デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は旅好きなのだけど、飛行機に乗っているのが大の苦手(-_-;)<br />なので最近はほとんど近距離ばかり。<br />バンコクのように往復深夜便ならば、往復薬を一服盛って寝ていればよいのだけど・・・・・昼間の移動で長距離の場合は必ず刻む。空港での無駄なトランジットはさほど気にならない~<br />今回は片道10時間半ということで、バラナシ行を泣く泣く捨て、その分をシートにビジネスクラスを選択。<br />(バラナシは4トラの記事で無理やり行った気分にしました)<br /><br />今回の旅はいつもの個人旅行ではありません。<br />「ANAマイレージクラブ会員限定ツアー ビジネスクラスで行く憧れの宮殿風ホテル フェアモント・ジャイプールに2連泊!8つの世界遺産を巡る人気のゴールデントライアングル デリー・アグラ・ジャイプール 6日間<成田発>」<br />友人との2人旅にガイドとドライバーが付き、お土産屋さん立ち寄りなしという贅沢なツアーでした。(それはそれで色々とあったのだけど・・・・・)<br /><br /><br />【NOTE】<br />2015/03/27(金)<br />成田発 NH917便 17:15 → デリー着 3/28(土)00:15 (-3h30m)<br />と、スケジュールには10時間半のフライトとありましたが、3/27(金) 23:20には到着しました。<br />実際は9時間のフライトです。<br /><br />ザグランドニューデリー泊<br /><br />2015/3/28(土)<br />デリー市内観光 「クトゥプ・ミナール(世界遺産)」<br />ランチは北インドの名物料理タンドリーチキンとカレー<br />アグラに向かう(約6時間/約250km)実際は約4時間のドライブ(中1回トイレ休憩あり)<br />アグラ到着後「アグラ城(世界遺産)」観光(本当は翌日の予定でしたが)<br /><br />ジェイピーパレス泊<br /><br />2015/3/29(日)<br />早朝ヤムナー河のほとりから、幻想的に輝くタージ・マハルの朝日鑑賞<br />「タージ・マハル(世界遺産)」見学<br />ランチは中華料理<br />ジャイプールに向かう(約6時間/約250km)途中<br />ムガル帝国の古都「ファンテプール・シクり(世界遺産)」観光<br />アパネリ村の「チャンドパオリ」観光<br /><br />フェアモント・ジャイプール泊<br /><br />2015/3/30(月)<br />ジャイプール市内観光<br />「アンベール城(世界遺産)」「風の宮殿」「ローカルバザール」「ジャンタル・マルタン(世界遺産)」「シテイパレス」<br />ランチは南インド料理<br />友人がブロックプリントの商品を見たいとお願いしたらお土産屋に連れて行かれた~<br />それ以降ホテルに戻り自由時間<br /><br />フェアモント・ジャイプール泊<br /><br />2015/3/31(火)<br />デリーに向かう(約6時間/約250km)実際は約5時間のドライブ(中1回トイレ休憩あり)<br />ランチはインド料理(本当は日本料理だった)<br />デリー市内観光<br />「ラール・キラー(世界遺産)」「フマユーン廊(世界遺産)」「ラージ・ガート」<br />インド門のライトアップまでに時間があったので、「カーン・マーケット」で待望の1時間自由時間をいただきました!<br />「インド門」のライトアップ観光後中華料理ディナー<br /><br />2015/4/1(水)<br />デリー発 NH828便 01:25 → 成田着 13:00 (+3h30m)<br /><br />【レート】<br />ガイドレート      =2.08円<br />カードレート      =2.04円<br /><br />ツアーは楽ちん~です。<br />どのツアーにしようか?決定したら、後は何もすることがありません。<br />でもいざ参加してみると「なぜ?」「何故?」「WHY?」というのがたっくさん!<br />突っ込みどころ満載の旅~スタート

2015 ビジネスクラスで行く!インド・ゴールデントライアングルの旅①旅の概要&デリー到着

2015/03/27 - 2015/04/01

bluetulpe

bluetulpeさん

なので最近はほとんど近距離ばかり。
(バラナシは4トラの記事で無理やり行った気分にしました)

今回の旅はいつもの個人旅行ではありません。

【NOTE】
2015/03/27(金)
実際は9時間のフライトです。

ザグランドニューデリー泊

2015/3/28(土)
デリー市内観光 「クトゥプ・ミナール(世界遺産)」
ランチは北インドの名物料理タンドリーチキンとカレー

ジェイピーパレス泊

2015/3/29(日)
「タージ・マハル(世界遺産)」見学
ランチは中華料理
ジャイプールに向かう(約6時間/約250km)途中
ムガル帝国の古都「ファンテプール・シクり(世界遺産)」観光
アパネリ村の「チャンドパオリ」観光

フェアモント・ジャイプール泊

2015/3/30(月)
ジャイプール市内観光
ランチは南インド料理
それ以降ホテルに戻り自由時間

フェアモント・ジャイプール泊

2015/3/31(火)
ランチはインド料理(本当は日本料理だった)
デリー市内観光
「インド門」のライトアップ観光後中華料理ディナー

2015/4/1(水)

【レート】
ガイドレート      =2.08円
カードレート      =2.04円

ツアーは楽ちん~です。
突っ込みどころ満載の旅~スタート

自転車
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

せめてVISAだけは自分で取得しなきゃ!
    茗荷谷にある「インドビザ申請センター」でVISA取得。

上記サイトのオンラインビザ申請をクリックして→ 必要事項を埋めていく→プリントアウトする→ 写真(5cm×5cm)を貼る→ 茗荷谷にあるインドビザ申請センターに行って申請書とパスポートを提出する

