茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月17日(日)〜19日(火)、「蓼科東急ホテル」のんびり滞在3日間という大人の休日倶楽部のツアーで新緑の蓼科に行ってきました。<br />今日はメインの2日目です。入場料各自負担で「蓼科高原バラクライングリシュガーデン」に行くことになっています。晴れないのではと思っていたのに、目が覚めると日が出ていました。<br />10時発の送迎バスは昨日予約しました。朝食は7時から摂れるのですが、急ぐこともないのでNHKの朝ドラを見てから1階のレストラン「フレグラント」に行きました。洋食の夕食もここです。まあ、メイン・レストランなのでしょう。<br />ここの朝食は、セミバイキングといったもので、メイン(洋食の場合、メインプレートとパン)は席に運んでくれて、飲み物やサラダは各自取りに行く。選択した洋朝食の写真を載せます。<br />送迎バスは定刻に出発、10数分でバラクラガーデンに到着した。月曜ということもあるのか混んではいなかった。<br />バラクラガーデンのインフォメーション・マップを載せるが、確かに「バラ園ではありません。」だった。何度か蓼科に来ているが、バラクラは初めて。<br /><br />ホテルで購入した百円割引券で入場。最初は、ショップやカフェなので、案内に従って庭園内に。バラは殆ど見かけない。<br />5月中旬は、クイーン オブ ナイトという漆黒のチューリップの群れが<br />見頃というので、1番奥のメドウまで行き、戻りながら見ることにしたが、途中様々な花が咲いているので、写真撮影が忙しい。<br />普通のチューリップは終わりかけていた。入口近くの様子の写真を載せるが、バラは見当たらない。<br /><br />花の写真を撮りながら、ありす イン ワンダーランド、レストラン ジャルディーノなどを通り過ぎ、最奥のパビリオンのあるメドウに行くと、クイーン オブ ナイト、漆黒のチューリップが群生していました。<br /><br />更に、花の写真を撮りながら、園を一周してアフタヌーン ティー テラスに戻った。<br />帰りのバスは13時発。1時間以上あったので、カフェでランチを摂った。<br /><br />バスの出発の頃には、ちょっと曇って来ていた。ホテルには、13時半前に戻ったので、しばらく休んだ後、ホテルのレジャー施設のある付近を散策したが、テニスコートもディスクゴルフもやっている人は見かけず。<br /><br />写真を撮りすぎたか、私のデジカメの電池が切れてしまった。充電器を持参すれば・・だった。<br /><br />ちょっと早めに鹿山の湯に行き、後は、ゆっくりと部屋で。夕食は朝食と同じ1階のレストランで。<br />洋夕食は、家内のスマホで撮った写真を載せることにします。<br /><br />19日は、朝雨が降っていたが、ホテル出発の11時頃にはあがっていた。<br />茅野12:30発のあずさ16号で岐路についた。

大人の休日倶楽部のツアーで蓼科へ(その2)

2015/05/17 - 2015/05/19

toshikun779

toshikun779さん

洋夕食は、家内のスマホで撮った写真を載せることにします。

茅野12:30発のあずさ16号で岐路についた。

JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

朝食です。手前の2皿は配膳されたもの、上のものは取ってきたものです。ヨーグルトがちょっと酸っぱかったが、ブルーベリー・ソースを混ぜたら良くなった。

バラクラのインフォメーション・マップです。

ビーナスライン沿いのバラクラガーデンの表示板。

ここは花がありませんが、綺麗な眺めです。

薄紫の綿帽子のような花は、6月上旬に咲くと言う案内の「アリウム」だと思います。庭園には花・木の名前表示は全くありません。

ちょっと人物も入れて。スマホのカメラを持っています。

これはカマシアだと思います。

アリウムです。

インフォメーション・マップで花がない所は、このような芝生になっています。

パビリオンの前に群生するクイーン オブ ナイトの群生です。

まだチューリップも咲いていました。

名前は?

同じくです。

これも珍しい。

これはクレマチスですね。

これは何でしょう。

シャクナゲも咲いていました。

通路の傍らに咲くクイーン オブ ナイト。

なんとかショウマに似ています。

睡蓮の池。花は無かった。

ルピナスもありました。

泉のある池には鯉がおよいでいました。

本人も登場させました。

2日目の洋夕食の献立表です。魚料理の追加はせず。牛フィレはオーストラリア牛から岩手牛に変更しました。

前菜は岩魚のムニエルだった。胡瓜のクリームソースというのが珍しく、美味しかった。

ポタージュ・スープです。

フィレ・ステーキが小さい感じがしますが、デザートまで食べるには、これで充分でした。

デザート、完食しました。