貴重な経験を皆さんにも<br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />《13日間の行程》      《サイト予定》<br />⑧ ~⑪は、下船後のおまけ編<br />①成田~バルセロナ (スペイン)  フランクフルト経由(ラウンジ良かったよ!)  Barcelona Airport~Hotel<br /><br />②COSTA  FASCINOCA チェックイン。                                  サムサラキャビンって こんなとこ!<br /><br /> ③サヴォーナ(イタリア)Savona→ GENOVA ジェノバ パノラマ撮影ができる穴場ポイント!  4.26,2015 (Sun.)<br /><br />④チベッタキア(イタリア)Civitavecchia→ROMA ローマ コロッセオ・バチカン 一望ポイント! 4.27,2015 (Mon.)<br /><br />⑤メッシーナ(イタリア) Messina→Taormina タオルミーナ,シチリア島4.28,2015 (Tue.)<br /><br />⑥マルタ共和国La Valletta,Malta ヴァレッタ,マルタ島  マルタ十字のコインを忘れずに!  4.29,2015 (Wed.)<br /><br />⑦終日航海  サムサラエリアに浸って!  圧巻VIPパーティ。船内の様子    4.30,2015(Thurs.)<br /><br />⑧マヨルカ島(スペイン) Palma Mallorca 限られた寄港時間での散策。 5.1,2015(Fri.)<br />http://4travel.jp/travelogue/11014651<br /><br />⑨下船 バルセロナBarcelona 広大なサンパウ病院・夕日を捕まえたサグラダファミリア。 5.2,2015 (Sat.)<br />  20時半.まだまだ明るい噴水ショー<br /><br />⑩ジローナ(スペイン)Girona アベに乗れば 30分で到着。中世の街並みジローナ。5.3,2015 (Sun.) <br />   カタルーニャ音楽堂での フラメンコの夕べ<br /><br />⑪バルセロナBarcelona 話題のウォーターフロントと 空中散歩 5.4,2015(Mon.)<br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />

片言英語で行けちゃった! 第三弾☆ファシノーザ【サムサラスイート】で行く  イタリア、マルタ、バレアレス諸島、スペイン2015②COSTA FASCINOCA チェックイン。 サムサラキャビンって こんなとこ!

2015/04/24 - 2015/05/06

くれよん

くれよんさん

"FASCINOSA"に乗船して、ゴールデンウィークに地中海へ。

《13日間の行程》      《サイト予定》
⑧ ~⑪は、下船後のおまけ編

③サヴォーナ(イタリア)Savona→ GENOVA ジェノバ パノラマ撮影ができる穴場ポイント! 4.26,2015 (Sun.)

⑦終日航海  サムサラエリアに浸って! 圧巻VIPパーティ。船内の様子    4.30,2015(Thurs.)

20時半.まだまだ明るい噴水ショー

カタルーニャ音楽堂での フラメンコの夕べ

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

Barcelona  4.25,2015(Sat.)

いよいよ乗船!
    あれっ? T君何やってるんだろう??

お土産分も含めて、カブァを買い込んで
    乗船する心算だね

結局半分は、没収(下船までの預かり)に なっちゃったねぇ。

カタルーニャ広場のEl Corte Ingles(デパート)は 21時には閉まってしまったので 近くの カルフールにて お買い上げ。 22時まで 営業中でした

【 Hotel Continental Barcelona】ホテル コンチネンタル バルセロナ

夜到着便と言うこともあり、Aerobus空港バスに便利な
    カタルーニャ広場よりのホテルに。
    下船後、午前中でも いろいろあった(詳細は後ほどね!)タクシーなので
    夜分は やはり利用したくない。
    数分置きに運行している このバスは便利・安心で お奨め!

Aerobus

ホテル コンチネンタル バルセロナ ホテル

Sunrise 日の出
    Sunset 日没 20:37
    Fine day
    Temperature :Min .9℃ - Max.14℃

ホテルは、ランブラス通りに面している。

ほら、バスに乗る為に移動している人が見えるでしょ!

天気サイト

8:50
    【 Hotel Continental Barcelona】Street side rooms

昨夜は、金曜日夜のせいか
    遅くまで、ランブラス通りは 多くの人でにぎわっていた。

通り沿いへの部屋変更は、10euro-程で出来た。
    空きがあれば、占有面積も広いし バルセロナに着いたと
    実感できて良いかも!

撮影の為に、T君は通りへ降りて行きました(笑)

空港バスや ホテルは こちらのサイトを覗いてみてね!

【 Hotel Continental Barcelona】24 hours free

24時間、軽食は置いてあるけど
    朝は、卵・ソーセージ・ジャガイモなど
    暖かい料理が準備される。

レンジ・トースターなども 数台有り

【La Rambla】

乗船時間は、11:00-13:30 と なっていたので
    食後は、港方向へ ランブラス通りを散策。

※ 乗船時間は、乗船券に記載があるから 要チェック!

