京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期はどこに行っても人、人、人…。<br />なので、穴場的な場所を探しました。<br />数年前に行ったJR笠置駅も良かったのですが、今回、チョイスした場所は、京都府井手町。<br />外から人が集まってくる…というより、地元の人たちで賑わうスポットだな…と感じました。<br />大阪の柏原同様、ちょっと早すぎた花見になってしまいました。<br /><br /><br />京都府まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br /><br />

関西散歩記~2015 京都・井手町編~その1

2015/03/30 - 2015/03/30

ろくお

ろくおさん

桜の時期はどこに行っても人、人、人…。
なので、穴場的な場所を探しました。
大阪の柏原同様、ちょっと早すぎた花見になってしまいました。

京都府まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR玉水駅サイン@JR玉水駅

JR河内堅上駅からJR奈良駅で乗り継いで、JR玉水駅までやって来ました。
    ここは、井手町といって、地理的には、京都市と奈良市の間になります。

●JR玉水駅

この駅は、JR奈良線に属します。
    快速電車が停車します。

玉水駅

●井手町地図@JR玉水駅界隈

周囲は、城陽市、京田辺市、木津川市、和束町、宇治田原町に囲まれています。

●JR玉水駅界隈の地図@JR玉水駅界隈

地図のピンクの部分、桜で有名なスポットらしいです。
    ちょっくら散歩します。

●さくら@JR玉水駅前

駅前のちょっとした休憩所“さくら”さんにお邪魔しました。

●日替わり定食@JR玉水駅前

町内のおばあちゃんが集まってやっているような定食屋さんでした。
    本日の日替わりは、オムライス。
    これが、懐かしい感じで。
    ソースたっぷり、玉子もふわふわで美味しかったです!

●さくら@JR玉水駅前

“さくら”さんには、外でも気軽に食べれるようなお寿司や甘いものも売っていました。
    働いているおばあちゃん達はみんな元気!
    お客さんも元気!
    良い職場だな…って感じました。
    長生きしてね!

●井手の玉川

玉川沿いに到着です。
    やはり、ここも早かったようです。

●桜@井手の玉川

ここは、桜だけでなく、山吹も有名なようです。

昔、奈良時代、橘諸兄氏が、玉川の美しさにひかれ、ここに別荘を建てて、玉川の水を引いて山吹を楽しんだというお話があります。

●玉川と桜@井手の玉川

風も無く穏やかな午後。
    3分咲きといったとこかな。

●井手町さくらまつり@井手の玉川

まだまだ満開ではないですが、現在さくらまつり開催中!
    夜は、19時から21時までライトアップされているようです。

●玉川@井手の玉川

子どもの頃、トン、トン、トン…と渡って、滑って川に落ちた記憶が…。
    大人になった今でも、躊躇してしまいます(笑)。

●ソメイヨシノ@井手の玉川

咲いてまもない桜。
    淡い色が、美しいです。

●桜と玉川@井手の桜

ところどころ、川辺に下りてお弁当を食べている方もいらっしゃいました。
    春ですね…。
    やっぱり暖かくなると、ワクワクするもんですね。

• ●ソメイヨシノ@井手の玉川<br /><br />咲きたてと蕾のコラボレーション。<br />蕾も間もなく開花しそうです!

●ソメイヨシノ@井手の玉川

咲きたてと蕾のコラボレーション。
    蕾も間もなく開花しそうです!

• ●ミツバチとソメイヨシノ@井手の玉川<br /><br />ミツバチも忙しいです。<br />どんな気持ちなんだろう…。<br />わぁ、こっちも、こっちも…(嬉)感じなのかな(笑)。

●ミツバチとソメイヨシノ@井手の玉川

ミツバチも忙しいです。
    どんな気持ちなんだろう…。
    わぁ、こっちも、こっちも…(嬉)感じなのかな(笑)。

●ソメイヨシノ@井手の玉川

部分部分によっては、まるで満開に近いかのように見えたりします。

●桜と玉川@井手の玉川

水面に届きそうな勢いです。

●蕾@井手の玉川

こちらは、まだかたそうな蕾が…。

●桜と玉川@井手の玉川

玉川沿いに500本のソメイヨシノ。
    それ以上あるように思えてしまいます。

●ソメイヨシノ@井手の玉川

やっぱり咲き始めは、花びらが美しい!

