ジローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;FASCINOSA&quot;に乗船して、ゴールデンウィークに地中海へ。<br />ツアーしか利用した事の無かった夫婦が(片言英語で)個人旅行を敢行、第三弾!<br />ツアーでは味わえない、自由な時間・観光・人とのふれあいに浸る貴重な経験を皆さんにも<br /><br />:*:・`☆、。・:*:・`★   .。・:*:・`☆、。・:*:・`★:*:・<br /><br />《13日間の行程》      《サイト予定》<br />⑧ ~⑪は、下船後のおまけ編<br />①成田~バルセロナ (スペイン)  フランクフルト経由(ラウンジ良かったよ!)  Barcelona Airport~Hotel<br />②COSTA  FASCINOCA チェックイン。 サムサラキャビンって こんなとこ!<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015384<br /><br />③GENOVA (イタリア)ジェノバ まだ、穴場? パノラマ撮影見て下さい!  4.26,2015 (Sun.)<br />  http://4travel.jp/travelogue/11017001<br /><br />④Roman Holiday コロッセオも、バチカンも。パノラマだって楽しんじゃう! 4.27,2015 (Mon.)<br />http://4travel.jp/travelogue/11017780<br /><br />⑤メッシーナ(イタリア) Messina→Taormina タオルミーナ,シチリア島4.28,2015 (Tue.)<br />⑥マルタ共和国La Valletta,Malta ヴァレッタ,マルタ島  マルタ十字のコインを忘れずに!  4.29,2015 (Wed.)<br />⑦終日航海  サムサラエリアに浸ってみたら!  圧巻VIPパーティ。船内の様子    4.30,2015(Thurs.)<br />⑧マヨルカ島(スペイン) Palma Mallorca 限られた寄港時間での散策。 5.1,2015(Fri.)<br />http://4travel.jp/travelogue/11014651<br /><br />⑨下船 バルセロナBarcelona 広大なサンパウ病院・夕日を捕まえたサグラダファミリア。 5.2,2015 (Sat.)<br />  20時半.まだまだ明るい噴水ショー<br />⑩ジローナ(スペイン)Girona アベに乗れば バルセロナから30分。中世の街並みジローナ。5.3,2015 (Sun.) <br />	カタルーニャ音楽堂での フラメンコの夕べ<br />⑪バルセロナBarcelona 話題のウォーターフロントと 空中散歩 5.4,2015(Mon.)<br />

片言英語で行けちゃった! 第三弾☆ファシノーザ【サムサラスイート】で行く  イタリア、マルタ、バレアレス諸島、スペイン2015 ⑩ジローナ(スペイン)Girona AVEに乗れば バルセロナから30分。中世の街並みジローナ。

2015/04/24 - 2015/05/06

くれよん

くれよんさん

"FASCINOSA"に乗船して、ゴールデンウィークに地中海へ。

《13日間の行程》      《サイト予定》
⑧ ~⑪は、下船後のおまけ編
②COSTA FASCINOCA チェックイン。 サムサラキャビンって こんなとこ!

③GENOVA (イタリア)ジェノバ まだ、穴場? パノラマ撮影見て下さい! 4.26,2015 (Sun.)

⑦終日航海  サムサラエリアに浸ってみたら! 圧巻VIPパーティ。船内の様子    4.30,2015(Thurs.)

20時半.まだまだ明るい噴水ショー
カタルーニャ音楽堂での フラメンコの夕べ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

5.3,2015(Sun.)

バルセロナのホテル≪ホテル ドゥ プラサ レイアル ≫
    18室しかない 5★ホテル

7:10
    【Hotel DO Placa Reial GL】

下船して、3日間のバルセロナ滞在。
    今日は、パルセロナ郊外にある ジローナへ
    小旅行を企てている。

中世の雰囲気が漂うと言う、ジローナ。
    日曜日の今日、(レストランとか)店は営業しているのかなぁ・・・?

不安だから、朝食のパン や サンドイッチ
    持って行こう!
    ピクニックだもんね!

飲み物?
    客室ミニバーは 飲み放題なので
    ジュースをいくつか もっていきます!