【La Rambla】

どこを切り取っても 絵になる

タクシーを利用して、クルーズターミナルへ向かうのも
    このランブラス通り沿いとなるので、
    自分たちの足で歩いておくと 不安も無くなるよね!

ランブラス通りの散策路内にも、出店的店舗がずら〜り
    因みに、ランブラスとは水路の意味で
    この通りは水路跡らしい

【Marcat de Sant Josep】

朝、早く(8:00〜)からやっているのは、
    サン・ジョセップ市場

ブケリア市場 市場

【Marcat de Sant Josep】Iberian pig

バルセロナに市場は幾つかあるけど
    サン・ジョセップ市場は 活気が違う

スペインと言えば・・・
    そう、イベリコ豚だよね!

この市場は、

≪ラ・ボケリア≫の名前で呼ばれている

• 【Marcat de Sant Josep】Cut fruit<br /><br />観光客も多いので、<br />その場で食べられる 工夫がいい

観光客も多いので、
    その場で食べられる 工夫がいい

【Marcat de Sant Josep】Chocolate-covered strawberries

上段は、チョコレートがけの苺。

【Marcat de Sant Josep】Egg shop

卵の専門店

パック売りでないのが、かえって新鮮な印象!

【Marcat de Sant Josep】Olive shop

惣菜も 多い。

こちらは、オリーヴ専門店

緑色は、まだ若い子なんだっけ。
    好みは どっち?

【Marcat de Sant Josep】

屋根で囲われたエリアの外には
    八百屋さんがひしめいていた

あっ。
    あのネギは カルソッツ(炭火焼)になる ネギかな?

【Marcat de Sant Josep】 Saffron

ここでは、サフランをお買い上げ。
    7euro-位で、たっぷり入っている

パエリア作るから 帰りを楽しみに待っててね!

【Marcat de Sant Josep】Seafood

羊の頭から、何から何まで 揃っちゃう。

名物 手長エビ等の シーフードも
    割安で食べれるよ!

【Marcat de Sant Josep】 Seafood

バルにも色々あるけど
    食材が並べてあると
    指さすだけで注文できるので 便利!

マテ貝も お奨め!

【Marcat de Sant Josep】

この市場きっての有名人。
    ピノチョバルのおじさん

リセウ駅辺り。
    L3 地下鉄3号線を カタルーニャ広場から 港にむかって
    1駅歩いた事になる。500-600mと 近い。

【La Rambla】

バルセロナ市内は、いたるところに
    素敵な水飲み場がある。

しかも、蛇口に≪ Barcelona≫と記載があって素敵

【Placa Reial】

レイアール広場

下船後のホテル確認。

メンバーも盛り上がっちゃってますねぇ

レイアール広場 広場・公園

【Placa Reial】 Gaudi work

この広場で忘れちゃいけないのが、この街頭。
    ガウディ初期の作品。

【Hotel DO Placa Reial GL 】

レイアール広場に面して建つ
    18室しかない 5つ星ホテル。

下船後はここへ。
    フロントのハンサムさんは
    以前一緒に写真に納まって貰っている。

お土産を持ってきました♪

レイアール広場 広場・公園

【Hotel DO Placa Reial GL 】

下船後、ホテルに早朝荷物だけ預ける事をお願いしておくことに。
    荷物の件は、二つ返事でok。
    無情にも 船は8時に キャビンを追われてしまう。

取りあえず、スーツケースを なんとかしなくちゃね

10:20

ガウディが、グエイ別邸の仕事を仕上げ
    グエイに気に入られて、この本宅を請け負ったという。

グエイは、ガウディの最大の理解者
    彼がいたからこそ、コロニアグエル・グエル公園など挑戦できたね

【Palacio Guell】グエイ邸

ここから見える1階ホールと 屋上が見上げられば
    もう満足。
    Guellのマークが。

グエル邸 現代・近代建築

【Palacio Guell】グエイ邸

近くでみると 迫力があります

コロンブスの塔

ランブラス通りの始まり。
    新大陸を指さしているのだとか。

この塔は、上まで登れます!
    しかも、エレベーターで。9:30-18:30 4euro-程。

ちょっと 登ってみたかったなぁ

コロンブスの記念塔 モニュメント・記念碑

• 【Columbus Monument】<br /><br /><br />ビルの上にある ライオンに憧れている?<br />(コロンブス塔の足元にある) ライオン君<br /><br />想いが届かず、ちょっと悲しげ?

【Columbus Monument】

ビルの上にある ライオンに憧れている?
    (コロンブス塔の足元にある) ライオン君

想いが届かず、ちょっと悲しげ?

