潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水郷県民の森の大膳池にオシドリが入ったとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、「水郷県民の森」の大膳池の風景です。

水郷県民の森でバードウォッチング [2013](3)

2013/10/12 - 2013/10/12

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、「水郷県民の森」の大膳池の風景です。

大膳池に、カイツブリ(鳰)がいました。

こちらは、カルガモ(軽鴨)です。

カルガモ

コブハクチョウ(瘤白鳥)

コブハクチョウ

カルガモ

オシドリ(鴛鴦)がいました。

左下が雄で、右上が雌です。

アキアカネ(秋茜)雄

チョウセンカマキリ(朝鮮蟷螂)

褐色型と緑色型がある。

大膳池の周囲は、コナラの林で囲まれています。

ゴンズイ(権萃)

分類:ミツバウツギ科ゴンズイ属
    花期:5〜6月

アケビが、アクビをしている?

ユウガギク(柚香菊)

分類:キク科ヨメナ属
    花期:7月〜10月

イヌザンショウ(犬山椒)

分類:ミカン科イヌザンショウ 属 (落葉低木)。
    分布:北海道、本州、四国、九州。
    花期:7月〜8月
    名の由来:サンショウに似ているが葉の香りが悪いことから。

アオツヅラフジ(青葛藤)

別名:カミエビ、キツネブドウ
    分類:ツヅラフジ科アオツヅラフジ属
    分布:本州から朝鮮半島・中国の南部、フィリピン、太平洋諸島など
    花期:7月〜8月
    解説:秋も深まる頃に山裾を歩くと、やぶのなかに小さなぶどうを見ることがある。アオツヅラフジの果実である。ぶどうに似るが、全体にアルカロイドを含むので食べないほうがよい。

イヌホオズキ(犬酸漿)

分類:ナス科ナス属
    花期:7月〜10月

ハハコグサ(母子草)

分類:キク科ハハコグサ属
    花期:4月〜6月
    分布:全国
    特記:春の七草の一つオギョウ(御形)としても知られている。黄色に見えるのは総苞片でよく目立ち、時には秋まで咲き続ける。
    名の由来:寄り添いあって咲く様を母子に見立てて。(他の説もあり)
    花言葉:「いつも思う」「永遠の想い」「無言の愛」「忘れない」

ベニバナボロギク(紅花襤褸菊)

分類:キク科ベニバナボロギク属
    花期:8月〜10月

ミゾソバ(溝蕎麦)

分類:タデ科タデ属