【Hotel DO Placa Reial GL】 Fresh salmon

旅行中
    一番おいしかった≪サーモン≫は
    これ!

朝食メニューの数があまり多く
    お奨め品をチョイス!(朝食は含まれている)

上の写真、オレンジジュースも
    絞りたてで絶品(バレンシア産では ありませんが)

【Hotel DO Placa Reial GL】

ちょっと、リッチな気分になれるでしょう?!

ホテルのことは
    こちらのサイトで

8:06  Liceu → Barcelona  Sants Station

AVEに乗って、Gironaへ 向かうのだけど
    本数が少ない。

地下鉄で
    (バルセロナの中央駅の)サンツ駅へ向かう。

ホテル最寄の地下鉄、L5線に乗り リセウ駅⇒サンツ駅へ。

バルセロナの地下鉄は色分けされていて
    (東京より)解り易い。向かう方角だけ 間違わない様にしないとね!

Liceu → Cornella・ Centre行き 6駅目

8:30

8:25バルセロナサンツ発のAVEに何とか乗車。
    サンツ駅構内は、上野駅に近い感じ。
    有人窓口で、チケットを往復分購入。
    ジローナ停車のAVEは、本数が限られているから
    往復購入しておかないと!

中距離のチケットは、20台の窓口で購入するようだった。
    ちょっと、走り回っちゃったから裏覚えですが・・・

バルセロナ サンツ駅

Lyon bound train

リヨン行きAVE

ジローナは、フランスよりのスペイン。
    バルセロナから 80km程北へ向かった所

Round-trip ticket

バルセロナ→ジローナまでは
    AVEで 30分程(中距離列車だと、90分位かな)

ジローナを通り越して、フィゲラス(Figueres)に停車する電車が多い。
    帰りの便は、ジローナ発16:01

因みに、その前の列車は 12:51
    既に満席でした。

9:03 Girona

ジローナ着

憧れのAVE。
    バルセロナでは、飛乗ったので
    ハイ。パチリ

ジローナ駅は、かなり近代的

Security check

AVEの駅から、(ホームから)外に出る時
    荷物検査がある。

バルセロナ駅でも
    セキュリティチェックはありました

国境をまたぐような電車に乗る場合は
    あるんでしょうかねぇ

文字通りのセキュリティで
    水分など飲み物は ok

Girona Station

駅の様子。
    この待合なら、(少ない本数)電車を快適に待つことが出来そう。
    他に、軽食が食べれる所など、店舗が幾つか入っている。

この先に、トイレ(無料)。

9:30
    Girona Station

更に、El Corte Ingles エル・コルティ・イングレスの
    小さ目ショップが入っていた。

開店前の時間なのかと思っていたが、
    日曜日で休みなのが、帰りに解った。

Old town  【RIU ONYAR】RIVER ONYAR

駅前の地図。
    旧市街は、オニャール(ONYAR)川の向こう岸

地図には、途中のツーリストインフォメーションや
    トイレの場所も明記されている。

駅には、貰える地図はない。
    外にあるこの看板を参考にする様にと言われてしまう。

まっ。解り易そうだし、行ってみますか。

【Barri vell】Old town

街のあちこちに、案内標識が。
    駅を背にして、まっすぐ川方向へ

川まで、ゆっくり歩いても15分程。

【Catalunya】Catalonia  /  【Saldanha】

ジローナは、カタルーニャ州の東に位置する ジローナ県の県都
    (スペインからの)独立運動が 激しい地域

カタルーニャ州は、スペイン全体のGDPの約20%を稼ぎだし
    多くの税金を納めているのに、戻ってくる比率が悪いと言うような言い分。

(財政難の)スペインと心中か?それとも独立か?

