猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が「会津磐梯山が見たい!」というのでGWに帰省した際、両親と4人でドライブに行きました。<br /><br />「なんで磐梯山なのー?」と聞いたら、たまたま読んでいた漫画に会津磐梯山が出くるシーンがあって、とっても感動したそうです(笑)<br /><br />☆★行程☆★<br />実家⇒猪苗代湖⇒地ビール館(併設のガラス館も含む)⇒磐梯山噴火記念館⇒五色沼(毘沙門沼のみ)⇒びるご【菓子店】⇒実家<br /><br /><br />◇◆◇福島シリーズ◇◆◇<br />【東北最南端:滝川渓谷】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11010436<br /><br />【東白河郡(鮫川村):江竜田の滝遊歩道】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11010700<br /><br />【会津(湯ノ上・只見)方面】<br /> http://4travel.jp/travelogue/10941091<br /><br />食いしん坊親子が行く!道の駅 しもごう<br /> http://4travel.jp/travelogue/10998261<br /><br /><br />

うつくしま福島!【猪苗代(会津磐梯山)】

◇◆◇福島シリーズ◇◆◇
【東北最南端:滝川渓谷】

【東白河郡(鮫川村):江竜田の滝遊歩道】

【会津(湯ノ上・只見)方面】

食いしん坊親子が行く!道の駅 しもごう

実家から車での道のりは、山道を通るので、少し酔ってしまった。。。
    本格的に酔う寸前で猪苗代湖へ到着(笑)

母のお勧め、磐梯山が綺麗に見えるスポットだそうだ。

猪苗代湖を挟んで正面に磐梯山が見える場所でした。チョット、遠いなぁ〜。

湖は透明度があり、遠く山側の方が青くて綺麗でした。

ズーム。
    画像の真ん中に見える山が『会津磐梯山』。
    …まだ遠いなぁ〜

更にズーム!
    もうチョイ大きくしてみようか〜。

Maxズーム!
    あの剥げているところは冬場、スキー場になっている場所です。

磐梯山から離れた左側にあるこの雪山。名称は何ていうのかな?
    白いお化粧が素敵〜。

周辺はとっても静か。

磐梯山を眺める母と相方。

次は『地ビール館』へ。
    マリンスポーツが見えたので、車内からパシャリ!

こちらが『地ビール館』。猪苗代湖から直ぐ到着しました。
    しかし、GWなので結構な混み具合…他県?がワンサカ〜。

酒豪の相方の大好物、アルコール!
    もぅ、口元がニヤニヤしっぱなし(笑)

エスカレーターを上がって…。

席に着く。

そして

オーダー。

店内からは磐梯山が見える。
    山を見ながらお酒を呑むなんて何て贅沢なの〜。
    最高のおツマミ(笑)

地ビールの『5種類お楽しみセット』が相方へ到着。

お、グラスが可愛いな〜。

人気1位のトマトラーメン。
    春夏は冷たいのしか置いていないそう。

好物のカキフライ。

ソーセージの盛り合わせ。
    この付け合せであるザワークラウトがなんとも美味!
    クミン(スパイス)が良い仕事をしていました。

お土産で売られていないのが残念!

食後のデザート。
    駐車場付近に在るイートイン。

◇◆デザート 其の1◇◆
    地ビールのソフトクリーム。
    …おや、ビールの味は殆どしないなぁ。

ソーセージを焼いている店。

メニュー。

◇◆デザート? 其の2◇◆
    ・ソーセージ2種(手前:チーズ入り・奥が粗挽味)
    ・地ビール(相方用)『ヴァイツェン』。
    さっきもソーセージを美味しかったけど、ここの方が好きかも(笑)

『お菓子館』。福島のお菓子が沢山販売していました。

『世界のガラス館』。撮影禁止。
    コップやアクセサリーなど、沢山のガラス製品を販売されています。
    相方が先程注文した5種類地ビールセットのコップもこちらの商品でした。

◇◆デザート 其の3◇◆
    喉が渇いたのでガラス館に入店している喫茶店『チーレン』へ。
    スイスからチョコレートを直輸入しているのだそう。

アイスコーヒーをチョイス。(チョコ付き)
    相方の分までチョコをムシャムシャ食べて、別のチョコも2つ追加!
    あぁ〜、追加のチョコ、食べるのに必死で写真撮るの忘れちゃった〜(泣)

車で15分位で『磐梯山噴火記念館』へ到着。撮影禁止。
    主に噴火後の写真など、資料が色々と展示されています。

展望台より磐梯山(1番奥)をパシャリ!

