兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは神戸の山を制しに北野異人館街。<br />私のテンション限界突破。

念願の神戸旅行@2日目①

2015/03/16 - 2015/03/18

ミサ

ミサさん

まずは神戸の山を制しに北野異人館街。
私のテンション限界突破。

2日目!
    荷物だけチェックアウトしたら、外歩くのも気持ちいい陽気でした(・ω・)

第一目的地は北野異人館街!
    てことで、行きはシティーループのお世話になりました。
    バスガイドさんの声のon/off切り替えヤバス(((;゚д゚)))

混まないうちに行きたいと思って、まずはスタバに行きました!
    今回の旅で1番楽しみなスポットでした(o´ω`o)

実際にこの建物見た時の感動半端ない!
    シティーループで通過した時点で店はゴチャゴチャ観光客に囲まれててヤバイと思ったけど、実際にバスおりて行ったら集団いなくなってた。
    ラッキー♪

中も私が入店した時は空いてて、人気の席以外は選び放題でした(・ω・)

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

私はこちらのお部屋でまったりさせていただきました。

にっこにっこにーっ(・ω・)

異人館仕様のローソン。

異人館仕様のセブンイレブン。

近くにはトリックアートの館もあったんですが、さすがにぼっちで入っても写真撮れないしつまらんので入り口の絵だけパシャる。

館いっぱいあってよくわかんないし、2・3館くらいしか入る予定がなかったんだけどね。
    なぜか私の手元には8館特選入館券が(ノ∀`)
    3000円分元はとってこれが気がするよ!

チケット売り場のおばちゃんの口車にまんまと乗せられた私。
    距離としてはめちゃくちゃ密集してるから、早い人は1時間もあればこれ全部回れると言われたけど実際無理ね!!!

北野異人館街 名所・史跡

①英国館

シャーロックホームズのおすまい。
    工藤新一くんは何歳の時に来たんでしょうね(笑)

英国館 名所・史跡

②仏蘭西館

お花の香りまでおフランス感。

仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡

③ベンの家

動物の剥製だらけでちょう怖い。

ベンの家 名所・史跡

④うろこの家
    ⑤うろこ美術館

見た目のインパクト半端ない!
    中は正直外を眺めた時の景色しか印象にない^^;

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

山の征服感はたまらんけどね。
    途中のオランダ坂のぼるのはまじ地獄だったから。

⑥山手八番館

仏像がいっぱいいらしてどの仏がありがたいのかサッパリ。

山手八番館 名所・史跡

⑦北野外国人倶楽部

メイド服が飾られてました(そこw)
    チャペルがあってドレスも着せてもらえるけど、私は遠慮しました^^;
    ちょうど花嫁さん(ガチなのか衣装着せてもらっただけなのかは不明)もいました眼福!

北野外国人倶楽部 名所・史跡

⑧坂の上の異人館

本とかのタイトルにありそうだけど、中は旧中国領事館。

坂の上の異人館(旧中国領事館) 名所・史跡

まったく信じてないけどパワースポット巡礼もしましたョ(ゝω・)☆
    イノシシの像のお鼻ペチペチ。

サターンの椅子は女子なので向かって右側の方に着席。

2匹の狛犬の間もびゅーんと通過⊂(^ω^)⊃

他にも眺めただけの館もいっぱい。
    ラインの館は無料開放だけど、中は展示館的な感じですね。

ラインの館 名所・史跡

オーストリアの家。
    (館じゃなかった…)

ウィーン オーストリアの家 美術館・博物館

デンマーク館。

デンマーク館 美術館・博物館

オランダ館。
    香水作りに入ろうか悩んだけど、外から写真撮ってたらスタッフさんに冷たくされて行くのやめたっ

香りの家オランダ館 名所・史跡

風見鶏の館。

風見鶏の館 名所・史跡

萌黄の館。
    すぐ横の北野町広場はいい休憩所です♪

内装の満足度としては正直最初の3館以外はふーんな感じだったので、あんまり興味がない人は3館入場券だけでもいい気もします。
    紹介したパワースポットはそれ以外の館だけどね。
    風見鶏の館と萌黄の館も入ってみたかったなぁ。

なんだかんだ3時間はいた気がします。
    だまされた!!
    坂はほんっっと疲れるけど、異国情緒を味わえるよい住宅街です。

萌黄の館 名所・史跡