カタルーニャは、独立していた過去の歴史があり
    スコットランド独立運動で火がついたと言う。

カタルーニャ人の団結の証として
    ≪sardanaサルダーナ≫と言う踊りがある。

以前、エストニアの独立は
    音楽で成しえたと記載した事がある。

カタルーニャの人は、誇り高き民族だと言われている
    流血なく事が成し遂げられる事を祈りつつ・・・

【PazaCatalunya】 Plaza Catalunya

その名も カタルーニャ広場

カタルーニャ州は、プライドの高いカタラン人(カタロニア人)が
    多く住んでいるとも

Girona City Tour

観光トレイン

旧市街は、アップダウンがあるので
    この手もいいかも・・

【Pont de Pedra】Stone Bridge

カタルーニャ広場は、オニャール川にかかる
    ペドラ橋の上にある。ペドラは石だったね。文字通り石橋。

川岸に立ち並ぶ住居写真が有名なんだけど・・・

最初の一枚。
    オニャ-ル川沿いの住宅群

遠くに、サン・フェリックス教会の 塔が見えている。
    川岸の写真は、赤い橋からの撮影が 一番美しいと言われているが。

こちらは、旧市街地側
    塔の形が違うんだけど、解るかな?
    とんがって見えるのが(実は天使像)
    Girona Cathedral  ジローナ大聖堂

これから、大聖堂の方向に向いて行く

この橋は、観光トレインの停留場になっているんだね
    なんか、すきだなこの一枚。

Nice design cafe

オニャール川にせり出す形で
    カフェが。う〜ん。いい感じ!

世界中のレストランベスト50を決めるという
    ≪The World’s 50 Best Restaurant Awards≫
    ジローナにあるレストランは
    毎年上位に食い込んでいるんだけど
    2015年は優勝しているし、この街は あなどれない・・・

【Oficina de Turismo de Girona】Tourist Information

上の地図で、青いiの文字=観光案内所のあたり。

売店の後ろ側の建物が、インフォメーション。
    ここでは無料の地図が貰えた。
    更に、観光の目玉も 滞在時間に合わせてピックアップしてくれる。

【Tourist Information】 Free map

ジローナの地図は (日本で)なかなか入手できないので
    このサービス良いよね。感謝!感謝!
    端末で散策するにしても、全体像が掴めるので
    是非、寄ってみよう

10:10

【Tourist Information】

売店の後ろにトイレ有り。(無料)
    日曜日で しかも 中世の街なみと言うから
    トイレも心配だったけど
    大丈夫みたいだよ

ランブラ・デ・ラ・リベルタト通り

川沿いの散策路
    ランブラとは 水路の意味だったから
    ここも昔は・・・

通りの向こうに、ジローナ大聖堂が見えている

ん?
    この子も 独立運動中?

10:25
    【Salvador Dali】 soft watch

通りは、いろいろなショップがあるが
    日曜日なので休み。

ウィンドーには、ダリの≪柔らかい時計≫

サルバドール・ダリの出身地、フィゲラスが近いので
    フィゲラス と ジローナを合わせたバスツアーもある。

まあ、こちらは ゆっくり散策としよう!

Drinking fountains   /  Maison de Bourbon

旧市街に幾つか見かけた、水飲み場。
    それぞれに趣向が。
    1868年と銘打ってある。

1868年、 9月(9月17日)革命と呼ばれる、
    ブルボン王朝が、民意に屈した年。

幾つかのクーデターを経て
    イタリア サボァア家から
    君主を迎えるが
    その後、斜陽の道を辿ってしまう。

【Pont de les Peixaterias Velles】Corne

赤い橋・ユダ街・大聖堂
    よし、すべて左へ

あの赤い橋
    エッフェル塔を設計した
    アレクサンドル・ギュスターヴ・エッフェル氏が手掛けた橋

赤い橋からの 写真が この街のBest Shotと言われている

【Pont de les Peixaterias Velles】 Eiffel bridge

別名 エッフェルブリッジ

なんだか、東京タワーを横にしたような?

