メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズからまた電車に乗りメクネスへ。<br />駅前でタクシーと交渉して、ヴォルビリスへ。<br /><br />先に、モロッコは変化に富んだ楽しみ方ができる、と書きましたが、<br />なんとローマの遺跡まであります。<br /><br />ここヴォルビリスはローマ時代、その属州として栄え、2万人の人が暮らしていました。<br /><br />今は青い空、生い茂る草木、栄華の跡は、明るく静かに眠っています。<br />、<br />

長いようであっという間なモロッコ17日間~ヴォルビリス

2014/12/21 - 2015/01/05

milkyさん

フェズからまた電車に乗りメクネスへ。
駅前でタクシーと交渉して、ヴォルビリスへ。

なんとローマの遺跡まであります。

鉄道

今回モロッコでは、たくさんのネコを見ました。

床のモザイクがきれいに残っています。
    それにしても、この人の影!
    すごく良い天気だということがわかりますよね。
    ちなみに2014年の大晦日でした。

どんな人がこのアーチをくぐったのか、と考えます。

またまた青い空。

なんて書いてあるんでしょう?
    本来の役に立たなくなってからも、ずっとここにいるんですね。

ヴォルビリスの近くなので、セットで行くことが多い、ムーレイ・イドリス。
    静かな信仰の街。

せっかくなので、メクネスの街も。
    ここも世界遺産の宝庫で(この旅行は、行く先々、世界遺産だらけ、でした)
    一通り行ったのですが、もったいないことに、若干食傷気味。。(^^ゞ

中でもこの道、なんだかとても心惹かれました。
    その名も「風の道」。

モロッコは、あちらこちらが絵になります。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る