【Columbus Monument】

ライオンの気持ちなんかそっちの気の
    メンバー

因みに、クルーズターミナルはここから近い。
    文字通り青い ブルーバスと言う公共バスも この近くから出ている

ブルーバス関連サイト

10:45

【Subway L3】DRASSSANES ドラサーネス駅

さて、そろそろ荷物を受け取って
    船に向かいましょうか

【Subway L3】DRASSSANES ドラサーネス駅

ホテルのある、CATALUNYA カタルーニャまで 2駅。

【Subway L3】DRASSSANES ドラサーネス駅

お馴染み ≪T-10≫チケットを購入。
    地下鉄は、色分けされているので解り易い

L3号線は、緑色

【Subway L3】DRASSSANES ドラサーネス駅

どちらの方向に向かうのかを 確認すればOK
    この場合だと、≪TRINITAT NOVA≫トリニタッ・ノバ方向

電車到着まで、何分掛るか表示もある

【Subway L3】DRASSSANES ドラサーネス駅

ドアは、自分であける車両が多いから
    気を付けてね!

【Embarkation】乗船

荷物が多いので、ホテルから船まではタクシーで。
    以外と、パルセロナの地下鉄では バリヤフリー化が進んでいない。

エレベータが見つからない場所もあったので
    荷物があるなら タクシーで。

タクシー乗車の際の 一言アドバイス!

(ランブラス通りのこの辺りから クルーズターミナルへ行くには)
    タクシーは、ランブラス通りを海側に真っ直ぐ走る。
    通りは、散策路を挟んで一方通行なので
    ホテルの立地を考えて、タクシーに乗り込むと良い。

私たちの場合、ホテルとは逆がわの歩道に回り込んで
    タクシーを拾った。

タクシーは、湾岸エリア料金(すこしのチップ)を含めて
    20euro-だった。

【Costa Fascinosa】

乗船するのは ファシノーザ

船に乗れるのが嬉しい割に
    船体全部の写真を撮り忘れる事って あるよねぇ・・・

そう、忘れました。

【Fascinosa】

総トン数:114,500トン
    全長:294メートル
    2012年5月就航
    乗客 3,800人

【Fascinosa】

どれくらい大きいかって?

西さんが、マルタで撮影してくれた写真。
    ビル合間からのぞく、巨体が印象的!

【Embarkation】乗船

船会社によってシステムがちょっと異なるけど
    乗船券を見せて

荷物の預入れ。
    預けた荷物は、空港と同じく
    エックス線を通過して、客室に届く。

直ぐ届かないので、今晩必要な分くらいは
    手荷物で!

セキュリティチェックを通過して
    次は、人のチェックイン。
    スイートは優先チェックインの筈だけど

優先なんて、あれっ?どこが?

ここで、健康状態のチェックカードを記入する。
    記入用紙は、乗船券と一緒に送られてきたので
    記入済みを持参した。

熱がないか・鼻が出ていないかみたいな質問事項。

日本語版もあるみたいだった

パスポートは、乗船前に預け
    下船前に 返却されるシステムだった。

【Embarkation】乗船

クルーズカード。

チェックインカウンターではくれず
    キャビンに置いてあった。

乗船回数に応じて
    ランク分けされている。

船内の支払い・キャビンの鍵を兼ねている。
    乗船毎にくれるので、このクルーズ間だけ
    大切してね!

私たちは、常に首から下げていた
    (カードケースがあると便利!)

カードには、写真が登録されている。
    乗下船や支払の際、機械を通して
    本人かどうか照合している。

最終下船後貰えるので
    記念になるよね

先ずは、
    西さん・由さんのグランドスイートキャビン

私たちが撮影班となって
    後にくっついています(笑)

う〜ん。ちゃんと写せてないなぁ。
    Big sizeの ジャグジー付き

【Grand Suite】

Welcome drinkの カブァが ボトルでありますねぇ
    フルーツは、クルーズ中 常に新鮮な物と交換。

【Grand Suite】

ベランダの広さが、他と比べて2倍。
    遠くから船を見ても、どの部屋なのか すぐ解る。

この船で、最も高価なキャビンですよ。
    そうです。バトラー付の部屋ですね

【SAMSARA Suite】

こちらが、私たちが予約した
    サムサラスイート。

船の先頭です。

【SAMSARA Suite】

バルコニー付きと 変わりない部屋の広さなんですが
    ジャグジーの付いた ベランダが広い

【SAMSARA Suite】

ガラスで覆われているので
    強い風なんて事もないし、一番のお気に入りの場所

えっ?
    どこで体を洗うのかって?

キャビン内に あと一つバスタブがありますよ

【SAMSARA Suite】

バスルームとトイレは一緒。
    まっ。しょうがない。

T君には、キャビン外にある
    トイレに行って貰おう!!!