【El pont de les Peixateries Velles】  Bridge Old Fishmongers

そして、こちらが赤い橋からの一枚。
    旧市街地側だけ写した写真。

最初の写真は間際らしかったが
    サン・フェリックス教会も、ジローナ大聖堂も
    おなじ旧市街側

【El pont de les Peixateries Velles】 The water surface

更に
    西さんの秀作、水面に映る一枚

Girona Cathedral /  Pont de Sant Agusti

こちらは、赤い橋の次(ペドラ橋から数えて3番目)
    聖アグスティ橋からの一枚

サンタ・マリーア・デ・ジローナ大聖堂

だいぶ 近づいて来た。

【Plaza Independencia】Independence Square

聖アグスティ橋を渡ると 巨大な広場に。
    独立記念広場。

ジローナはフランス側に位置して
    対フランス戦(1808年から1814年)の時は激戦区だった場所。

そう、ここは
    あのナポレオン軍との闘いに勝利したことを記念した広場
    中央には記念碑が。

日曜日でも、ここはかろうじて営業していた。

同じ高さの建物に囲まれて
    広場に面したアーケードが連なる。

バルや レストランが立ち並んで
    素敵な場所。

冷えたビールが飲みたいと駄々をこねるT君
    あれっ? 違った。こんなに可愛くない。

飲むのは、教会の後だよ

Residents only

(対岸)ランブラ・デ・ラ・リベルタット通りへ戻り
    大聖堂を再び目指す

すると、
    見て! このシステム!
    徹底した住民専用道路と言うことらしい

Residents only

歩行専用道路かとおもったら、
    住民の車が近づくと
    自動で、ポールが上げ下げする優れ物。

他国の観光客も居合わせて
    皆で 『Oh〜』と 感嘆の声
    凄い!!!

『お〜』声の前は
    侵入?乱入?してきた車に
    STOP STOP
    と、親切な全員は
    声掛けしておりました・・・汗

【Sant Feliu】Church of Sant Feliu

ghettoゲットーと呼ばれていた
    旧ユダヤ街の
    細い道を通ってきたので
    突如 現れた様に感じる広い道。
    サン・フェリックス教会に真っ直ぐ続く坂。

世界中に、ユダヤ系の人々が
    一か所に纏めて住まわされたゲットーと呼ばれる場所が
    多く存在する。

中でもジローナは、保存状態が良く
    アラブの人々の当時の生活を忍ぶ事ができると言う。

シナゴーク(ユダヤ人集会場、居住区)とも言われているが
    嫌な尊称でないことを願いつつ。

Girona City Tour

観光トレイン

そうか。この車両の為に
    広くなだらかな坂が続いていたんだ。

んっ?違うな?
    当時 馬の為か??

坂の途中の城壁

当時の 秘密階段のようなものが・・・

まるで忍者の如く。
    他の国の観光客がいなければ、試してみたんだが。

10:50

ジローナ大聖堂の
    隣にあるサン・フェリックス教会。

≪HORARI DE MISSES≫  Mass Schedule
    ミサの時間
    Sundays and holidays 12:00-18:30

OPENING HOURS 10:00-18:30
    日曜だったせいか、入場料は要らなかった

サンフェリ教会 (サン フェリックス教会) 寺院・教会

St. Narcisus

聖人ナルシスに捧げられた教会
    ジローナ大聖堂が出来るまでは、こちらが大聖堂だった。

サン・ナルシス祭
    (ジローナ / 10月24日 - 11月2日頃)
    1285年、ジローナの町に侵攻してきたフランス軍が聖ナルシスがまつられていた教会を攻撃したところ、大量のハエが飛び出してきて馬や兵を襲い、馬4,000頭と兵士2万人を殺し、フランス軍を追い払ったという伝説がある。
    ジローナの守護聖人となった聖ナルシスの祝日には、サン・フェリックス教会で
    特別ミサが行われ、参列者には耳痛にいいという綿が配られるとある。

スベインの歴史で多くみられるが
    この教会は、その昔イスラームに支配されていた
    8世紀はメスキータとして使われていた。

レコンキスタ(イベリア半島で キリスト教勢力がイスラーム勢力を排除する動き)により、その跡に教会が建っている

小聖堂

この紋章はなんだろう?

天井フレスコ画

聖堂内に祀られているのは
    1082年に亡くなった
    バルセロナ伯ラモン・バランゲー2世の墓所??