HP上に入力のサンプルがあるので、その通り埋めていけば大丈夫です。
    それと*の必須事項だけでなく、フォームの空欄をすべて埋めるというのがポイントかな。
    申請と受領と2回足を運びましたが、申請を受理されていない人が半分弱いらっしゃいました。
    ちなみに私の場合、12月のカンボジアビザ用にiPhoneで自撮りした写真にいちゃもんつけられましたが「ちゃんと証明書写真で撮りました!」とごまかしOKでした。
    センターの裏側に証明書写真の機械がありますので、万が一写真が受け付けられなくても、出直す必要はありません。
    ビザ代は¥2156で中1日で出来ると言われました。

2015/03/27(金)

今回ツアーなので自分で荷物をズルズル引きずる必要がないので、1日1本の麦茶のペットボトルと2L(うがい、歯磨き、お茶用)のお水を一本持参する。
    そして空港内の免税店で数年分の化粧品を購入する。個人旅行の場合は、だいたいいつもリュック1つで出国するので荷物が増えるのがいやなので。

買い物後、ラウンジでまったり〜

天ぷらうどん
    その他ちょこちょこ、ついつい食べてしまう。

搭乗してシートベルトサインが消えると、富士山やこんな美しい景色が見えてくる。

機内では和食をチョイスしました。

メインのお魚をいただいて、

デザートまで完食!

旅費のもとをとるため(いやしい〜)飲めないシャンパンや日本酒のロックをいただいてほろ酔い気分〜なので映画を見る気分にもならず、かといってここで寝ちゃうと到着後眠れないと困る〜とか思いながら・・・・・想像通り、長く苦しい9時間半のフライトになりました。

デリーのインディラ・ガンディー国際空港に到着。
    この画像は4トラで良く見ていたので撮りたかったのだけど、写真撮影も全面禁止!と言われたので、出国時にパチリ〜
    深夜だけどイミグレかなり混んでいました。
    ありがたいことに優先LANEありました!

到着ロビーでガイドさんと落ち合い、車で20分ぐらいの「ザグランドニューデリー」へ
    チェックインまでガイドさんがやってくれます。
    至れり尽くせり〜

恒例のお部屋紹介

とっても広いお部屋です〜

ベッドルームから入り口をパチリ

この左側にバスルームがあります。

トイレの奥がシャワーブース。
    手前がバスタブと洗面

洗面の前にクローゼットがあります。

アテンドがついて丁寧に説明してくれますが、洗面の水をひねると茶色い水が・・・・・
    おもいっきりインドの洗礼をうけた感じです。

歯みがきぐらい大丈夫じゃない〜?なんて思っていたけど、これ以降、歯ブラシ、うがいはペットボトルのお水にしました。

水圧の低いシャワーを時間をかけてあびて・・・・・zzz〜

2015/3/28(土)

おはようございます!

深夜にチェックインしたので良くわからなかったけど、結構立派なホテルです。
    敷地内をお散歩して〜

プールなんかもある。

朝食〜

部屋が古くて、不満だらけのお部屋だったけど、朝食のクオリティは高かったです。

特にこのパンが絶品!

もちろんエッグステーションも

大満足な朝食になりました。

9:45とちょっとゆっくりめにロビーでガイドさんと待ち合わせ

ツアー初日のデリーの市内観光に、

クトゥプ・ミナール(世界遺産)

ヒンドゥー教徒に勝利したことを記念して建てられた塔
    塔を囲むのは、インド初のモスク

アラーイ・ミナール

建設途中の塔

ガイドさんがついていると写真ポイントを教えてくれる

ここも

見学していると、とにかく地元の人たちの視線をあびるの。

隠し撮りされたり、私たちのそばに来て私たちを背景に写真を撮ってる人や、こうやって一緒に写真を撮ってくれと頼まれる。
    私たちからしたら、金髪でスタイルの良い西洋人の方が全然フォトジェニックだと思うのだけど・・・・・
    まぁ、こういう現象は事前にチェックしていたのでわかっていたのですが。
    でも、どう考えても私たち2人に視線が集中的に集まっているのは何故?

理由は帽子でした。

この画像は友人なのだけど、わかりづらいけど帽子を被っています。
    又、私は彼女より大きな黒のつば広な帽子を被っていたからだったようです。

私的にはオシャレというより、暑いところでお化粧をするのが嫌いなので、日焼け止めと帽子で日焼け対策をしていただけなのに〜

1時間ほど見学をして、もうランチです〜

ランチは北インドの名物料理タンドリーチキンとカレー
    って、チキンはこれだけかい!?

カレーとナン

こういうランチでのドリンクは別料金。
    7UPで150INR 300円以上 ヒェー高い!
    でも、まぁこれはチップみたいなものだからね〜しょうがない。

最後にチャイ

今回のANAのツアーは私たち含め3組いたのだけど、それぞれにプライベートガイドとドライバーが付いている。
    なので、こういうところで必ず顔を合わせることになる。
    まだ、この頃はそうでもないけど、後半になると色々な情報、不平・不満が吐き出されるようになる。フフフ〜これも追々ね!

早いランチを終えて、12時にはレストランを出発して、車は一路アグラへ~(約6時間/約250km)

「2015 ビジネスクラスで行く!インド・ゴールデントライアングルの旅②アグラ1泊2日編」

に、つづく

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る