ズーム。

駐車場から磐梯山をパシャリ!

噴火前は『への字』だったのに噴火時、上部分(真ん中の部分)が吹き飛び、現在のこの形『U字』なったらしい。
    随分、爆発した模様。。。噴火、恐ろしいですね!

車で10分位の『五色沼』へ向かいます。
    GWなので、駐車場はやはり混んでましたが無事、到着。

おぉ〜、雪が残っている!

あら、こっちにも駐車場があったのね。

毘沙門沼、青いなぁー。

カップルでボート、いいねぇ!

チョット、周辺を散策。

フキノトウ、見っけ!

小川だ〜。

毘沙門沼から…。

どこへ向かって流れているのだろうか〜。

来た道を戻って、、、

湖をグル〜リ。

みんなボートに乗って楽しそうだなぁ〜。

一体、何人までOKなんだろう?
    3人で乗っている人が結構、多かったなぁー。

親子づれでトレッキング、微笑ましい〜(笑&憧)。

暖かい目でウットリしていたら、大きな悲鳴が聞こえてビックリ!
    歩いている人がみんな振り返る。
    犬を連れてトレッキングしている人が居て、その飼犬に、すれ違った人が突然噛まれそうになったとのことでした。

チョット〜!こんな細い道なのに犬を連れて歩くの辞めてよー!
    小型犬だったら、せめて抱っこして欲しい。
    そういえば、中型犬とかもいたなぁ…この日は常識が無い人が多かった気がする…。GWだからかな。
    以前はこんなこと無かったのに(泣)

気を取り直して、磐梯山を正面にパシャリ!

チョット、休憩〜。
    太ってから膝がキツイ(笑)

あれ?
    毘沙門沼しか行ってないよ?もう帰るの?!
    これからがトレッキングっぽくなるのに。
    …ガーン(;O;)←心は号泣。

年期が入った木。
    こういうの、好きだ〜。

木から生える苔と植物。

蟻さん達。

マイナスイオンをこれでもかって位、吸い込んで深呼吸(笑)

山桜?かな。
    葉桜になってきているけど、見れてラッキーだった。

帰りに洋菓子店『びるご』へ寄ってもらいました。

ここのクッキーのファンです(笑)旨いんだなぁ〜、これが。
    4時に行ったら、ほぼ売り切れ。人気がある店なので早くいかないとこうなるそうだ。

<今回、購入したクッキー3種類。(名前メモするの忘れてしまった)汗。>
    右:メレンゲ。ココナッツ入り。1個が一口大の大きさです。
    左:ナッツ入りバニラ風味のクッキー。
    後:ナッツが沢山入ってカラメル(甘い)っぽいものでコーティングしたもの。

どこもこれも美味しかったです。ごちそう様でした。

そして今回、GWの混雑期なのにも関わらず、文句を言わずに黙々と運転してくれていた父に感謝です。

• 蔦之丞さん 2015/05/14 07:39:57
    ようこそ福島へ
    磐梯山の左側に見えた雪冠の山は
    多分、飯豊連峰です
    今度は五色沼を毘沙門沼だけじゃなく
    檜原湖の物産展の方から歩くと
    下りで、ゆっくりでも1時間20分くらいです
    これを見て初めて五色沼です!
    毘沙門側からでは登りになるので
    キツイカモ知れません
    物産展に広い駐車場があるし(無料)
    毘沙門沼からは公共のバス&タクシーで
    戻れます。

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん からの返信 2015/05/14 12:39:02
    RE: ようこそ福島へ
    飯豊連峰というのですね、有難うございます!
    家に帰って、PCで名称を調べたのですが、検索方法が悪かったのか、ヒットせず。。。
    分からずのままでしたので、これでスッキリしました。(笑)

五色沼の散策方法をご丁寧に詳しく、交通情報まで教えて下さり、有難うございます。
    檜原湖方面から歩くと下りなんですね、了解しました!
    次に行く時は、始めから終わりまで全ての五色沼を散策したいと思います!(^^)!

amaretto_gingerさんのトラベラーページ