このエリアだけ、柵で囲まれている

床の レリーフも凄い

サンフェリ教会 から、ジローナ大聖堂方向へ向かうとこの城門

当時は分厚い門で覆われていただろう

この厚み!

城門を背にした
    周りの景色。

ここにも、住民専用システムが導入されている

中世の街並みに、赤い車
    CMみたいなシーンだね。
    専用システムが作動して、道の中に埋まった瞬間

【Girona Cathedral】サンタ・マリーア・デ・ジローナ大聖堂

幾つかの坂を登ってきたので
    (階段下も)既に高い位置にあるが
    ここから 更に86段。

【Girona Cathedral】

(教会向かって左側)博物館が併設されていて
    教会も、博物館側から入るようにとの案内。
    日曜日だからか、この日は無料で見ることができた。

【Girona Cathedral】

正面のファサードは、16世紀から 300年程かけて制作されている
     割と新しい年代の物。
     ここだけ、白い。バリバリのバロック様式ってとこですか。

左下、(天国の)鍵をもっているから
     聖ペトロの像だと思う

教会サイト↓

【Girona Cathedral】
    階段を上りきった場所からの 景色
    人がいると雰囲気がでないけど・・・

ジローナ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

こうやって 切り取ると

ほら、姫が・・・

【Girona Cathedral】

階段ばかりで、ユニバーサルデザインではないのかと
    思いきや

【Girona Cathedral】 Lunch box

地元の人だけなのか
    車両も横付けしている

教会前広場には、ベンチが備え付けられているので
    素晴らしい景色を見ながら ランチタイム。
    そう、このあたりには
    レストランらしきものは見当たらない。

まして、日曜日。
    食べ物持参で よかった♪

飲み物くらいは、持って行って!

広場に面して 中世の佇みを残したアート美術館も有り。

正面ファサードより
    趣がある

文献により、様々なので
    素人には判別できないが

11世紀から20世紀まで
    この教会は様々な年代に 手を加えられている

【Tapestry】天地創造のタペストリー

11世紀の終わり頃に作られた。
    修復され特別な展示室に鎮座している、カタルーニャ地方の宝物
    展示室内は撮影禁止なので、展示室外より望遠撮影。
    大分ぶれている・・・でも、色合いはそのまま映っている。

タペストリーの大きさは縦3.65m X横4.70m。

claustro  回廊

10世紀から ベネディクト派の修道院があった
    回廊は 聖職者が祈りをささげる神聖な場所
    そう思うためか、厳かで美しく感じる
    古い寺院の名残り。

claustro  回廊

中庭の柱頭は、想像上の動物だったり

Romanesque architecture

これは、人?

祈りは、瞑想ではなく 迷走していた・・・のか??
    失礼しました。スミマセン・・・おやじ みたいだ・・

回廊は、ロマネスク様式(10-12世紀、ゴシックの前)
    ロマネスクの特徴、半円のアーチ。

歴代大司教の
    ミサ服や装具など
    中二階に展示されており
    見学可能(中二階 階段からの撮影)

高価なレースなど
    ふんだんに使われている。

Medieval alley

大聖堂前の広場から下を覗くと・・・
    小路が入り組んでいる

【TEMPS DE FLORS】
    大聖堂裏から、城壁へ向かう。
    (大聖堂横からも、同じ場所に到着する感じだった)

高い塀で覆われた屋敷街は、
    中の様子を窺い知る事は出来ないが
    それぞれ こぼれんばかりの花々で飾られている

そう、毎年5月中旬に行われている、花の祭りがもうすぐ。
    スペインは、コルトバでもパティオ(中庭)解放して
    人気投票などしているけど・・・

今年、2015年で60回目だそうで
    訪れた1週間後に開催だったんだ

石積みの外壁に、ジャスミンの一種(羽衣ジャスミン?)か
    いい香〜り

こ〜んな、中世の小路

貰った地図は折りたたんで
    ゆっくり迷子になってみたい!!