●ソメイヨシノ@井手の玉川

さくらまつりの提灯をバックに。

• ●ソメイヨシノ@井手の玉川<br /><br />こちらは、かなり“たわわ”に咲いています。

●ソメイヨシノ@井手の玉川

こちらは、かなり“たわわ”に咲いています。

●井手の玉川

まだまだ人出は少なく、ゆっくり散歩するには、いい感じでした。

●一句@井手の玉川

“宵桜 ライトアップで 笑みかえす”
    ロマンティックです…。

●菜の花@井手の玉川界隈

近くの畑にて。
    菜の花も負けていません!

• ●ソメイヨシノ@井手の玉川<br /><br />井手に来て、空が良く澄んでいました。<br />バックの青が、ソメイヨシノを引き立たせます!

●ソメイヨシノ@井手の玉川

井手に来て、空が良く澄んでいました。
    バックの青が、ソメイヨシノを引き立たせます!

●一句@井手の玉川

“さよならと ひとひらひとひら 花吹雪”
    美しいですね。
    ちょっとパクッて
    “さよならと ひとひらはらはら 花吹雪” ろくお。
    失礼しました。

●井手の玉川

満開だと、こりゃ綺麗だろうな…。

●一句@井手の玉川

“知ってるか 昔はみんな 小野小町”
    これ、うけます〜!
    サラリーマン川柳的な(笑)。
    素敵なセンスです!

●梅@井手の玉川

桜に混じって、梅も頑張っていました。
    こちらも綺麗な色です。

●桜と玉川@井手の玉川

今日よりも、明日。明日よりも明後日…。
    どんな風景になっているのか楽しみな井手の玉川でした。
    ちょっと残念でしたが、それでも咲いているソメイヨシノはあったので、よしとしましょう!

●街角のフラワーショー@井手の玉川

僕の実家もそうですが、庭には沢山の花が植えてあります。
    実家に帰ると、母親と庭に植えてある花の鑑賞会をします。
    家の中だけでなく、こうやって外でも手入れされて、道行く人の目も楽しませてくれるなんて、きっと素敵な人なんでしょうね。
    昔は何とも思わなかったのですが、ここ数年、花にすごく癒しを感じます。
    相変わらず、花の名前を覚えられないのですが…(笑)。

●国鉄時代の名残@井手の玉川界隈

“国鉄奈良線”
    昭和なもの見つけた!

●JR玉水駅方面

すぐそこにJR玉水駅が見えてます。
    この辺りは、単線です。

●近距離切符案内板@JR玉水駅

ここJR玉水駅は京都府内ですが、奈良にすごく寄っている場所です。
    これからお隣のJR山城多賀駅に移動します。

• ヨシさん 2015/05/31 15:55:03
    いつも関心してます
    こんにちは

桜の季節は確かに、どこへ行っても人が多いですが、ここは地元の人しか知らない穴場的な場所なんですね。

それにしても、このような情報はどこで見つけるのですか?
    ネットを駆使してるのでしょうか?

それと、ここは、桜と菜の花が同時に見られて、1つで2度美味しいです。

それに、グルメは絶対条件なんでしょう。必ず、美味しい食事を見つけてますね。

梅雨から夏にかけても、いろいろな場所に出かけるのでしょう。
    楽しみにしています。

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/06/03 13:53:35
    RE: いつも関心してます
    ヨシさん、
    こんにちは。
    書き込み有難うございます。

井手の情報は、ここ4travelの投稿で知りました。
    今は、有名どころは、海外からの観光客でいっぱいですから、
    そこは遠慮して、静かにゆっくり出来る場所を選んでいます。

今年の夏は、もう既に予約を入れてあるので、
    あとはその日を待つばかりです。
    自然災害や気象的な事が非常に気になりますが、
    2015年の夏も楽しもうと思います。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