デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、インド最終日!<br />今日の日程はジャイプール→デリーのロングドライブ(約6時間/約250km)からスタート!<br />8:15にロビーでガイドさんと待ち合わせ。<br />開口一番<br />「このツアーはお土産屋さんの立ち寄りなしだけど、昨日お土産屋さんに立ち寄ったので一筆ください」<br />えっ?<br />「そして今日のランチを日本料理からインド料理に変更するので一筆ください」<br />えっ?なにそれ?どういうこと?<br />別にお土産屋さんに立ち寄る必要もなかったし、今日のランチは日本料理でも良かったのだけど!<br />口に出す寸前に同行者にシャットアウト&一筆<br />昨日ツアー後ホテルから出たことについてもやんわり嫌味を言われたことにも憮然とする。<br />そうなると、上のフロアーの水処理の音や、トイレの水が流れない不満、ビジネスクラスの旅でも最初から2~3件のお土産屋さんに立ち寄ることで旅費が数万安くなるツアーにしよう~と私のオファーあえなく却下した友人に対しても・・・・もうすべての物に怒りが爆発!<br />想定外に美しかった「チャンド・パリオ」に出会った感動や、楽しみにしていた「風の宮殿」の光景が一瞬にして砕け散った瞬間でした。<br />(今はクールダウンして自分の大人気なさに猛省しております&lt;m(__)m&gt;)<br /><br />********************<br /><br />以前のインド旅行記:<br /><br />「2015 ビジネスクラスで行く!インド・ゴールデントライアングルの旅①旅の概要&デリー到着」<br />http://4travel.jp/travelogue/11002532<br /><br />「2015 ビジネスクラスで行く!インド・ゴールデントライアングルの旅②アグラ1泊2日編」<br />http://4travel.jp/travelogue/11002734<br /><br />「2015 ビジネスクラスで行く!インド・ゴールデントライアングルの旅③ジャイプール2泊3日編」<br />http://4travel.jp/travelogue/11011464

2015 ビジネスクラスで行く!インド・ゴールデントライアングルの旅④デリー市内観光&帰国

2015/03/27 - 2015/04/01

bluetulpe

bluetulpeさん

さてさて、インド最終日!
8:15にロビーでガイドさんと待ち合わせ。
開口一番
えっ?
えっ?なにそれ?どういうこと?
口に出す寸前に同行者にシャットアウト&一筆
(今はクールダウンして自分の大人気なさに猛省しております<m(__)m>)

********************

以前のインド旅行記:

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

iPadで音楽を聴きながらデリーに移動。
    一時間ぐらいしたらトイレに行きたくなったけど、ガイドさんにお願いするのもいやだったので・・・・・ぐっと我慢。
    2時間後ぐらいにトイレ休憩。
    ふー我慢できた!

私の心はこの景色のようにすさんでいます。

約5時間のドライブ。13:00にランチ場所に到着。

インド料理

ここのナンめちゃくちゃ美味しかった!6枚も食べてしまった。
    むかついてたけどここでちょっとガイドさんに感謝〜
    ドリンク100INR

満腹で向かったのが、

タージ・マハルに影響を与えたといわれる「フマユーン廊(世界遺産)」

ここを歩いていたら、インド人の家族の奥様に声をかけられる、
    「その帽子見せてくださる?」
    「どうぞ」と手渡す。
    その奥様は私の帽子を被ってポーズ。それを旦那様がカメラに収める。
    ここで何故インドで私たちがモテたのが分かりました!
    モテていたのは私たちでなく、私たちが被っていた帽子だったのです~

↑をご参照ください。

フマーユーン廟 史跡・遺跡

オールドデリー

オールドデリー

オールドデリーにある「ラールキラー(世界遺産)」
    ここは写真だけ

レッド フォート 史跡・遺跡

ラージ・ガード
    ガンジーさんが火葬されたところです。

次の予定はライトアップされたインド門の予定だけれど・・・・・ライトアップまではまだまだ時間がたんまり〜
    私たちは相変わらずガイドさんからのオファーを断り続けています。

「時間があまっているのでこれからカーンマーケットに行きます。ここで1時間自由時間にしますけど・・・・・ショッピング時のクレジットカードなどのトラブルは責任を持ってください。」

やりました!1時間の自由行動を勝ち取りました!

人気コスメのKAMAで商品チェックと、インドの女性が着ていたかわいらしいバンジャビドレスをアノーキーで購入しました。

ライトアップされたインド門を見学して・・・・・空港に行く前にディナー。

本来はインド料理の予定でしたが、ランチがインド料理(カレー)だったためか、ガイドさんの配慮で中華料理に変更になりました。それもうんざりするほどどっさりね〜
    ここで同じANAのツアーの方と会って意見交換会。
    お話を聞くと、私たちのガイドさんのの方が全然良かったことはわかるのだけど・・・・・
    彼女たちは私たちと同じランチをインド料理(カレー)に変更したけど、ディナーも予定通り私たちの隣でインド料理(カレー)食べてました。

また、ここでちょっとしたトラブル(ってか、私が勝手に頭にきたことなんだけど・・・・)
    時差があるのでこの時点で連絡をとりたかったので、お店の人に「WIFI使える?」
    と聞くと同時に「YES!」「NO!」と両方の答えが・・・・・
    たくさんのまずそうな中華を前にちょっと気持ち悪くなっていて、それでこの意味不明な答えにブチ切れて・・・・・思わず一人でレストランを出てしまった(泣)

こんなことでブチ切れる短気な人間だと思われるかもしれないけど、ここに至るまで本当に色々とあったので積もり積もってのことなのです。

空港に向かう車の中でもどしそうになっていて・・・・・
    空港に到着してガイドさんとバイバイ〜すると吐き気が収まってくれました。

インド門と官庁街 建造物

デリー発01:25 NH828便のカウンターオープンは21:40です。
    ラウンジで2〜3回ゲ○ンパしたけど、ゆったりする椅子しかなかったので・・・・・私は横になりたかったので一般ロビーで横にならせてもらいました。

飛行機に乗り込み、薬を飲んだら・・・・離陸したことも気付かないほど爆睡しました。
    これは朝食です。

このころは元気になっています!

今回のインド旅はこれにて終了です。

今まで生きてた中で最低の旅は?と聞かれると「インド」と答えます。
    その一番の原因は中4日のうち3日のロングドライブにあります。とにかく苦手なのです。
    あともろもろ今回の旅のスタイルですね。
    でもこういったことはある程度わかっていながら、今までで一番の高額の支払をしてしまった私の自己責任です。

文句ばっかりの旅行記になってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

次はのんびり台湾一人旅です(笑)
    インドの旅費が高かったので、台北のホテルは1泊2000円しか出費できませんでした!

追記:
    空港で購入したお土産〜
    KAMAの商品とヒマラヤのフットクリーム
    KAMAのローズウォーターは空港には大きいサイズしかありませんでしたが、カーンマーケットのショップには小さいサイズのがありました。
    値段も手ごろでばらまき用のお土産として良いと思います。

追記:
    カーンマーケットのアノーキーで購入した
    バンジャビドレス
    普通のシャツやワンピなどは日本でも購入出来るので、インドならではということでバンジャビドレスにしました。
    街を歩いている若いお嬢さんたちが着ていて可愛らしかったので・・・・・
    (私は若いお嬢さんじゃぁないけど〜)