Souvenir picture①

通りすがりの人も無く、
    やっと 出会えたファミリーに 撮影依頼

Souvenir picture②

あちらも、やっと会えた
    撮影者に

Souvenir picture③ Please together

なぜだか、とっても親近感♪

【Carrer dels Aremanys 】
    (アレマンス通りだったのか)教会裏の小路は、
    森の中の広場に行き当たる

城壁へ上がる階段

城壁へ上がる階段

上り下がりも 同じ階段。
    譲り合って
    ズボン必須ですな

Observatory

では、絶景をご案内!!!
    絵葉書みたいな一枚。西さん作

ジローナ城壁 史跡・遺跡

ジローナの街並みが
    360度楽しめる。

Observatory

一応 高い位置に 腰かけられる
    (よじ登るのが大変)

近くの外国人(あれっ? 私が外国人)は
    いともたやすく、すっと腰かけていた(-_-;)

Observatory

裏は、公園? 森?

Observatory

遠く、ピレネー山脈が見えると言うが。

あれかな?
    その昔、『ピレネーの向こうは異国(アフリカ)の国』なんて言われていたが。

この風景は、ビデオでしょ!

Ramparts

こちらは、(14世紀)街を囲むように張り巡らされた城壁
    ツーリストオフィスで、時間があれば是非と
    奨められたコース。

見た限りでも、途中で降りれそうにないし・・・

【Road of archeology】

考古学の道と 呼ばれているらしい。

温度もかなり上がっていて
    (後で解るのだが、27℃位)
    展望台にいるだけでも 結構キツイ
    日差しを遮るものが無いんだよね。

歩いて来る人のいでたちを見ても
    今日の天候では ハードかもしれない。

既に、水分が一滴もない・・・

ここは、見るだけとしよう!

中世の小路に戻って
    ぼちぼち駅の方向へ

そう、そう、
    ジローナへ行きたいと思った最初のきっかけ

ジローナ観光局のサイトが熱い↓

旧市街は 人が入り込まなければ
    それなりの雰囲気を醸し出している

大聖堂を背にして左で方向に進むと
    (ペイミライ通り)
    ホテルや B&B 、レストランなどがあった

と、言うことは、やっぱり 車で来れるんだな

• Museu d&#39;Historia dels Jueus<br /><br />ジローナ旧市街、ユダヤ人歴史博物館はこの坂の下

Museu d'Historia dels Jueus

ジローナ旧市街、ユダヤ人歴史博物館はこの坂の下

Rambla de Llibertat

坂を下りる方向に向かえば、
    オニャール川沿いのランブラ・デ・ラ・リベルタト通りへ

途中、木陰を利用した素敵なレストランがあったが
    お茶だけは駄目との事で断念!

13:30

喉がカラカラな皆は、
    一番近い聖アグスティ橋を渡った独立記念広場へ戻る事に。
    お昼はお弁当(笑)で済ませているので
    ドリンクだけに。
    急な暑さに、ちょっと参っている・・・

橋のたもとというべきか、
    この店。

TAVERNA CATALANA DO
    みたいな店名だったかな?
    笑顔が素敵で、威勢の良い 女性がサービスしてくれた

カウンター横の階段で 2階に上がった所に
    トイレがあった

2階席は、団体向けみたいな感じ。

えっ?
    トイレの為に、写真を載せたのかって?!

違いますよ!
    2階席からの、川沿い風景も おつ でしたので・・・

まっ。後は ご自身で確認ください(笑)

AED
    (心停止を起こして倒れた人を、
    その場で使って倒れた人の命を救うことができる。
    または、この機械を使う必要があるかどうか
    判断できる医療機器)

広場に 備え付けられていた。
    日本より、目立つ感じ?

Plaza Santa Susagna

独立広場から、旧市街の(オニャール川)対岸を駅に向かった途中。
    暑くてうだっているメンバーに
    更に 大きな広場が。
    日蔭がない・・・

遠目に見えるのは
    Plaza dela Constitucio  プラザ デラ コンスティトゥシオン
    憲法記念日広場?

