ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、3度目の船旅<br /><br />女房(5度目)に連れられ、ハワイクルーズに参加したのがきっかけで船旅にはまりました<br />とは言っても還暦過ぎてまだ仕事をしている身、長い休みは取れません<br />今回ちょっと会社に無理を言い9日間の地中海クルーズとあいなった訳です。<br /><br />色んな予期せぬ出来事がありました、又船旅ならではの様々な出会いもありました。<br /><br />4月14日羽田空港&#12316;15日バルセロナ&#12316;16日マルセイユ&#12316;17日ジェノバ&#12316;18日チビタベッキア<br />&#12316;19日クルーズ&#12316;20日パルマデマヨルカ&#12316;21日バルセロナ&#12316;22日成田空港<br /><br />4月17日ジェノバ編

MSCプレチオーサで巡る地中海クルーズ・ジェノバ編

2016/04/17 - 2016/04/17

コンタ

コンタさん

今回、3度目の船旅

4月14日羽田空港〜15日バルセロナ〜16日マルセイユ〜17日ジェノバ〜18日チビタベッキア
〜19日クルーズ〜20日パルマデマヨルカ〜21日バルセロナ〜22日成田空港

4月17日ジェノバ編

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

この船は2013年に就航しており、どこもピカピカ。
    私たち夫婦が泊まったのは、バルコニー付きキャビン、この船の約8割がこのタイプの客室です。

バスタブはありません、シャワーのみです、バスタブ付きはスイート以上なのです。
    去年友達夫婦が、姉妹船MSCファンタジアに乗ったら客室が、バスタブ付にグレードアップしたそうです。
    地中海コースの定番であったチェニスで、テロがあり日本人を含む犠牲者が出たせいで、キャンセルがあったのでは。
    今はチェニスに行く船は無くなりました、残念です。

スワロフスキーのクリスタルが敷き詰められた階段、何処もキラキラしています。

この船を一言で表せば「きらびやか」

姉妹船、MSCポエジアが先に係留されています。
    ジェノバは商業港でもあり活気あふれています、
    今日はエクスカーションを利用せず、船内で知り合った人達と、ジェノバの散策です。

水族館の前に帆船が飾ってありました。

サン・ロレンツオ通り

サン・ロレンツオ通りのブテック
    前にお話ししたロストバッゲージの方は、この時点でまだスーツケースが届いていませんでした。
    その為、船内での服装をこのブテックで調達したのであります、その後、又悲劇が待ってました

サン・ロレンツォ大教会

デ・フェラーリ広場

地元のカフェで

この撮影の直後でした。

町の中は出来るだけ、集団行動をして気を付けていました。
    船に戻るターミナルのそばに来て、気が緩んだのです、乳母車を引いた集団が歩道を塞いでいました
    私は歩道から出て車道を歩き事なきを得ましたが、写真の人のリュックが、歩道で込みあったスキに、リュックを開けられたのです、中に入っていた財布20万円ごと取られてしまったのです。
    なぜそんなに、お金を持っていたかと言うとあのロストバッゲージの方で、服を調達する目的があったのです。

スリには気を付ていたのですが、油断しました、スリ集団が待っていました。
    多分写真の中に犯人グループがいるはずです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る