茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月17日(日)〜19日(火)、「蓼科東急ホテル」のんびり滞在3日間という大人の休日倶楽部のツアーで新緑の蓼科を楽しんできました。<br />出発は新宿12:30発、スーパーあずさ15号。我々ツアー客は最後の車両1号車。山に行く時は、普通列車なので中央線は八王子からだったが、湘南新宿ラインだと新宿も時間はかからない。<br />茅野到着14:06、ホテルの迎えの車でホテル到着は3時前。直ぐにルームキーを貰って各自の部屋へ。2階の庭に面したからまつ池が見える広々とした部屋。<br />明日は曇り(?)ということだったので、晴れている間に周辺の散策に。家内の膝痛もかなり良くなったので、坂を下ってからまつ池の周りを1周した。途中、八ケ岳が見える場所もあった。<br />ホテルの反対側の土手を登ってみたら、蓼科東急ゴルフコースだった。<br /><br />ホテル内にはパブリック・バスはなく、東急ハーベストクラブ・蓼科アネックスに隣接した鹿山の湯まで温泉に入りに行く。<br />ここは以前ハーベストクラブの会員の知り合いと共に宿泊した際に入ったことがある。入口に記憶があった。<br />かなり広い風呂場だったが、客は数人。泡湯や露天風呂にある打たせ湯に入った。かなり長湯をしたと思ったが、出るとちょうど家内が出てきたところだった。<br /><br />夕食は、今日は和食。2階のレストラン「メープルリーフ」で。<br />ツアー客は遅い時間にされたりしたこともあったが、ここは17時半から。まだ外は明るく、窓の景色が良かった。<br /><br />献立表を載せるが、肉料理は無く、魚だけ。それに揚げ物も無かったので、デザートまで完食した。どれも美味しかった。<br />大人の休日倶楽部のツアーの参加者は高齢者が多いので、それに合わせた料理になっているのだと思う。<br /><br />明日は雨ではないと思うが、晴れではないらしい。早く寝すぎてもと思ってテレビを見ていたら、「大阪都構想」の投票日だった。90%以上開票が進んでも、賛成票が少し多く、特別区設置案が認められる?と思っていたら、突如、反対多数となることが判明となってビックリ。<br />大阪市が無くなるのはどうも・・と思っていたので、まあ良かったという感じだったが、こんなに僅差になるとはだった。<br />表紙の写真は、部屋の窓からの眺め。奥にからまつ池が見えています。<br />

大人の休日倶楽部のツアーで蓼科へ(その1)

2015/05/17 - 2015/05/19

toshikun779

toshikun779さん

夕食は、今日は和食。2階のレストラン「メープルリーフ」で。

JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

かなり広い部屋でした。

右側がベッドです。

ティーラウンジ「アゼリア」。寒い時期は暖炉がたかれるのでしょう。

アゼリアから外に出たところ。後ろは、レストラン「フレグラント」だと思います。

ホテルの宿泊棟です。2棟がロビー棟と繋がっている。部屋数は、12*3*2で72室。リゾートホテルの規模としては良いところか。

ホテルから坂を下って行った時の「からまつ池」

ホテルの対岸からホテルを望む。

周回路から八ケ岳も見えた。右端が阿弥陀岳、その左が主峰赤岳でしょう。

これは別の所からですが、中央が権現岳、右に網笠と西岳が重なっているはず。

バンカーの砂を均していました。

レンゲツツジが咲いていました。

ぐるっと1周して正面玄関に戻りました。

和夕食の献立表です。

先附とお造りです。青菜が地の何と言ったか忘れた。

鍋物です。栗麩という黄色のものが面白い味だった。

焼き物と白ご飯、香の物、止め椀です。

デザートです。豆乳ムースとアイスクリーム。