横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月15日(金)、横浜駅東口スカイビル27階の「クルーズクルーズ」で開催された大学の科のクラス会に出席してきました。<br />旅行ではありません。昨年から泊まりは止めて、毎年1回集まろうということになりました。これも、ずっと幹事を務めてくれている4名の同級生のおかげです。<br />逝去者が7名いますが、40数名いた同級生のうち18名が出席でした。琉球大学名誉教授のHさんは、わざわざ沖縄から出てこられました。まだ公職についているようですが、さすがにこの歳になると、東京出張も殆どないとか。<br /><br />前回は、出席者全員の状況報告をしたのですが、今回は面白い話題がある方3名に話を頼んだようです。助かりました。私は自分のことを話すのは得意ではありません。<br /><br />トップは、産業技術研究所の部長だった(現在は、エネルギー総合工学研究所の顧問?まだ、引退させて貰えないとか。)Fさんの「水素社会の実現に向けて」という、ちょっと硬い話。どこかの講演会で使ったスライドを使ってできるだけ易しく・・。<br />地球温暖化問題から化石燃料の使用量を減らす検討がされていて、燃料電池自動車の一般販売が昨年始まったことなどから現在「水素ブーム」なのだそうです。<br />私も、「良く分かる水素技術」などという技術解説書を図書館で借りてきて、久しぶりに勉強しました。<br /><br />2番バッターは、横浜国大名誉教授のTさんの楽しい話。彼は、退職後、できるだけ公職から離れ、海外トレッキングなど山に行っていますが、「パタゴニア」と「ニュージランド」のトレッキングの話。<br />資料は大きくプリントしたアルバムを回覧だったので、添付資料は、高分子の先生だった垣内 弘先生の追悼文(「ネットワーク・ポリマー」に掲載)だけ。授業だけでは分からなかった研究室での思い出なども話してくれた。<br /><br />3番目は、50年(?)振りにクラス会に初出席のUさんの「世界一周クルーズ」などの話。しょっちゅう行っているみたいなので、良く資金が続くなー・・だった。<br /><br />後は適当に懇談、来年もここでやろうということで解散だった。<br />

大学のクラス会に出席

2015/05/15 - 2015/05/15

toshikun779

toshikun779さん

後は適当に懇談、来年もここでやろうということで解散だった。

私鉄

Fさんの講演のスライド1枚目。ちょっと難しい話をあっさりと。

Tさんの高分子化学の教授だった垣内先生の追悼文の1ページ。
    「パタゴニア」や「ニュージランド」トレッキングの写真があれば良いのですが。

Uさんの世界一周クルーズ 103日間の航路図です。