Welcome drinkの カブァ

有りますよ!
    一安心。ほっ。

食事もコースなのに
    こんなに食べられない。

あーあ。今あればなぁ・・・

ベッドの他は
    この応接セットのみ。

まあ、ベランダが広いから、ねっ。

【SAMSARA Suite】Butler

この部屋も バトラーさん付き。
    用事を依頼したい時、この?で
    ゲストサービスへお願いする仕組み (確か、3333)

?は、船のいたる所にあるので
    例えば、お友達同士の連絡にも便利。(そのまま部屋番号)

お茶セットもあるけど、
    ルームサービスが無料(スイート特典)だから
    頼んでしまった方がいいかな

【SAMSARA Suite】

やっと、とれた部屋だもんね

半額でとれました。
    そう、現在半額セール中。
    通常のツアーより 格安だと思います

恒例、経費報告は
    最終 今回の最終旅行記に掲載しますね

楽しみにしていてくださーい!!

【Fascinosa】 Elevator hall

12階?だてのビルが動いている様なものだから
     エレベータも 数か所 何基かある。

写真は、吹き抜けが凄い 中央エレベータ。

【Fascinosa】Bar

ちょっと飲む場所・食べる場所は
    船内の至る所に。

飲み潰れても、
    家まで帰宅しなくっちゃな〜んて事がないから
    嬉しいね

【Fascinosa】Chocolate Bar

スイーツも あちこちに。

船内は、終日航海日にゆっくりご案内としましょうか。

【Japanese Coordinator】

この船には、日本人スタッフ・瞳さんがいてくれた。
    個人旅行だと、安心だよね!

大抵の船は 日本人乗客が多い時のみだけど
    たった4人(途中乗り降りしているので)だけでも
    いてくれるという嬉しいサービス!!!

○レストラン
    ○寄港地情報
    ○おすすめショー
    ○部屋の特典

う〜ん。聞きたい情報は山ほど。
    特に、有料レストラン・エステは
    すぐに一杯になるから
    乗船日に 教えて貰ってすぐ予約しちゃってね!

【Emergency Boat drill】

避難訓練。
    乗船したら必ず 訓練を受けないとならない法律があるとか。
    救命道具は、部屋に常設してある

【Emergency Boat drill】

いざという時は、乗客乗務員5000人程になるので
    部屋毎に 緊急時の集合場所が定まっている。

部屋のドアに エリア分けが掲載されているよ

訓練後、集合場所のスタッフに
    クルーズカードを提示して
    訓練終了の印をつけて貰ってね!
    忘れると後が大変。

18:45

レストラン。
    日本人コーディネーターの方が乗船の場合のみ
    日本語メニューがある。

紙一枚のペラと違い
    通常のメニューと同様
    きちんとカバーがついてサービス。

食事する時の テンションが違うよね!

【Otto e mezzo Restaurant】First Sitting

ファシノーザには、メインダイニングが2か所。
    多くの乗客を捌く為に、レストランは2部制。

日本人は、だいたい最初の時間設定。
    本日のメニューは、これ。

【Otto e mezzo Restaurant】

テーブルも 部屋毎に決められている。
    ≪153≫ ここは、西さん達のグランドスイート用テーブル。

サムサラキャビンは、サムサラレストランになっているけど
    西さんの素晴らしい席で ご一緒させて頂く事に。

一段高くなっており、ショーなどが見やすい位置になっていた

【Otto e mezzo Restaurant】

レストランマネージャーのトニーさん。
    いつも 暖かく迎えてくれた。

食材は、有料レストランのが 厳選されているが
    彼の優しさ、他のスタッフパフォーマンスは
    こちらが最高!

【Otto e mezzo Restaurant】

瞳さんも、オーダー時にフォローして下さり
    ハイテンションのまま ディナータイム。

【Otto e mezzo Restaurant】 Salud!(サルー),

無事乗船できた事
    これからのクルーズに
    いざ、サルー(乾杯)!

本日のメニュー

幾つかのメニューから
    好きなだけチョイス

第二前菜あたりで、
    既に、お腹は一杯になり・・・

メインの魚料理

メインの肉料理

デザート
    普段なら、ケーキ位ぺろりと食べちゃうのに
    アイスで精一杯。

【Otto e mezzo Restaurant】Anniversary

隣のテーブルでは
    結婚記念日?で サプライズ。

誕生日など、記念日は乗船前に申告してね

【Otto e mezzo Restaurant】Surprise

イタリアンデー
    ガラなど
    決まったイベントの日はあるけど
    この日はまったくのサプライズ。

153の席、良く見えるでしょ!

オット・エ・メッゾ レストランは
    吹き抜けになっているのがいい

GOOD NIGHT

乗船一日はおしまい。
    キャビンスチュアートのRINAさんが
    かわいく ベッドメーキングしてくれていた。

さあ、明日は ≪ジェノバ≫だよ。

くれよんさんの関連旅行記

くれよんさんの旅行記一覧