13:50

【Museu del Cinema-Colleccio Tomas Mallol】Cinema Museum

教会右隣、映画博物館
    トリップアドバイザーなどで
    時間があったらと 記載があったので立ち寄る事に

【Cinema Museum】

日曜日だからか、今日は無料(通常5euro-)だと言っている
    では、遠慮なく

改めて見ると、ビルも かなりの主張

【Cinema Museum】

最上階から、降りて来いと言うので
    4階だったかな?
    エレベータで。

いきなり
    日本語・影絵の展示で びっくり

【Cinema Museum】

歴代の映写機など、お宝ものが ずら〜り

撮影現場の再現もあり

その気に なれる??

【Cinema Museum】

非文明人まるだしなんだけど
    見て見て、これ!

【Cinema Museum】

映写する前は こんな感じ。
    実に、不思議だ(笑)

【Cinema Museum】  Portrait

ガラスに映りこんでしまったが
    上手く撮れば、お宝写真が手に入る?!

【The King and I】 Yul Brynner

≪王様と私≫で、ユルブリンナーが着用していたと言う。
    スゴッ!

他に、スターウォーズ関連などと
    豊富な展示品だった

【Cinema Museum】 shop

この旅行の為に、
    ゴッドファーザーは 完見してある

Modernismo

モデルニスモ建築

駅に行く途中で見かけた 素敵な屋敷。
    門より垣間見える、ドアも凝ったデザイン

Modernismo

そう言う目で周りを見渡すと
    モデルニスモ建築らしき マンションが

Temperature

見なきゃ良かったか?!

27.5℃。暑いわけ・・・

大分駅に近づいたが
    やはり、閉まっている店ばかり

クリスチャンの人達は
    日曜は やっぱり休みだ

【CASA DE LA PUNXA】/ Rafael Mazo i Valentino

旧市街とは、反対側の駅前

緑色の屋根の家は、カサ・テイシド。
    当時は、アパートだったみたい

ジローナ出身の建築家 ラファエル・マソ・イ・バレンティ作
    あの ドメネク・イ・モンタネールと並んで
    マソは、モデルニスモ建築の担い手だったと言う

ドメネクが作った
    サンパウ教会 や カタルーニャ音楽堂は
    世界遺産になっているので有名だね。
    モレラ邸を含めて、
    パルセロナ編で じっくりご案内予定。

【FARINERA TEIXIDOR】

引き続き、反対側の駅前

1910年、ラファエル・マソ・イ・バレンティらによって
    一大プロジェクトが行われたとあるみたいだが

テイシドー(ファリネラ)工場 1910〜1911年
    疲れていて、近づく事もなかったが
    駅前にあった マソの代表作。

Part 30, 28より

• 14:35<br />L&#39;ESTACIO ESPAI JOVE<br /><br />同じく、L&#39;ESTACIO ESPAI JOVE<br />屋根と言うか、歩道と言うべきか<br />直訳すると、宇宙ステーション みたいな感じ?<br /><br />見事な景観に 思わず1票!

14:35
    L'ESTACIO ESPAI JOVE

同じく、L'ESTACIO ESPAI JOVE
    屋根と言うか、歩道と言うべきか
    直訳すると、宇宙ステーション みたいな感じ?

見事な景観に 思わず1票!

腹ごしらえ
    俗にいう エキナカショップ?
    改札の外だから、違うか。

AVEのジローナ発時間 16:01までには
    まだ時間がある。
    今夜は、カタルーニャ音楽堂のフラメンコ鑑賞なので
    この時間を利用して腹ごしらえ。

カウンターでオーダーして、会計。
    料理は席まで持ってきてくれるシステム。

何にする?
    はい。メニュー

メニュー見なくても、
    カウンターに 料理が並んでいる。

指さすだけでも OK

エル・コルティ・イングレスは休みだったが
    大型キオスクみたいなのがある。

電車に駆け込む人向けに
    飲み物とサンドイッチのセットや

量り売りの菓子

【Girona station】

なんと、ポッキーまで!!!

ポッキーは
    ≪ MIKADO ミカド≫ の 名前で売られている。

さっ。
    バルセロナに帰って。

夜の部
    フラメンコに出発だ〜

くれよんさんの関連旅行記

くれよんさんの旅行記一覧