東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の東白河郡鮫川村にある『江竜田の滝遊歩道』。<br />父が「良い処がある」と言って連れて行ってくれました。<br /><br />メンバーは、ゆかいな仲間達(父・相方・私)3人です。<br /><br />☆★☆詳細☆★☆<br /><足元について><br />普通のスニーカーで十分でした。<br />しかし、水場なので、足元にはご注意を。。。<br /><br /><虫被害><br />あまり気にならなかったし、今回は刺されることは有りませんでした。<br />時期にもよるとは思うので、念のために虫除けをした方が良いと思います。<br /><br /><服装><br />皆さん、私たちと同じエリアのみ訪れていた方が多く、軽装でした。<br /><br /><br />◇◆◇福島シリーズ◇◆◇<br />【東北最南端:滝川渓谷】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11010436<br /><br />【猪苗代(会津磐梯山)】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11009166<br /><br />【会津(湯ノ上・只見)方面】<br /> http://4travel.jp/travelogue/10941091<br /><br /> 食いしん坊親子が行く!道の駅 しもごう<br /> http://4travel.jp/travelogue/10998261<br /><br /><br /><br />

うつくしま福島!【東白河郡(鮫川村):江竜田の滝遊歩道】

2015/05/06 - 2015/05/06

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

福島県の東白河郡鮫川村にある『江竜田の滝遊歩道』。
父が「良い処がある」と言って連れて行ってくれました。

メンバーは、ゆかいな仲間達(父・相方・私)3人です。

☆★☆詳細☆★☆
<足元について>
普通のスニーカーで十分でした。
しかし、水場なので、足元にはご注意を。。。

<虫被害>

<服装>

◇◆◇福島シリーズ◇◆◇
【東北最南端:滝川渓谷】

【猪苗代(会津磐梯山)】

【会津(湯ノ上・只見)方面】

食いしん坊親子が行く!道の駅 しもごう

『新白河駅』附近から鮫川村の『江竜田の滝遊歩道』まで約1時間位で到着。
    場所はチョット分かりにくいけど、Google マップで検索出来たから大丈夫だべ(笑)

ピンクで囲った場所が今回、訪れた所です。

東北大震災の影響で以前、通行止めになった場所があったそうです。
    現在は復旧しているのか分からなかったので、父のお勧めポイントのみ見てきました。

駐車場から徒歩5分位で到着しました。
    あ、もう滝が見える!近ッ!!

あら〜、こっちにも駐車場があったのね。

近寄ってパシャリ!
    『二見ヶ滝』。

奥へ進んでいくと

つつじが綺麗に咲いていて

また奥にキラキラ光る水が見えて

また滝が見えてきた。
    『そうめんの滝』。

明るい場所に移動して、パシャリ!

上部をズーム。

真ん中辺り。

真ん中辺りをズーム。

全体像。

引いて、パシャリ!

へぇ、このような感じで水が流れているんだ〜。
    父曰く、震災後はもっと水の勢いがあったそうだ。

横から撮影してみました。

あー、揖保の糸(素麺のプランド)が食べたい(笑)
    『そうめんの滝』とはうまい表現だっちゃ。

ゴ〜!ザバ〜ン!!

この流れの上を見てみたい。

上流の方へ

テクテクと歩いて

到着。

周りの景色はこんな感じ。

足元の砂が金色にピカピカ光って砂金かって位に綺麗だ〜。
    それとも、光加減か?

もっと上流へ…

足元滑りながら行ってみました。
    他の散策者達はここまで来てなかったなー。

何処でも普通のスニーカーでよじ登る私。自分の意外な特技を改めて発見(笑)

水の流れに見入ってしまい、しゃがみ込む。
    (※注:決して、飛び込んで命を絶とうとしている訳ではありません(笑))

他の人から見たら確実に、やばい人に見えるだろう(笑)

来た道を戻って、記念にパシャリ!

最初に見た『二見ヶ滝』を横から、パシャリ!

ズーム!

斜めから見た感じ。

チョット、ズーム。

上から水の流れ(下り)ていく方向へズームしながら撮影しております。

いくら撮っても水ってヤツは…

常に流動しているので、たとえ同じ箇所を撮っても、

みんな同じ表現(表情?)に撮れないのが面白いわ〜。

…しかし、撮影が難しい。
    カメラ一眼の初心者にはレベルが高すぎるなー。
    ヘッポコな画像ばかりで、ごめんあそばせ〜(泣)

マイナスイオンを浴びたくて滝の間近まで行き、

どれだけ癒されたいのよって位、顔面が濡れまくり(笑)
    行ったからには、全力で癒されたいのだ(笑)

滝を後にして、車で30分程。
    本日のお食事処へ到着しました。

鮫川村の農産物加工直売所である『手まめ館』。
    食堂・カフェ併設。

<営業時間>     <定休日>
    ・直売所:9:00〜18:00  第1水曜日、1/1〜2
    ・食堂:11:00〜14:00   第1水曜日、1/1〜3
    ・カフェ:10:00〜18:00  水・木曜日、1/1〜3

お昼は地元の方で賑わっていました。

入口。

おー、手まめ館のキャラクター。

鮫川村のマップが入口に貼ってありました。

現在位置はピンクで囲っている場所です。

父がお勧めする『水・日曜日限定のえごま鶏の親子丼』を人数分注文しました。

食堂の店員さんが1つずつ丁寧に作っているので、チョット時間はかかったけど、お味は…

とっても美味!これは旨いですな〜。
    出汁が効いている感じで、好みの味付けでした。

デザートは大事ですよね(笑)

じゅうねん(えごま)ソフトクリーム。
     ※冬以外は販売しているそうです。

これもまた、旨いなぁ!
    えごまとバニラの濃さがちょうど良かったです。
    しかも、コーンの下までちゃんとアイスがぎっしり詰まっています。
    上から下まで美味しく頂きました、どうも御馳走様でしたー!

併設された直売所で購入した美味しいおまんじゅう。
    あまり甘くなくて、何個でも食べれちゃう(笑)

手造り蒟蒻も購入したのですが、わさび醤油で美味しく食べ終わった後に、写真を撮り忘れていたことに気付き、ガックリ!
    …いつものことながら、ウッカリ八兵衛です(汗)